ожирения, сахарного диабета, остеопороза, артроза, остеохондроза, старения и др.
сущность лечения
СЕКРЕТЫ
ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ
Самый чудесный врач - природа,
хотя бы потому, что излечивает
три четверти всех болезней
Виктор Шербюлье
Авторское издание
Рига - 2015
УДК 616-03
ББК 53.6
К-20
Капитанов Юрий Иванович
Как прожить долго и не болея
Секреты здоровья и долголетия.
Рига, Авторское издание
2015. - 332 с. - ISBN 978 - 9984 - 49 - 586 - 6
Автор в занимательной и доступной форме знакомит с разработанной им общей теорией возникновения и развития заболеваний, которая впервые в истории медицины раскрывает тайну природы происхождения тяжёлых и хронических заболеваний человека и животных (в частности, рака, саркомы, атеросклероза и связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания, ожирения, сахарного диабета, остеопороза, артроза, артрита, остеохондроза, и т.д.), включая старение организма и научно обоснованные способы их лечения.
Предложенные здесь идеи заинтересуют как учёных разных специальностей, занимающихся решением этих проблем, так и практикующих врачей, аспирантов,
студентов, да и любознательных думающих читателей, которым небезразлично состояние своего здоровья, и тем самым даст толчок к новым открытиям на благо человечества, в том числе, в продлении здоровой жизни человека и в борьбе с болезнями его организма. Просвещение же больных позволит им осознанно и без боязни относиться к своей болезни и активно участвовать в своем выздоровлении.
Теория, по мере ее развития, рассылалась, с целью ознакомления, во все ведущие медицинские и биологические НИИ РАН и РАМН России, а также Латвии.
Все замечания и пожелания можно направлять по адресу: kapitanov@inbox.lv.
Нет никакого сомнения, что перед нами безумная теория. Вопрос о том, достаточно ли она безумна, чтобы быть правильной
Нильс Бор, лауреат
Нобелевской премии
ПРЕДИСЛОВИЕ
(ИСПОВЕДЬ АВТОРА)
Казалось бы, что может быть общего между такими разными заболеваниями, как рак, атеросклероз и СПИД? Оказывается, несмотря на столь большое разнообразие видов болезней, всех их объединяет общая природа происхождения, то есть у них единые биологические механизмы регуляции возникновения и развития патологических процессов.
Так вот, решению глобальной научной проблемы - раскрытию тайны единой природы происхождения заболеваний человека и новым научно обоснованным способам их лечения - и посвящена эта книга.
Так, к примеру, проблеме рака не одна тысяча лет, но и по сей день она остается древнейшей загадкой медицины, ее 'белым пятном', которому посвящено с десяток различных теорий, по-своему трактующих одно и то же патологическое явление, оставаясь при этом не более чем гипотезами.
Впрочем, похожая ситуация наблюдается и с другими распространёнными заболеваниями человека, пришедшими к нам из глубины веков. И тут, разумеется, никогда недостатка в гипотезах не было. Фактически, это означает, что в академической медицине до сих пор отсутствуют научно обоснованные методы лечения тяжёлых и хронических заболеваний человека. Увы, но это так!
И если медицина на протяжении всей своей многовековой истории все же как-то и пытается найти хоть какое-нибудь универсальное средство лечения от всех болезней (правда, пока безуспешно), то к проблеме раскрытия тайны единой природы происхождения заболеваний человека, она, судя по всему, даже и не приступала, считая ее сверхсложной и практически неразрешимой задачей, несбыточной мечтой, близкой к области научной фантастики. Что, впрочем, неудивительно, поскольку детальное изучение работы отдельных органов не позволяет медикам в рамках своей узкой специализации познать жизнедеятельность организма в целом. И это не вина их, а беда. 'Гору нельзя увидеть стоя рядом с ней. Большое видеться на расстоянии'.
А между тем, для решения этой важной проблемы в биологии, да и в научной медицине учёными разных стран мира накоплено достаточно большое количество экспериментального и теоретического материала, нуждающегося всего-то лишь в его систематизации, переосмыслении и творческой обработки со стороны учёных-медиков, чем, кстати, и не преминул воспользоваться автор. Докопаться до истины никогда не поздно!
А ведь сами по себе разрозненные научные факты без теории не значат ничего - это просто хаос! Следовательно, известные в природе патологические явления и факты должны быть упорядочены и 'нагружены' хотя бы какой-нибудь мало-мальски действующей теорией, иначе без этого медицине никогда не выйти из существующего кризиса. Но, как известно, свято место пусто не бывает.
Хотя и говорят: нельзя объять необъятное, но тем не менее пробовать-то можно и даже нужно. И этот дерзкий прыжок выше головы навстречу фантастической идее 'Fix' - разобраться и как-то связать единой теорией в одно целое различные болезни - и попытался сделать автор. А вот что из этого творческого 'запоя' получилось, вы узнаете из этой книги. Но прежде - немного предыстории научного открытия.
Если честно, автор искал средство от рака, но в процессе научных исследований нашел гораздо большее - ' нащупал ' нерв жизни: открыл скрытые до сих пор от науки биологические механизмы регуляции возникновения и развития патологических процессов и различных заболеваний организма человека и их проявлений, можно сказать, универсальный закон, название которому - Общая теория патогенеза, или физиология развития болезни.
При этом, пытаясь как-то высветить природу рака, автор перебрал все мыслимые и немыслимые варианты, чтобы хоть как-то 'зацепиться' за идею, и в конце концов в своих исследованиях остановился на клетке, а точнее, на гормональной регуляции скорости её роста и развития. Реальной же предпосылкой к созданию Общей теории патогенеза послужила идея повторного изначального развития новообразованных клеток в процессе обновления изношенных и повреждённых клеток тканей организма. Дело в том, что новообразованные дочерние клетки после своего рождения, то есть деления материнской клетки, заново проходят последовательно (ускоренно или медленно) все стадии индивидуальной генетической программы клеточного роста и развития. Попросту говоря, клетки начинают свою жизнь с нуля, причем, что важно, независимо от предыдущей специализации родительской клетки. Между прочим, то же самое происходит с зародышем человека и животных в процессе их биологического роста и развития. Ясное дело, у всего бывает своё начало.
А вот главное научное открытие (можно сказать, вспышка прозрения), а именно, установление неизвестных ранее, но объективно существующих в живой природе закономерностей возникновения и развития патологических процессов в организме человека, удалось выявить намного позже. Научная истина открылась, как бы сама собой, в ходе написания книги и по мере погружения в проблему, то есть в процессе развития творческой мысли, а также обобщения и анализа научного материала. И, как удалось установить, в основе этих процессов лежат длительные нарушения закона цикличности биологических явлений в данном случае, суточной ритмичной нейрогормональной регуляции жизнедеятельности организма (колебания 'маятника жизни') и обновления изношенных и поврежденных клеток неэпителиальных тканей соединительнотканного семейства и клеток эпителиальных тканей, вызванные неадекватной реакцией центральной нервной системы на воздействия слабых раздражающих факторов, включая лекарственные средства. Связано это со снижением уровня биологической зрелости организма и резким ростом чувствительности. А это приводит в действие процесс старения организма, и, как результат - возникновение и развитие тяжёлых и хронических заболеваний человека.
Кроме того, выяснилось, что все жизненные и патологические процессы, происходящие в организме человека, достаточно точно описываются и объясняются всего лишь несколькими ранее неизвестными в науке биологическими закономерностями, которые и легли в дальнейшем в основу формирования Общей теории патогенеза. И, что показательно, теория не только в корне меняет существующие понятия в физиологии возникновения и развития патологических явлений, но и впервые в истории медицины открывает (подумать только!) новый научный подход к раскрытию тайны природы происхождения почти любого, и даже неизлечимого с ее точки зрения тяжёлого и хронического заболевания, в том числе, и старения организма. На эти вопросы академическая медицина и прочая учёная рать так пока и не дали своего окончательного и вразумительного ответа - не знают. И традиционно всё сваливают на генетику. При всём при этом теория никоим образом не противоречит известным в биологии и медицине научным фактам и законам и хорошо с ними согласуется, дополняя и расширяя их. Но, всё же надо признать, что как бы ни была совершенна теория, она только приближает нас к абсолютной истине.
И, что самое главное, в связи с новым взглядом на природу болезней открываются и новые возможности для разработки научно обоснованных и эффективных методов их практического лечения, в том числе, и меры по предупреждению заболеваний и укреплению здоровья человека. Хотя в действительности это сводится всего лишь к созданию в организме человека нормальных условий для его естественного самоизлечения, заложенного в нём самой природой! Таким образом, в ходе исследований удалось разрешить сразу две важнейшие задачи: раскрыть и научно обосновать тайну природы происхождения многих заболеваний человека и наметить пути и способы их лечения. Тем более, что одно только 'познание природы болезни есть уже половина лечения'. Думаю, не открою секрета, если скажу, что и сегодня подавляющая часть медиков так и не знает природу заболевания, которое они лечат. Вот и врачуют нас без учёта физиологии развития патологических процессов в организме, в основном по понятиям - 'на глазок', методом 'тыка', то, что вышло наружу, или же, наоборот, лечат то, чего нету. Как заметил когда-то французский комедиограф Мольер: 'Почти все люди умирают не от болезни, а от лечения'. Очевидно, 'недостаточно быть просто врачом, нужно уметь ещё и лечить'.
В итоге, автор, вопреки устоявшимся взглядам, пришёл к довольно-таки неожиданному парадоксальному заключению: никаких особых раковых клеток, в том числе, и с нарушенной генетикой, вообще в природе нет. Это обычные нормальные и здоровые клетки, потомки клеток тканей взрослого организма, возвратившиеся в процессе восстановления поврежденных тканей на начальную стадию своего развития, то есть в эмбриональное состояние, к началу закладки зачатков. Это позволяет в дальнейшем, в процессе размножения и развития новообразованных клеток, формировать из них нужный комплект специализированных клеток разного типа, необходимых для полного восстановления поврежденных тканей. Как говорят философы: просто так ничего не бывает. А природа происхождения как рака, так и 'банального' атеросклероза или любого другого тяжёлого и хронического заболевания человека, включая сюда и старение организма - едина. Это означает, что между тысячами форм заболеваний существует закономерная взаимосвязь - они звенья развития одного и того же патологического процесса, имеющего одно начало. Так что, можно считать, что у человека на всё про всё есть только одна болезнь связанная или с длительным перевозбуждением центральной нервной системы, или же с хроническим перенапряжением организма и гиподинамией.
`Что касается самой теории патогенеза, то к ней можно относиться по-разному. Но как бы то ни было, теория есть, и это уже реально существующий факт (только вот альтернативу ей пока ещё не придумали), а посему, независимо от осознания теории и результата оценки её со стороны оппонентов, она от нас уже никуда не денется. Безусловно, ни одна новая идея или гипотеза не может сразу быть признана ни полезной, ни бесполезной. О ней можно сказать одно: нова она или не нова. А потому нельзя забраковывать всё то новое, чисто по умозрительным соображениям, руководствуясь только собственной интуицией или логикой абсурда. Да и сам опыт истории науки учит, что практически любая качественно новая концепция (идея, теория) побеждает не путем переубеждения субъективно настроенных оппонентов, а благодаря созреванию благоприятных условий для её признания сообществом. Правда, и наука живёт по своим законам, и в таких случаях она не спешит с окончательным приговором. Не случайно же все новое, в том числе, и открытия, проходят три стадии своего признания: первая стадия - это сделать невозможно; вторая - в этом что-то есть; третья - это давно известно. Это и понятно. Научная мысль не стоит на месте, и то, что было сложным и непонятным вчера, станет обыденным и привычным завтра.
Для доказательства настоящей теории автором были использованы научные труды и экспериментальные данные зарубежных, в том числе, и российских исследователей, которые не находили своего научного объяснения или служили в качестве доказательства биологических и патологических явлений, не касающихся данной тематики. Кстати, некоторые из них в качестве примера приводятся по ходу изложения материала книги.
Надо признать, что многие поднятые здесь вопросы остаются до сих пор в научном мире проблемными, и ответа на них у науки пока ещё нет. Это означает, что ряд положений и понятий излагаются впервые, и поэтому являются приоритетными.
Следует заметить, что настоящая научная работа - не неожиданное открытие или озарение и не слепая случайность, а результат воплощения целеустремленной многолетней и напряжённейшей творческой работы в борьбе за вершину научного Эвереста, ну и, конечно же, - высокого профессионализма. И если вдруг кому-то и покажется, что всё здесь слишком уж легко и просто получается, чтобы в это можно было поверить, то это внешне обманчивая простота без видимости затраченных усилий и страданий, пропитанных потом и кровью. Правда, и не всем эта простота заметна, поскольку диалектическая сущность не всегда лежит открыто на поверхности. Простота - это признак истины, которая из многообразия выделяет общее, тем самым упрощая мир. Ведь именно гениальной простотой и изяществом всегда отличались крупные научные теории, а их высшим критерием считалось - общность.
Главная же цель предлагаемой научной работы - это прежде всего ознакомить учёных и специалистов (в первую очередь в области медицины и биологии) с новой единой теорией возникновения и развития заболеваний человека (а если удастся 'достучаться' и убедить, то и найти в их лице своих единомышленников, которые оказали бы честь руководствоваться ею) и дать ей, по мере возможности, объективную научную оценку.
Хочется верить, что предложенные здесь идеи и теории (витагенеза, патогенеза, рака и др.) заинтересуют как учёных разных специальностей, занимающихся этими проблемами, так и практикующих врачей, аспирантов, студентов, а там, глядишь, и завоюют умы и сердца любознательных думающих читателей, которым небезразлично своё здоровье, и тем самым даст толчок к новым открытиям и успехам, как в продление здоровой активной жизни человека, так и в борьбе с болезнями его организма. А, с другой стороны, просвещение больных позволит им без боязни и с оптимизмом относиться к своей болезни и осознанно участвовать в своем выздоровление.
И последнее. Как заметил когда-то известный английский философ, - 'некоторые книги нужно пробовать, другие - глотать, а очень немногие - прожёвывать и переваривать'. Именно к разряду последних и относиться наша книга. Очень может быть, что при чтение книги у вас возникнут некоторые трудности, связанные с новизной и насыщенностью информационного материала, да и возможно с недостаточной теоретической подготовкой для его активного усвоения. А вот познать самого себя и успешно справиться с этими проблемами, как раз и поможет вам образовательный характер этой книги.
'Быть опровергнутым - этого опасаться нечего; опасаться следует другого - быть непонятным', - предупреждал нас мудрый философ Иммануил Кант. В этой связи возникает не менее сложная задача - как проще и доходчивее донести до каждого читателя смысл научного 'ширпотреба' книги, чтобы можно было не только понять суть идеи теории, но чтобы при этом материал в научно-познавательном плане был бы убедительно аргументированным и логичным, и в то же время - предельно ясным, внятным и привлекательным, да и читался бы легко и с интересом.
Пожалуй, наиболее оптимальный выход из создавшейся ситуации - это начать все с предварительного знакомства, а именно, с общего посвящения в тайну природы происхождения болезней. А для этого вкратце сформулируем уже в законченном виде суть единой теории возникновения и развития болезней, делая при этом упор на онкологические заболевания и старение организма. И только уже затем, используя теорию в качестве ориентира, перейдем к подробностям, то есть к детальному разъяснению наиболее важных моментов и ключевых положений теории.
С одной стороны, это должно помочь быстрее и глубже вникнуть в сущность теории патогенеза, а с другой - будучи на слуху, прояснить и уточнить неясности, оставшиеся незамеченными от первого знакомства с ней. Да к тому же еще такая форма подачи научного материала позволит заодно осуществлять 'примерку' отдельных положений теории к различным заболеваниям и патологическим явлениям, тем самым как бы проверяя жизнеспособность теории во врачебной практике - высшем критерии научной истины. Во всяком случае, это позволит быстрее прижиться теории патогенеза в научном мире и со временем найти в нём своё достойное место.
А напоследок, мой вам совет: не старайтесь с самого начала понимать всё до конца, так как понимание приходит постепенно и обязательно приводит к новым результатам, если, конечно, к этому ещё и приложить некоторое усилие (немного 'пошевелить' мозгами). Да и читать всё это 'должно не абы как, а с великим разумением и великим понятием, ибо тайна сия велика есть'. Тем более, что образованный человек никогда просто так не читает, он - перечитывает и размышляет.
И еще. Многие люди, в том числе, и учёные, консервативны: живут общепризнанными истинами. Видимо поэтому мы так неохотно верим тому, что выходит за пределы нашего кругозора, слышим и принимаем лишь то, что понимаем. И, как показывает жизненная практика, каждый человек воспринимает любую новую информацию на уровне её общественного признания или слепой веры мнению высоких авторитетов, не требующих доказательства, а также круга своего повседневного опыта и знаний. При этом всё сравнивается с имеющимся аналогом. Когда же нет аналогов в памяти, то новая информация уже не укладывается в нашем сознании. В этом и заключается стереотип мышления. Поэтому, принять новую, неожиданную информацию, непривычную идею всегда трудно, поскольку приходиться ломать сложившиеся въедливые стереотипы. То есть, пересматривать привычную и удобную точку зрения, для чего необходимо совершить качественный скачок в мышление. И первая, почти инстинктивная реакция человека - неприятие. Это своего рода психологический барьер, и преодолеть его бывает трудно. Вот почему важность больших открытий признается сообществом не сразу, а новая истина в начале своего существования обычно кажется нам ересью.
Ну а после такой обстоятельной моральной подготовки дело остаётся за малым - понять смысл теории и применить её практически на деле с пользой для здоровья, а оно для каждого из нас - святое дело. Начнём же наше знакомство, как и условились, с момента истины - Общей теории патогенеза и саногенеза, или, проще говоря, с азбуки здоровья и болезни Итак, в добрый путь!
.
Часть первая
МОМЕНТ ИСТИНЫ
В момент истины человек одинок
Габриэль Гарсия Маркес, писатель
ВВЕДЕНИЕ
Начнём с того, что все мы как один родом от одной клетки, а если точнее, из яйцеклетки, или зиготы (состоит из смешанного набора генов двух родителей), которая путем последовательного деления дает начало всем генетически идентичным, но различным по типу клеткам организма. У позвоночных чётко различают более трёхсот клеточных типов. Правда, и биологическая жизнь на Земле также берёт своё начало с клетки - простейшей формы жизни, и, как предполагают ученые, случилось это примерно три миллиарда лет тому назад. Разумеется, и природа всё это время не стояла на месте, а продолжала развиваться. Так, на сегодняшний день наукой насчитывается свыше двух миллионов различных видов живых существ, основу строения и жизнедеятельности которых составляют клетки.
Что касается самой клетки, то прежде всего это элементарная самовоспроизводящаяся живая система, структурная и функциональная единица, составляющая основу строения всех живых организмов. Отличительной особенностью клетки является её способность к размножению, росту, развитию, специализации, и, что особенно важно, самовосстановлению.
Кроме того, каждая клетка имеет свои собственные внутриклеточные химические регуляторные механизмы, контролирующие в ней циклическое протекание всех важнейших обменных (метаболических) процессов. И, что примечательно, структура строения клетки и протекающие в ней биохимические реакции одинаковы как у простейших одноклеточных микроорганизмов, так и у высших организмов, включая сюда и человека. Вот почему клетка может существовать как отдельный самостоятельный организм или же в составе многоклеточного организма. И только вирусы ('бродячие гены', одетые в защитную оболочку) представляют собой особые неклеточные формы существования живой материи, лишенные собственного синтезирующего аппарата и не способные к самостоятельному воспроизведению и функционированию. По сути, они являются внутриклеточными паразитами на генетическом уровне, способные проникать в более высокоорганизованные существа и размножаться внутри них, что само по себе оказывается летальным для клеток.
И тут невольно напрашивается мысль: причину происхождения заболеваний человека и животных в первую очередь надо искать в нарушениях развития и жизнедеятельности новообразованных клеток, рождённых в процессе обновления изношенных и повреждённых клеток тканей и органов. Таким образом, клетка становиться для нас чем-то вроде отправной точки в наших поисках истины.
К этому следует добавить, что все высшие многоклеточные организмы, ко всему прочему, связывает между собой наличие у них общих нейрогормональных механизмов регуляции жизнедеятельности, в том числе, клеточного обновления, роста и развития.
А потому неудивительно, что все патологические явления практически имеют определённое логическое развитие, а значит, и общие закономерности их протекания. Естественно, что всё это вместе и стало для нас предпосылкой для поиска единых механизмов регуляции возникновения и развития заболеваний человека.
И еще один немаловажный момент. Чтобы как-то облегчить в дальнейшем понимание содержания материала книги, давайте всё же вначале обозначим, хотя бы в самых общих чертах, суть предлагаемой идеи - природы происхождения заболеваний человека и животных. А вот её главная мысль. Длительные защитно-приспособительные реакции организма на воздействия раздражающих факторов приводят к нарушению закона цикличности биологических явлений, в частности, сбою в ритмичной нейрогормональной регуляции жизнедеятельности организма. То есть, естественного суточного биоритма чередования подъема и спада активности и характера жизненных процессов в организме, а также обновления изношенных и поврежденных клеток неэпителиальных и эпителиальных тканей, под управлением доминирующих активных и пассивных нейрогормональных механизмов регуляции, характеризующихся возбуждением и торможением центральной нервной системы, что и становиться со временем причиной возникновения дистрофического некроза клеток, омертвления тканей, разрушения структурной целостности организма и гибели его от сердечной и дыхательной недостаточности.
О том, как всё это происходит на самом деле, и пойдет наш дальнейший разговор, а вернее, размышления автора на эту ещё свободную научно-медицинскую тему. Итак, начнём всё по порядку.
Открытия делаются тогда, когда все думают, что этого быть не может, а один человек это не знает
Альберт Эйнштейн
ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПАТОГЕНЕЗА И САНОГЕНЕЗА
(АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ И БОЛЕЗНИ)
Основы теории. Как известно, болезни зарождались вместе с человеком и животными и, естественно, все они вместе эволюционировали на протяжении многих миллионов лет. Достаточно сказать, что в настоящее время науке известно свыше двух тысяч различных клинических форм заболеваний человека и животных. Но, несмотря на столь большое разнообразие болезней, в их возникновении и развитии существует определённая закономерность. Правда, надо признать, что ещё в древние времена многие учёные уже догадывались, что великое множество болезней в живой природе, по сути, представляют собой комбинации из небольшого числа простейших первопричин.
Начнем с того, что в природе всё взаимосвязано, тем более - в живой. Так, все живые организмы изначально объединяет их общее клеточное происхождение и единство клеточного строения, подчинённые единым биологическим законам клеточного размножения, роста и развития, а также самовосстановления - обновления клеточных и внутриклеточных структур в процессе жизнедеятельности организма, а также восстановление повреждённых и утраченных структурных частей тканей тела при различных болезненных процессах.
Кроме того, организмы человека и животных связывает между собой наличие у них общих биологических механизмов регуляции процессов жизнедеятельности как на клеточном и внутриклеточном уровне, так и на уровне всего организма. Всё это и дает основание полагать, что большинство болезней (за исключением, конечно, врождённых пороков развития и наследственных генетических дефектов, а также травматического происхождения) имеют единую природу происхождения и общие закономерности развития. И, как удалось установить, в основе происхождения любого заболевания человека и животных лежат следующие факторы: раздражения, нарушения цикличности биологических механизмов регуляции жизненных функций в организме, а также его самовосстановления, в том числе, обновления изношенных и повреждённых клеток и межклеточных структур. Поэтому начнём наше знакомство с новой теорией возникновения и развития заболеваний человека и животных (патогенеза) с рассмотрения общих механизмов регуляции жизненных процессов в организме в зависимости от режима работы - его физиологического и.функционального состояния, а заодно определимся и с новой рабочей терминологией
Общеизвестно, что организм человека и животных, да и растений - это саморегулирующаяся и самовосстанавливающаяся биологическая система. Понимать это следует так: регуляция всех жизненных функций в организме человека и животных, в том числе, болезненных процессов, и его самовосстановление осуществляется в автономном режиме с помощью нейрогуморальной системы, а именно, совместного действия вегетативной нервной системы и гуморальных (биохимических) механизмов регуляции.То есть, используя жидкую среду организма (кровь, лимфу и тканевую жидкость) в качестве переносчика химических сигнальных молекул - биологически высокоактивных веществ, выделяемых особыми клетками, тканями и органами, например, гормонов, медиаторов, кейлонов, ферментов и других дистантных и локальных биорегуляторов.
В свою очередь, вегетативная, или автономная, нервная система (часть нервной системы, регулирующая 'внутреннее хозяйство' организма, например, обмен веществ, деятельность органов и функциональных систем, а, кроме того, она формирует и осуществляет защитно-приспособительные реакции организма), и подконтрольная ей эндокринная гормональная система (именуемые в дальнейшем как 'нейрогормональная система') включают в себя две взаимосвязанные и взаимодействующие функциональные системы с чётко разграниченными и прямо противоположными регулирующими функциями жизненных процессов в организме, обеспечивающие тем самым единство и целостность организма.
С одной стороны, это активная фаза процесса жизнедеятельности организма, под управлением доминирующей вегетативной симпатической нервной системы с функционально связанным с ней набором желёз внутренней секреции (эндокринной системы), кстати, действующих по её же принципу. А кроме того, они ещё и осуществляют (заметьте!) гормональный контроль над обновлением клеток и межклеточных структур тканей соединительнотканного семейства, то есть в неэпителиальных тканях - основных опорных элементов организма (для краткости и удобства изложения именуемая в дальнейшем как 'активная нейрогормональная система', поскольку она возбуждает центральную нервную систему).
С другой стороны, это пассивная фаза процесса жизнедеятельности организма под управлением доминирующей вегетативной парасимпатической нервной системы, только уже на сей раз со своим набором желёз внутренней секреции, осуществляющих, помимо всего прочего, контроль клеточного обновления и развития в покровных и выстилающих полости организма эпителиальных тканях (именуемая как 'пассивная нейрогормональная система', так как она тормозит центральную нервную систему).
Такое двойственное, то есть стимулирующее и тормозящее действие механизмов регуляции нейрогормональной системы обеспечивает организму оптимальную приспособляемость к его меняющимся потребностям и условиям окружающей среды. И, что особенно важно, что эти две взаимообусловленные и взаимозависимые системы находятся в отношение друг к другу в противофазе: рост активной деятельности одной из них ведет к снижению влияния на организм другой, иначе говоря, они противодействуют друг другу. Связано это с циклическим характером изменений суточной активности жизненных процессов в организме - подъема и спада. А, по сути, это проявление одного из всеобщих (диалектических) законов развития природы - единство и борьба противоположностей. При этом, доминирующему действию механизмов регуляции активной и пассивной нейрогормональной системы соответствует своё определенное физиологическое и функциональное состояние организма, а именно, состояния активного действия и активного сопротивления - для одной, состояния полный физиологический покой-сон и пассивное сопротивление, или истощение, - для другой. Причем каждому функциональному состоянию организма присущи свои закономерные болезненные (патологические) изменения и связанные с этим различные заболевания.
Для лучшего понимания сути природы происхождения патологических изменений в организме человека и животных и механизмов регуляции его выздоровления, вначале проведём краткий сравнительный обзор наиболее специфических форм проявлений каждой из нейрогормональных систем, вызванных воздействием на организм раздражающих факторов различной силы и длительности (более подробно смотри в приложение). Начнём сопоставление с действия пассивной нейрогормональной системы, которая, наряду с активной нейрогормональной системой, участвует в регуляции и координации деятельности органов и систем организма, в их обновлении и восстановлении.
Действия парасимпатической нервной системы вызывают:
- торможение центральной нервной системы;
- накопление впрок энергетических веществ (жиров и углеводов) и потенциальной энергии в виде сложных молекул, которая, освобождаясь в активном состоянии организма, превращается в кинетическую энергию, а также восполнение текущих потребностей в биологических строительных материалах тканей и клеток - белках;
- уменьшение амплитуды и частоты сокращений сердца, вплоть до его полной остановки (такова суть природы возникновения сердечного приступа и острой сердечной недостаточности, а также брадикардии - урежение сердечного ритма, как, например, во время сна);
- расширение периферийных артерий и снижение кровяного давления (суть причины гипотонии), в результате чего падает скорость кровообращения и лимфооттока, что приводит к сокращению поступления к тканям питательных и пластических веществ, кислорода и снижению интенсивности всех процессов обмена веществ, а, кроме того, затрудняет самоочищение тканей от конечных отходов жизнедеятельности организма;
- сужение бронхов и бронхиол лёгких (то есть, дыхательных путей) и уменьшение их вентиляции (своего рода механизмы регуляции внешнего дыхания), тем самым затрудняя удаление из крови углекислого газа и ограничивая поступление в организм вдыхаемого атмосферного кислорода, вплоть до его полного прекращения (вот отчего дыхание перехватывает при сильном стрессе - перенапряжении, возникает одышка и внезапный обморок или приступ ночного удушья от дыхательной недостаточности, как и причина апноэ - кратковременной остановки дыхания во сне и даже внезапной смерти).
Конечным результатом совокупных действий механизмов регуляции парасимпатической нервной системы является постоянно нарастающее затухание процессов жизнедеятельности в организме, которое может закончиться для него смертельным исходом вследствие от сердечной и дыхательной недостаточности.
В свою очередь, пассивная гормональная система стимулирует деление и созревание клеток эпидермиса - многослойного эпителия верхнего слоя кожи (к примеру, клетки кожи во время сна обновляются в два раза быстрее, чем во время активной деятельности организма) и других узкоспециализированных клеток эпителиальных тканей (иными словами, с помощью эпидермального фактора роста регулируется процесс обновления и развития клеток в этих тканях), но при этом (обратите внимание!) подавляет действие активной гормональной системы, в том числе, и выделение гормональных факторов роста. Как известно, гормоны активной гормональной системы участвуют в регуляции процесса клеточного обновления и восстановления межклеточных структур в неэпителиальных тканях, куда помимо самой фиброзной (волокнистой) соединительной ткани входят её разновидности, или производные формы: костная, хрящевая, ретикулярная, жировая, гладкомышечная, а также эндотелий, нейроглия (вспомогательная опорная ткань для клеток нервной системы - нейронов), и особая форма соединительной ткани - жидкая кроветворная ткань (миелоидная и лимфоидная ткани). В этом же кроется суть проблемы иммунодефицита, гематологических заболеваний и одна из причин разрушения структурной целостности всего организма, его раннего старения и гибели.
Другое дело - активная нейрогормональная система. Входящая в неё симпатическая нервная система, в отличие от парасимпатической, вызывает:
- возбуждение центральной нервной системы; рост амплитуды и увеличение частоты сокращений сердца (одна из причин возникновения тахикардии);
- повышение кровяного давления, путём сокращения прекапиллярных мышечных запорных устройств (сфинктеров) периферийных артерий и артериовенозных шунтов, а также увеличения сердечного выброса крови; возрастание скорости крово - и лимфотока; увеличение объёма циркулирующей крови в кровеносных сосудах за счёт запасов селезёнки, костного мозга, печени (основных депо крови) и кожи;
- расширение бронхов и бронхиол лёгких и увеличение поглощения атмосферного кислорода; повышение частоты и глубины дыхания, а также усиление вентиляции лёгких. Следует заметить, что повышенное содержание кислорода в крови вызывает рост чувствительности организма к действию различного рода раздражающих факторов, да и сам по себе кислород обладает высокой химической активностью и выше допустимого физиологического предела весьма токсичен (может инактивировать ферменты, окисляя их, и даже вызвать кислородный наркоз), результатом чего является защитный спазм бронхов и сосудов головного мозга, а на фоне повышенной чувствительности недозрелых форм клеток, в том числе, и нервных, особенно у детей и подростков, нередко становиться причиной возникновения эпилепсии, аллергических заболеваний, как, например, бронхиальная астма, холодовая и пищевая аллергия, дерматит;
- расширение артериол мозга и скелетных мышц; сужение периферийных артериол кишечника и снижение тонуса гладких мышц в стенках полых органов, а также в коже конечностей (ключевой фактор к разгадке природы происхождения желудочно-кишечных и кожных заболеваний);
- выброс вегетативным нервным путем из мозгового слоя надпочечников адреналина - 'аварийного' гормона мгновенного реагирования (так называемая защитная симпатоадреналовая реакция 'взрывного' типа, обеспечивающая быстрый выход организма из критического состояния глубокого торможения).
Что касается особенностей желёз внутренней секреции активной гормональной системы, то их гормоны регулируют основные процессы жизнедеятельности в организме, а именно, стимулируют:
-освобождение жиров (триглицеридов) из жировых клеток (например, из жировых атеросклеротических бляшек кровеносных сосудов) и сахара из гликогена в печени и скелетных мышцах; усиление функции щитовидной железы;
- рост интенсивности основного обмена веществ: углеводов, жиров и белков за счёт повышенного поглощения клетками кислорода и скорости протекания ферментативных реакций;
- обменные процессы кальция, фосфора; биосинтез белков - основы клеточного роста; размножение, рост и созревание клеток тканей соединительнотканного семейства, в том числе, и клеток кроветворной и иммунной систем, и одновременно подавляют (заметьте!) гормональную регуляцию обновления изношенных и повреждённых клеток в эпителиальных тканях. И это, кстати, при хроническом перевозбуждении центральной нервной системы и повышенной активности организма, становиться причиной возникновения ряда заболеваний, к примеру, печени, щитовидной и поджелудочной железы, язвенной болезни, особенно у людей молодого возраста и 'трудной' профессии.
Кроме того, эти же гормоны регулируют перераспределение крови в организме: сужают сосуды кожи и внутренних органов и расширяют артериолы мозга, сердца и скелетных мышц; повышают свёртываемость крови; оказывают антидиуретическое (то есть, уменьшают мочеотделение почками), противовоспалительное и антиаллергическое действие, а также способствуют адаптации - приспособления организма к повышенным нагрузкам, и ещё многое другое. Недостаточность же выделения этих гормонов, например, вазопрессина (вызывает задержку воды в организме и восстановление её в почках), становиться причиной развития несахарного диабета, сопровождающегося обильным выделением мочи. Итогом же совместных действий всех этих активных нейрогормональных механизмов регуляции является общий подъём основных жизненных процессов в организме.
В продолжение темы, для большей ясности и облегчения понимания, вкратце отметим наиболее важные элементарные биологические законы, ключевые положения, общие принципы и понятия, которые легли в основу формирования единой теории происхождения болезней. Но прежде всего, давайте разберёмся с характерными особенностями размножения, роста и развития клеток, образованных в процессе обновления изношенных и повреждённых клеток тканей организма.
Известно, что каждая клетка организма - это самовосстанавливающаяся и самовоспроизводящаяся биологическая единица, которая содержит в себе генетическую (наследственную) информацию всего организма (геном человек, состоит из 20 тысяч генов), в частности, о химической структуре каждого белка организма и его биологических признаках, включая сюда обмен веществ и общий план строения тела - генную программу его клеточного роста и развития. При этом клетки используют для своих нужд только 10% из всей имеющейся у них генетической информации, из которой на долю структурных генов приходиться 1%, а остальные её гены обеспечивают общую жизнедеятельность клеток (гены 'домашнего хозяйства') и их тканеспецифические функции. Что интересно, генеалогическая карта клеточной родословной организма имеет древовидное очертание, то есть она внешне похожа на ствол и разветвляющуюся крону густого раскидистого дерева. Кроме того, у клеток, на случай особо неблагоприятных условий существования, имеются ещё (по версии автора) резервные ветви развития (пример тому, более 50 идентифицированных протоонкогенов). Сам же процесс клеточного развития и специализации регулируемый и осуществляется он посредством избирательного включения специфических генов в соответствующем месте и в соответствующее время. И, что особенно важно, многоступенчатый процесс специализации клеток происходит скачкообразно без генетических изменений, так как синтез и перенос копии оригинала генетической информации (слепок молекулы ДНК) из ядра в цитоплазму и синтез белков осуществляется с помощью различных типов молекул рибонуклеиновых кислот ('матричных' молекул РНК), что и делает морфологические и функциональные изменения в клетках обратимыми. Это даёт возможность новообразованным в процессе деления клеткам, под влиянием своего клеточного микроокружения и биологически активных факторов окружающей среды, выбрать из генетической программы клеточного роста и развития организма строго определённую ветвь для своего индивидуального развития, в том числе, и запасную - 'аварийную' ветвь, например, протоонкогенную (наподобие процессу спорообразования). Вот почему злокачественные опухоли, возникающие разными путями, содержат 'мутации' клеток одних и тех же протоонкогенов, или клеточных онкогенов. Такая пластичность индивидуального клеточного развития позволяет многоклеточному организму, после завершения его роста и развития или же восстановления целостности структуры повреждённых тканей и органов, иметь из исходно одинаковых незрелых форм клеток нужное численное соотношение большого числа определённых типов специализированных зрелых клеток, прошедших полный цикл развития, и их правильное относительное расположение, что и придаёт телу характерную форму. При этом в различных типах клеток синтезируются разные наборы белков. Так, к примеру, гемоглобин имеется только в эритроцитах.
Здесь важно уяснить, что, в соответствии с законом цикличности биологических явлений, новообразованные в процессе деления зеркально симметричные дочерние клетки, начиная уже с подготовки к клеточному делению (то есть удвоения содержимого клеток), утрачивают функциональную специализацию своей материнской клетки, то есть эмбрионизируются и обезличиваются, образуя при этом генетически идентичную однородную клеточную массу - клон, качественно отличную от исходных родительских клеток. В дальнейшем это обеспечивает широкий спектр путей развития эмбриональных клеток. Хотя, по сути, это те же самые стволовые и базальные клетки, что и приводит к столь существенному внешнему и качественному различию по строению и характеру выполняемых функций между однотипными зрелыми и незрелыми формами клеток взрослого организма, именуемых 'раковыми'. И не только. В период раннего развития организма человека сначала у него развиваются общие признаки, характерные для класса, отряда, вида, поэтому-то зародыши человека и разных позвоночных животных так внешне похожи друг на друга. Да и клетки разных типов на раннем этапе развития также имеют между собой структурное сходство, и внешне они не различимы, поскольку у клеток в процессе развития вначале появляются признаки общей предковой клетки, а только уже затем, в результате ряда превращений образуются специализированные и наиболее узкоспециализированные признаки.
Так, экспериментально было установлено, что при замене ядра яйцеклетки лягушки ядром, как нормальной, так и 'раковой' клетки, взятого из кожи или кишечного эпителия взрослой лягушки, и даже ядром эритроцита, из этой неоплодотворённой яйцеклетки вырастают нормальные плавающие лягушата. Фактически же, это процесс клонирования - образование потомства путём бесполого размножения (так называемый партеногенез, или девственное размножение женской половой клетки без оплодотворения). С другой стороны, из одиночной растительной клетки, взятой из любой части растения, к примеру, из среза корня моркови, в определённых условиях развивается нормальное зрелое растение. Очевидно, этим же объясняется близкое сходство по строению и поведению эмбриональных (зародышевых), стволовых и базальных клеток, и находящихся на раннем этапе развития незрелых форм клеток опухолевой и грануляционной тканей, а также регенерационной бластемы. Дело в том, что начальное развитие этих клеток идёт по единой разветвляющейся программе наследственной информации, чем и объясняется наличие у них общих признаков. Впрочем, подобная же ткань (каллюс), состоящая из незрелых клеток, образуется на месте повреждения у растений и служит для заживления ран. Исключение составляют нервные клетки (нейроны) головного мозга, так как они, будучи объединёнными между собой сложной системой структурных нейронных связей, образованных в период развития организма, практически не делятся и не заменяются новыми (хотя все они постоянно обновляют свои внутриклеточные компоненты), а потому и не превращаются в зародышевые и раковые формы клеток. То же самое относиться к многоядерным клеткам скелетной мышцы и одноядерным клеткам сердечной мышцы, а также клеткам хрусталика глаза.
Такая способность 'перерождения' клеток при непрямом делении (митозе) связана с удвоением их генетического материала на стадии подготовки к делению: расщепления двойной спирали молекулы ДНК (попросту говоря, 'расстёгивания' хромосомы наподобие застёжки-молнии), с последующим копированием этой наследственной информации (синтеза ДНК). Что касается наличия двух копий генетической информации, то это естественная защитная мера новообразованных клеток от мутации, обеспечивающая им сохранность ДНК от случайных повреждений. Кроме того, клетки одного и того же типа в процессе деления и по мере созревания, а также в процессе обратного развития (инволюции), претерпевают на разных промежуточных этапах своего индивидуального развития значительные стуктурно-функциональные изменения формы и признаков, вызванные уничтожением ферментами ненужных клеткам внутриклеточных структур (процесс автофагии). И, что важно: после деления родительской клетки, новообразованные клетки, во взаимодействии с окружающими их клетками, заново проходят последовательно все стадии 'обучения', в соответствии с индивидуальной генетической программы клеточного роста и развития. При этом, в зависимости от общего уровня развития окружающих клеток и концентрации гормональных факторов роста, созревание клеток протекает или ускоренно - без деления, одним качественным скачком до уровня развития окружающих клеток (процесс клеточного обновления - замещения отмирающих клеток), или же постадийно, то есть скачкообразно, путём их последовательного многократного удвоения и превращения, что и способствует значительному увеличению числа специализированных типов клеток, приводящее к росту ткани или её восстановлению - восполнению потерь изношенных и повреждённых клеток (процесс гиперплазии). Так, к примеру, удаление у головастиков щитовидной железы вызывает задержку их развития, что приводит к гигантскому росту тела головастиков (одна из причин акселерации организма). При введении же им с пищей тиреоидных гормонов щитовидной железы, гигантские головастики превращаются в больших лягушек, а нормальные - ускоренно развиваются в миниатюрных взрослых лягушек. Вывод очевиден: наличие в организме незрелых форм клеток, в том числе, и раковых (что, собственно говоря, одно и то же) - это вполне нормальное и закономерное физиологическое явление, и связано оно с ростом и развитием организма, а также обновлением изношенных клеток и восстановлением повреждённых тканей, за счёт способности этих клеток к ускоренному делению и образования из них, в процессе индивидуального развития, нужного комплекта специализированных типов клеток. Иначе и быть не может. Живая природа мудра, и ничего в ней нет случайного и бесполезного, всё имеет смысл лишь в свете эволюции. Тем более, что в природе всё изменяется, и ничто не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда.
Напомним, регуляция роста, развития и специализации клеток в организме человека и животных осуществляется под влиянием следующих факторов: раздражения (в том числе, с помощью гормонов и локальных, или паракринных, клеточных химических регуляторов - кейлонов); межклеточного и межтканевого взаимодействия (индукции, иначе говоря, выбора пути развития); кооперации (то есть, разделения обязанностей и координации функций); конкуренции (в частности, за факторы роста и питательные вещества); индивидуальной генетической программы клеточного роста и развития. Процесс же развития клеток идет по разветвляющейся специализации.
Важным принципом гормональной регуляции жизнедеятельности организма человека, животных и растений является то, что каждая клетка, имея собственную генетическую программу всего организма, отвечает на определённый сигнал специфически. Более того, клетки одного того же типа на разных стадиях своего развития синтезируют разный набор специализированных белков, поэтому они обладают различными клеточными структурами и биохимическими особенностями и по-разному отвечают на одни и те же сигналы. Клетки же в процессе узкой специализации (распределения обязанностей) приобретают определённую структуру и внешние признаки, позволяющие им приспособиться к среде обитания и выполнять свои специфические функции во взаимодействии с другими клетками.
Очевидно, таким же образом, в зависимости от обстоятельств и потребности, изменяются направления путей развития и специализация новообразованных клеток, например, 'переквалификация' клеток при смене места 'прописки', под влиянием соседней группы клеток и условий среды обитания (метаплазия). Пример тому, превращение основных клеток соединительной ткани фибробластов в мышечные клетки миобласты или хрящевые клетки хондроциты. Не случайно же внешняя среда служит одной из движущих сил эволюционного развития в живой природе. По этой же причине, то есть ослабления межклеточного взаимодействия, резко падает общий уровень развития клеток, например, в приграничной зоне повреждённой ткани (по аналогии с базальными, или зародышевыми, клетками), после чего они приобретают способность к делению, а изолированные клетки, полученные, например, разобщением делящихся клеток, теряют свою первичную специализацию и эмбрионизируются (становятся стволовыми). Об этом свидетельствует тот факт, что из яйцеклетки во взрослом организме могут образовываться клетки любого типа.
А вот ещё один любопытный научный эксперимент. Если препарат костного матрикса (межклеточного вещества), полученный размалыванием кости в тонкий порошок, имплантировать в дермальный, то есть соединительнотканный слой кожи, то там кожные фибробласты, под влиянием компонентов матрикса, превращаются в процессе деления в хрящевые клетки, а несколько позже - трансформируются в костные. При этом образуется небольшой кусочек кости, имеющий даже костномозговую полость.
В этом же заключается суть биологического механизма временного и обратимого защитно-приспособительного перерождения новообразованных клеток в 'мутантные', или 'аномальные' формы клеток (процесс метаплазии). Иначе говоря, способность клеток адаптироваться, то есть подстраиваться к новым угрожающим жизни условиям среды обитания (именуемые как 'раковые' клетки). Это означает, что развитие этих клеток идёт в соответствии с одной из резервных протоонкогенных ветвей генетической программы клеточного развития, повышая тем самым клеткам шансы на выживание. Вот в чём смысл наличия в организме раковых форм клеток. Пример тому - способность этих клеток к быстрому и неограниченному размножению. При этом клетки сохраняют возможность обратного перехода на прежний путь развития. Именно так обстоит дело с происхождением раковых форм клеток.