Каплан Евгений Львович : другие произведения.

Россия во мгле, часть четвертая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    импортозамещение - нам нужен барон Мюнхгаузен

  Недавно я зашел в гипермаркет DNS, посмотрел на полки свежим взглядом - все товары от электробритвы до телевизоров и компьютеров импортные, ни одного отечественного бренда
  Где отечественные холодильники и стиральные машины? Что - белье будем руками стирать? Продукты за окном держать?
  По телевизору вопят - Кутай, Китай, Китай поможет, Китай спасет!!!
  Да, китайский тигр не оставит свою добычу, пока не обглодает последнюю кость. Китай будет покупать нефть по двадцать долларов за баррель и газ по пятьдесят долларов.
  В десять, в двадцать раз ниже рыночной цены (кстати сегодня мы продаем китайцам газ в два раза дешевле, чем в Европу). А как же - отсутствие конкуренции, плюс вторичные санкции.
  США уже сейчас оказывают сильное давление на Китай и требуют, чтобы он присоединился к введенным санкциям. И это работает - китайские банки не дают кредиты российскому бизнесу, нам отказано в поставках комплектующих для гражданской авиации, приостановлены транзитные поставки китайских товаров в Европу.
  Как известно китайцы чрезвычайно прагматичны - они будут соизмерять свою выгоду с санкционными рисками и душить конкурирующие российские отрасли промышленности (легкая, пищевая и так далее).
  Так что китайские товары будут для нас очень дорогими - в разы дороже, чем для Европы и США. И далеко не всем россиянам будут доступны такие чудеса современной бытовой техники, как холодильники и стиральные машины - автоматы.
  Еще одна беда - это колоссальный рост безработицы, вследствие ухода западных компаний и съеживания отраслей с высокой долей импортной составляющей.
  Уход западных компаний, по оценкам экспертов - это до двадцати миллионов безработных, включая смежные отрасли народного хозяйства. Даже к крупных городах уровень безработицы может возрасти до 30 - 40%.
  В перспективе безработица станет тотальным явлением, россияне будут покидать родину миллионами, десятками миллионов. Их ждет незавидная участь украинских "заробичан", а может быть и наших гастарбайтеров.
  А как же импортозамещение - почему мы не можем все производить сами? Позвольте напомнить, что грандиозная программа импортозамещения была провозглашена еще восемь лет назад. Выделены и разворованы десятки триллионов рублей, сейчас над этой программой работает генпрокуратура.
  Но дело даже не в коррупции, дело в том, что "вытащить самого себя за волосы" умел только барон Мюнхаузен. А в жизни так не бывает - чтобы построить новый станкостроительный (машиностроительный) завод нужны строительные материалы, строительная техника, оборудование, станки.
  И все это импортное, или с высокой долей импортной составляющей - круг замкнулся. При Сталине индустриализация страны происходила за счет продажи зерна (даже в самые голодные времена), картин, икон, золота и драгоценностей - всего, что можно продать за валюту.
  Взамен СССР получала западные технологии, западное оборудование, западных специалистов. При этом никакого эмбарго на советские товары не было, Европа охотно с нами торговала - им было выгодно.
  Сейчас тоже выгодно, особенно это касается нефти и газа, однако они готовы "затянуть пояса" и "держать санкции", расширять санкции.
  Возникает вопрос - почему это "капиталисты" вдруг забыли о своей выгоде? Это же совсем не по любимому мной Карлу Марксу.
  продолжение следует
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"