Капитанов Виктор Григорьевич : другие произведения.

Цены ползут вверх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Цены росли. Ползли вверх. Время от времени ещё и подскакивали. Даже кусались.
   Так происходило уже давно.
   Публичные люди разъясняли, что роста цен не хочет никто, но они растут са-ми по себе, повинуясь лишь законам Рынка. А человек над ними уж точно не властен.
   И действительно, ни рядовые граждане страны, ни народные депутаты, ни сам президент остановить рост цен не могли. Все их попытки оставались без результата. Цены продолжали расти, взлетать и кусаться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   С самого утра Илья лежал на диване и смотрел телевизор. Он уже посмотрел фильм, затем новости, затем ещё фильм. Фильмы завершились победой добра, а вот новости оказались плохими. Сообщалось, что грядёт повышение цен, и малоимущим людям не стоит рассчитывать на улучшение своего положения.
   Раньше Илья знал о ситуации в стране больше, поскольку занимался политической деятельностью. Теперь он с политической деятельностью порвал и многие новости узнавал из телевизора. В перерывах же развлекал себя добрыми наивными фильмами.
   Когда за окном послышался шум автомобилей и специальный звуковой сигнал, Илья понял, что это люди из правительства. Они ещё вчера спрашивали по телефону, будет ли он дома, если заедут с деловым предложением.
   Он поднялся с дивана, чтобы встретить.
   Нельзя сказать, что Илья был рад визиту. Разрыв с политической деятельностью сопровождался гонением на него людьми из правительства. И встречи с ними теперь не доставляли ему радости.
   Он открыл дверь
   Через лужайку к дому шагали двое мужчин в костюмах. Светловолосого, что шёл первым, Илья узнал, они встречались когда-то в Думе. Идущего же следом раньше видеть не приходилось.
   За лужайкой на улочке стояли представительские автомобили с мигалками. Возле автомобилей замерли в готовности охранники.
   - Здравствуй, - улыбнулся светловолосый, приблизившись.
   - Здравствуйте, - присоединился второй мужчина, с тёмными волосами.
   - Привет, - нейтральным тоном отозвался Илья.
   Плечами он занимал чуть ли не всю ширину дверного проёма. Казалось, охранники у машин отметили это, и уважение их возросло.
   - Входите, - Илья отправился в дом.
   Мужчины вошли.
   - Присаживайтесь, - сказал Илья в той же гостиной, в которой ранее смотрел телевизор.
   Гости заняли кресла, а Илья плюхнулся на диван и закинул ногу на ногу, покачивая шлёпанцем.
   - Ты нам нужен, - светловолосый оценил позу Илья и понял, что не стоит тратиться на дипломатическую болтовню. - В стране растут цены.
   - Знаю, - Илья указал ногой на телевизор: - Смотрю.
   - Надо выяснить, можно ли обуздать их рост, - ничуть не смутившись такому небрежному жесту в свой адрес, продолжил гость. - Выяснить и обнародовать результат.
   Илья удивлённо поднял брови:
   - А вы ещё не выяснили, не обнародовали?
   Гости переглянулись.
   - Мы дали оценку от своего имени. Но лучше, если кто-нибудь другой проведёт ещё и независимое расследование. Кто-нибудь, кто ближе народу, не занимающий государственный пост. Человек, которому народ поверит. Принципиальный, вечно всё критикующий. Вроде тебя.
   - Ах, вроде меня? - торжествующе ухмыльнулся Илья.
   - Ну не лезь ты сразу в бутылку, - укорил светловолосый. - Подумай, ведь сейчас никому не нужен социальный взрыв. Соседние государства рвутся в НАТО, Россия отстаивает свою позицию. Заявишь, что цены растут сами по себе, что ценам просто самим так хочется, и правительство тут ничего поделать не может. Народ скажет, ага, вот оно как, и смирится...
   Светловолосый указал на второго мужчину:
   - ... А наш медиатехнолог о твоём расследовании убедительно проинформирует население через СМИ.
   Ах, это медиатехнолог, - подумал Илья, - решил взглянуть на кандидата лично?
   - Да-да, - поддержал второй мужчина: - У вас, Илья, честное лицо, у вас хо-рошо получится. Мы на видео снимем. Как вы расследуете. Я командирую для этого самых лучших репортёров...
   - Я не думаю, что цены растут сами по себе, - Илья вновь покачал шлепанцем.
   - Вот и убедишься, - светловолосый примирительно улыбнулся. - Ты не о нас, если держишь какую обиду, ты о стране подумай. Страна встаёт с колен, надо ей хоть на чьё-то плечо опереться. А ты спортсмен, Кунг Фу занимался.
   Илья хмыкнул. Он не обманывался относительно слащавых доводов светловолосого. Но размышлял, найдёт ли какую пользу для себя, если ввяжется?
   - А ничего, что меня разок уже ото всюду уволили? Изо всех партий, всех фракций прогнали, - напомнил он.
   - Ой-ой! - ещё шире улыбнулся светловолосый. - Бывших рыцарей не быва-ет. Ты же плащ и шпагу сохранил? А мы вернем тебе бляху. И все привилегии. Хоть переходи улицу на красный свет и пей из горлышка. Только выясни, можно ли остановить рост цен? Можно ли нанести по ним удар?
   - Удар по ценам нанести нельзя, - убеждённо возразил Илья. - Это просто фигура речи.
   - Ну ладно, ладно. Пусть фигура, пусть речи. Но ты это проверь, докажи, чтобы мы на тебя могли сослаться.
   Илья посмотрел в стену, хотел ответить что-то язвительное, но быстро не нашёлся и оттого вообще промолчал.
   Светловолосый подался вперёд:
   - Получишь бляху, костюм, и персональную машину. Нет-нет, можешь, конечно, ездить хоть на метро! - отпрянул он от хмурого взгляда Ильи. - Езди хоть на электричке... Но я думаю, тебе захочется побольше успеть, побольше иметь возможностей...
   - Я должен поразмыслить.
   - Поразмысли, конечно, да-да. Только времени мало. Завтра хотелось бы уже иметь твой ответ. Поэтому, вспомни о бюджетниках, пенсионерах, учителях, о плачевном состоянии дорог в регионах. Кто-то ведь должен хоть что-то делать. И если каждый из нас...
   - Ладно, ладно, утром решу, - перебил Илья уже раздражённо. - При чём здесь бюджетники и дороги?
   - Всё, всё, - светловолосый встал с кресла, поднялся и медиатехнолог. - Не станем больше тебя утомлять.
  
  ,,,
  
   Жена, выслушав Илью, ничуть не обрадовалась.
   - Тебя же отовсюду уволили. Изо всех партий, изо всех фракций. Что ты, я не знаю, себе думаешь? Что вдруг нужен стал? С чего? Ну а если и нужен, то за чем? Уж точно не правду искать...
   Они легли спать, а Илья всё размышлял, вновь смотрел новости, затем ана-литическую передачу о ценах...
  "...Что касается рынка сельскохозяйственных продуктов, то здесь действуют не-сколько иные механизмы регулирования, сезонного подъёма и взлёта цен...
  ... Цены растут повсеместно. Лишь в крупных сетевых гипермаркетах ещё как-то могут сдерживать их рост. Да и то, лишь на ряд товаров и в небольших пределах...
  ... На недвижимость цены выросли за полгода очень значительно, до сих пор мно-гие аналитики не берутся объяснить в этом секторе...
  ... Даже сами бизнесмены говорят, что иногда заранее очень трудно угадать, как поведут себя цены, что продиктует Рынок..."
   Илья заснул, так и не приняв решения.
  
  ,,,
  
   - А я и не сомневался, что ты согласишься, - светловолосый протянул Илье металлическую, размером с удостоверение депутата бляху. На одной стороне был выполнен чеканный профиль Ильи, на другой стороне - чеканный фас.
   - Будешь действовать как бы полномочным представителем. Посетишь наш городской базар, гипермаркеты, бизнесцентр, цены на коттеджи изучишь... Бля-хой тряси перед всеми, кто возражать соберётся. Если не подействует, звони, на-правим ОМОН, изобьём.
   Светловолосый взялся за мобильный телефон:
   - Машину с мигалкой я тебе сейчас выделю.
   - Если ближе к народу надо, можно и без мигалки, - усомнился Илья, при-страивая бляху в нагрудный карман.
   Светловолосый помотал головой:
   - Сейчас тебе ближе к народу незачем, Ильюша. Это когда о результатах объявлять будем, вот тогда в народ и пойдёшь. А сейчас надо ближе к ценам по-добраться. А чтобы к ним подобраться, нужно, чтобы тебе никто не препятствовал, все боялись...
   - Ладно, давай мигалку...
   - Конечно. А ещё дам тебе оружие. Ударное. Мало ли, вдруг решишь, всё-таки, ударить по ценам... Я бы очень хотел, чтобы ты попробовал, - и светловоло-сый откатил дверь стального шкафа. - Выбирай!
   Чего за дверью только не было! Молотки всех видов, боксёрские перчатки, травматические пистолеты, мухобойки... Илье показалось, что на полке лежали даже барабанные палочки.
   Хозяин кабинета обернулся.
   - А можно, во-он ту, длинную палку? - указал Илья. - Она тяжёлая?
   - Конечно, можно. Палки у нас лучшие, только из Китая, все тяжёлые, крепкие.
   Илья оказался у ниши, выдернул приглянувшийся инструмент и кивнул:
   - Годится.
  
  ,,,
  
   Они расстались. Светловолосый остался в кабинете, а Илья с палкой отпра-вился на расследование. Но прежде зашёл отобедать в столовую, что размещалась на нижнем этаже. Она была уютная, светлая и не грязная. Цены в ней, насколько помнил Илья, раньше не взлетали, не скакали, не кусались. Выглядело так, что они подчиняются администрации столовой, а не наоборот. Впрочем, тут Илья мог и ошибаться.
   Он устроился за столиком, отложил палку и открыл меню. Цены оказались скромными, как и в прежние времена. Илья провёл пальцем по столбцу с цифрами - ни одна не куснула и даже не показала зубов. Он рассмотрел палец - ни малейшей отметины.
   - Что желаете? - подошла официантка.
   - Цены у вас не прыгают, не кусаются? - всё же осведомился он. - Не взлетают, не скачут?
   - Нет, - удивилась женщина.
   Илья кивнул:
   - Принесите тогда вкусный обед, пожалуйста. И соку побольше.
   Официантка удалилась.
   Илья задумался над планом действий. Продолжить расследование с сетевого гипермаркета? Или заехать прежде на городской базар?
  
  ,,,
  
   Илья решил заехать на базар, и машина с мигалками подвезла его к самым дверям.
   Следом подкатился микроавтобус репортёров. Они расставили камеры, нацелили объективы и засняли, как Илья с палкой на плече шагает ко входу.
   В известном всему городу здании оказалось на удивление малолюдно. Илья помнил гомон, толчею, шарканье каблуков, но сегодня посетителей были единицы.
   Илья двинулся вдоль прилавков с фруктами, окороками и зеленью. На не-которых продуктах цены ещё только карабкались вверх. На некоторых, поднявшись, уже не двигались, а усевшись сверху, весело болтали ножками.
   На кого они были похожи? Трудно сказать. Раньше Илья об этом не думал, поскольку ему на всё хватало денег. Но сейчас вёл расследование и потому всмот-релся. Тельца у цен были скорее человеческими, нежели звериными. Однако мор-дочки напоминали лисьи. Острые зубки торчали из вытянутых челюстей. В общем они могли, наверное, выглядеть и привлека- тельными, и отталкивающими - зависело от размера и поведения. Какую-то хотелось даже и погладить, а иная, надо полагать, могла и куснуть запросто.
   Илья прошелся по залу дальше и заметил, как несколько цен взлетело вверх, под самый потолок. Он задрал голову и долго всматривался, но в перекрытиях из металлических профилей не разглядел ни механизмов роста, ни причин взлёта.
   И заметил ещё такой эффект. Размер цен менялся в зависимости от того, что за покупатель подходил к товару. Если богатый - то цены будто уменьшались в размере. А если неимущий оказывался у прилавка, то цены сразу же раздувались и начинали выглядеть прямо устрашающе большими, и свирепыми.
   Илья задумался. Ради следственного эксперимента хорошо было бы ударить по ценам палкой. Но так имелся риск испортить товар. Если долго ходить по база-ру,лупя по ценам, товара может вообще не остаться. Это, конечно, неэффектив-ность силового регулирования наглядно подтвердит, но и прилавки опустеют.
   Размышляя об этом, он дошёл до кабинета директора.
   - Директор ты?
   - Я.
   - Отвечай на вопрос, - Илья выставил бляху и опёрся концом палки о пол. - Как вы цены устанавливаете? На какую группу товаров большие, на какую малые?
   - Ну-у, - директор услужливо согнулся перед бляхой, - это сезон влияет...
   - А вы сами?
   - Мы? - директор поглядел в сторону: - Так мы, нет. Рынок диктует! Свободный рынок!
   - И у вас нет никаких механизмов для роста и взлёта?
   - У нас? - директор, желая показаться честным, выпрямил спину. - У нас ничего такого нет. Это всё у Рынка...
   - У Свободного?
   - Ну да...
   Илья усмехнулся.
   Директор его совсем не убедил. Однако ничто не помешает наведаться к не-му снова, раздобыв ещё кое-какой информации. Тогда и расспросить с пристрастием.
  
  ,,,
  
   На парковку гипермаркета машина с Ильёй въехала, когда репортёры уже приготовили аппаратуру к съёмке.
   Сделав приветственный жест в объективы, Илья чинным шагом отправился в магазин.
   В торговом зале наблюдалась обыденная картина - покупатели с тележками, работники в униформе, кассиры на кассах. Но здесь Илья рассматривать торговый зал не стал, а без промедления направился в кабинет директора.
   - Полномочный представитель, - выставил он бляху. - Вы должны оказы-вать мне содействие.
   - Да, - директор поднялся из-за стола. - Понимаю.
   - Тогда, ответьте мне на вопрос.
   - Слушаю вас внимательно.
   - Цены вам подчиняются?
   - О! Нет, конечно.
   - А как-то влиять на их рост вы можете?
   - Совсем незначительно, и только на ряд товаров.
   - А они сами, что ли, принимают решение о росте? Как живые организмы, с мозгами и амбициями?
   - Сами принимают решение или нет, я не в курсе... не в моей компетенции это выяснять, - понизил голос директор, будто на что-то намекая.
   - Давайте изъяснимся проще, - поморщился Илья. - Каким способом вы сдерживаете их рост? Какие знаете способы ещё, кроме вашего?
   Директор вытянул руку:
   - Вы всё увидите сами.
   Илья шагнул назад, освобождая путь.
   Они миновали коридор, зону разгрузки автомашин, и остановились у склада.
   - Пожалуйста, - сказал директор, пропуская Илью вперёд.
   Ящики с товаром стояли рядами. Поверх каждого сидел работник склада, придавливая задницей крышку и держась за ящик руками.
   - Берём для этой работы самых тяжёлых, - сообщил директор. - Ещё и до-полнительно кормим за свой счёт.
   Илья посмотрел на работников, встречая их безрадостные взгляды.
   - А вот кстати... - директор указал на одного из мужчин, который вдруг на-пряг руки, сильнее прижимая крышку. В ящике под ним раздался стук, тут же перешёл в мощные удары, и работник начал сотрясаться вместе с ящиком.
   Его коллеги повернули головы на это, но каждый остался на месте.
   Директор пояснил:
   - Это начало роста. Но если же цена подскочит очень высоко, она всё равно крышку поднимет или разломает ящик.
   - И что дальше?
   - Измерим её, перепишем ценники, больше уж ничего не поделаешь, - ди-ректор вздохнул. - Затем сколотим ящик побольше, снова усадим человека. Опять какое-то время подержит.
   Гулко топая, на склад вбежали ещё трое работников. Один вскочил на проблемный ящик сверху, в дополнение к сидящему, а двое прижали крышку с боков. Ящик перестал двигаться, хотя удары изнутри продолжались с прежней силой.
   - И сколько времени удаётся так держать? - спросил Илья.
   - Это, уж, когда как, - директор развёл руками. - Не все Цены ведут себя одинаково. Какие-то вообще не растут. Иногда спрос на товар падает, так ящик откроешь, а цена в нём совсем маленькая. Лежит, свернувшись колечком, без движения. На такую человека и не сажаем.
   Илья кивнул:
   - Вопросов у меня больше нет.
   На самом деле вопросы бы он нашёл. Но не хотел в присутствии свидетелей открывать ящик, говорить с ценой, выясняя, кто влияет на её рост, не даёт ли прямые команды.
   Выйдя в торговый зал, он увидел то, о чём упомянул директор - на один из товаров упал спрос. Он лежал ничком поперёк невысокого штабеля коробок, слег-ка помяв верхний ряд,и не шевелился. Посетители гипермаркета обходили этот штабель с товаром без малейшего интереса.
   Такую можно и не держать совсем, - подумал Илья.
   И ещё больше утвердился в решении пока оставить сетевые гипермаркеты. Ведь чем торгует гипермаркет? Мелочёвкой, если разобраться. А интересно бы изучение провести цен серьёзных. На что-то дорогое.
   К примеру, на недвижимость.
  
  ,,,
   Илья уселся в машину и дал указание водителю ехать в престижный район элитного строительства.
   Грозить бляхой живущим в элитных домах важным людям Илье пока не хо-телось. Он решил для начала пройтись по вновь построенным, еще не заселённым домам этой категории. Он знал, что на любом из них доме уже стоит цена, ожидая покупателя.
   Он попросил остановиться на въезде в строящийся коттеджный посёлок.
   Репортёры уже привычно расставили видео и фотокамеры.
   Илья уложил палку на плечо и направился к домику сторожа.
   - Здравствуйте! - крикнул Илья, подойдя.
   Тощая дверь открылась, и появился сторож. Это был не охранник типа секьюрити, а именно сторож - пожилой и, видимо, неимущий человек.
   - Где у вас на домах самые высокие Цены, вы знаете? - спросил Илья.
   - Это все знают, - сторож отпустил дверь, и та тихо закрылась.
   - Я впервые сюда приехал.
   - Вон там, - указал сторож. - Там самые высокие. Люди туда как посмотреть уходят, так обратно потом часто бегом возвращаются. Пока Цены не укусили. Они же зубастые. Полжизни оттяпают запросто. А то и всю...
   - Полжизни? - Илья вгляделся, куда указывали.
   На горушке, в окружении сосенок, один дом выделялся особо. Большой, сложной планировки. Наверняка, дорогой и престижный.
   - А как до него пройти? - спросил Илья.
   - Так вот, по этой же дороге.
   Илья взмахнул палкой и направился к указанному дому.
   Цену на крыше пристройки он увидел ещё загодя. Фигурой она была такой же, как те, на базаре. Только много крупнее. Размером с Илью, наверное. А то и больше. Существо расхаживало по крыше, перманентно смотрело себе в ноги, за-тем прикладывало лапу (или руку) ко лбу. Затем снова делало несколько шагов, вновь глядело под ноги, опять ко лбу прикладывало верхнюю свою конечность.
  Смысл этих действий Илья с расстояния не уяснил.
   Но решив, что укусить себя всё равно не даст, он смело пошел на сближение.
   Когда оказался у дома, то понял, чем занимался Цены. Монстрик держал в лапе (или руке) измерительную рулетку. Прищемив ногой кончик, он вытягивал ленту до лба, и затем смотрел на результат.
   - Растёшь? - догадался Илья.
   - Ага, - похвалился Цены, и его сытые щёки надулись от восторга. - Уже на десять процентов за этот месяц.
   - Слушай, а ты не подчиняешься никому? - Илья решил, что целесообразнее избрать приятельский тон.
   - Я? - Монстрик гордо выпятил грудь: - Никому!
   Илья покивал, будто и сам не имел на этот счёт сомнений.
   - Мне вот только не ясно, - мягко признался он затем. - Вы с родичами что, периодически устраиваете сходняк?
   - Сходняк? - монстрик туповато свёл глаза к переносице.
   - Или нет? - улыбнулся Илья.
   - Нет, - без особой уверенности сказал Цены.
   - А как же вы узнаёте, какой рост держать, какие цены в соседних регионах?
   - Как узнаём? - Цены заморгал.
   - Да. Или продавцы с покупателями сами как-то знают уже? Когда в мага-зины за покупками идут.
   - Продавцы с покупателями как-то уже знают, - Цены наступил на кончик рулетки и потянул ленточку вверх.
   - И вот ещё что интересно, - вкрадчиво продолжил Илья. - Чего вы сами вверх-то стремитесь? То ползёте, то прыгаете, то взлетаете...
   - Вверх стремимся? - задумался Цены.
   - Прыгаете.
   - Прыгаем?
   - Да. Вот какая тебе разница, высоким быть или нет. Каким быть, повыше или пониже. Чего ты прыгаешь? Спортом занимаешься, что ли?
   - Спортом? - воскликнул Цены.
   Илье начало казаться, что монстрик вовсе не думает, а только повторяет за человеком. Почувствовав, что на верном пути, он возобновил расспросы.
   - А вообще как-то повлиять на твой рост можно?
   Монстрик напыжился:
   - Вообще, как-то можно...
   - Или только в сетевых гипермаркетах? - Илья внимательно наблюдал за гримасами длинной мордочки.
   - Только в сетевых, - отозвался Цены.
   - И только на некоторые группы товаров?
   - Только на некоторые группы, - Цены торопливо приложил ко лбу свою рулетку.
   - А если ударить по тебе, ничего не будет? - прямо спросил Илья.
   - Ничего, - безбоязно отозвался Цены.
   Не, братец, ты какой-то неживой, - подумал Илья. Хитрить не умеешь, какой из тебя диктатор? Какая самостоятельность? И вот по тебе как раз и можно ударить. Кусать меня ты не будешь, я не покупатель. И потому, вообще ничего не сделаешь со мной, будь ты хоть во сто крат выше и зубастей.
   И он ударил палкой.
   Без замаха, но сильно.
   А Цены даже не пытался увернуться. Он принял удар в себя и - то ли пошатнулся, то ли искривился, но - не упал, а в следующий момент уже вновь стоял в прежней позе, и даже не потирал ушибленного места.
   - Ясно, - сказал Илья без удовлетворения.
   - Ты что, не веришь мне? - удивился Цены.
   - Не, почему же, верю, - без настроения сказал Илья. - Просто человек существо такое, всегда хочет убедиться.
   Цены сморгнул, успокоился и вновь занялся любимым, а то и единствен-ным известным ему делом - измерением себя.
   - Ты вообще-то кто? - продолжил рассуждать Илья уже в слух: - Да ты никто. Ты не живой. Значит, не можешь принимать решения.
   Монстрик отпустил рулетку и вновь надул грудь. Однако ничего не сказал, да и морда его не поумнела.
   Илья презрительно усмехнулся:
   - Видел я твоих собратьев в сетевом гипермаркете. В коробках заморенные валяются, на боку. И не шевелятся. Если спрос на их товар упал.
   Тут Илье показалось, что Цены, наконец, разгневался. Но скорее, тот просто опять не знал, что сказать.
   - Ладно, прыгай пока, измеряйся. Удары по тебе действительно смысла не имеют, это фигура речи. Ударять надо по кому-то другому.
   Илья повернулся, уложил палку на плечо и отправился прочь. Словно интерес к Цены полностью утратил.
   Но с дороги он свернул в невозделанное поле, залёг, раздвинул перед лицом траву, достал бинокль и упёрся в окуляры глазами, вертя колёсико настройки. Момент подвернулся удачный. Цены как раз приложил к острому уху сотовый те-лефон, и морда его сменилась на озабоченную. "Хорошо" - будто бы произнёс он. Во всяком случае, так показалось Илье. Ещё показалось Илье, что Цены, произне-ся это слово, как-то вздрогнул и ростом ниже стал.
   Илья опустил бинокль и уже без него смотрел, как монстрик в очередной раз прикладывается к сантиметру, изучает результат, но уже без радости.
   Илья поднялся и вновь зашагал к дому.
   - Это кто тебе звонил?
   - Мне звонил?
   Ну что ж, если по ценам ударять бессмысленно, то по телефону очень даже имеет смысл, - подумал Илья. И вышиб палкой мобильник. Как он и рассчитывал, телефончик не разбился, а описал дугу и мягко брякнулся на траву.
   Резко нагнувшись, Илья его поднял.
   Цены моргал, щёлкал зубами, но оставался на крыше.
   Илья нашёл последний вызов, запомнил номер. Посмотрел, какие вызовы были ещё. Но в длинном списке повторялся только один абонент.
   - Заберёшь, - Илья положил телефон на брёвнышко.
  
  ,,,
  
   Следующим пунктом расследования Илья, выполняя инструкцию светловолосого, назначил бизнесцентр.
   Показав в администрации бляху, он спросил:
   - Где тут у вас Рынок семинар с бизнесменами проводит?
   Ему назвали номер аудитории.
   Он поднялся на указанный этаж, постучал в нужную дверь и вошёл в класс.
   Между столов, одетый в безупречный костюм, неторопливо ходил Рынок и диктовал:
   - Наши затраты растут. Прибыль уменьшилась. Мы работаем в убыток. Це-ны надо повышать...
   Бизнесмены тщательно записывали в органайзерах.
   - ... Цены стоит отпустить. Лучше сегодня, чем завтра. Сдерживание вызовет скачок. Цены всё равно доберут своё. Мы существуем не отдельно от прочих госу-дарств.
   Илья думал, что Рынок засчитает его опоздавшим бизнесменом, предложит также сесть, достать органайзер, и писать.
   Но Рынок отреагировал гибче.
   - Я готов рассмотреть ваши предложения, - обернулся он на Илью.
   - Я разве говорил, что у меня предложение? - удивился Илья.
   - Ко мне все являются с предложением, - уверенно пояснил Рынок. - Или со спросом.
   - Так может, я со спросом? - добродушно улыбнулся Илья.
   - Когда со спросом, - не принял улыбку Рынок, - то несут деньги. Я не вижу у вас денег.
   Бизнесмены дописали и уставились на Илью. Не оставалось сомнений: по-могать в расследовании они не станут. Им явно нравился диктант. А человека без предложения и денег они скорее захотят убрать от Рынка подальше. Без предло-жения и денег на Рынке делать нечего. Это закон, который только Государство в состоянии нарушать. Да и то - не без последствий, поскольку тогда бизнесмены уходят в тень.
   И у дальней стены класса Илья заметил приготовленные зонты, палатки, ширмы. Он ещё раз оценил ситуацию и варианты действий. Начать трясти бляхой, требуя от Рынка повиновения? Но бизнесмены кинутся раскрывать зонты и уста-навливать ширмы, чтобы оказаться в тени. Это, возможно, на руку светловолосому, но не даст Илье желаемых фактов расследования.
   Впрочем, кое-что он всё-таки должен проверить.
   Он шагнул к Рынку и сделал выпад палкой. Но Рынок лишь чуть взволновался и развернулся боком, чтобы палка прошла мимо.
   Тогда Илья провёл более жёсткую атаку, ударив ногой, палкой, затем, сильно, другой ногой. Но Рынок, гибко меняя положение тела, от всех ударов отклонился, и тут же восстановил равновесие.
   Илья бросил палку, принял боевую позу, присев и согнув руки. Это была так называемая Поза Зверя. Из неё он мог не только обороняться, как во всех единоборствах, но и нападать.
   Рынок и тут ничуть не озадачился и принял не менее изощрённую позу, то ли Зверя, то ли кого-то ещё.
   Нет, такими приёмами его не обрушить, - подумал Илья, - идеально приспосабливается, сволочь. Неужели, экономисты в чём-то правы?
   Он подобрал палку и выпрямился.
   Выпрямился и Рынок.
   - Ты деньги готовь, - посоветовал он. - Только ими бороться станем. Без де-нег не приходи больше. За мной стоят тыщи лет практики, селекции. А твоё силовое давление это глупость и профанация. Только деньги что-то решить могут.
   - До свиданья, - сказал Илья и вышел.
   По дороге домой он набрал газет. На первой же странице увидел себя, зале-зающего в машину с мигалками. Заголовок статьи гласил: Известный правозащитник Илья согласился вернуться.
   Илья покачал головой: нет, ни на что он пока ещё не согласился.
   А вечером по телевизору показали в новостях, как он идёт к гипермаркету, затем к бизнесцентру. Голос за кадром комментировал:
   "Сегодня многие экономисты затрудняются давать прогноз, как поведут себя цены под конец года. Это будет зависеть от многих факторов, и сейчас нам остаётся лишь предполагать. Хотя, некоторые известные нам люди и проводят собственные изучения данного вопроса. Один из таких..."
  
  ,,,
  
   Завтракая, Илья неожиданно для себя решил, что сегодня изменит навязанный ему сценарий, направление своего расследования. Такое с ним бывало и прежде - он вдруг решал исполнять свою волю, несмотря на увещевания и настоя-тельные советы. Не в последнюю очередь из-за этого он рассорился с людьми из правительства и завязал с политической деятельностью.
   И вот он почувствовал, что ситуация повторяется. После завтрака он возьмётся за то, с чего и нужно было начинать, с чего бы он и начал, если бы не нажим со стороны светловолосого. В конце концов, удары по ценам и дурацкие беседы с монстрами ни к чему не привели, и не приведут. И личной пользы он тоже с того не поимеет.
   Зато будет правильней, если он посетит Человека дела. Одного из тех, кото-рые так любят диктанты Рынка. Причём, отправится к Человеку на такси, удрав от объективов камер, от водителя персоналки, от мигалки, и не ставя в известность светловолосого. Илья покинет дом через запасной вход, через калитку в кустах, без камер и свидетелей.
  
  ,,,
  
   Человек дела жил в хорошем доме, на котором стоял Высокий Цены. Но теперь Илья уже не обратил внимания на монстрика, и позвонил в домофон у ворот.
   - Кто там? - спросил охранник через устройство.
   - Бывший правозащитник Илья, - сказал Илья.
   - Чего надо?
   - Поговорить с человеком дела.
   Через пару минут калитка ворот открылась. Илью провели в гостиную, где его насмешливо встретил мужчина с тонкой сигаретой:
   - Тебя, я слышал, из всех фракций, из всех партий попёрли, даже бляху от-няли, чего ж тебе всё неймётся?
  Илья устроился на диване, пристроил рядом палку и вместо ответа спросил сам:
   - Это ты Цены названиваешь по мобильнику? Я номер пробил. Номер на те-бя записан.
   Человек дела прекратил усмешку:
   - Я веду дела, много приходится звонить, в том числе и цены согласовывать.
   - Значит, ты и даёшь команду им, чтобы росли?
   - Нет, не я, это мне Рынок сначала диктует.
   - Почему же он диктует это?
   - Потому что по всей Европе на бензин уже давно высокая цена стоит, одни мы мы чего-то ждём. Так жить нельзя.
   - А Рынку-то что с того?
   - В смысле?
   - Если Рынок диктует Цены рост, то зачем вообще ты? Может, тебя вообще от дела убрать? Может, Рынок и Цены одни справятся? Если их волнует стоимость бензина.
   Человек дела снисходительно улыбнулся:
   - Ладно, достал. Скажу тебе прямо. Нельзя меня от дела убрать. Не только дело, вообще всё исчезнет. Без нас, деловых людей не будет ни товаров, ни мага-зинов, ни покупателей, ни рынка. Никто не узнает, какие мобильники покупать, какие колёса на машины ставить, из каких баночек напитки пить. Мы разносим и предлагаем. Мы заставляем всех жить. Мы элита. Без нас все залезут обратно в пещеры.
   - Но получается, что если тебя не будет, и покупателей не будет, и товаров, и цен тогда тоже не будет, да?
   - Разумеется.
   - И не кому будет подскакивать, ползти вверх, кусаться?
   Человек дела уселся в кресло напротив Ильи, облокотился на стол с пепель-ницей, и вновь разулыбался:
   - Как ты вообще депутатом был, если такой глупый?
   - Я не депутатом, я правозащитником был.
   Человек дела ткнул в пепельницу сигарету.
   - Слушай, правозащитник... Покупать и продавать могут только люди. На этой планете больше никто до такого не додумался. И каждый товар стоит столько, сколько за него можно получить денег. Вот я и получаю.
   Илья удовлетворённо вздохнул. Первый раз за расследование всё выглядело предельно ясно и правдоподобно.
   - Да, ты это реальный, а не сказочный персонаж, - сказал он убеждённо. - Именно ты единственный реальный во всей этой заварухе с ценами.
   Человек дела вдруг разразился смехом, очень довольный, видимо, собой:
   - Да, я реальный... Вот могу щёлкнуть пальцами охране, и тебя отсюда вы-кинут. И ещё пинка дадут. Это более, чем реально. Потому, как у меня в кармане деньги, - он оттопырил указательный палец. - А у тебя даже бляху отняли. Да?
   Сказанное показалось Илье не тактичным, и он кашлянул.
   Человек дела на это вновь разразился смехом.
   Илье стало противно, и он, как в бильярде, ткнул концом палки в это хохочущее лицо. Смех пресёкся, Человек дела опрокинулся вместе с креслом и остался лежать, кряхтя.
   - Более, чем реально, - подытожил Илья вслух, опуская палку и рассматривая лежащего. Его скула явно начала распухать.
   Покажу бляху охране, не станут вмешиваться, - решил Илья, уложил палку на плечо и зашагал из комнаты.
  
  ,,,
  
   - Я выяснил, - сказал Илья. - Я нашёл, кто влияет на Цены. Это люди. - Своими действиями или бездействиями, своими интересами, но они в этом участвуют. Не будет интересов людей, не будут меняться и цены, ни расти, ни падать, ни ку-саться не будут.
   Светловолосый ходил по кабинету. Он ходил, как и в тот день, когда выдал бляху, только нервно.
   - Ильюша! Мы хотели, чтобы ты не с людьми, а с Ценами повозился, и на тебя бы посмотрел народ. А ты чего удумал? Правду искать? Зачем Человеку дела лицо разбил?
   - Он грозил меня выкинуть и пинка дать.
   - А ты ему бляху показывал?
   - Я разговор без бляхи затеял, чтобы вышло прямо и честно. Когда бляхой трясёшь, перед тобой все прогибаются. А я хотел разобраться по-человечески.
   Медиатехнолог сидел в углу и в разговор не лез. Сидел так тихо, что Илья не сразу его заметил. А когда заметил, то зло сказал:
   - Зачем всё время пишите в своих СМИ, что растут цены? Акцизы повыша-ются, налоги увеличиваются, цены растут! Будто это погода. Типа таковы обстоя-тельства, да? Типа принимайте, граждане, факты, да? Зомбирование обществен-ного сознания?
   - В какой-то степени, так оно и есть, - возразил медиатехнолог.
   - И в какой же это степени, и что оно такое есть?
   Илья понял, что лезет в спор беспродуктивный и не нужный. Ещё понял, что не хочет на этих двоих работать.
   Он собрался об этом заявить, но лишь причмокнул губами, на что Светло-волосый вдруг исчез. Илья увидел рисунок обоев своей спальни, часы на стене, сдвинул с груди одеяло, перевёл дух и, с трудом приходя в себя, начал вспоминать: наведывались вчера к нему эти двое вообще? Или даже это приснилось?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"