Капитоненко Наталья Васильевна : другие произведения.

Zamok

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такая себе притча про хм...не знаю про что. Про замок, наверно.

  Замок
  Этот замок был построен по мотивам песчаного, которые мы все строим в детстве. Возле моря. Ров сообщается с водой, и волны то нагоняют солёной воды по самые края каменного рва, что даже стены издают слабый стон, то отступают, расстилая белый флаг пены и сверкая дном. Но песчаные замки рано или поздно слизнёт солёным языком прибоя или чья-то нога сравняет его с песком, из которого он и был создан, а этот замок стоял, одиноко чернея на фоне неба. Стоял уже много лет, давая убежище то белым суматошным чайкам, то не менее суматошным людям. Но и те и другие частенько исчезали, оставляя замок наедине с волнами. Замок знал, что долго это длиться не может, что рано или поздно волны заставят его рухнуть. Но замок не хотел ни перед кем преклонять колени. В особо ветреные дни он вспоминал молодость, и в узких бойницах зажигались огни святого Эльма, сбивая с курса корабли. Их жалкие остовы лежали у его монолитных ступней, но замок был слишком велик, чтобы даже взглянуть на них.
  "Не раззрушшишь!"- Шипели камни.
  "Сссмою!"- Вторила ему вода.
  "Уйди!"- шептал замок.
  И ,наконец, мольбы старого замка были услышаны. Отлив свернул лазурные ленты воды изо рва и... не вернулся. Море отходило, борясь за каждую лужу, каждую ракушку на скалах. Но вскоре было отброшено нещадной волей.
  Замок вздохнул свободно. Наконец-то отдых, а не борьба за существование.
  • * *
  "Где ты?"- шелестел ветер в бойницах.
  "Я тут"- шелестели волны о скалы.
  Невыносимая мука быть порознь. Мы так долго были врагами, что побратались.
  Замок не знал покоя. Он молил о милосердии, лютом милосердии бури. Но только дожди соскальзывали с сухих камней.
  Замок сходил с ума. Его стали бояться даже чайки...
  Солнце играло бликами на глади воды.
   "Я иду!"- послышался стон сумасшедшего. Громада замка обрушилась на песок, подминая остовы обманутых кораблей, заваливая ров щебнем и мелкими камнями.
  Верхушку башни ласкали волны. И совсем-совсем рядом от неё лежала прекрасная ракушка. Которую увидеть сверху не было никакой возможности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"