Каплан Евгений Львович : другие произведения.

Прощай Елбасы, часть вторая - что это было?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что, на самом деле, произошло в Казахстане?

  ну а потом его маленечко того, тогда всю правду мы узнали про него...
  Владимир Высоцкий
  
  Бушующие на улицах толпы, разграбленные магазины, изгнанный с позором Назарбаев, ввод войск ОДКБ, которые покинули Казахстан, едва распаковав чемоданы - и что это было?
  Может быть это был тот самый бунт, восстание народа Казахстана против деспотии и неравенства?
  Должен вас разочаровать господа либералы и "удальцовцы" - это был всего лишь "транзит власти" от дряхлеющего Назарбаева к новому президенту Касымджомарту Токаеву.
  Дело в том, что Назарбаев до последнего момента цеплялся за власть, которая все больше ускользала из его слабеющих рук. Он ушел с поста президента страны, но остался председателем Совета безопасности Казахстана и главнокомандующим.
  Фактически, Токаев не мог принимать никаких стратегических решений без ведома Елбаши. Более того, Назарбаев нередко отменял решения, принятые Токаевым.
  В стране установилось двоевластие, чреватое политическим взрывом. И этот взрыв произошел в начале января, когда тяжелая и неизлечимая болезнь приковала первого президента Казахстана к постели.
  Стало понятно, что он больше не сможет держать в руках нити управления страной и власть окончательно перейдет к Токаеву, который может отодвинуть от "кормушки" многочисленных родственников Елбасы.
  Тогда назарбаевский клан, возглавляемый председателем казахского ФСБ Касимовым (правой рукой и доверенным лицом Елбаши), воспользовавшись народными волнениями из - за повышения цен на сжиженный газ, устроил провокации с вооруженными боевиками и погромами.
  "Восставшие" требовали отставки Токаева и правительства, а также продолжения политического курса на исламизацию страны и её отдаление от России.
  Заметим, что этот курс, взятый Назарбаевым в последние годы, очень устраивал наших китайских и турецких "друзей", которые, наверняка, тоже поучаствовали в организации "народного восстания".
  Поначалу все шло, как задумано - власть в стране была парализована, силовики демонстративно бездействовали, народ лишенный той самой "обычной жизни" роптал и уже был готов на все, только бы ее вернуть.
  В самом деле, когда банкоматы не работают, а продукты продают только за наличные, когда невозможно достать бензин, когда не приезжает скорая помощь и, вообще, страшно выйти на улицу - это очень неудобно, куда уж тут до "спокойно попить кофе".
  И тут Токаев сделал "ход конем" - он позвал на помощь Путина (разумеется, под эгидой вооруженных сил ОДКБ). Да, у нас теперь вместо Варшавского договора это самое ОДКБ - Россия плюс семьдесят армян и батькина рота.
  Киргизы и таджики, похоже, вообще не приехали, во всяком случае, об этом ничего не сообщалось.
   Да и Россия - это вам не СССР - так, остатки былого величия. Нет, не по чину нам теперь на равных разговаривать с НАТО.
  Но это совсем другая история, вернёмся в Казахстан.
  Что происходит, когда в "дружескую" потасовку вмешиваются чужие? Правильно, все вместе начинают колошматить чужаков.
  Примерно то же самое должно было произойти в Казахстане, тем более что казахи - народ буйный, горячий и жесткий.
  Там могла быть большая и кровавая война, по сравнению с которой Украина показалась бы детской забавой.
  Но случилось чудо - не успели миротворцы (а было их всего две тысячи на весь Казахстан) занять позиции (они контролировали едва ли сотую часть жизненно важных объектов страны), как все успокоилось, как по мановению волшебной палочки.
  Вообще то, миротворцы приходят на долгие годы, даже на десятилетия (пример Югославии у нас перед глазами), а тут какой - то фарс, анекдот с армянами.
  Полагаю, что кукловоды "казахской революции" получили суровый указ из "Поднебесной" - прекращайте балаган, нам не нужен разрушенный Казахстан, деньги любят тишину.
  Такой же указ, по - видимому, получил и Путин, который всегда слушается своего друга Си. А китайцы решат свои проблемы, как обычно - "тихой сапой". Казахстан они не упустят, разве что поделятся немного с турками.
  Однако, меня вся эта азиатчина и назарбаевщина мало интересует.
  И рассказываю я все это вам только по тому, что на наших глазах, в "прямом эфире" происходит тот самый "транзит власти" в постсоветской стране с уничтоженными выборами и демократическими институтами, с задавленной оппозицией.
  Вот мне и интересно - а как это будет у нас?
  
  продолжена следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"