Капелько Виталий Иванович : другие произведения.

Успех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Успех бывает разным

  - Не помешаю?
  Странный субъект незаметно подошёл ко мне со спины и рявкнул над ухом.
  - Конечно, помешаешь! - подумал я. Но рот был забит куском горячей смаженки, и у меня получилось что-то весьма неопределённое:
  - Гм, ум, м-м-м...
  - Вот и отличненько! - снова раздалось над моим левым ухом, и непрошенный гость показался на глаза, сев за мой столик.
  Он оказался весьма отвратительным типом. Около 40 лет, в дорогом сером костюме, - скорее всего из настоящей английской шерсти, - без единого пятнышка и намёка на складки и помятости. Его белая рубашка резала по глазам своей белизной, а модный красно-бордовый галстук был завязан таким же модным виндзорским узлом. Одним словом, франт.
  Весьма интересный и необычный посетитель для пивной с говорящим названием 'Мутный глаз'. Обычно тут коротают время ребята намного проще. Как он сюда забрёл? Заблудился, что ли?
  - Вы уж извините, Игорь Петрович, но все столики заняты, - отвратительный тип беспомощно развёл руками.
  Я посмотрел вокруг. Действительно, для полседьмого вечера среды в заведении было слишком людно и непривычно шумно.
  Бедные кассирши, периодически обмахиваясь пластмассовыми веерами, как на конвейере наполняли пивом бокалы и одноразовые пластиковые стаканы, выбивали чеки и одаривали посетителей своими кислыми лицами. Недовольные клиенты подгоняли их бранными словами и недобрыми взглядами.
  - Да ладно, что уж там, - я примирительно махнул рукой, в которой была смаженка. - Не стоя же вам кушать.
  - Вот и спасибо. Я знал, Игорь Петрович, что вы войдёте в положение, - мой неожиданный сосед достал массажку, поправил причёску, доведя её до совершенства, а потом причесал бороду.
  И то, и другое было в идеальном состоянии - прямо из пивной его можно помещать на экраны телевизоров и страницы модных журналов.
  - Откуда вы знаете моё имя? - спросил я, прожевав очередной кусок.
  Смаженка камнем упала мне в желудок, чуть не пробив в нём дырку. Правду говорят люди, что на её приготовление идут сосиски и колбаса исключительно с истекшим сроком годности.
  - Да кто же его тут не знает! - слишком театрально воскликнул франт, брезгливо протирая свою часть стола носовым платком, прежде чем положить на него руки.
  - Никто его тут не знает! В этой пивнухе я был всего пару раз, даже примелькаться не успел. Обычно я зависаю в баре возле дома, - парировал я в ответ.
  Назло еде, выпивка в 'Мутном глазу' была выше всяческих похвал. Вот и сейчас холодное пиво неспешно потекло по моей глотке. Я на мгновение невольно прикрыл глаза и замурчал как кот.
  Если это был и не божественный напиток, то уж точно ангельский.
  Светлое, неразбавленное, одновременно с лёгким привкусом хмельной горчинки и карамели, оно вернуло мне радость жизни и сдвинуло сегодняшние неурядицы на второй план.
  А сдвигаться было чему. Пётр Васильевич, побольше ему несчастий на старую лысую голову, сегодня вызвал в кабинет и сказал, что никто не собирается продлевать со мной контракт, и что компания больше не нуждается в моих услугах.
  Теперь у меня есть ровно месяц, чтобы найти себе новую работу, или придётся пополнить ряды неудачников на бирже труда.
  - Тогда будем считать, что я его случайно угадал!
  Чёрт с тобой, не хочешь - не говори. Ещё всякой ерундой не хватало голову забивать. Проблем и так выше крыши.
  - Ну раз вы знаете моё имя, тогда надо бы и вам представиться, - предложил я.
  - Владлен, - кивнул головой мой сосед по столику.
  - Очень приятно. А отчество?
  - Отсутствует как класс! - улыбнулся он.
  - Вы не знаете своего отца?
  - Почему не знаю? Знаю. Просто в тех местах, откуда я родом, не принято постоянно напоминать людям о том, кто их родители.
  - Тогда почему вы называете меня по имени-отчеству?
  - Но у вас же это принято! - развёл руками Владлен, показывая, что ничего не может поделать с этим фактом.
  - Логично, - согласился я и набросился на остатки недоеденной смаженки. После вкусного и бодрящего пива я был готов съесть и не такую гадость.
  - Не переживайте, всё у вас наладится, - франт подался немного вперёд.
  - Откуда...
  - Откуда я знаю? Исключительно наблюдательность. У вас слишком озабоченное и расстроенное выражение лица. Как у человека, у которого есть проблемы.
  - Я не переживаю из-за проблем, а думаю, как их решить.
  - Несомненно, абсолютно верное решение! - Владлен поставил локти на стол и подпёр руками подбородок.
  Ну вот, в дополнение ко всему у него ещё золотые запонки, явно дорогущие часы и идеально ухоженные ногти.
  - Знаете, вы похожи на альфонса, - язвительно заметил я.
  От этой местечковой ярмарки тщеславия у меня окончательно пропало чувство такта:
  - Но я вам не богатая старушка и не падкая на выпендрёж молодка. Что вы делаете в таком месте? Вы здесь как фламинго в свинарнике.
  - Какое интересное сравнение, - восхитился Владлен.
  Он поднял руку, подзывая непонятно кого и зачем. Здесь исключительно самообслуживание. Хочешь поесть и выпить - дуй в очередь на кассу:
  - Я охотник. Охотник за успехом.
  - Ха, ха, ха! - я рассмеялся, чуть не подавившись последним куском смаженки.
  К нам подлетела (именно подлетела, а не пришла или приползла) девушка в слегка засаленном переднике и подносом в руках. Выложила на стол передо мной и Владленом завёрнутые в чистую, хлопковую салфетку нож с вилкой (не пластиковые одноразовые, а настоящие - металлические), поставила по пол-литровому бокалу светлого, пенящегося пива и по большой керамической тарелке.
  - У них есть официант? Мне казалось, что тут самообслуживание, - удивился я.
  - Улыбка, хорошее отношение и, несомненно, деньги творят чудеса! - франт улыбнулся идеально белыми, ровными зубами.
  - И сколько это стоило? - поинтересовался я.
  - Сущие пустяки, - он пригубил немного пива и вытер рот крахмальным платочком. - Не больше их месячной зарплаты.
  Пил он очень странно, не подымая бокала со стола и потягивая напиток через очень длинную, растягивающуюся трубочку, которую достал из внутреннего кармана пиджака.
  - Выпендрёжника ещё не хватало, - подумал я про себя.
  - Я не люблю пиво. Совсем не люблю. Какой-то это женский напиток, - признался Владлен. - Но в этом заведении оно, несомненно, весьма неплохое.
  Вот это да. Пиво - женский напиток. Что дальше? Водка - для детей и подростков? Из странного места приехал мой собеседник, у которого нет отчества.
  - Мы будем что-то кушать? - я указал пальцем на пустые тарелки, сиротливо стоящие на столе.
  - Да, где-то через пару минут доставят настоящую неаполитанскую пиццу 'Маринара'. Уверен, такую вы ещё никогда не пробовали.
  - Спасибо конечно, но я не просил и платить не собираюсь.
  - Что вы, какие деньги! - опять театрально удивился Владлен. - Это благодарность за милую беседу.
  - Так идите в соседний, приличный ресторан. Он буквально за углом, всего метров 200 пройти. Думаю, не устанете. Там для вас будет соответствующее общество, хорошее меню и обширная винная карта.
  - Язвите? - франт приподнял брови.
  - И не думал.
  - Не спешите меня выпроваживать. На самом деле мне нужны здесь вы и только вы. Я слегка слукавил в самом начале про отсутствие мест в зале, чтобы было легче начать разговор.
  - Что вам от меня надо? - буркнул я.
  Пиво в моём пластиковом стаканчике закончилось, и я отхлебнул то, что принесла официантка. Оно оказалось ещё вкуснее и холоднее.
  - Повторюсь. Я охотник за успехом.
  - Хотите завербовать меня в свою секту? Что я должен для этого сделать? Переписать на вас квартиру, совершить ритуальный акт самоубийства на центральной площади или одеться в длинную тогу и приставать к людям на улице, всовывая им бестолковые книжки для просветления?
  - Несомненно, у вас бурная фантазия, Игорь Петрович. Это просто замечательно. Всё совсем не так.
  - Тогда просветите меня, - разрешил я ему великодушно.
  - Я от вас ничего не требую и не заставляю делать ничего против воли. Всё исключительно на коммерческой основе и на добровольных началах. Я хочу купить ваш успех.
  Точно душевнобольной. Богатый, но сумасшедший. Впрочем, все богачи такие.
  - А душа не надо? - я призывно махнул рукой. - Где этот ваш дьявольский договор, в котором надо расписаться кровью? Дайте хоть посмотреть на него. У меня третья положительная, есть какие-нибудь для неё противопоказания?
  - Я деловой человек, а не дьявол, - примирительно отметил франт, затем сложил трубочку, через которую пил пиво, и засунул обратно, во внутренний карман пиджака:
  - Я даже не уверен, существует ли он или то, что вы подразумеваете под душой. Скорее всего, меня можно отнести к пассивным атеистам. Я никак не связан с религией, ни с какой из религий.
  - Допустим, - с больными на голову лучше не спорить, тем более, если у них денег до чёртиков. - Я живу на съёмной квартире, через месяц я останусь без работы, денег с гулькин нос. Ко всему прочему ещё и здоровье слабовато. Откуда у меня успех? Я неудачник с большой буквы.
  - А вот здесь попрошу не путать, - Владлен оживился, увидев, что смог меня заинтересовать.
  В этот момент дверь пивной распахнулась, прерывая наш разговор, и в неё влетел запыхавшийся курьер с большой, плоской картонной коробкой.
  - Кто заказывал пиццу из 'Неаполитано сити'? - крикнул он на весь зал и получил в ответ недоумевающие взгляды изрядно выпивших посетителей.
  Владлен даже не дёрнулся. Как будто разносчик пиццы должен знать его в лицо. Я махнул растерявшемуся парню рукой и подозвал к себе, чтобы не привлекать излишнего внимания.
  - Вы заказывали пиццу 'Маринара' из 'Неаполитано сити'? - уже более тихо и спокойно спросил он у меня, когда подошёл к столику.
  - Вероятнее всего это сделал мой сосед, - я глазами показал на франта напротив меня.
  - Да, да, юноша. Ставьте её сюда, - Владлен, глядя отстранённо в сторону, показал на центр столика, где как раз могла поместиться пицца.
  Разносчик вопросительно посмотрел на меня.
  - Ставьте по центру. Делайте, как он говорит, - я отставил тарелку и немного отодвинулся, чтобы было удобнее.
  - Так вот, о чём я, - как ни в чём не бывало продолжил разговор мой собеседник, взял кусочек пиццы и аккуратно откусил с края, когда я открыл коробку. - Вы зря путаете удачу и успех. Удача - эфемерна и неуловима. Она абсолютно случайна, а потому её нельзя посчитать, зафиксировать, забрать и продать.
  - По-моему, успех точно такой же, - я пожал плечами, поглощая лучшую пиццу в моей жизни. День, начавшийся с проблем на работе, плавно улучшался и уже виделся мне исключительно в радужных тонах.
  Сейчас допью бокал пива, и станет совсем хорошо.
  - Если мужчина пользуется популярностью и успехом у женщин, если любой начинаемый человеком бизнес прибылен, то какая же это случайность? Как видите, в отличие от удачи успех закономерен, а потому поддаётся алгоритмизации и чёткому выделению у каждого индивида.
  - Прямо-таки всегда и у каждого?
  - Тут мы вступаем с вами в область научных выкладок и теорий. Конечно, есть исключения. Но на то они и исключения, чтобы только подтверждать само правило.
  - Допустим, я поверил, - у меня не было никакого желания дальше выслушивать эти околонаучные бредни.
  Официанточка, когда я допил бокал, подлетела ко мне и поставила новый, но на этот раз с тёмным пивом.
  - Замечательно, - обрадовался франт и уже набрал в рот воздуха для новой тирады, как я прервал его:
  - Но! Только допустим. Зачем вам мой успех, что вы с ним будете делать?
  - Продавать, несомненно! - он развёл руками. - Вы не задумывались, почему многие богатые и знаменитые люди вдруг становятся успешны в сферах, казалось бы, от них далёких? Причём у них явно отсутствует к этому талант. Но бац, и пришёл успех. Например, политик взял и запел. И вроде бы песня дурацкая, и голос не самый лучший, но диски продаются и концерты посещаются. Или актёр вдруг открыл ресторан, а тот стал дико прибыльным и популярным.
  - Известность и деньги, - ответил я, не раздумывая.
  - Несомненно, это так. Но, в первую очередь, деньги, грамотно вложенные в покупку успеха у нас, в нашей компании.
  - Получается замкнутый круг. Деньги делают успех, а успех ведёт к деньгам.
  - Почти верно. Только немного поправлю, вначале свой родной, первый успех делает первоначальные деньги, а потом уже заработанные средства позволяют купить ещё успеха. И так до бесконечности.
  - И какой успех вы хотите купить лично у меня?
  - Не могу сказать.
  - Тогда как я узнаю, что продал? - засмеялся я, похлёбывая пиво.
  Владлен же, отпив немного в самом начале, к своему бокалу больше не прикасался, но и в сторону не отставлял.
  - Это не наша прихоть. Тут какая-то техническая или, лучше сказать, биологическая тонкость. Если вы будете знать, что теряете, то организм подсознательно поставит блок и не отдаст. Поверьте, мы пробовали. Но на текущий момент у нас нет способов это обойти. Увы, наша техника не всесильна!
  - Тогда получается, что я продаю кота в мешке!
  - Нет, - теперь засмеялся мой собеседник. - Мы-то как раз точно знаем, что покупаем.
  - Односторонняя лотерея.
  - Несомненно, так будет правильнее, - согласился он.
  - Я очень сильно рискую.
  - Но мы за это хорошо платим, - парировал франт.
  - Мне придётся терзаться оставшуюся жизнь догадками, что я продал?
  - Нет, по желанию клиента после процедуры отделения мы сообщаем ему, какого успеха он лишился. Но по статистике таких мало. Основная масса предпочитает оставаться в блаженном неведении.
  - А если мой успех важен для меня? Когда мне станет известно, что я потерял, то могу захотеть это обратно, - я поделился с Владленом своими опасениями.
  - Давайте порассуждаем. В чём вы успешны?
  - Я успешно учился в школе, успешно занимался плаванием, даже есть разряд, успешно программирую.
  - Вам жаль это потерять?
  - Не особо, - ответил я после раздумий. - А вдруг это что-то, что пока незаметно?
  - Раз незаметно, значит не нужно. Не находите?
  - Может быть и так, - согласился я с ним. - А если я не смогу жить без своего успеха и умру?
  - Таких случаев не зарегистрировано. Он не является неотъемлемой частью человека и его исчезновение не нарушает работы организма.
  - А если изменится моя личность. Если я уже буду не я?
  - Мы как могли это измеряли и проверяли, но никаких изменений в личности не зарегистрировали, - откровенно сказал франт.
  - Какие последствия могут меня поджидать? - я сам не заметил, как увлёкся игрой в торги по купле-продаже своего успеха. - Кошмары по ночам, сумасшествие, боль?
  - Исключительно легко подавляемое чувство гнетущей пустоты.
  - И как оно подавляется?
  - Деньгами, которые мы вам дадим.
  - И сколько?
  - Вот тут мы с вами подошли к самой интересной части нашей беседы. Стоимости успеха, - Владлен потёр руки, позволил себе расслабиться и съесть второй кусочек пиццы.
  Если бы он не поспешил, то ему бы ничего не досталось - всё остальное, заговорившись, съел я.
  - Поразите меня ноликами в сумме! - я сделал глоток из бокала и зажмурил глаза в предвкушении.
  - Три нолика.
  Я чуть не захлебнулся и залил пивом свою рубашку. Ну вот, недельный поутюженный запас рабочих сорочек нарушен, и придётся проводить внеплановую стирку.
  - Хоть в евро или долларах? А то в рублях этой суммы не хватит даже на оплату такой вот пиццы, - я слегка толкнул рукой пустую коробку на столе.
  - В евро, около 8 тысяч.
  - Не густо, - прикинул я. - Даже машину не купишь. Максимум, сгонять отдохнуть на курорт на пару недель.
  - Я же не сказал, что это единовременный платёж, - выдержав мхатовскую паузу, произнёс Владлен. - Речь идёт про выплаты каждый месяц.
  - Фью! - я не удержался и присвистнул, отвлёкшись от пива. С такими 'выплатами' можно жить, ни о чём не думая. - Это совсем другой разговор. - И на сколько лет?
  - Пока вы не умрёте, - ещё раз после паузы добавил он.
  - Неплохо, - кивнул я головой. - Приличная сумма набегает. Можно до конца жизни ничего не делать.
  - Делать придётся. Я же не сказал, что всё это бесплатно и только за успех. Вы что-нибудь слышали про американскую программу защиты свидетелей?
  - Конечно слышал, она задействована в каждом втором боевике из Голливуда. Такое ощущение, что в ней участвует полстраны.
  - Идея украдена у нас, точнее один наш бывший сотрудник внедрил её в США очень много лет назад. Увы, без серой овечки в отаре не обойтись.
  - Но причём здесь успех?
  - Мы обеспечиваем вам переезд в любую страну мира, желательно на другом континенте, гарантируем интересную работу на выбор и зарплату не ниже 8 тысяч евро в месяц. Если сможете сделать на новом месте хорошую карьеру, то заработок будет выше. Всё зависит от вас.
  - Зачем такие сложности? Неужели нельзя просто дать за раз всю сумму и не городить огород?
  - Большие деньги кружат голову и подталкивают на необдуманные поступки, а нам надо вас от этого защитить.
  - Зачем? Успех вы как бы заберёте. Даже если я помру, какое кому до этого дело?
  - К сожалению, - печально произнёс Владлен, решив сделать ещё пару глотков пива, наблюдая, как я хлещу его целыми бокалами. - Успех у нас, пока вы живы и здоровы. После вашей смерти он исчезает. И это доказано абсолютно точно. Поэтому мы, как никто другой, заинтересованы в вашем благополучии и здравии.
  - Хорошо, но зачем заставлять меня работать?
  - Помните про чувство гнетущей пустоты, которое надо подавить? Хорошая, интересная и высокооплачиваемая работа в дополнение к деньгам отличная в этом помощь. Это потрясающий шанс себя реализовать.
  Франт опять достал расчёску и ещё раз причесал волосы и бороду. Странно, я не заметил, чтобы хоть один волосок на его голове или лице выбился из общего строя.
  Я залпом допил бокал пива, которое уже стало нагреваться, и со стуком поставил его на стол. Официантка возникла возле меня ещё до того, как я успел моргнуть, поставив новый, опять с тёмным.
  - Тогда зачем заставлять меня уезжать из страны и покидать континент? Без этого никак?
  - К сожалению, никак, - печально вздохнул Владлен. - Через год-другой после отделения успех возвращается к хозяину, если того оставить в привычной обстановке и с прежним окружением.
  - Мистика! - громко и уверенно крикнул я, уже конкретно захмелев.
  В зале пивной раздался гул одобрения моему выкрику, стеклянные бокалы с пластиковыми стаканами застучали по столам. Незнакомые выпивохи почувствовали во мне родственную душу и решили подержать.
  - Что вы, никакой мистики, - начал разубеждать меня франт. - Всё строго научно. Эмоциональная привязанность к людям и месту, устоявшиеся привычки и ежедневные, монотонные действия чётко указывают успеху, где его хозяин. Поэтому мы спрячем вас от него так, как в Северной Америке прячут свидетелей от преступников, на которых они дают показания. Так понятнее?
  - Допустим, - я расстегнул верхнюю пуговицу на запачканной рубашке и ослабил узел на галстуке.
  Мне кажется, или в пивной заметно потеплело и стало меньше свежего воздуха? Странно, кондиционеры хоть и не справляются на все 100%, но всё же исправно работают.
  - А как же жена, дети?
  - Я прекрасно осведомлён, что они у вас отсутствуют.
  - Откуда? Только не говорите, что все вокруг это знают.
  - Нет, что вы! Я наводил справки.
  - Через полицию или ФСБ меня пробивали? - я отхлебнул пива из нового бокала. Хоть и тёмное, но уже другое.
  - Зачем? Достаточно ваших аккаунтов в социальных сетях и страничек друзей. Спешу заметить, у вас их катастрофически мало.
  - Просто они не слишком активны в сети.
  - Допустим, что это так. Но факт остаётся фактом - жены и детей нет, друзей мало, и они вами не особо дорожат. Впрочем, как и вы ими.
  - Родители, - вспомнил я про мать с отцом. - Я не смогу видеть родителей!
  - Когда вы с ними общались последний раз?
  Я напряг память:
  - Месяца 3 назад.
  - А видели их?
  - Прошлой осенью, вроде бы, - не уверенно ответил я.
  - Исходя из того, что я услышал, разлука с родителями не будет для вас большой проблемой.
  - Вы сообщите им, что я умер?
  - Нет, зачем? Вы сами скажете, что уезжаете очень далеко и навсегда. Раз в год сможете поговорить с ними по телефону, - Владлен гаденько усмехнулся, что мне даже захотелось дать ему разок по холёной морде. - Этого будет достаточно для удовлетворения сыновьих чувств.
  - Мне будет тяжело уехать из этого города, я в нём родился и вырос, - я нашёл новый аргумент.
  - Понимаю, но это так кажется только сейчас. Потом вы будете вспоминать родину с лёгкой ноткой ностальгии, но без особого желания вернуться. У вас есть уникальная возможность жить в той стране, в которой захотите.
  - Даже в США? - я глянул с хитрым прищуром на Владлена.
  В пивной так жарко и душно. Я уже весь поплыл, а у него даже испарина не выступила. Может, он мне мерещится, может, это сон или белая горячка?
  Я пнул его ногой под столом.
  - За что? - франт укоризненно покачал головой. - Мне же больно! Да и брюки зачем мне испачкали? Могли для проверки просто ущипнуть меня. Или давайте я ущипну вас!
  Он протянул свои пальцы с дорогим маникюром и попробовал цапнуть меня за запястье.
  - Не надо, - запротестовал я и в самый последний момент отдёрнул руку. - Верю! Вы настоящий, и мне это не снится!
  Я расстегнул рукава рубашки и закатал их. Чёрт, что же делать с этой жарой?
  - Девушка! А, девушка! - крикнул я продавщице за кассой. - Будь ласкова, сделай кондиционер похолоднее, а то помереть можно. Жарища ужасная.
  Меня опять поддержали другие посетители и одобряюще загалдели, требуя прохлады и свежего воздуха. Один даже выкрикнул заплетающимся языком:
  - Даёшь плюс 18!
  Девушка достала из передника пульт и пощёлкала кнопки:
  - Температура и так на минимуме, меньше никак.
  - Да что ты перед ними извиняешься, - закричала её напарница, отобрав пульт. - Думаете нам самим в кайф на жаре работать? Кому не нравится, не задерживаем. Валите подобру-поздорову, нам тут только легче будет. Всем понятно?
  - Понял, - я поднял руки перед собой. - Не настаиваю.
  - Не возражаете, если мы продолжим разговор? - Владлен всё это время тихо сидел и ждал окончания перебранки.
  - Валяйте, - махнул я рукой, откинувшись в кресле и налегая на пиво. Свежий бокал возник возле меня как по волшебству.
  - Разместить вас в США очень даже просто. Но зачем именно туда? Есть много других замечательных стран: Канада, Австралия, Новая Зеландия. А хотите Японию или Южную Корею?
  - А что же вы мне развитые страны предлагаете? Моё пособие от этого больше не станет. С 8 тысячами евро в месяц лучше жить где-нибудь в Китае, Аргентине, Бразилии или Уругвае.
  - Социальные гарантии, криминогенная обстановка и соцобеспечение там значительно хуже, не рекомендую. Но это ваше право. Страну можно выбрать и потом. Для этого у вас будет две недели, если вы согласитесь.
  - Какие 2 недели?
  - В течение которых мы будем отделять успех.
  - Я думал, вы махнёте своей волшебной палочкой и... опа! Я уже без него! - удивился я.
  - Мы не варвары, не волшебники и не шарлатаны, - снисходительно произнёс Владлен. - У нас чёткая научная база и отличный, высококвалифицированный персонал. Учёные будут неделю проводить измерения и делать анализы, а потом ещё 5-6 дней потратят на отделение успеха. Всё строго по инструкциям и техническим регламентам.
  - И что, заставите бумажки подписывать?
  - Несомненно, мы придерживаемся буквы закона. Вот договор.
  Владлен протянул мне документы из чёрного кожаного портфеля. Даже боюсь представить, какое редкое и экзотическое животное было убито ради его пошива.
  Я взял образец договора, посчитал листы: 8 страниц мелким шрифтом. Таким мелким, что в подпитом состоянии я не мог сконцентрироваться на тексте. Всё плыло перед глазами, а смысл слов убегал.
  Я полистал бумажки, напрягаясь, зачитал про себя пару названий разделов и отложил в сторону, на край стола.
  - Вы не особо прячетесь, - обратился я к Владлену. - АО 'Корпорация Успеха'.
  - У нас всё законно. Вот регистрационные документы, устав и, если хотите, штатное расписание, - он достал из портфеля ещё бумаги и потряс ими передо мной.
  - Судя по вашему виду и стоимости шмоток, вы либо директор, либо топ-менеджер в этой конторе, - ухмыльнулся я.
  - Нет, увольте, - засмеялся франт. - Я простой полевой агент на выезде. У меня даже кабинета нет!
  - Могу представить, сколько зарабатывает ваше руководство.
  - А я вот не могу. Ну что, я смог вас заинтересовать своим предложением? - Владлен подался немного вперёд и внимательно посмотрел на меня.
  Таким взглядом пронзают стены, взрывают горы и стирают континенты с лица земли. Он так буравил глазами, что побежали мурашки по спине.
  - Вы воистину посланник дьявола, Владлен, - я выдержал его взгляд. - Я могу взять время на раздумья?
  - Нет, когда я встану и уйду, предложение будет недействительно.
  Мы весело пофантазировали, я отлично провёл время, размышляя о фантастических вещах вроде отделения успеха. Это было интересный вечер после тяжёлого и неудачного дня. Мне даже представилась моя новая жизнь в какой-нибудь экзотической стране.
  Но во всём этом была одна проблема.
  Я ни капельки не верил Владлену. Его внешний вид, лилейная речь, странные документы, попытки очеловечить и одновременно обюрократить процесс купли-продажи ещё больше меня в этом убеждали.
  Но если даже на долю секунды представить, что я поверил, то я не идиот, чтобы соглашаться на такие нелепые условия. И я пока не настолько плох, чтобы не добиться в этой жизни всего самому.
  Пора заканчивать эту затянувшуюся беседу и возвращаться в реальный мир с реальными проблемами.
  - Тогда я пас, - я принял решение.
  Официантка принесла мне ещё бокал со свежим пивом. Теперь со светлым.
  Франт дёрнулся на своём кресле, но быстро взял себя в руки:
  - Вы точно решили?
  - Да, - твёрдо и уверенно ответил я.
  - И какие у вас аргументы? - он сложил руки на груди и прикрыл глаза.
  - Они вам не нужны. Это моя жизнь и моё решение. Успех останется со мной, в чём бы он ни состоял.
  - Ну что ж, - Владлен педантично собрал листики со стола и встал. - Прощайте, Игорь Петрович, Вы были приятным собеседником.
  - У меня, как-никак, два высших образования.
  - Увольте, высшее образование никак не гарантирует, что его носитель будет умным и приятным человеком. Ещё раз прощайте.
  Мой собеседник протянул мне руку. Пришлось её пожать, привстав на стуле. Я был конкретно пьян, и меня слегка пошатывало.
  Пивная заметно опустела, вечер двигался в сторону ночи и взбудораженные, подпитые клиенты неспешно рассасывались по домам. Две девушки устало сидели возле касс на табуретках и тихо переговаривались между собой. Моей любимой скоростной официантки нигде не было видно.
  - Вы знаете, - обернулся ко мне Владлен, уже подходя к выходу. - Я в вас очень ошибся...
  - Я считаю, что поступил абсолютно правильно.
  - Нет-нет, что вы, что вы. Я ни в коем случае не осуждаю и не даю оценок принятому решению. Оно абсолютно верное, это ваше право. Но я в вас ошибся. Ещё 10 минут назад у меня не было сомнений в том, что вы согласитесь. Значит, я что-то не учёл и не смог грамотно подобрать мотивировки, - печально произнёс франт.
  Я не знал, что ответить, и только пожал плечами, соглашаясь с ним. Если Владлен думает, что сможет этим изменить мой выбор, то он глубоко заблуждается. Решение принято окончательно.
  - В качестве компенсации за свою ошибку и отнятое у вас время я поделюсь кое-какой информацией, - продолжил он. - Успех бывает не только положительным, но и отрицательным. Кто-то успешно регулярно попадает впросак, кто-то в аварии, некоторые успешно разоряют компании и позорятся на публике.
  - Вы и такое собираете? - удивился я.
  - Несомненно. Успех тяжело у человека отобрать, а незаметно перекинуть на новый объект проще простого.
  - И кто покупает? Или вы берёте просто так, для коллекции?
  - О, - загадочно и грустно улыбнулся Владлен улыбкой человека, обременённого вселенскими знаниями и печалями. - Такой успех пользуется невероятным спросом. Мир людей жесток, у всех есть враги, недруги или недоброжелатели. Вот для них и покупаются такие вещи. В современном мире компьютерных технологий убить человека - это слишком примитивно, почти всегда наказуемо и слишком прямолинейно. Последствия убийства с лихвой перекрывают его эффективность. А так, купил конкуренту успех в походах налево и со временем разрушил его брак. После этого бедолага забудет о бизнесе и больше не будет стоять у тебя на пути.
  - Слишком сложно и коварно, - теперь я верил франту ещё меньше.
  - Но действенно. Так вот, к чему это я, - он стряхнул с плеча невидимую пылинку и провёл рукой по брюкам, разглаживая их. - Мне хотелось бы рассказать, что за успех я хотел купить у вас. Теперь уже можно, раз вы отказались. Он заключается в том, что в недалёком будущем, где-то через 5-7 лет, вы целенаправленно, бесповоротно и весьма успешно сопьётесь, а затем, вероятно, умрёте от цирроза печени.
  После этих слов Владлен молча вышел из пивной.
  У меня в висках застучали железные молоточки, немного закружилась голова, и стало дурно.
  Я ошарашенно просидел ещё несколько минут, переваривая услышанное, а потом брезгливо отставил подальше почти допитый бокал с пивом, уже шестым за этот вечер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"