Каплан Евгений Львович : другие произведения.

Там русский дух (из архивов)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любят ли европейцы русских?

  Перечитывая эти строки, я понял, что именно сегодня, когда "русским и собакам входа нет", они, как никогда, актуальны.
  Мне приходилось довольно много общаться с европейцами и в формальной, и в очень неформальной обстановке.
  Конечно, трудно нарисовать портрет "среднего европейца", но я попробую.
  Они надежные, позитивные и уверенные в себе люди, и это замечательно, это вызывает уважение.
  Вместе с тем - это довольно скучные, закрытые и "однообразные", люди. Нет у них такого, чтобы "душа свернулась и развернулась ", чтобы "войти в положение", "тряхнуть мошной".
  Правда и у нас этого все меньше и меньше, но что - то осталось... Я думаю, что, в целом, европейцы очень любят русских, для них Россия - это как глоток чистого, свежего воздуха.
  Многие из тех, кто жид и работал в России, хотят туда вернуться, несмотря на неустроенный (по их меркам) быт.
  С нами учился очень талантливый парень (математик от бога) - Вальтер Телле из ГДР. После окончания университета он уехал в Германию, работал в солидной немецкой фирме, но затем, все - таки, вернулся в Россию.
  Тот самый мистер Ван Делфт, о котором речь пойдет ниже, долго и упорно добивался участия в новой российской программе "Тасис" и потом, со слезами на глазах, уезжал из захолустного городка с названием - Тихвин (это в Ленобласти).
  Уверяю вас, что и сейчас ничего не изменилось - просто европейцам до смерти не нравится эта идиотская заваруха в самом центре Европы, наш сумасшедший президент, размахивающий ядерной кнопкой и миллионы украинских беженцев, число которых уже перевалило число арабских иммигрантов.
  А русских они любят по - прежнему, и скоро все вернется "на круги своя".
  
  
  
  
  
  
  
  О пользе участия в программах "Тасис"
  
  
  В политике у нас культ тупой и грубой силы, в экономике - развал и упадок, в культурном отношении - царство торжествующей посредственности. Так что же у нас хорошего, кроме огромной и необжитой территории и безжалостно разграбляемых природных богатств?
  Однако, послушайте мою историю ...
   Я впервые столкнулся с представителями "европейской цивилизации" в конце 90 - х. Тогда еще были в моде разнообразные программы помощи "новой России", в том числе научно - исследовательские.
  Я тесно сотрудничал с Леонтьевским центром, и они взяли меня в замечательную европейскую программу "Тасис" (чем она была замечательна, вы поймете несколько позднее).
  Эта программа была посвящена проблеме интеграции Санкт - Петербурга и Ленинградской области (прошло двадцать лет, а "воз и ныне там", более того, слово "интеграция" давно забыто и упоминается, разве что, в затхлых научных трактатах).
  Но "погуляли"" мы славно, профессор Жихаревич не даст мне соврать. Я, к примеру, без особого напряга заработал 13 тысяч долларов за полтора года.
  Тяжелый доллар
  
  А доллар тогда был "потяжелее, чем сейчас - 16 тысяч стоила хорошая однокомнатная квартира. Мало того - в завершение проекта нас возили на "учебу" в разные европейские страны (на выбор).
  Там нас поили, кормили и развлекали, да еще дали по сто евро на "карманные расходы". Правда, в "европах" на сто евро не очень то разгуляешься - 50 евро стоил час со "жрицами любви" в амстердамском квартале "красных фонарей" (не волнуйтесь, я там был только на экскурсии).
  Поскольку "жрицы" уже тогда были, в основном, из братской Белоруссии и не очень братской Украины, я потратил свою "заначку" на знаменитый голландский сыр. Но сыра было очень много, и он был очень вкусный (не то, что нынешний "импортозамещяющий").
  Так что дружить с Европой не так уж и плохо - это я говорю вам с полной безответственностью. И пусть меня объявляют иностранным агентом. Все равно поеду кататься на лыжах во Францию в "Парк дю Солей".
  Тем более что французские сыры тоже очень хороши - в отличие от французских женщин, красота которых, по-моему, сильно преувеличена. Впрочем, француженки компенсируют свою, часто неказистую, внешность очаровательным кокетством.
  Если во Франции вам лучезарно улыбнулась молодая женщина, не надо расценивать это, как призыв к флирту. Она всего лишь приветствует импозантного мужчину (каковым я и был лет, этак, пятнадцать назад).
  Ну что же - посмотрим, что осталось от моей импозантности, и от их кокетливости (после этих ужасных "желтых жилетов"). Но что - то я увлекся воспоминаниями о "квартале красных фонарей" (наверное, мне до сих пор не дают покоя те сэкономленные пятьдесят евро) и кокетливых француженках.
  Пора возвращаться в научную программу "Тасис". Так вот - там было много разделов, а я координировал работу по теме "Развитие садоводческих хозяйств в Ленинградской области". При чем здесь "интеграция города и деревни"?
  
  Нежелательные садоводы
  
  Да притом, что садоводы все из Петербурга, а грязь от них остается в области, не говоря уже о дорогах, электричестве и медицинском обслуживании.
  Однако, не волнуйтесь - я не буду здесь утомлять вас результатами научных изысканий, тем более что сам уже почти ничего не помню.
  В голове у меня остались совсем другие, более интересные воспоминания. Например, о нашем первом банкете, который проходил в каком - то шикарном историческом особняке - то ли в Петергофе, то ли в Гатчине.
  А банкету этому предшествовало грандиозное научно - чиновное сборище, посвященное возможным сценариям развития России в целом и Петербурга, в частности (надо сказать, что истинного сценария никто не видел даже в самом страшном сне, что говорит о весьма ограниченных возможностях экономической науки).
  Но дело не в сценариях, а в банкете. Славно потрудившись на благо нашей науки и практики, мы предвкушали шикарный банкет с черной икрой, не говоря уже об обильной выпивке, который соответствовал бы статусу и арендной стоимости этого помпезного особняка.
  Каково же было наше разочарование, когда, войдя в банкетный зал мы увидели огромные и почти пустые столы, на которых сиротливо стояли немногочисленные бокалы с шампанским и редкие тарелочки с какими - то хилыми "конопушками".
  Все это, разумеется. в пять минут было сметено со столов и публика обиженно потянулась к выходу. Официальные представители "Тасиса", возглавляемые по голландски долговязым господином Ван Делфтом, остались в полном недоумении - ведь они организовали банкет именно так, как у них, в "европах" принято.
  Вот так, неправильно, все это начиналось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"