Капитан Dp : другие произведения.

Мир аквариума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мысли о пределах возможностей

  Кто пытался разводить (в хорошем смысле) рыбок в аквариуме знает какая это сложная штука - биологический баланс. В одной банке начинают орудовать десятки (если не сотни) факторов: освещение, температура, гидрохимия, водоросли, растения, рыбки с их болезнями, пища с её отходами, хозяин с его усердием и т. д.
  
  Но каким-то образом, набрав какой-то ритм, все факторы устаканиваются, все переменные становятся постоянными и наступает он - БАЛАНС. Наступает стабильность - главное условие для поддержания жизни.
  
  Хозяин аквариума ничего не просчитывает: он просто даёт возможность всем участникам аквариумной игры разобраться друг с другом, исполнить тысячи химических реакций и установить равновесие между всеми играющими. Заданы начальные условия и РИТМ, по которым все живые и неживые обитатели Банки начали играть в биосистему.
  
  Ничего не напоминает? А что если действительно наши взаимоотношения с вышними создателями подобны таковым между рыбками и хозяином банки?
  
  (Не улетай, атеист! Ты добрался до половины текста!)
  
  Зачем затеян аквариум? Из любви. Его судьба в руках Хозяина? Угу. Хозяин может повлиять на любое событие в банке? Нет! Нет, господа хорошие: наша возможность помочь судьбе той или иной рыбки весьма и весьма ограничена. При всей нашей любви к какому-нибудь синенькому неончику, мы НИЧЕГО не можем сделать, видя как его обижают другие обитатели или как он мечется, ища выход из банки. Мы сделаны из другого теста и у нас слишком грубые и горячие пальцы. Любое наше ПРЯМОЕ вмешательство только навредит. Мы можем изменить климат, количество и качество пищи и населения банки. Но заниматься каждой рыбкой ПЕРСОНАЛЬНО мы не в состоянии.
  
  Наш с вами круглый аквариум посложнее будет, но он тоже - биосистема. Ещё и развивающаяся. В основном, развиваются как на дрожжах возможности главных его обитателей. По мере роста этих возможностей отпадает хозяйская надобность в постоянном вмешательстве и подсыпке корма. Убедившись, что его детище способно фурычить самостоятельно, Хозяин УДАЛИЛСЯ по другим делам. Время от времени заглянет, кое-что по мелочи подвинтит, но, как раньше, уже не вмешивается - только любуется.
  
  Возможно, именно по этой причине нет смысла ждать пророков и грандиозных чудес или возмущаться по поводу безжалостности мира. Звёзды нас не покинули: просто мигнули и прошептали: "ДАЛЬШЕ - САМИ".

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"