Капитан Владимир : другие произведения.

Повариха тётя Маша. Пионерский лагерь Таёжный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Напротив стадиона лагеря, где перед каждым приемом пищи проходили построения всех отрядов, находилась столовая. Своим фасадом она смотрела прямо на середину стадиона. Деревянная постройка в два этажа. За счет того, что столовая была двухэтажной, все пионеры кушали в одну смену. У старшего отряда было преимущество - они занимали второй этаж столовой. Показывая таким образом, что они самые старшие из пионеров. Лагерь жил своей жизнью, соблюдая установленный режим дня. Утром линейка, на которой рассказывают, как будет жить лагерь весь день, и все идут на завтрак. В обед построение и переход в столовую. Ну а после ужина - вечерняя развлекательная программа. Под словом "развлекательная программа" могут быть танцы, конкурсы или коллективный просмотр кинофильма. Кино показывали в столовой на втором этаже. Вывешивали большой белый экран, сдвигались столы, расставлялись стулья и при помощи переносного киноаппарата крутили пленку с фильмом. Популярными в то время были фильмы с участием Леонида Утесова и Любови Орловой. Из танцев самым популярным в стране был финский танец "летка-енка". Танцевали его и стар и млад. Все пионеры и комсомольцы 60-х - 70-х годов предпочитали носить на ногах кеды. Они носились не только на танцы, но и в школе или просто на улице. В туфлях и ботинках так же ходили, но кеды были намного удобней и практичней.
  Так вот, в столовой нашего лагеря работала старшим поваром женщина - тётя Маша. Мы все её так звали. Пионеры от мала до велика. Все пионервожатые и даже директор лагеря. Дородная, крепкая женщина. Невысокого роста. В помощницах у неё были две молодых женщины из соседнего села. Вот они втроем готовили и накрывали на столы. Каждый день, согласно составленным старшим пионервожатым графиком, к ним в помощь выделялась небольшая группа пионеров из какого-нибудь отряда. Два раза в неделю тетя Маша устраивала всему лагерю в обед праздник в виде свежей выпечки. Пекла она всякие вкусности - пряники, пирожки, крендельки, булочки с изюмом. Любил её весь лагерь. А на работу к ней в столовую, ну там полы помыть или столы после обеда расставить по своим местам, попасть считалось за большую удачу. Но лодырей и бездельников она не любила. И вот наступила очередь нашего отряда работать в столовой. Вся наша палата была выделена в столовую на целый день. Это сейчас у детей одежда любая, какую хочешь ту и носишь. А раньше все были одеты почти однообразно. Это майка, шортики, панамка на голове и на ногах кеды или шлепки. Всё-таки лето, жарко. И вот наша палата мальчишек младшего отряда в полном составе заявилась в столовую сразу после завтрака. Перед приходом мы играли в лесу. Все вымазанные в паутине. Увидев нас в таком виде, тетя Маша только всплеснула руками.
  - Вот чертиняки какие. И что это с вами могло случиться? Откуда вы такие грязные? А ну все бегом в душ и мыться! Чтобы через десять минут стояли передо мной чистые!
  Мы всей толпой побежали в летний душ. Но вода к этому времени не успела согреться в верхнем баке на солнце, и поэтому была еще прохладной. Но мы все вымылись и встали перед поварихой с чистыми руками, ногами и лицами.
  - Сейчас разбиваетесь по парам. Две пары сдвигают столы и стулья в сторону, другая на этом месте моет полы. Следующие ставят столы по своим местам. Все поняли свои обязанности? Тогда принимайтесь за уборку.
  Быстро разбившись на пары, мы принялись за несложную работу. Сначала убрали первый этаж, а затем перешли на второй. Когда работаешь в команде дружно, то и всё в твоих руках спорится. За час мы закончили убираться в верхнем и нижнем залах, вернули на свои места столы и стулья. Две её помощницы расставили стаканы и накрыли столы. Закончив с уборкой, мы расселись на лавке первого этажа вдоль большого окна. И тут тётя Маша поразила нас прямо в сердце. Она вынесла на подносе из кухни небольшую горку булочек с пылу, с жару. Поставила его на большой стол. И когда она только успела приготовить тесто и их испечь?
  - Садитесь к столу, сейчас принесу чай.
  Мы не заставили себя долго упрашивать. Быстро расселись за столом. Но булочки были ещё горячие и обжигали пальцы. Пусть немного остынут. Одна из женщин принесла большой чайник, мы стали наливать в кружки чай. Тетя Маша добавляла в него мяту, и аромат у чая был такой, что словами не передать. Прихлебывая из кружки чай, мы откусывали кусок от горячей булочки и откладывали её на стол. Остыть они ещё до конца не успели. Вот наступил и полдень. После обеда всё повторилось. Сдвигание столов, помывка полов. Всё как всегда. На кухне что-то шкворчало и шипело. Тетя Маша готовила ужин.
  Был у нас кухне большой медный самовар, литров примерно на 30-40. Давно видно стоял, не один день, местами окислился. Вот этот самовар тетя Маша поручила нам со Славкой привести в порядок после ужина. Видно по старой памяти. Вылили мы из него всю кипяченую воду, которая оставалась в нем после ужина. Сняли его с подноса и потащили на задний двор. Здесь к нам подошёл дядька Тихон и поинтересовался, что мы собираемся с ним делать.
  - Вы паря, что с ним делать удумали?
  - Да вот тёть Маша велела его отчистить. Сказала, чтобы бока со всех сторон солнцем блестели. Вот и надо постараться.
  - Ну, тогда вам его надо смочить и вон с той кучи набрать песка, что с речки натаскали. Им его и надраивайте. Да на тряпку песок накидайте, а то руки себе до крови собьёте.
  - Спасибо дядька Тихон.
  - Да я чаво, это и так ясно, работайте.
  Мы послушались совета дядьки Тихона, нашли тряпки и смочили водой песок. Вскоре наш самовар переливался на солнце всеми цветами радуги. Окончательно ополоснув его водой, понесли его на место в столовую.
  -Ну, какие же молодцы, вон самовар как сияет. Прямо таки как вечернее солнце на нашей кухне. А теперь натаскайте в него воды и включайте. Он быстро не нагреется.
  Что нам оставалось делать. Думали, раз мы самовар отмыли, то натаскивать воду будут другие. Видно такая наша доля. Но тетя Маша, сказав всё это, загадочно нам подмигнула. К чему бы это?
  Делать нечего. Взяв в руки небольшие кастрюльки, чтобы удобно было набирать воду, мы, тяжело вздохнув, отправились к крану с водой. За полчаса натаскали полный самовар воды. Уф, совсем упарились. На улице постепенно наступали сумерки. Прошли в варочный цех искать тетю Машу. А что её искать, вон она на плите что-то готовит.
  - Ну что закончили набирать самовар? Молодцы! А я вам здесь угощение дожариваю. Сейчас переложу всё в лагунок и вы унесете его к себе в палату. С мальчишками вечером перед сном покушаете. Только чтобы никто не видел вас с лагунком, а то мне попадет. Договорились?
  - Договорились!
  - Ну, вот и хорошо. Я вам тут картошечки с салом поджарила, должно всем хватить. И давайте сейчас через заднюю дверь выходите. Как сегодня поработали, так и вечером полопаете. Давайте уже бегите, мне ещё здесь убраться надо. И лагунок завтра вернуть не забудьте.
  Аккуратно выйдя с кухни через заднюю дверь мы, чтобы нас никто не увидел, пошли вдоль забора в сторону своего отряда. Подкравшись к окнам своей палаты, мы с удивлением обнаружили, что они закрыты. Пришлось потихоньку постучать. В окне мелькнула голова и одно из окон приоткрылось.
  - Чего окна закрыли? Давайте помогайте. Заберите у нас лагунок, а то в палату с ним не пропустят.
  - Приходили вожатые, сказали окна закрыть. Будет сильный дождь с ветром. Боятся, чтобы стекла в окнах не побило.
  Мы со Славкой пошли в отряд открыто, ни от кого не прячась. Показались своим вожатым, что мы вернулись из столовой. Они сразу отправили нас к себе в палату спать. Э, знали бы они, как мы будем отдыхать! Закрыв у себя в палате дверь на швабру, мы расселись на табуретках вокруг этого лагунка, который поставили на тумбочку. Славка вытащил из кармана шорт восемь ложек, и мы стали есть жареную картошку с салом, засовывая по очереди в лагунок ложки. Очень скоро они стали скрести по дну посудины. Все, отдуваясь, отодвинулись от табурета.
  - Как хорошо. Спасибо тете Маше. Вкусно она картошку пожарила. Теперь и спать ложиться можно.
  Резкий порыв ветра с силой захлопнул открытую в окне форточку, и сверкнувшая молния осветила на мгновение испуганных мальчишек. Почти сразу раздался сильный раскат грома. Все быстро, как по команде, нырнули под одеяла и уже оттуда смотрели на окна, через которые были видны яркие вспышки молний. Ужасные раскаты грома сопровождали каждую вспышку. Немного позже по оконному стеклу забарабанили первые крупные капли дождя. За окном начинал набирать силу настоящий ливень. Постепенно отблеск молний и гром ушли в сторону, уступив место сильному дождю. Ветки ближайших деревьев ветром хлестало по крыше. Страх перед непогодой уступил место усталости, накопившейся за прошедший день. Спустя некоторое время все стали по очереди засыпать. Дождь за окном не утихал, продолжая с силой стучать по стеклу, выбивая только понятную ему одному музыку марша.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"