Капитан Владимир : другие произведения.

Путешествие к теплому морю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот и наступил наш долгожданный отпуск. Взяли мы с женой две путевки в санаторий, купили билеты на самолет. Сложили вещи в чемодан. Друг забрал нас с женой от подъезда и повёз в аэропорт. Через сорок минут были уже на месте. Зарегистрировались, сдали багаж, прошли на посадку и полетели в Сочи.
  - Ну, всё! Вот и взлетели!
  Всё бы ничего, но вот этот долгий перелет сильно выматывает. Девять часов до Москвы, потом пересадка во Внуково и дальше до Адлера. Первый раз в жизни из Москвы летели в Boeing 747-400. Какой он большой! Это тот, который двухэтажный и возит президента Америки. Прилетели, а здесь уже поздний вечер. Если ещё прибавить разницу в семь часов, получается, что почти сутки в пути. Спать охота... Но всё когда-то заканчивается. Так и наш перелет подошел к своему логическому завершению. Дальше только наземным транспортом. На стоянке возле аэропорта взяли такси и поехали до самого санатория. Здесь таксисты не такие наглые как в Москве, но всё равно надоедливые. Вот мы и на месте. Пока оформлялись в приёмном покое, немного вокруг осмотрелись. Кругом пальмы, кипарисы. Дорожки выложены цветной тротуарной плиткой.
  Заселились в свой номер, где проживем двадцать один день. Теперь это место становится нашим временным домом.
  - Ну что ложимся отдыхать, а то завтра день будет беспокойным.
  Для того чтобы отдых прошел с пользой надо попытаться расслабиться. Сначала проверим своё здоровье, а если что так и подлечимся. На следующий день переговорили с врачом, выбрали нужные для себя процедуры. И вот наступил наш семейный отдых на курорте. Отдыхать всегда хорошо, особенно если ты не был в отпуске больше года. До обеда лечишься, а после обеда предоставлен сам себе. Хочешь, отдыхай лежа на пляже. А если желаешь, то гуляй по городу или катайся по экскурсиям. Здесь неплохо организованы экскурсии по интересным местам, но мы привыкли свой отдых планировать сами. Ещё в советское время говорили - знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Красивый город - пальмы, каштаны. Для людей, которые живут на другом конце нашей родины, этот растительный мир настоящее чудо. Мы для себя твердо решили больше гулять по городу, а не сидеть в номере. Вечерами по всему городу зажигают свои огни разноцветные гирлянды. Весь народ, а это по большей части отдыхающие, бродит по городу или проводят свое время на пляже у моря. Ночью вода в море теплее, чем днем. Всё Сочи это и есть один большой пляж. Да ведь это и понятно - растянулся он вдоль всего побережья на 142 километра. Только районы плавно переходят один в другой. Адлеровский район в Хостинский. Хостинский в Центральный, ну и так далее. Вы вслушайтесь, какие красивые названия. По вечерам мы бродим по городу, заходя по пути в небольшие кафе посидеть и продегустировать краснодарские вина. Съесть вкусное мороженое из "Кореновки". А время бежит незаметно. Утром через большое окно тебя будят лучи поднимающегося из-за горизонта солнца. Проснувшись в хорошем настроении и сладко потянувшись, стали собираться на завтрак. Кормят здесь неплохо. Боюсь, что к концу отдыха мы немного прибавим в весе.
  -Ну и какие у нас будут на сегодня планы?
  Во время небольшой дискуссии решили после обеда сходить в местный дендрарий. Всё-таки интересно посмотреть на местную растительность. Но это будет только после обеда. А сейчас идем принимать назначенные процедуры. Время. Время незаметно подошло к обеду.
  И вот мы в знаменитом сочинском лесопарке. Немало о нем слышали, но сами посетили его впервые. Перед тем как идти на экскурсию залез в интернет, чтобы ознакомиться с тем местом, куда собрались идти. Если вам интересно знать, то его основали в 1889г. Ну и масса другой интересной информации. Но это всё увидим в самом парке. По карте посмотрели, что дендрарий разбит на две части - верхнюю и нижнюю. Решили начать свою экскурсию с верхней половины. Поднялись в вагончике фуникулёра на самый верх первой половины парка. Сами знаете - спускаться вниз всегда веселей, чем карабкаться вверх по извилистым дорожкам. Только устанешь и набьешь ноги. Пальмы, пальмы. К ним начинаешь привыкать, и они уже не воспринимаются как какая-то диковинка. С расположенной здесь смотровой площадки открывается прекрасный вид на Сочи и Черное море. Постояли, поснимали себя на камеру, и стали не спеша спускаться вниз по дорожкам. Да, не зря мы сюда приехали. Здесь очень много незнакомых растений из других уголков нашей планеты. Никогда не видели в реальности, как растет бамбук, а здесь целая бамбуковая роща. Стволы достигают по двадцать сантиметров в диаметре. Это для нас было в новинку. Несколько беседок, скульптур. Не забывали в красивых местах сниматься на камеру. Будут хорошие воспоминания, особенно когда за окном твоей квартиры воет ветер и кружит снег. Постепенно спустились к выходу из парка. Небольшое путешествие нам самим понравилась. В нижнюю часть парка уже не пошли. Она небольшая и не совсем интересная. Да и устали пока ходили. Сейчас больше всего хочется только добраться до санатория, поужинать и отдыхать. Дождались идущую в нашу сторону маршрутку. Сели. Поехали. Так в ежедневных экскурсиях и прогулках по вечернему городу прошла неделя. Неделя знакомства с городом, его достопримечательностями. Впереди ещё две недели отдыха. На следующий день, как будто кто-то сглазил, зарядил дождь. В течение трех дней лил не переставая. На море штормовое. Куда в такую погоду пойдешь. Ветер дует порывистый, так что и под зонтом будешь мокрым с ног до головы. Вот и сидели несколько дней, не выходя за ограду санатория, только на базар, купить фруктов и обратно. Посмотрев прогноз по интернету на ближайшие выходные, решили съездить в Красную поляну. Мы были в ней, когда ещё про Игры в Сочи никто и не думал. Тогда это было небольшое село с туристической базой, которая так и называлась - "Красная поляна". С фруктовыми деревьями во дворах. Вокруг росли каштаны и небольшие ореховые рощи. Что запомнились с прошлого раза так это сбор орехов и поход к дольменам. Новая, преображенная Красная поляна, была перестроена полностью. Не знаю, куда они переселили жителей, но, то место, куда мы приехали на "Ласточке", совсем не напоминало нам тихий и уютный поселок. Побродили по поселку, который протянулся вдоль речки Мзымта. Набережную красиво обустроили и выложили камнем. Красивая. Через речку аккуратные мостики переброшены, у каждого мостика своё название. Побродили. Не скажу, чтобы мы были восхищены новым обликом Красной поляны. Вернулись на вокзал. Сели в электричку и поехали обратно в Сочи.
  Вечер прошёл, наступило утро. Завтрак по расписанию, а дальше путь на море. Посидеть, посмотреть в бескрайнюю даль. Сегодня погода нас не балует. Темно-синие тучи. По морю бегут волны, с шумом и брызгами разбиваются о берег. А чаек не пересчитать. Откуда они прилетели? Здесь поневоле станешь писать стихи.
  
  Что ты хочешь сказать нам море?
  Шелестом волн, шумом прибоя
  Птицы, парящие над волною,
  Свинцовое небо до горизонта
  
  Интересное свойство у нашего организма. Когда сидишь и смотришь в сторону горизонта, то мысли куда-то исчезают. Ты не думаешь ни о чем и в тоже время обо всём. В таком состоянии, а может быть это особая форма самогипноза, можно просидеть какое-то время. Зато, какое облегчение приходит, не передать словами. На каждом пляже есть свой пирс. И на каждом пирсе стоит несколько рыбаков. Смотрим на них и не первый раз вздыхаем, вспоминая, что не взяли с собой удочки. Рыбалка здесь хорошая. Да и время быстрее бы проходило. По прошествии двух недель домой уже не очень-то и тянет. К хорошему быстро привыкаешь. А море неспешно катит свои волны и разбивает их о берег. Первый раз увидели здесь черноморских дельфинов. Они резвились вдали и выпрыгивали из воды, выставляя свои черные тела напоказ. Мы сидели на берегу и наслаждались тишиной. Но наступило время обеда, надо идти в столовую. Всё здесь подчинено режиму дня. На следующий день погода стала вновь портиться. Пошла крупная морось, временами переходящая в сильный дождь. На пляж не пойдешь, что толку мокнуть под дождем. В номере долго сидеть так же скучно. Что делать, чем заняться? Только читать книгу или смотреть телевизор. За четыре дня до отъезда вернулась хорошая погода. Солнце, временами прячущееся в облаках, заиграло зайчиками по воде. Мы решили прогуляться по городу и купить фруктов на центральном рынке. Обратно вернулись поздно. Вроде покупаешь всего понемногу, а в итоге пакеты приносишь тяжеленные. И то хочется попробовать и это. Как мы всё будем везти домой, я еще не знаю. За день до отъезда погода опять испортилась. Почему нам так не везет? Вечером, перед днем отлета, стали упаковывать вещи. Мама родная, а сколько мы всего набрали! Всегда старались в отпуск вещей брать по минимуму, а уезжаем с полной торбой. Еще пакеты придется в руках нести. Но вот и все сложили. Да.... Получилось, что все руки будут заняты. Утром дождь не закончился. Успокаивали себя тем, что это погода плачет, что мы уезжаем. За сутки до отлета зарегистрировали себе места в самолете по интернету в он-лайн. И вот мы в аэропорту Адлера. Двадцать один день назад мы сюда прилетели и вот теперь возвращаемся обратно тем же маршрутом. Сначала до Москвы, а потом и до Владивостока. Объявили посадку. Заняли свои места. Самолет стал разгоняться. Прижавшись друг к другу, смотрели в иллюминатор. Когда мы ещё сюда прилетим отдыхать? До свидания Сочи. До свидания теплое море.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"