Капибара : другие произведения.

Кладбищенская сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Абсурдистская Царевна-Несмеяна

  
  Однажды принцессе стало скучно жить. Всё ей стало немило: и балы, и прогулки верхом, и званые обеды и ужины. Утром ей не хотелось вставать с постели, а так как она была принцессой, то могла себе позволить этого не делать. Король-отец не на шутку встревожился состоянием дочери и бросил клич по всему королевству:
  Кто вернёт принцессе радость жизни, получит тысячу золотых и недавно захваченное королевство в придачу.
  Активность знатной и не очень молодёжи повысилась. Дворец обступили желающие разбогатеть и обрести независимость. Потенциальные счастливчики и пели, и плясали, и фокусы показывали, и даже животных приводили себе на подмогу - ничего не помогало. Принцесса равнодушно зевала и опускала полог. "Всё это бессмысленно и бесполезно, - думалось ей, - Зачем песни и танцы? А фокусы?"
  - Ах, оставьте меня, - капризничала принцесса, и стражники уводили озадаченных соискателей.
  Как обычно получается в таких случаях, молва о принцессе добралась и до других королевств. Поток не иссякал и становился всё разнообразнее. Принцесса стала свидетелем работы скульптора (пыльно и долго), проведения операции (противно и долго) и набивания чучел (???). Но чем больше принцесса видела и узнавала, тем скучнее ей становилось.
  Но вот однажды появился во дворце чужеземец в чалме и шёлковых шароварах, с говорящим попугаем на плече. Посмотрев на тоскующую принцессу, чужеземец рассмеялся, а попугай хрипло заорал:
  - Смерть, смерть!
  Придворные испугалась, король, который как раз проходил мимо, разгневался и потребовал объяснений.
  - Смысл жизни в смерти, - усмехнулся чужеземец и вылетел в окно (не при помощи стражи, а оборотившись вороном, или вороной, кто их там разберёт).
  Эта глупость вскоре была благополучно забыта всеми кроме принцессы, которой вдруг стало интересно: а что такое смерть. Все ответы, которые ей довелось услышать, показались ей глупыми и бессодержательными, поэтому принцесса отправилась на кладбище.
  Здесь было очень тихо, спокойно и довольно мило. В заброшенной части кладбища, на полуразрушенной каменной скамье под сенью плакучей ивы принцесса вновь обрела радость жизни. Она сидела в окружении надгробий и памятников, вдыхая чистый воздух и слушая пение птиц, и ждала свою смерть.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"