Каплан Евгений Львович : другие произведения.

Что дальше?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наступление в Донбассе провалилось. что дальше?

  Вначале российская группировка, нащупав слабые места в обороне противника и создав на этих направлениях многократное превосходство, сумеет продвинуться на 5 - 10 километров, максимум на 15 - 20.
  Здесь на неё обрушиться смертоносный шквал огня, который выкосит еще 20 - 30 тысяч солдат и офицеров, выбьет остатки боеспособной техники.
  Затем наша армия остановится и начнет "окапываться". Потом начнется неудержимое наступления ВСУ, которое выдавит российскую армию из Донбасса, Луганска и вновь оккупированных южных территорий.
  
  Это написано 22 апреля 2022 года. Ну что же - давайте сверим часы: ожидаемого активного наступления с глубокими прорывами обороны ВСУ не случилось.
  По - видимому, это объясняется как недостаточным наступательным потенциалом российских войск, так и нежеланием наших солдат подставлять свои головы под шквал огня на негостеприимной украинской земле.
  К тому же я явно переоценил способности наших генералов -численного преимущества на прорывных участках создано не было, силы наступающих войск были "размазаны" по всему бескрайнему восточному фронту.
  В результате никакого существенного продвижения российских войск мы не наблюдаем. Взятые с огромным трудом села Рубежное и Попасное даже нашим талантливым пропагандистам не удастся выдать за выигрыш "битвы за Донбасс".
  Тем более, что контрнаступление ВСУ на северном направлении было куда более успешным. Они уже выходят на границы Белгородской области, и это очень показательно.
  Невосполнимые потери понес Черноморский флот, - уничтожен флагман флота - крейсер "Москва" и повреждены еще несколько кораблей, что сделало невозможными десантные операции на юге Украины.
  Единственным утешение является то, что "вялое наступление" не привело к ожидаемым большим потерям (и слава богу!). Полагаю, что погибло не более десяти тысяч военнослужащих, что тоже очень много и непростительно.
  Это были уже сугубо ритуальные жертвы на алтарь жестокой и бессмысленной войны.
  Итак, наступление выдохлось, так и не начавшись. Российские войска начинают окапываться. Однако в современной войне, где все решают не штыковые атаки, и даже не танковые прорывы, а огненный смерч от артиллерийских и ракетных ударов (в том числе наносимых системами залпового огня и боевыми беспилотниками), окопы уже не помогут.
  Конечно, долговременные узлы обороны, созданные на старых границах ДНР и ЛНР, затормозят наступление ВСУ, но это не надолго. Второй "Азовстали" не получится, не те укрепления, не тот боевой дух.
  Ранее, генеральное наступление ВСУ ожидалось во второй половине мая, однако оно откладывается, примерно, на месяц. За это время будут сформированы ударные группировки, укомплектованные новыми вооружениями, поставляемыми НАТО и по "ленд - лизу", который имеет определяющее значение для перевооружения украинской армии.
  В отличие от нашего Генштаба, командование ВСУ планирует обойтись минимальными потерями в живой силе, за счет накопленных наступательных вооружений, в том числе ракетных, которые ранее ВСУ не применяли.
  Как сообщает НАТОвская разведка, у российских войск нет глубоко эшелонированной обороны. Для её создания нужно время, которого ВСУ, естественно, не предоставят. Уж не знаю, кто там заправляет - НАТОвские генералы, или местные таланты, но действуют они очень эффективно и грамотно.
  По расчетам украинских военных, на километр фронта приходится не более роты российских войск, тогда как по военной науке километр фронта должен оборонять, по меньшей мере, батальон.
  Исходя из этого, наступление ВСУ будет стремительным и необратимым - дай бог, чтобы наше отступление не обратилось в беспорядочное бегство. Тогда потери будут огромными, и из Украины выйдет уже не половина, а четверть зашедших туда войск.
  Но солдаты уже не допустят, чтобы их снова послали на кровавую и бессмысленную бойню. Если до тех пор не случится "дворцовый переворот", то случится военный.
  Да, нашим солдатам нечего делать на украинской земле, но я очень надеюсь, что они наведу порядок в собственном доме - больше некому. Путин все это прекрасно понимает, поэтому он до последнего будет держать армию на чужой земле.
  Но долго - не получится, вообще, я думаю Путин останется у власти только до тех пор, пока его "крышуют" американцы, заинтересованные в затягивании войны и "ослаблении России".
  Не будем забывать, что срыв "турецких переговоров" и успехи ВСУ привели к тому, что Украина теперь включила в состав своих целей и возвращение Крыма.
  При отсутствии у Украины военно - морского флота, "кавалерийская атака" на Крым представляется нереальной, поскольку концентрированная ударная группировка ВСУ будет уничтожена еще на подступах к Перекопу.
  Разумеется, здесь нужно учитывать беспрецедентную бездарность нашего военного командования, но бывают случаи, когда промахнуться просто невозможно.
  Тем более, что к этому времени у российской армии будет, наверное, уже другое командование. Великую отечественную войну начинали Будённый с Ворошиловым, а заканчивали Жуков с Рокоссовским.
  Вероятно, в ходе переговоров будет найдено компромиссное решение, например, проведение референдума под эгидой ООН (боюсь, что после "спецоперации" настроение крымчан сильно изменится).
  Ну а дальше в России будут новые президентские выборы и начнется главная битва - битва за умы. И вот эту битву проиграть нельзя, иначе России просто не будет.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"