Капитан Блад : другие произведения.

Потерянные сюжеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь предстваленны коротенькие зарисовки, на которых я пытаюсь учиться писать.

  Потерянные сюжеты.
  
  Љ1
  
  Третья Лидийская бригада быстрого реагирования вышла на марш пять часов назад. Преодолев стремительным броском более шестисот стадий, она стремительно двигалась на север. Капитан Мильтиус неодобрительно поморщился, оглянувшись на растянувшееся походное построение, но время было слишком дорого. Солнце уже начало клониться к закату и отбрасывало жутковатые красные блики на вычищенные доспехи и обода колес. Капитан отчаянно скрипнул зубами и приналег на педали.
  В Киев бригада прибыла уже в полной темноте. Маленькая деревушка, раскинувшаяся на правом берегу Борисфена, давно спала. Мильтиус соскочил с мобиля и, небрежно толкнув его подскочившему адъютанту, быстро забежал на жалобно скрипнувшее крыльцо ареопага.
  Киевский стратег, выдернутый из постели бойцами авангарда, сонно жмурился и недоуменно моргал, с опаской поглядывая на нежданного гостя. Времени на церемонии не было, и капитан сразу же перешел к делу:
  - Я - капитан Мильтиус, командир Третей Лидийской бригады быстрого реагирования, пятой оперативной дивизии.
  Стратег попытался изобразить улыбку и открыл рот, чтобы представиться:
  - Я...
  Но Мальтиус прервал его нетерпеливым жестом.
  - В штаб дивизии поступило сообщение, что в вашем направлении двигается большой отряд варваров. Нам, как ближайшему оперативному соединению, был дан приказ прикрыть ваш город. Предположительно Киев будет атакован с рассветом. В соответствии с законом о чрезвычайном положении я временно беру на себя руководство всеми вооруженными силами Киева.
  Стратег растерянно озирался по сторонам, он явно не успевал воспринимать всю навалившуюся на него информацию, но Мальтиус не дал ему опомниться:
  - Сколько в городе жителей?
  - Около девятисот граждан и приблизительно столько же метеков.
  - Резервистов?
  - Мм... - замялся стратег, - триста пятьдесят человек... кажется, - неуверенно добавил он.
  Неодобрительно посмотрев на стратега, Мильтиус свистнул, подзывая адъютанта.
  - Срочно соберите всех резервистов у арсенала и раздайте им оружие. Они поступают в распоряжение лейтенанта Диметрия, - и капитан кивнул куда-то в сторону, - Затем соберите всех остальных граждан и метеков на центральной площади у кремля. Вещей никому не брать, по исполнении доложить.
  - Проконтролируй, - бросил капитан своему адъютанту и стремительно выбежал на улицу.
  
  ***
  
  Отсутствие информации о противнике - одна из самых больших проблем для командира. Мальтиус недовольно хмурясь, оглядывал позиции, занятые бригадой. До самого рассвета он бегал от одного взвода к другому, проверяя засеки, маскировку, глубину окопов и тормоша людей. И сейчас, с рассветом, его работа не была закончена. Оставалось самое важное: определить ориентиры, распределить зоны ответственности и сектора обстрела. В темноте это сделать было не возможно, да и сейчас мешал утренний туман, но времени уже не оставалось.
  Командиры взводов толпились за спиной, почтительно помалкивая, пока капитан примет решение.
  Мальтиус небрежно сунул подзорную трубу в руки адъютанта. Из-за плотного тумана, толку от нее было мало:
  - Так, ориентир номер один - вон то развесистое дерево. Все видят?
  Взводные издали тихий гул, означающее согласие, и заскрипели карандашами, нанося ориентир на карту.
  - Ориентир два - холм с березой на вершине.
  - Ориентир три ...
  Ярко желтая вспышка, озарившая небо, прервала его. Все повернули голову на север. Диметрий тихо выругался. На лице капитана заиграли желваки.
  - Второе разведотделение вошло в контакт с противником, - дал адъютант никому не нужное, но требуемое уставом пояснение.
  Затаив дыхание люди прислушивались, пытаясь уловить звуки выстрелов. Но ничто не нарушало утренней тишины. Это могло означать только одно. В отчаянии стиснув зубы, Мальтиус отвернулся и начал лихорадочно отдавать последние приказы.
  
  ***
  
  Верный Кагун нетерпеливо дожал, слегка пофыркивая и переступал с ноги на ногу. Ему нетерпелось стремительно рвануть вперед, обогнать ветер и раздавить, разметать проклятых илунов. Его напряжение и нетерпение передавалось остальным лошадям. Даже Ольсен чувствовал неукротимую энергию и жажду атаки своего коня. Он с восторгом оглядел свою алу. Дюжина дюжин ударных кулаков, казалось, ничто не сможет устоять от напора этой мощи. Он почувствовал пьянящий восторг, упоение силой и могуществом. А ведь его ала волков- всего лишь передовой отряд, скоро подойдут все остальные вожди. Ала медведей, ала рысей, ала орла и еще дюжины боевых ал сметут убогих илунов. Сметут, как стремительный вихрь, сметает, опавшую листву. Ольсену показалось, что этот маленький городок - недостойная цель. Даже его стаи волков с лихвой хватит, чтобы уничтожить несколько сотен жалких трусливых илунов.
  Соблазнительная мысль напасть никого не дожидаясь, родилась в голове Ольсена. Она пустила корни, она расцвела. Вся добыча будет его, вся слава и почет! Но вождь вождей приказал ждать... Ольсен поморщился и в ту же секунду протяжный визг, заставил втянуть голову в плечи. Яркая вспышка озарила утреннее небо.
  Сорвавшись с места в галоп, Ольсен уже через несколько мгновений разглядывал три изуродованных трупа в нелепых одеждах. Ярович тупо смотрел в землю, не решаясь взглянуть на взбешенного вождя.
  - Мы не успели, - тихо пробормотал он.
  Но Ольсена беспокоило другое:
  - Они искали нас. Они знают... Надо поспешать!
  Он решительно запрыгнул на Кагуна.
  - Вперед, волки!
  Протяжный вой боевого клича, заполнил подлесок.
  
  ***
  
  Мальтиус, наверное, уже в сотый раз посмотрел на бригадный хронометр. Он знал, что дорог каждый час, каждая минута. Быстрокрылые голуби, и световой телеграф , наверняка, уже донесли весть о вторжении до столицы. И четкий механизм военной машины начал неумолимо вращать свои шестерни. Стратеги пятой дивизии, да что там дивизии. Стратеги всего Эуксино-Понтийского округа, не смыкая глаз, корректировали планы развертывания боевых частей. Уже вышли на марш Карийские эскадроны, Македонские дивизионы и Лидийские бригады. Но им все равно нужно время, а время может дать только он и его бригада, и за каждую лишнюю секунду придется заплатить жизнью. Но в тоже время Мальтиус чувствовал недоумение и даже обиду. Зачем? Недоумевал капитан. Что мы сделали этим проклятым варварам и чего они хотят от нас. Зачем им нужен беззащитный поселок? Но резкий крик прервал его мысли:
  - Противник! Ориентир четыре, лево двадцать, дальность двести. Численность до трехсот всадников.
  - Ориентир два, лево десять, дальность триста ...
  Голоса взводных смешались. На позиции повис невнятный гомон.
  Горнист протрубил готовность, хотя сигнал никому уже не был нужен. Бойцы отлично видели стремительно летящие, сквозь утренний туман, страшные силуэты.
  
  ***
  
  Ала попала в мешок. Ольсен понял это сразу, но изменить что-либо он был уже не в силах. Зажатая, между холмом и небольшой рощицей, ала уперлась в баррикаду из поваленных деревьев и беспомощно топталась, тая на глазах. Вождя трясло от бешенства, он без счета терял воинов, но враги были слишком далеко.
  - Трусы! Трусы! - кричал Ольсен холмам в бессильной ярости.
  Но холмы отвечали лишь сухим потрескиванием ружейных выстрелов.
  Кагун захрипел, встал на дыбы и рухнул на землю. Ольсену в последнюю секунду удалось соскочить с коня. Он перехватил боевой топор, призывно махнул рукой и с диким воем бросился на баррикаду. Остальные волки, сообразив на примере вождя, как надо действовать, соскочили с коней и с воем устремились вперед.
  
  
  Љ2
  Каждый человек верит, что счастье есть, но лишь немногие испытали его. Людей же, кто все время живет счастливой жизнью встретить практически невозможно. Счастливые моменты, ослепив наше бытие мгновенной вспышкой, растворяются в вечности. Растворяются в потоке обыденности, проблем и суеты. Жить и постоянно быть счастливым неимоверно тяжело, для этого требуется и удача и уверенность в себе, и благоприятное стечение обстоятельств, и умение не упустить свой шанс, и внутренняя свобода, да мало ли что еще требуется для счастья. Мы можем об этом гадать, но знать это, дано очень малому числу людей...
  
  Андрей открыл стеклянную дверь, отделяющую гостиную от теплого аромата летней ночи и ступил босой ногой, на чуть влажную траву. Лена выглянула из спальни и тихо спросила:
  - Солнышко, ты куда?
  - Прогуляюсь немного.
  Она с улыбкой посмотрела на его единственную одежду - семейные трусы, разукрашенные крокодильчиками. Крокодильчики сосредоточенно занимались любовью в окружении красных сердечек:
  - Смотри, не простудись.
  - Да ведь тепло же! - отмахнулся Андрей.
  - Приходи быстрее, я тебя жду, - многообещающе улыбнулась Лена и скрылась за дверью.
  Андрей полной грудью вдохнул сладкий аромат фиалок, растущих около окна, и посмотрел на небо. Чистое ночное небо переливалось светом миллионов звезд, полная луна тускло освещала раскинувшийся за невысоким забором лес. Зрелище было потрясающее, только ради того, чтобы каждый вечер видеть, эту луну и это звездное небо стоило переехать за город. Мечтательно зажмурившись, Андрей пошел по тропинке, вьющейся мимо могучих сосен, вокруг дома. Хотелось кричать от восторга. "Как хорошо жить, как хорошо быть счастливым!" - прошептал Андрей и счастливо улыбнулся. Обойдя дом, он бросил последний взгляд на тяжелую, ярко слепящую луну и затворил дверь.
  
  В этот вечер Лена была как-то по-особому нежна и желанна. Ее теплые ласки наполнили Андрея счастьем и восторгом. После, они долго лежали, прижавшись, друг к другу. Он нашептывал ей что-то нежное и гладил ее пушистые волосы. Вскоре Лена задремала, в бледной темноте комнаты угадывалась ее спокойная счастливая улыбка, но к Андрею сон, почему-то не шел. Он осторожно освободился от ее руки и поцеловал в лоб. Тихо скрипнула кровать, Андрей вышел в гостиную и подошел к огромному, во всю стену, окну. Холодный, тусклый свет многочисленных звезд, плохо освещал большую комнату, и помещение было бы погружено в кромешную темноту, если бы не слабое мерцание индикаторов и табло разнообразной бытовой техники. Всех этих огоньков оказалось на удивление много: холодильник, микроволновка, часы, посудомоечная машина, стереосистема, плазменная панель. Ему неожиданно показалось, что он находится в рубке океанского лайнера. Кругом кромешная тьма, только звезды мерцают в смотровом стекле и бледными зелеными огоньками подмигивают приборы. Ему невольно захотелось взять бинокль и оглядеть горизонт в поисках маяка. Он усмехнулся и, отгоняя видение, снова вышел на улицу. Андрею показалось, что стало гораздо темнее, он поднял глаза, ища облака, закрывшие луну, но небо было чистым. Он изумленно всматривался в небо. Оно было усыпано звездами, но луны не было. Андрей нахмурился еще несколько минут постоял на улице, внимательно изучая небосвод. Так и не обнаружив луну, он безразлично отвернулся и вошел в дом.
  
  Андрей дожевал яичницу и сделал последний глоток кофе. Пора было собираться на работу. Он дочитал занятную статью из Вашнгтон Пост на сайте Инопрессы, проверил, напоследок, почту и захлопнул ноутбук - Лена как раз вышла из спальни. Она уже почти оделась, чтобы отвезти Виталика в детский сад.
  - Когда вернешься? - чмокнув его в щеку, тихо спросила она.
  - Сегодня пораньше постараюсь, мне только в банк съездить, да с Лешкой в центре пересечься надо.
  - Не забудь, завтра у твоей секретарши день рождения, ты уж ...
  - Да помню, - оборвал он Лену, - Куплю, я ей подарок. Куплю!
  - Не забудешь, как в прошлом году ?
  - Не забуду! Но вообще-то на то она и секретарша, чтобы обо всем мне напоминать - вот бы и напомнила!
  Лена укоризненно посмотрела на него.
  - Кстати, - улыбнулся Андрей, уводя разговор в сторону, - Удивительная вещь: вчера было полнолуние, я вечером долго любовался луной, а ночью вышел - луны нет, хотя небо чистое. Вот странно...
  Андрей с интригующей улыбкой посмотрел на Лену. На ее лице гуляла растерянность:
  - А что такое "луна"? - удивленно спросила она.
  Андрей расхохотался, но она не сводила с него удивленно взгляда.
  - Ты шутишь? - спросил он с веселой подозрительностью.
  Она недоуменно пожала плечами.
  - Ну "Луна", понимаешь? Вечером луна была на небе, а ночью куда-то исчезла.
  Лена отмахнулась и захохотала:
  - Вечно ты меня разыгрываешь. Никогда не могу понять, когда ты говоришь серьезно, а когда шутишь... Луну какую-то придумал!
  Почему-то, ему стало не смешно. Он растерянно смотрел на Лену и кусал ногти. Повисла тишина. Они подозрительно смотрели друг на друга. Наконец, Андрей не выдержал:
  - Ты "Луна и Грош" Моэма, что ли не читала? Лунная соната, Незнайка на луне... - он замолчал, пытаясь вспомнить еще что-нибудь.
  Лена недоуменно хлопала глазами и, не отрываясь, смотрела на него.
  Андрею стало жутко. Самый родной и близкий на свете человек, вдруг показался абсолютно чужим. Тело охватила ледяная волна ужаса. С огромным усилием он справился с собой и натянуто улыбнулся. На лице девушки отразилось облегчение.
  - Ты меня напугал, - серьезно сказала она и скрылась в спальне.
  Андрей стремительно бросился в кабинет. Взлетев, на второй этаж, он распахнул дверь кабинета и подошел к книжному шкафу. Он давно уже не покупал бумажных книг, предпочитая читать более удобные электронные книги на карманном компьютере. Но все никак не решался окончательно избавиться от небольшой подборки избранных книг. Быстро пробежав глазами по корешкам, он остановился на знакомой темно коричневой обложке. Дрожащими руками Андрей вытащил книгу и посмотрел на название:
  "У. С. Моэм. Последний Грош "
  Он распахнул книгу и прочел несколько предложений. Насколько он помнил, текст совпадал, с тем, что он читал когда-то. Андрей захлопнул книгу и тяжело опустился в кресло. Но тут же вскочил снова и выхватил с полки Большой Энциклопедический Словарь. Он так резко дергал тонкие страницы, что один листок оторвался. Андрей безразлично бросил обрывок на пол. Открыв словарь, он впился глазами в словарные статьи. Никакой луны не было. Но этого же не может быть!!!
  Снизу раздался голос Лены:
  - Мы поехали, пока!
  - Пока... - тихо прошептал Андрей и обхватил руками голову.
  Он совершенно забыл о работе, о назначенной встрече, о секретарше. В голове пульсировала мысль: "Этого не может быть!". Он вскочил и начал методично осматривать дом.
  Все в доме было абсолютно так же как прежде.
  -Может быть, кто-то заменил книги? - возникла нелепая мысль.
  - И Лену? - с сомнение спросил внутренний голос.
  Андрей вытащил мобильник и нажал на тройку. Телефон мурлыкнул, и он услышал голос своей секретарши - Марины.
  - Здравствуйте, Компания "Балт ...
  Андрей резко оборвал привычную фразу:
  - Але, Марина, это я!
  - Слушаю, Андрей Викторович.
  - Знаешь, что такое "Луна"?
  Он почувствовал секундное замешательство и растерянность:
  - Нет, Андрей Викторович. Если честно, впервые слышу...
  Голос Марины звучал предельно искренне. Андрей в отчаянии скрипнул зубами.
  - Подбери мне, пожалуйста, всю информацию об этой "Луне" и позвони, как только что-нибудь найдешь.
  - Прошу прошения, - в голосе секретарши слышалось удивление, - Повторите еще раз, как вы сказали?
  - Л-У-Н-А!
  - Ага... Записала. А это из какой области? Название фирмы? Строительный материал ?
  Андрей растерянно замолчал, но ничего не придумал, а просто сердито буркнул:
  - Если бы я знал, то не спрашивал!
  - Да, конечно, - растерянно пролепетала Марина, - Как только что-нибудь найду - сразу же позвоню.
  Положив телефон в карман, Андрей уже без особой надежды взял с полки англо-русский словарь, но и там, как он и ожидал, ни слова "луна", ни слова "moon" не оказалось.
  
  Немного справившись с охватившим его страхом, изумлением и растерянностью, Андрей сел за стол.
  - Надо успокоиться. Успокоиться и подумать, - твердил он себе.
  Неожиданная трель мобильника, заставила его вздрогнуть:
  - Слушаю, - осторожно прошептал он в трубку.
  - Андрей Викторович! - радостно сказала Марина, - Я нашла, интересующую вас информацию!
  Андрей стремительно вскочил:
  - Про "луну" ?
  - Да, я все выяснила. Луна - это имя, кажется, испанское. Вы все-таки решили взяться за тот испанский проект? Скажите фамилию, и я постараюсь подобрать информацию об интересующем вас человеке!
  - Ээ... - только и выдавил из себя Андрей, - Попозже скажу...
  - Хорошо. Что-нибудь еще?
  Андрей растерянно молчал.
  - Але! Андрей Викторович, вы слышите?
  - Марина, а где ты эту информацию нашла?
  - В Интернете, - удивленно сказала секретарша, - А что?
  - А больше в Интернете про "луну" ничего не было?
  - Нет...
  - Ладно... - тихо прошептал Андрей, - Меня сегодня не будет.
  - Хорошо, я перенесу все встречи, но ... - растерянно начала секретарша, но Андрей уже отключил телефон.
  Он не чувствовал ни изумления, ни интереса, его разуму даже не хотелось искать объяснение тому, что произошло. Андрея охватил ужас и отчаяние. Эти чувства были настолько сильны, что у него не было сил шевелиться, он с ужасом смотрел на брошенный на пол обрывок страницы, на раскрытую энциклопедию, на неплотно закрытую дверь кабинета. Из-за двери донесся тихий шорох, в щели под дверью показалась чья-то медленно плывущая тень. Андрею почудилось, что у него на голове зашевелились волосы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"