- мадам...а вы не боитесь здесь ходить в такое время?
- боялась, пока жива была..."
(анекдот Некроманта)
часть 1
Род Найлсов был одним из древнейших во всем Адорене. Вообще-то Алектис Найлс носил титул герцога, что был дарован его роду еще императором, но по традиции этот титул употреблялся лишь на официальных приемах, в остальное же время все говорили просто лорд Найлс. Еще прапрадед Алектиса Найлса, что сейчас сидел на троне лорда-протектора Эгеллы, сражался плечом к плечу с самым первым великим императором и впоследствии упоминал об этом факте при каждом удобном случае. Этот древний род по праву считался одним из самых могущественных во всех городах государствах и мало кто рискнул бы перейти лорду Найлсу дорогу. Но Ланс и Гет явно не были трусами и даже столь грозная репутация не вызывала у них трепетного страха и дрожи в коленях. Капитан стражи и бывалый вор не боялись последствий своего решения и долго не раздумывая решили нанести визит самому Алектису. План конечно был глупым но особого выбора у них не было, если учесть что на все у них было всего лишь два дня, а уж тут особо не разгуляешься.
Быстрым шагом Ланс и Гет шли по главной улице стараясь не привлекать к себе внимания. Вор даже снял свой любимый черный капюшон, ограничившись только темной маской на лицо чтобы уж сильно не показывать всем свою весьма приметную внешность. По прибытию лорда в город активность стражи значительно возрастала, и сейчас по улицам Эгеллы маршировало огромное количество патрулей, столкнутся с ними друзья уж точно не хотели. Неприметная в толпе парочка быстрым шагом двигалась сквозь бесконечный поток людей, ловко огибая прохожих и умело ускользая от глаз солдат. Вскоре они вынырнули к одному из домов на площади и решили двигаться вдоль стен что было гораздо удобнее и быстрее. На кирпичной кладке домов тут и там красовались плакаты, сообщающие о том что неуловимый вор наконец то оказался в руках закона и вскоре будет казнен самим лордом.
- Эй, нос у меня меньше и вообще морда поуже будет!- недовольно прокомментировал вор один из своих портретов на вывеске.
- Если не поторопишься у них будет оригинал этой морды чтобы перерисовать - зло рыкнул Ланс и подтолкнул друга вперед.
- Вот не умеешь ты позитивно мыслить друг мой, знаешь в темницах замков как правило сидят очень интересные люди, многие даже образованны неплохо и вопреки общепринятому мнению там заключены не только убийцы, грабители и маньяки, людей хороших там побольше будет...просто они оказались не в том месте и не в то время - улыбаясь проговорил Гет
- Какими бы интересными они не были я почему-то считаю что общение лучше протекает не в каменных застенках а на воле, с кружечкой теплого эля в какой-нибудь уютной корчме - отвлеченно ответил эльф вглядываясь на ходу в толпу прохожих и выискивая взглядом солдат
- Ну кто бы сомневался, в этом вся сущность солдат и стражников, выпить чего-нибудь алкогольного и языками потрепать, нет чтобы о службе родине...эх ты - поддел с улыбкой вор. Ланс только хмыкнул и отвернулся, на его лице скользнула тень улыбки.
До гостиницы оставалось около квартала. Быстрым шагом вор и эльф двигались вперед к своей цели. Внезапно из-за угла вынырнул патруль из четырех солдат. Передний, судя по осанке и выправке командир небольшого отряда, наделенный пусть и небольшими полномочиями, но уже преисполненный осознанием своей значимости, сразу же упер взгляд в спешащую парочку.
- Куда спешим... ба, да это ж тот Вор, которого поймали недавно, неужто сбежал? - Удивленно проговорил солдат
- Я капитан стражи северного района, веду пленника к лорду Найлсу, не задерживайте меня, лорд желает видеть вора как можно скорее! - ответил Ланс показывая стражнику свою эмблему
- Что ж, такому известному вору нужен эскорт повнушительнее, мы отправимся с вами - ответил солдат и повернулся, собираясь давать команду своему отряду.
- Не стоит боец, я вполне справлюсь сам, или ты не доверяешь умениям стражи северного района? - с нажимом проговорил эльф. Солдат чуть отступил, мозг его лихорадочно заработал пытаясь выдать самый подходящий сейчас ответ. Грозная слава воинов северного района напугала командира патруля.
- Эм, ну думаю...вон я погляжу вы в тяжелых латах а вдруг вор попытается побежать, а мы одеты полегче будем, так что догнать сможем - выдал стражник после раздумий и с видом полководца, только что победившего в грандиозном сражении, взглянул на Ланса. Эльф вздохнул и кивнул солдату. Если член правопорядка захочет подзаработать на чем-нибудь, в данном случае это награда за конвой особо опасного преступника, то его ничто не остановит, пусть даже это будет тот самый порядок который он должен защищать. И вот Гет и Ланс в окружении четырех солдат двинулись в сторону гостиницы в которой остановился лорд Найлс.
Часть 2
В гостинице "Дворцы королей" стояла жуткая суматоха. Недавно сюда прибыл лорд-протектор местных земель и хозяин сильно суетился пытаясь угодить высокопоставленной особе и всей его многочисленной свите. Отряд почти в сотню воинов помещался в большом зале гостиниц. Уставшие с дороги солдаты требовали горячей еды и хозяин с ужасом то и дело бегал на кухню, подгонял нерасторопных поваров, которые явно не рассчитывали на прибытие такого количества ртов. Воины из замка весело галдели и обсуждали план дальнейших действий, редко им удавалось попасть в город а уж если все таки удавалось то они никогда не упускали возможность хорошенько повеселится, благо добрый лорд позволял.
Из простых посетителей в гостинице остался лишь старик, сидевший в одиночестве за широким дубовым столом в конце зала. Одет он был в потертую мантию, скорее даже рясу, что обычно носили монахи, и подпоясан широким кожаным ремнем. На поясе старца висел небольшой кошель и маленькая, помещающаяся в ладонь книга. Рядом со стариком лежал длинный деревянный посох, простая кривая палка, выточенная из какого-то куста или дерева, но прочная и верная. Нижний конец посоха был побит и расщеплен из-за частых ударов о землю. Посетитель сидел и не обращая внимания на царивший вокруг шум обедал. Деревянная ложа медленно опускалась в миску с мутной похлебкой и наполнившись так же медленно поднималась к потрескавшимся сухим губам.
К старику подбежал хозяин заведения и быстро проговорил:
- Извините сер, не могли бы вы закончить свой обед где-нибудь в другом месте, за пределами этой гостиницы. Сегодня к нам приехал лорд Найлс и нам очень нужно свободное место, к тому же вы мешаете отдыхать солдатам его превосходительства.
- Господин, я прошу вас подождать совсем немного и позволить мне закончить свою трапезу, я только что с дороги, очень проголодался и устал. Поверьте, я не помешаю вашему веселию и скоро удалюсь - спокойно ответил старик не поднимаю от тарелки выцветших глаз. Но такой ответ не устроил хозяина таверны. Взбешенный хозяин покраснел и во всё горло заорал:
- Ты что, скотина, не понял что ли? Я сказал проваливай отсюда пока не выкинули сами!
Старик поджал губы но ничего не ответил. Рука замерла на мгновение в воздухе, но потом снова продолжила свой путь к тарелке. Хозяин таверны зарычал и потянулся к старцу, думая выкинуть его из-за стола, но тот поднял свой деревянный посох, и трактирщика отбросило от стола на несколько метров. В ярости хозяин таверны предпринял еще одну попытку вышвырнуть наглеца на улицу, но старик быстро встал из-за стола и ловко выбросил вперед руку, согнул пальцы полукругом и трактирщик повис в воздухе перед гостем. Невидимая хватка держала его за горло и не позволяла вырваться, при этом он не задыхался, в глазах виднелся страх но не боль. Незнакомец взмахнул рукой и хозяин таверны улетел под ближайшую скамью. Монах устало вздохнул и опустил дряхлую руку, печально окинул взглядом помещение и замолчавших солдат, и двинулся было к выходу.
Но как можно уже было догадаться спокойно уйти ему не дали. Толпа воинов вскочили со скамей и обнажили свое оружие. Усталый вздох вырвался из губ старца и он поудобнее перехватил двумя руками свой посох. В этот момент за дверями гостиницы послышались голоса...
Часть 3
- Не ну ребята что вы такие хмурые, все-таки известного вора конвоируете, за наградой идете. Небось
потом по кружечке пивка выпить захотите, посоветую вам "Ветра севера" в северном районе, там пивко отменное, хозяин орк, парень конечно вспыльчивый да и стражу не любит жутко, но...если по дороге вас не прирежут или сам хозяин не зарубит своим огромным топором то порадуете свои пивные животики. А может быть благородные господа предпочитают вино?
Гет всю дорогу доставал солдат своей болтовней и не давал им ни минуты покоя. Ланс же лишь молча шел следом и улыбался.
- Повесить бы тебя за твой длинный язык на городские ворота. Тебя только за твою болтовню казнить стоило бы. - проворчал командир отряда.
Конвой приблизился к гостинице с гордым названием "Дворцы королей". Нетерпеливые стражи чуть ли не бегом побежали внутрь даже на миг забыв о самом воре, но быстро исправились и схватили преступника с собой. Внутри их ждал сюрприз: у крайней стены стоял монах в потрепанном одеянии и умело отшвыривал от себя солдат его превосходительства длинным деревянным посохом.
- В очередной раз наша доблестная армия выбрала себе противника по силам. - усмехнулся вор.
Солдаты вынули из ножен свои мечи и поспешили на помощь к воинам лорда. Один из патрульных замешкался и тут же получил удар ножом в спину, Гет вынул из осевшего тела свой клинок и протерев о край плаща ринулся в бой. Ланс покачал головой и выхватив из ножен верный палаш рванул следом. Метко брошенный нож вновь поразил врага, а вор тем временем вынимал меч из тела другого воина, тем временем эльф одним ударом рассек голову одного из солдат и вступил в схватку сразу с тремя. Гет умудрялся показывать чудеса акробатики и, как мячик, отскакивал от стен и деревянных столов, рубя тонким мечом направо и налево. Битва была быстрой и несмотря на то что солдат было гораздо больше почти все лежали на полу, немногим повезло оказаться просто оглушенными деревянным посохом старого монаха.
- Благодарю за спасение воины, к сожалению многие из этих людей погибли, но, возможно, это было необходимостью.
Ланс и Гет переглянулись. У обоих складывалось впечатление, что старец больше разговаривает сам с собой, нежели с ними.
- Не стоит благодарности монах, и все-таки это было необходимостью. Ты можешь быть спокоен, твоя душа не запятнана и грех на нее ты не взял - Сказал эльф, и подтолкнув Гета направился к лестнице на второй этаж.
- Как я могу отблагодарить вас юные воины, такой долг простыми словами не оплачивается. Я хоть и выгляжу немощным старцем все-таки кое-что еще могу. - задумчиво проговорил старец и посмотрел своими выцветшими глазами на вора и эльфа.
Друзья вновь переглянулись и с подозрением посмотрели на старика.
- Монах ты значит да... хм... а нежить изгонять умеешь? Ну вампиров к примеру? - спросил вор.
- Ну это дело правое, нежить не должна по земле разгуливать, у мертвых свой мир и бог завещал им пребывать в нем. А нам, верным сынам его, он дал возможность святым жестом и символом возвращать их в землю матушку. Да только вот вампиры существа больно уж сложные и в душу человеческую вгрызаются крепко, изгонять их надобно долго и трудно, некоторые из моих братьев вообще полагают что и не нежить они вовсе а сущности самостоятельные. - Ответил монах и вопросительно взглянул в глаза вору. От этого взгляда по спине Гета пробежали мурашки, что-то очень сильное скрывалось за этим старым зеркалом, сила которую все же еще очень юный вор не мог объяснить, но и не заметить тоже не посмел.
- А ладно, чем черт не шутит, с нами пойдешь монах, коли действительно отблагодарить делом хочешь. "И бог вознаградит тебя за твои благодетели" - с издевкой проговорил Гет сложив руки священным символом, после чего незамедлительно получил тычок локтем в бок от Ланса. Монах с подозрением взглянул на вора, почувствовав в голосе того издевку, но как и подобает умудренному сединами старцу промолчал. Втроем они начали подниматься на второй этаж гостиницы.