Каплан Евгений Львович : другие произведения.

Россия - переучреждение, часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия должна стать парламентской республикой

  Отнюдь не претендуя на истину в последней инстанции, выскажу свои соображения о том - какая политическая система (государственное устройство) нужна России для того, чтобы обеспечить права и свободы граждан и условия для беспрепятственного социально - экономического развития.
  
  При этом я абсолютно убежден, Россия - самая богатая природными ресурсами страна может и должна стать первой экономикой мира и входить, по крайней мере, в первую десятку по уровню жизни населения, опережая такие страны, как Франция, Англия, Германия и США.
  
  Ничего, кроме правового, демократического  государства с верховенством закона для этого не нужно. С другой стороны, при отсутствии такового, никакой, даже самый гениальный и благонамеренный  реформатор не вытащит страну из того болота, где она сейчас находится. Вот это и есть истинная  цена политических реформ.
  
  А теперь о реформах.
  
  Прежде всего - верховенство представительской власти, и не надо при этом вспоминать нынешнюю Государственную думу и, так называемый, Сенат - это не более чем бутафория.
  
  О представительской власти
  
  
  
  
  Представительская власть должна, на самом деле, в полной мере представлять интересы народа России, во всем его многообразии. А интересы эти очень простые: свободный и достойно оплачиваемый труд, свободное предпринимательство, равенство граждан перед законом (от рабочего до президента), безопасность и здоровая окружающая среда.
  
  Никаких выборов "по партийным спискам", нужно выбирать достойных людей, а не партии (в любой партии будут люди, которым не место в парламенте).
  
  Другое дело, что крупные партии (настоящие, а не бутафорские - сейчас таких нет) должны иметь право выдвигать своих кандидатов на выборах в Парламент, что не вовсе исключает кандидатов - самовыдвиженцев.
  
  Выборы должны быть честными - все зарегистрированные кандидаты имеют равный доступ к СМИ, участие в предвыборных дебатах обязательно - люди должны пони знать за кого они голосуют.
  
  Регистрация кандидатов осуществляется по единым правилам - все нарушения оспариваются в независимом суде.
  
  Я не вижу политической необходимости в двухпалатном парламенте. Если нижняя палата избрана демократическим путем, никакие надстройки над ней не нужны.
  
  Парламент избирает премьер - министра, который отвечает за все вопросы экономического развития страны. Президент избирается всенародным голосованием и отвечает за вопросы правопорядка, безопасности и внешней политики.
  
  Явка избирателей должна быть не менее 50%. Кандидаты в президенты выдвигаются и регистрируются аналогично кандидатам в парламент.
  
  
  
  
  Президент
  
  
  
  
  Президент и премьер - министр являются двумя независимыми и самостоятельными фигурами с четко разграниченными полномочиями.
  
  Парламент имеет право отзыва премьер - министра квалифицированным большинством, парламент имеет право  ставить на общенародное голосование вопрос о доверии президенту, также квалифицированным большинством.
  
  Представительная власть на местах избирается по тем же принципам, что и федеральная. Главы субъектов федерации избираются прямым голосованием, без всяких "фильтров".
  
  Законы, принятые парламентом, не подлежат утверждению президентом и вступают в силу непосредственно после их принятия.
  
  В случае конфликта с представительской властью президент имеет право инициировать общенародный референдум о доверии к парламенту и его досрочных перевыборах.
  
  Суд
  
  
  
  
  Судьи судов первой инстанции избираются населением соответствующего района. Судьи второй инстанции назначаются местным законодательным органом. Судьи Верховного суда назначаются парламентом.
  
  Важную роль должны играть квалификационные комиссии судей, которым предоставляется право ставить вопрос об отзыве судей.
  
  Таким образом может быть построена демократическая система народовластия, столпами которой являются независимая представительская власть, независимая исполнительная власть и независимый суд.
  
  Это  та самая система "сдержек и противовесов", которой нам так не хватает. Разумеется переход к такой системе подразумевает изменения действующей конституции. В реальности такие изменения может инициировать только вновь избранный президент, и они должны входить в его предвыборную программу.
  
  Федерализация
  
  Регионы должны получить широкие экономические права, и главное из них - это право самостоятельно распоряжаться региональными бюджетами. Я полагаю, что в условиях правового государства и гражданского общества мы увидим динамичное развитие экономики всех, без исключения, регионов и они станут самодостаточными в экономическом отношении.
  
  Субсидии из федерального бюджета должны предоставляться в исключительных случаях и по решению парламента. Кредиты могут предоставляться по решению правительства.
  
  Национальным республикам должны быть предоставлена полная самостоятельность  в отношении национально -   культурного развития.
   Они должны иметь право выхода из состава федерации на основании решений национальных референдумов и по согласованию с Парламентом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"