Капитан Белый Снег : другие произведения.

Бред

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Бред

(по образу и подобию В. Шинкарева)

  
   I
  
   Эпиграф 1
  
   Здешним жителям известно, что при полной луне мертвецы скачут на Север. (Папуас из Гондураса)
  
   Эпиграф 2
  
   Zu Risiken und Nebenwirkungen lesen Sie die Packungsbeilage und fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker. (из рекламы)
  
  
   Хорошо, я расскажу тебе, почему я подался в это богом забытое захолустье. В одной из книг было написано так: Откуда ты пришел, туда ты и вернешься. И тем скорее ты будешь там, чем быстрее ты будешь оттуда удаляться.
  
   Я вернулся из странной и нудной сказки под названием телевизор.
  
   ... Он прижался к ее нежной груди и закрыл глаза. Он долго стоял так с закрытыми глазами, потом тихо произнес: "Я слышу какой-то шум". "Это не шум" - с укором сказала она - "Это сердце"...
   Я переключил на другой канал.
   Там показывали толстого голубого карлика со "вставными" грудями. Он был, конечно, весь напомажен и раскрашен; на голове болтался хвост "do Brasil" с попугайской расцветкой. Рассказывал о том, как надо вести себя в высшем обществе. Потом карлик тихо исчез, и диалог превратился в ток-шоу.
   В зале в основном сидели симпатичные девушки с беленькими зубами и равномерно хлопали в ладоши или хором вздыхали, а с задних рядов время от времени поднимался одобрительный свист. Ведущая с красным микрофоном в руке обходила ряды, с которых блюнетки задавали вопросы участникам шоу. Из них я узнал Gerard Depardieu, Robbie Williams и Bjork в парике а ля Кобзон и элтонджоновских очках цвета "desert". Я ее узнал скорее по голосу, потому что она часто кричала и все время тянула микрофон ведущей на себя, хотя у самой был один прицеплен на воротничке.
  -- Как вы относитесь к творчеству Бориса Гребенщикова? - спросила шатенка в красном декольте.
   Кого она спрашивала, было не совсем ясно, однако Robbie Williams взял
   инициативу:
  -- Именно, именно! - воскликнул он - Ему тут самое место!
  -- Вот как? - камера повернулась к Жерару, томно разлегшемуся в обширном
   кресле, - В таком случае мне бы самому быть может не мешало бы познакомиться с этим русским.
  -- Если считать количество "бы" в вашем предложении, то шансы вашей встречи, пожалуй, сводятся к нулю. - Bjorked.
  -- Впрочем, мы уходим от темы... - сказала ведущая и посмотрела прямо в глазок операторский. Экран залился розовым цветом, и курсивом пошли титры: "ТЕМА: СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ"
   ....
  -- Медленно тикают часы моей жизни... - меланхолично заметил Depardieu, вынырнув из розового забытья рекламы.
  -- Что-то вы не похожи на себя, дорогой Жерар - сказала ведущая, и от смущения ее щеки залились румянцем. Ее звали Вера; она была новичком, и цинизма пока не было в ее тоне.
  -- Ладно, я не об этом, просто я жду конца вашей передачи. - с улыбкой парировал Gerardieu.
   В разговор вмешалась Bjork:
  -- Кстати, мой бывший муж часто повторял одну фразу, которую он начитался у каких-то русских классиков: Мне некогда ждать, поэтому я никуда не спешу...
  -- Думаю, он не начитался, а нажирался с русскими классиками!))) - бросил Robbie.
   Зал ахнул.
  -- А что вы не пьете? - резко спросила ведущая, явно задетая за живое.
  -- Машинное масло, например)).
  -- Простите я задам свой вопрос снова: а что, (запятая) вы (совсем) не пьете?
   Немец из зала:
  -- Тотчьнее было бы спросичь: А тчьто (это) вы не пьотте?! - И поднял банку с пивом.
   Немцы из зала, поднимая банки с пивом и чокаясь друг с другом:
  -- Prost!
  -- Prost zusammen!
  -- Na sdoghowje!
  -- Malo wodki!
  
   Часы в зале, до этого выполнявшие чисто бутафорную роль, вдруг резко
   перескочили на 23:00 и упорно, с дрожащей уверенностью стали там, мигая малиновым
   заревом*.
  -- Итак друзья, время нашей передачи подошло к концу, до следующей среды! А имена наших следующих гостей вы узнаете после рекламы. Оставайтесь с нами!
  
   На фоне плавно розовеющего экрана с улыбкой ведущей в центре, виднелось с дюжину немцев, снующих туда-сюда с банками и ящиками с пивом.
  
  
   * Еdmond, c'est rouge.
  

II

   ...
   Ночь ...
   Цой ...
   Луна ...
   Тишина ...
   Фонари ...
   Енгибаров ...
   Сердце ...
   Боль ...
   Любовь ...
   Полет ...
   Сон ...
   Звезды ...
   Лето ...
   Я ...
   Ты ...
   Ночь ...
   ...
  
   Я проснулся среди ночи от шума. Шипел телевизор, программы кончились. Вырубил его. Потом долго ворочился, не мог уснуть. Сел в постели и снова включил ящик. Сканирование показало, что работают BBC, Eurosport и Cинемакс. И то дело, я прислонился поудобнее и стал переключать между каналами. Это мое любимое занятие, когда ничего делать неохота.
  
   Cинемакс (Wild Wild West):
   ...Фрэнк подул на дымящийся револьвер и прокрутив его вокруг пальца, сунул в кобуру. Одним движением он перепрыгнул через забор полутораметровой высоты и приземлился прямо в седло мустанга. Мустанг фыркал и ворожил копытом землю от волнения перед предстоящим очередным приключением. Фрэнк схватился за узды, и поддал ими мустанга: "Ну в путь, как тебя там!". Как-Тебя-Там помчался очертя голову, взметая столбы пыли после себя.
   Пыль заволокла экран. Камера медленно поднялась на общий план с птичьего полета, и за загоном показались десятки трупов и горящих и перевернутых полицейских машин. Вдалеке змеилась удаляющаяся полоска пыли...
  
   BBC
   ... (играет балалайка)
   Журналист:
  -- Алексей Попов живет вот уже 45 лет в сибирской деревне Хутора.
   Камера крупным планом охватывает Алексея Попова, сидящегов ушанке и кушающего борщ алюминиевой ложкой.
   В комнате развешены скалки, кочерги и коловороты, а также резная кухонная утварь.
  
   Сцена: Сияет июльское солнце. Двор, хутора, соседка старуша изучает объектив камеры. С шумом и треском проехала телега. Алексей в валенках и ватнике погоняет корову к пойлу.
   Журналист:
   - Скажите, Алексей, а вы никогда не хотели переехать в город?
   Алексей:
  -- A? Че? В ghoрод? Да никаghda в жизни! Mы тута привыкшие, вона ... ээ...коров и кур держим. А дети, да боgh с ним пущай ездют, белый свет видят. А нас, стариков хе-хе (смеется, обнажая пожелтевшие зубы), уже к земле тянет.
   Журналист, в камеру:
  -- Хутора насчитывают 56 человек, самому молодому из них 39 лет, это местный врач и священник в одном лице.
   Журналист к Алексею (Алексей уже осматривает подсолнуховые ряды, мотает головой кряхтит "Ить твою мать! Ты ghляди а!, воробьи поghаные все сожрали!":
  -- Сколько у вас детей?
   Алексей останавливается и чешет затылок:
  -- Да поди ужо второй десяток пошел!
  -- Ах ты старый хрыч!, - в экран влезает старушка и начинает колотить Алексея скалкой - Врет он все, у него всего лишь семеро! A остальные... Господь милостив. Нашлись добрые люди....
   Алексей отбиваясь кое-как от ударов:
  -- Да ладно тебе, че ты снова за старое...( играет балалайка)...
  
   Eurosport:
   ...Новости Программинга. На очередном чемпионате мира по скоростному программированию по версии FIPA снова одержала победу индийская сборная во главе с Синдхатха Млгараландба, 7-кратным чемпионом континентов по вольному стилю.
   Индийские прогмены написали в общем итоге 786223 строки программного кода за 100 секунд зачетного времени, тем самым побив собственный рекорд в 782199 строк.
  
   Американская ассоциация программеров подала апелляцию в FIPA с требованием поменять оценки по количеству строк на оценки по общему количеству полезных символов за вычетом комментариев и пробелов.
  
   Своеобразный рекорд зарегистрировала аргентинская команда. Компиляция их программы дала 93 сбоя, из которых 36 были "fatal error" неизвестного происхождения, еще 19 значились как "memory dump", a остальные были обычными для южноамериканского стиля зависаниями из-за деления на 0.
  
   A голландская команда была удалена споля за использование запрещенных акселераторов процессора.
  
   Cinemax:
   ... Они были уже на последнем дыхании. Былo невыносимо душно. Свет от факелов мерцал, освещая их лица на фоне закопченных сводов пещеры.
   Ee шепот гулко отдавался в пещере, переходя в конце в протяжные завывания.
  -- Ты точно знаешь дорогу?
  -- Нет, но я чувствую дыхание света, по нему мы и пойдем.
  -- Охх - вздохнула она - я уже забыла, сколько часов или даже дней мы здесь тащимся и глотаем пыль.
  -- Крепись, милая, теперь уже недолго осталось.
  
   Они стали идти дальше. Через несколько поворотов потолок стал снижаться и им пришлось ползти на четвереньках. Вдруг мимо них с шипением и свистом промчалось с сотню мелких ящериц со вздутыми шеями. Она закричала, а он как-то некстати захохотал:
  -- Не бойся, дорогая, это спилберговские))))...
   ....
   ....
   Случайный канал с незнакомой иконкой:
  -- Я тебе уже тысячу раз повторяла, не лезь куда не надо! Паршивец ты маленький!
   Трехлетний малютка виновато смотрел исподлобья на мать. В комнате стоял угар, из плиты выходил дым вперемешку с паром. Мать только что вылила ведро воды на плиту.
  -- Но ты же сама говорила, что кенгуру любят, когда им тепло. А у нас зима((....
  -- Да, но разве из-за этого надо жарить свои плюшевые игрушки в духовке?!? Глупышка ты эдакий! Больше никогда не делай так, слышишь! - пригрозила мать и взяла его в руки.
  -- Нет, не буду, - пропищал малыш, прижавшись к маминой щеке - Мам, a мам! A ты купишь мне дельфина?))
  
   BBC
   BREAKING NEWS
  -- Итак, братья, мы по уши в дерьме! - с такими словами начал сегодня заседание израильского парламента его председатель Варрав Метц.
   Эти слова в прямом эфире транслировались на весь мир. В зале поднялся шум, но председатель не собирался уточнять свою мысль, а просто выхватив пистолет из пиджака, выстрелил себе в висок. Пуля заодно скосила нескольких парламентариев, сидевших на трибуне.
   Страна в шоке. Соединенные Штаты выразили свое соболезнование по поводу трагической кончины Варрава Метца и еще четырех членов парламента. В нагрудном кармане Метца нашли записку с трудноразборчивым почерком. Вот полный текст записки в переводе
  
   Записка
   (перевод на оригинал В. Стрелецкой)
  
   Прости меня, прощай вовек, мать-Израиль
   Евреям душу я за деньги подарил
  
   ...
  
   Давка в Токийском метро проивела вчера к новым жертвам. Причиной тому послужили новые угрозы сокращения рабочего времени за счет обеденного перерыва на 15 минут. Народ в итоге стал осознавать ценность перерывного времени и пытается прогуляться в городе за полагающиеся им полчаса. Полиция принимает меры по сокращению количества людей, пользующихся метро в качестве дешевогo прогулочного средства. В частности, спецслужбы опрыскивают сиденья вагонов специальными одорантами, распространяющими усиленную вонь. Уже отмечены попытки со стороны населения входить в общественный транспорт с противогазами. Подготовлен приказ министра обороны Японии, запрещающий пользоваться противогазами в мирное время.
  
   Cinemax
   ...не шучу! - докричал Фрэнк то, что начал кричать, когда еще подписывался приказ японского министра - Вам всем крышка!
   И чтобы придать вес своим словам, он полез в нагрудной карман и к своему удивлению вытащил крышку из-под йогурта. Последующие несколько попыток достать пистолет тоже кончились безрезультатно. Наконец, когда пол был весь устлан разноцветными крышками от пива, варенья и прочего, он в отчаянии полез в свой задний карман и нашел то, что искал. Он прицелился в лоб сидящему за столом негру в сером костюме и прокричал совсем охрипшим голосом:
   "У тебя 3 секунды, говори!"
   "Какого х..." - начал было негр, но тут раздался ужасный взрыв. "Черт! Не успели" - успел подумать Фрэнк перед тем, как его вышвырнуло за экран. Негр со столом пропали в груде того, что некогда было зданием муниципалитета...
  
   Tut ja nawerno wzdremnul, potomu chto kogda otkryl glaza scenarij filjma rezko peremenilsja. Dejstwie proiskhodilo na kakoj-to otdalennoj planete. Frank, odetyj w woenno-kosmicheskuju uniformu chitaet doklad Werkhowomu glawnokomandujuschemu:
  -- ....No samye interesnye sobytija stali proiskhoditj u nikh posle ischeznowenija Melanalem, kotoraja byla otwetstwenna za dostowernostj I chetkostj dokunetacii, prowodimoj na korable. Daljshe ja budu zachitywatj prjamo iz dnewnika:
  
   Дневник
   6.114.7.802.02
  
   Сегодня исследовали поверхность планеты при помощи зонда и надувных космонавтов. Их спустили на "землю" при помощи последней из оставшихся водосборных шлюпок. Вот показания одного из космонавтов, Эллиста Броф:
   "Это жуткое зрелище! Поверхность красно-малинового цвета... Камни, которые мы брали в руки, были легче пемзы, несмотря на невероятную силу притяжения. Эти камни на ощупь гладкие, как речная галька, хотя и нескользкие... "Солнце" планеты бордовое, с лиловым оттенком. Поражают тени, отбрасываемые телами. Они очень расплывчатые, темно-фиолетового отлива. Но самое удивительное в том, что длинные тени постепенно теряют свои формы, распадаясь на мелкие окружности..."
   А вот что говорит другой очевидец, опытный верхонавт, Маин Фремка:
   "...Странное ощущение отчужденности не покидало меня во время всего моего пребывания на Зальфе. Почему-то я сразу вспомнил свою бабушку, имевшую дурную привычку напевать старые нудные песенки, когда она варила борщ... Ходить было трудно; кислородная маска была плохо привинчена и болталась словно hadjat*"
   Pokazanija zonda dajut osnowanie schitatj dostowernoj teoriju Bellinstejna-Sauermanna o predzarodyshewoj degradacii chetnykh zhelez u zhitelej Prizaljfii. Goworja prostym jazykom, na Zaljfe wstrechajutsja w osnownom odno-, trekh-, pjatipolye osobi, a dwupolykh prakticheski net.
   Kosmonaftow k wecheru blagopoluchno wernuli w korablj, a shljupku poka prishlosj ostawitj wnizu iz-za ekonomii topliwa. W dajlnejshem budem sbrasywatj werkhonaftow pripomoschi nesgoraemykh parashjutow.
  
   *Hadjat - у жителей Каэона: непереводимое обозначение органа с неизвестным предназначением.
  
   7.114.7.802.02/2
   Kapitan segodnja sobral wsju komandu na soweschanie. On pojasnil w obschikh chertakh geopoliticheskuju istoriju razvitija Zaljfa i ego sputnikow Launa i Kejfony. Na Zaljfe razluchajut dwe rasy: kolmy i slewony. Razlichije mezhdu nimi swoditsja k razlichnoj strukture polowykh organow. U kolmow oni bolee effektiwny, no nedolgowechny. Poetomu kolmy menjshe zhiwut, i bystro razwiwajutsja, a slewony wedut bolee razmerennuju zhiznj i boljshe sklonny k otchuzhdennomu sozercaniju, chem dejstwiju.
   Sootvetstwenno u kolmov khorosho razvit tekhnologicheskij urowenj, chto widno w postrojke ikh gorodow i sredstw peredwizhenija.
   Obe rasy dawno pereshagnuli jaddernuju stupenj razvitja, ne ochenj mirno, no zato wse-tami wyzhili.
   (Puljt kuda-to zaterjalsja, a mne bylo lenj wstatj i perekljuchitj etu nudnuju drebedenj...)
   Nyneshnaja geopoliticheskaja stabiljnostj ne swjazana s вооруженным protiwostojaniem s ugrozoj primenenija oruzhija massovogo porazhenija. Vojn na planete net uzhe let 400. Prichinoj tomu posluzhilo genialjnoe izobretenie gruppy kolmskikh uchenykh wo glafe s predprofessorom Laftom Skjazzakom. Bazirujasj na dostizhenijakh gennoj inzhenerii, materialjnogo konstruktizma i mysletronnykh system, oni sozdali Uniwersaljnyj Nawigator Dejstwiteljnoj Obratimosti (UNDO). Sistema UNDO pozwoljaet perewoditj realjnostj na sostojanie, w tochnosti sootwetstwujuschee ukazannoj kalendarnoj date w proshlom. Pri etom wosproizwoditsja ne toljko okruzhajuschaja sreda, no i wozrast i myslennyj urowenj (s edinstwennym wazhnym iskljucheniem, o kotorom ja skazhu nizhe) kazhdogo konkretnogo indiwida.
   Takim obrazom planeta mozhet zhitj w sisteme polnogo bespredela i bezotwetstwennosti. No kak toljko kem-to narushajutsja prawa i swobody grazhdan, to oni wkljuchajut swoj wstroennyj UNDO na starye dobrye wremena, i istorija pishetsja zanowo. Perwaja popytka wwesti UNDO w obikhod privela k tomu, chto wse zhiteli khoteli wernutysja na kakie-to shagi nazad, i wse wremja powtorjali ljubimye momenty swoej zhizni. Istorija priobrela wechnostj isporchennoj gramplastinki, to i delo pereprygiwajuschej na predyduschuju dorozhku.
   Poetomu izobretateli UNDO (kotorym zaprescheno samim poljzowatjsja etoj sistemoj) wnesli wazhnuju poprawku w sistemu. Teperj, wozwraschajasj nazad w istoriju, indiwid pomnit takzhe wse to chto bylo w ego buduschem. Poetomu ego soznanie znaet realjnostj, i uzhe net tak siljno khochet kazhdyj raz wozwraschatsja nazad. Wedj kto zakhochet wse wremja smotretj odin i tot zhe filjm?.... Poetomu na planete prakticheski net ni policii, ni armii...
  
   Ja ne wyderzhal i so zlosti shwyrnul tapochkoj w telewizor. Tapochka ugodila prjamo w perekljuchatelj kanalow.
  
   BBC
   Nowosti kompjuternogo mira.
   Weduschaja - prelestnaja dewica w korotkoj maechke, wydelljajuschej ee dwa zhenskikh dostoinstwa.
   ...My prodolzhim nash khit-parad destjatki luchshikh virusow VIR-TEN.
   Zastawka: Opisannye zdesj programmy imejut chisto oznakomiteljnyj kharakter. Popytka ikh primenenija ili powtorenija opasna dlja was i okruzhajuschikh i presleduetsja zakonom!
  
   Na wtoroe mesto wyrwalsja sowershenno swezhij khit ot pArsEx cReW, wytesniw izwestnyj wsem virus MyMotherLovesMe!
   Virus nazywaetsja Nedal Neb (chto by eto znachilo???))))
   Etot wirus rabotaet tak: kogda ty w ljubom textowom redaktore pishesh text, to bukwy
   nabirajutsja sprawa nalewo, kak w arabskom, i snizu wwerkh, kak w drewnekakhetinskom.
   Edinstwennoe reshenie (krome konechno format c:) - esto skachatj iz sajta www.getdrunk.com
   programmu antikonvertacii rorrim.exe. Odnako eta programma konvertiruet ne sowsem werno,
   ja by dazhe skazala, neskoljko proizwojno. Poetomu nadejatsja na osobyj uspekh ne prikhoditsja.
  
   Sponsor nashej programmy - Decadence. (Decadence(R). How long can you drink?(TM))
  
   A nash khit-parad uzhe tretyu nedelju wozglawljaet bessmennyj lider - NYC!
   NYC - odin iz samykh opasnykh virusov na nastojaschij moment. Ego dejstwie snachala nezametno,
   no wskore poljzowaetj zamechaet, chto knopki No, Yes i Cancel w oknakh menju ochenj
   redko rabotajut prawiljno. To estj, skazhem, esli na wopros "Are you sure you want to
   format disk C?" poljzowatelj otwetit No, to net nikakikh garantij, chto programma wypolnit
   imenno etu komandu. Posle nazhatija knopki, wse knopki nachiajut khaoticheski samonazhimatjsja, i
  
   posle tomitejnogo ozhidanija w 10 sekund sluchajny generator ostanawiwaetsja na perwoj
   popawshejsja knopke, i tut mozhno nadejatjsja toljko na udachu.
   Nado otmetitj wnimateljnostj awotorov wirusa, kotorye iz uwazhenija k klientam dobawili w licenzionnoe soglashenie (kotoroe nado podtwerditj wo
   wremja installacii wirusa) specialjnuju stroku: "This program comes with absolutely no warranty! Use at your own risk." ))...
   ....
   Shelkowoe teplo poludennogo solnca s trudom zastawilo menja otkrytj glaza. W golowe stojaal shum ot nochnogo breda...
  
  

III

   Epigraf
  
   V miri zkasok tozhi ljubi bulochki.
  
   Segodnja u nas woskresenje. Otdykhaem, ottjagiwaemsja. Za oknom igrajut deti. Swetlo na dushe I wokrug. Khochetsja otkrytj okno I prokrichatj gromko-gromko: "Ja ljublju was wsekh!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"