Каплан Евгений Львович : другие произведения.

Прощай империя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    распад России неизбежен?

  Сегодня много говорят о грядущем распаде России. Возможно ли это - да, возможно, более того, такого сценария вряд ли удастся избежать.
  При всем уважении к Михаилу Борисовичу Ходорковскому, я не могу согласиться с его тезисом, что экономическая целесообразность сохранения России, как единого государства, перевесит центробежные силы.
  Посмотрите, хотя бы, на Украину, которая яростно сражается за свою независимость. А ведь Украина без России - это задворки Европы, обреченные на жалкое существование "в долг".
  А долги эти придется отдавать кровью, в бесконечных войнах с извечным восточным соседом - гигантом.
  После распада СССР никому не стало лучше (за исключением Прибалтики, которая, по большому счету, так и не стала до конца советской).
  И тем не менее... Причина распада СССР проста - региональные элиты хотят быть полновластными хозяевами своих территорий и получать всю политическую и экономическую ренту, без остатка.
  По большому счету, федеральный центр отбирает у них жирный кусок этой ренты силовым путем (для этого есть национальная гвардия, ФСБ, суды, прокуратура и так далее).
  Как только он ослабнет (а тяжелое, позорное военное поражения приведет к этому с неизбежностью), центробежные политические силы, подогреваемые националистическими и местническими настроениями, очень быстро разорвут Россию на куски.
  Попробуем представить, как это будет...
  Итак, идет 2027 год. Война с Украиной давно закончилось. Она вернула Донбасс и Луганскую область, западная группировка российских войск была наголову разгромлена.
  На "освобожденных" территориях имели место массовые и бессудные казни "коллаборантов", ВСУ показали миру свое истинное лицо. Впрочем, реакция "западного сообщества" была очень вялой - "победителей не судят".
  Отступление превратилось в паническое бегство, потери убитыми и раненными составили более ста тысяч человек. В результате, из солдат и офицеров, вошедших в Украину, целым и невредимым вернулся только каждый третий. Остальные - убиты, или покалечены.
   ВСУ попытались ворваться на Крымский полуостров, но эта ударная группировка было почти полностью уничтожена ракетными ударами на подступах к Перекопу.
  Однако, мирный договор с Украиной был подписан на крайне тяжелых условиях, предусматривающих, наряду с огромными репатриациями, проведение в Крыму нового референдума под эгидой ООН.
  На этом референдуме 63% населения проголосовало за возвращение на Украину на условиях образования Крымской автономной республики.
  В России же поднялась мощная волна реваншистских настроений - "истинные" патриоты требовали продолжения "войны до победного конца".
  Была объявлена всеобщая мобилизация, которая, как и ожидалось, привела к военному перевороту. Активное участие в нем приняли кадровые военные, возвратившиеся с украинского фронта. Умирать ради "денацификации" Украины не хотел никто.
  Путин, Шойгу, Герасимов, Стрельников и другие "поджигатели войны" были переданы Международному трибуналу.
  Впрочем, большинство "поджигателей" до суда не дожили, и были растерзаны разъяренной толпой, основу которой составляли люди с эмблемой Z на груди.
  Многочисленные военные преступники с украинской стороны наказания не понесли.
  Сразу после подписания "мирного договор" с Украиной начался необратимый процесс распада России, и никто не мог и не хотел ему воспрепятствовать.
  
  продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"