Каплан Евгений Львович : другие произведения.

Кто следующий, часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реформы надо начать с "раздачи пирогов". И как это сделать в разоренной России?

  Отнять и разделить поровну!
  
  Россия, как известно, богата природными ресурсами, как ни одна страна в мире. А где природные ресурсы, там и рента. Что такое рента?
  Возьмем, например, нефть. Себестоимость её добычи в России составляет, в среднем, где - то около 10 долларов за баррель. а продается эта нефть за сто и более долларов за баррель.
  Пусть норма прибыли составляет 10% - тогда нормальная. рыночная прибыль составляет 1 доллар. Один доллар, не девяносто.
  89 долларов - это рента, которая и определяет ценность природных богатств. Никто не станет спорить, что природные богатства принадлежат народу России, и все граждане имеют на них (и на ренту) равные права.
  Сегодня львиная доля природной ренты выгребается российскими олигархами, в основном приближенными к Путину. И это главный источник их несметных богатств.
  Отсюда роскошные виллы и лимузины, самые дорогие в мире яхты. дороже, чем у арабских шейхов.
  Естественно появляется простая и очень заманчивая мысль - природную ренту надо разделить между всеми россиянами поровну, или только между наиболее обездоленной частью населения - пенсионерами.
  Именно такой вариант предлагает глубоко мною уважаемый Михаил Борисович Ходорковский. он считает, что природная рента принадлежит россиянам "по праву рождения".
  "По праву рождения звучит очень справедливо и даже благородно. Однако, меня сразу возникает два вопроса - рождения где и когда? По поводу - где, есть , по меньшей мере, три варианта: на территории РФ, на территории СССР и на территории дореволюционной России (тогда речь пойдет о наследниках).
  Ладно, давайте, для простоты, остановимся на втором варианте, но дальше сужать уже нельзя - теряется весь пафос идеи.
  Ведь во время ВОВ нашу территорию и природные богатства в едином строю защищали все народы СССР - и прибалты, и украинцы, и казахи., и таджики...
  Но только учтите, что коренные народы Урала и Приуралья, коренные народы Сибири, и так далее, до сих пор считают русских завоевателями, а природные богатства завоеванных территорий - своими богатствами.
  Так что мы, ничтоже сумняшеся, выпускаем очень опасного джина, из очень большой бутыли. Далее будет еще интереснее - как выдумаете, воины, которые вышли на Куликово поле, они защищали нашу территорию?
  Ответ очевиден - да защищали, до последней капли крови. А теперь внимание - по расчетам демографов каждый десятый человек на земле является потомком Чингиз Хана (безжалостный закон геометрической прогрессии).
  Так что если взять те многие тысячи русичей, которые вышли на смертный бой с Мамаем. то очень трудно будет найти хотя бы сотню людей на нашей планете, которые бы не являлись потомками тех ратников - разве что в сельве Амазонии.
  Разумеется, я довел идею до абсурда (это, наверное, лучший способ в дискуссии), но можно и попроще. Куда же мы денем всю многомиллионную Белую эмиграцию - между прочим, цвет русской нации?
  Они ведь родились в царской России, а дети, внуки и правнуки их разбросаны по всему свету.
  Возникают и ряд моральных аспектов. - скажем его предки были мореходами и исследователями, открывали для России новые земли, а дед был палачом - карателем у фашистов, и вовсе не способствовал сохранению этих земель. Так что же ему положено "по праву рождения"?
  Ладно, все это опустим. Пусть будет - по праву рождения в РФ, на момент вступления в силу соответствующего закона. Кстати, по - другому и не получится.
  Но почему только пенсионеры? Уверяю вас - это отнюдь не самая бедствующая часть нашего населения. В депрессивных регионах, где половина, или больше, людей осталась без работы, пенсионеры - это самые обеспеченные люди.
  А что насчет молодых семей с детьми? Россия ведь вымирает - в европах один процент мигрантов, а у нас - десять, если не больше.
  А что насчет инвалидов, здравоохранения - кто будет лечить этих разбогатевших пенсионеров? А образование, сохранение культурного наследия ? И так далее, и тому подобное.
  Хорошо - пусть пенсионеры. Значит Потанин с Дерипаской получат прибавку к пенсии и старушка из деревни Иваново, у которой пенсия в девять тысяч рублей - тоже получит прибавку, ровно такую же.
  А как насчет социальной справедливости?
  Далее - рентные платежи составляют более половину бюджета, и мы не можем позволить себе все их потратить на социальные нужды. У нас море критических, экзистенциальных проблем: безработица, коммунальное хозяйство, дороги. наводнения, пожары, коммунальные квартиры и бараки, и так далее, и тому подобное...
  А что вы скажете насчет нашей обороноспособности - теперь все увидели, какая у нас армия. И наше ржавое, советское ядерное оружие тоже не очень - то пугает соседей.
  А я бы не стал полагаться на их миролюбивость, особенно это касается той самой Украины. А еще есть Польша, Прибалтика, Турция, талибы.
  Кстати, не забывайте, что жирный кусок нашей природной ренты достался Китаю, который безжалостно грабит природные богатства России, при попустительстве (надо думать, небескорыстном) власти.
  И он вряд ли от этого просто так откажется. так что не пришлось бы нашим пенсионерам доживать свой век в резервациях, с той самой повышенной пенсией.
  Вы скажете - критиковать все горазды, а что вы предлагаете взамен?
  Об этом в следующей части статьи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"