Каплан Евгений Львович : другие произведения.

Страх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чего боятся россияне? Почему молчат?

  Зарубежные СМИ (в том числе и украинские) объясняют "молчание" наших граждан в связи со "спецоперацией" страшными карами (до 15 лет тюрьмы) за то, что те произнесут слово "мир" или покормят голубей.
  А что на самом деле? На самом деле уголовные дела по "фейковой статье" носят единичный характер и рядовому (непубличному) россиянину, практически, не грозят.
  Максимум, что ему грозит - это штраф в сорок тысяч рублей, но и таких административных дел не так уж и много.
  Извините, но я имею право об этом писать, потому что уже два месяца "хожу" под этой статьей, и об этом знают тысячи моих читателей.
  Далеко не все они со мной согласны и, полагаю, пару десятков доносов уж точно написаны
  Вначале я думал, что за мной могут "прийти", что это вполне реальная опасность.
  Теперь не думаю. Если вы рыбак, то знаете, что рыба совсем не клюет весной, когда паводковые воды несут много корма.
  Так и здесь - нас, "фейкоманов" слишком много. Сотни тысяч, возможно. миллионы, а "пропускная способнось" судебно - карательной системы ограничена. Она может перемолоть от силы каждого тысячного из нас.
  По теории вероятности риски нужно учитывать не только по ущербу, но и по вероятности наступления события, так что в итоге получаем математическое ожидание штрафа в сорок рублей.
  Это явно недостаточная угроза, чтобы заставить людей замолчать, когда на Украине тысячами убивают и калечат наших солдат - наших детей и внуков, когда разрушаются украинские города и жизнь Украины, когда нашим бабушкам грозит самый настоящий голод из - за бешенного роста цен.
  Да и всем нам грозят нищета и карточки. Так чего же боятся россияне, и страх ли это, вообще?
  Конечно, животный страх сидит в головах россиян еще со сталинских времен, это врожденный, генетический страх. Как говорил мой отец - он прочно засел "в мозжечке" и вытравить его очень трудно.
  Но дело не только в этом - тридцать лет дикой "рыночной экономики", тридцать лет борьбы за выживание выработали у наших соотечественников стойкую позицию: "мой дом - моя крепость", "моя хата с краю", "не высовывайся и тебе ничего не будет".
  Вот эти самые "пингвинные", как сказал бы Алексей Максимович Горький, принципы, помноженные на генетический страх перед властью, и затыкают сегодня наглухо рты россиянам.
  Однако, когда дело касается "своей рубашки", своих маленьких личных интересов и свобод, наши граждане ведут себя совсем по - другому. Вспомните, хотя бы, недавние "ковидные бунты".
   А уж бурный, неудержимый рост цен им, ой - как, не нравится. Не понравится, ну, очень не понравится и всеобщая мобилизация, к которой медленно, но верно идет дело.
  Сейчас многие воспринимают эту войну, как футбольный матч и рьяно "болеют за наших", но вернуться домой с оторванными ногами, или, вообще, не вернуться - на это они категорически не согласны.
  Так что все еще впереди.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"