Каплан Евгений Львович : другие произведения.

Чмобики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    почему они все это терпят?

  Пенсионная реформа - и ничего, нищета и безработица - и ничего, цены выросли в полтора раза - и ничего. В Россию пришло 60 тысяч похоронок, вернулось 60 тысяч калек - и ничего.
  Мужиков, без разбора, гонят на убой, они ворвались в грязных сапогах в каждую семью - и ничего.
  Придет еще сто тысяч похоронок, двести тысяч - и опять ничего?
  Почему так - не дает мне покоя эта мысль, не понимаю.
  Точнее не понимал до последнего времени. На днях увидел в сети запись с нашими чмобиками, которые уже попали в плен (путь от военкомата до плена - 10 дней, не больше)
  Сидят пять мужиков, всем хорошо за сорок, одному уже пятьдесят шесть (это к вопросу том, как проводится мобилизация, и как работает военная прокуратура).
  Усталые, понурые, с потухшим взглядом, и ко всему готовые. Я подумал - кого же они напоминают? Потом понял - унылых и безответных лошадей, которые с шорами на глазах тянутся по кругу и вращают мельничное колесо.
  Ничего у них нет позади, ничего у них нет впереди - так и будут ходить, пока не сдохнут.
  Такие не взбрыкнуться, не взбунтуются, не порвут цепи.
  Пришел он домой, усталый и голодный, пришел в свою задрипанную "хрущобу". Позвонили в дверь, сунули под нос повестку.
  Расписался - а как же, они ведь с милиционером пришли! Ничего не поделаешь - Путин объявил мобилизацию, а Путин знает, что делает. Видать, так надо - вон, и по телевизору говорили
  В народе слух пошел, что там теплого белья не дают и прочего, значит, обмундирования. Ну что тут поделаешь - не мерзнуть же в окопах.
  Занял он денег, купил.ккльсоны и фуфайку, сапоги теплые тоже. Цены, какие - то ненормальные - отродясь кальсоны столько не стоили, ну так что же - всем надо, вот оно и подорожало.
  Жена ревет, цепляется, не пускает, так оно и понятно - не на рыбалку же идет - на войну. А ребятишки что - они еще малые, ничего не понимают. Думают папка вернется - игрушку принесёт, и леденцов.
  Пришел в военкомат, точно к десяти часам. Там другие мужики сидят, тоже немолодые уже, и тоже с узлами.
  Погрузили их в автобусы, привезли на вокзал. Жрать уже захотелось, чего - то не кормят, видать еще не положено.
  А так - одеяло выдали, и матрац, спать можно. мужики говорят - на обучение везут, военному делу значит. Это правильно, а то они за двадцать лет забыли уже с какого конца автомат брать.
  Да и на срочной не больно много с автоматом ходили, все больше маршировали, да плац подметали.
  Опять жрать захотелось, а спросить не у кого, никаких офицеров нету - хоть бы сержант какой.
   Ну, голод не тётка, вышли на станции, купили пожрать, и пивка, конечно.
  И так всю дорогу, пока деньги не кончились.
  Смотрят в окошко - а там уже Белгород, наверное здесь и есть та учебка, поближе к границе. Нет, поехали дальше - мать честная, да это уже Украина!
  Ближе к Харькову выгрузили их, и офицер появился - целый капитан.
  Дальше покормили, наконец, горячим, и в "Уралы" загрузили. Привезли на поле какое - то, а там уже и взрывы слышны, стреляют.
  Они капитана спрашивают - а учить то когда будут, да и оружие надо бы - ведь стреляют здесь, а ну как в атаку попрут.
  Капитан посмотрел как - то странно, мрачный он был какой - то, не боевой. Говорит - "некогда вас учить, обстановка на фронте хреновая. окапывайтесь, держите оборону".
  А оружия, говорит, здесь хватает - недавно зэки оборону держали, держали, да не сдержали - разбежались. Теперь, говорит, их чечены ищут, найдут - расстреляют.
  Вы говорит, поимейте это в виду. У нас, говорит, тут фронт, разговор короткий.
  Сел на "козла" и уехал. Ну а дальше пошло - поехало, хохлы по ним палят из танков и минометов. Они в землю зарылись, как кроты и высунуться боятся.
  А в атаку хохлы не идут - чего им под пули подставляться, у них артиллерия.
  Хуже всего, что жратву не привозят - вообще, никого не видно, сами друг дружку перевязывают. Так терпели они цельных два дня - позиций не бросали, приказ есть приказ.
  А потом дождь пошел, проливной - у них таких даже не бывает. Окопы затопило, совсем стало невмоготу - и как деды раньше воевали, там ведь тоже дожди были?
  И пошли чмобики назад, в сторону границы. Оружие не побросали, с собой взяли - на всякий случай. Глядят - мужики стоят в какой - то форме непонятной, не нашей.
  Кричат - бросайте оружие, сдавайтесь. Ну, они и побросали - а что делать, не воевать же с хохлами - перестреляют, как куропаток.
  Теперь они мы в плену, не сахар, конечно. но здесь хотя бы тепло и кормят. И раненных перевязали.
  А, может, оно и к лучшему - ну её на хрен, эту войну, пускай сами воюют.
  Начиная с Белгорода, эта история документальная, из жизни, это про тех мужиков. сами и рассказали, все одно и то же.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"