Каплан Евгений Львович : другие произведения.

Там русский дух, часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    решающий банкет

  После неудавшегося банкета расстроенный Ван Делфт подошел ко мне и спросил: "Евгений - в чем дело, почему все так недовольны, наверное, я чего - то не понимаю здесь, в России?".
  Я понял, что именно здесь и сейчас решается судьба этого великого проекта и как можно деликатнее объяснил несчастному голландцу как в России принято устраивать застолья.
  Я поведал ему со всей откровенностью, что стол должен ломиться от яств и прогибаться от бесчисленных бутылок спиртного (желательно - крепкого).
  Еды и, особенно, питья должно быть столько, чтобы гости с трудом вставали из - за стола (если некоторые не встанут, еще лучше). Мало того, на столе должно оставаться много закуски и выпивки, что свидетельствует о том, что гости съели и выпили все, что было в их силах.
  Ванн Делфт горячо меня поблагодарил и заверил, что эта ужасная ошибка больше никогда не повториться, тем более, что денег на представительские расходы Европа нам отпустила более, чем достаточно.
  И вот настал день второго, решающего банкета - решающего, потому что на нем должна была присутствовать очень важная проверяющая дама из Брюсселя (комиссар программы "Тасис").
  Важный банкет
  Банкет проходил в Доме ученых на Дворцовой набережной, зал был огромен и необъятен. Зайдя в него я, с некоторой опаской, посмотрел на длинные крестообразные столы.
  Однако, мои опасения были абсолютно беспочвенны - господин Ван Делфт понял меня правильно, точнее, не совсем правильно, поскольку еды, водки, коньяка и вина было совершенно аномальное, даже по нашим русским понятиям, количество. Впоследствии выяснилось, что гости не смогли не только выпить и съесть накрытое, но даже унести его с собой.
  Помню, как выходя нетвердой походкой из залы, я увидел Ван Делфта, непринужденно сидящего на бордюрчике, у колонн в обнимку с европейской комиссаршей, фривольно болтающей довольно - таки стройной ножкой (боюсь, что ножка эта была даже и без туфли).
  Не знаю уж, что и как они там обсуждали, но на следующий день бледный и несколько помятый голландец с гордостью сообщил нам, что проверка прошла успешно и нам выставлен наивысший балл. Самое главное, что финансирование проекта будет продолжено и в увеличенных размерах.
  Вечер удался
  Не исключено, что господин Ван Делфт впервые за свою длинную и занудную жизнь так весело и душевно провел вечер, поскольку впоследствии он всегда просил меня (очевидно, проникся ко мне особым доверием) заканчивать наши научные сборища крепкой попойкой в лучших русских корпоративных традициях.
  Разумеется, в этом я никак не мог отказать своему новому другу, тем более что он щедро оплачивал все необходимые (и не очень) расходы.
  Вообще, наши западные коллеги настолько прониклись привольным русским духом, что решились на совершенно отчаянный для изнеженных европейцев шаг.
  Они попросили устроить научно - этнографическую экспедицию в какое ни - будь дальнее садоводство, чтобы познакомится с местными нравами и обычаями.
  Конечно, это было весьма рискованное предприятие, тем более, что дело было глубокой и весьма холодной осенью. Я понимал, что суровый быт наших стойких и ко всему привычных садоводов может шокировать этих пришельцев из европейской цивилизации, но делать было нечего - сами напросились. И вот в один из пасмурных и неприглядных ноябрьских дней мы отправились в какое - то запущенное садоводство Лужского района Ленинградской области.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"