Каплан Евгений Львович : другие произведения.

Наступление, часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Провальное наступление?

  В известном американском фильме "Калигула" есть такая сцена: песчаное поле, из-под земли торчат головы приговоренных мятежников, и на них медленно, неотвратимо надвигается огромная косилка со сверкающими ножами.
  Ножи стремительно вращаются и головы слетают с плеч, а те, до кого еще не дошла очередь, с ужасом смотрят на приближающуюся смерть.
  Примерно так выглядит начавшееся контрнаступление ВСУ. Они медленно, но упорно продвигаются вперед, взламывая долговременную оборону российских войск, которая готовилась , без малого, восемь лет.
  ВСУ продвигаются со скоростью от пятисот метров до километра Это много или мало?
  Такой вопрос могут задавать только те, кто не знает законов современной войны.
  Российская оборона, как правило, выстроена в три линии. Можно, конечно, попытаться сломать их одним ударом, но это и будет тот самый "мясной штурм", которым так прославилась российская армия под Бахмутом.
  Берем первую линию обороны, заваливаем её трупами, тут же подтягиваем свежие силы, точнее, свежее мясо, штурмуем вторую, и так далее.
  При этом фланги оголяются, а дальше происходит то, что сейчас происходит в Бахмуте - ВСУ постепенно занимают господствующие высоты на флангах и начинают методично уничтожать вклинившиеся в украинскую оборону подразделения российской армии.
  Вот вам и весь героический подвиг ЧВК "Вагнер" - вклинились в оборону ВСУ и вовремя убрались, обрекая заместившие их части регулярной армии на уничтожение.
  ВСУ так не воюет, ВСУ бережет солдат - кроме всего прочего, они, подготовленные в странах НАТО, слишком дорого стоят, не то что наши "чмобики".
  Мощная артподготовка, шквал огня и сокрушительный удар по первой линии обороны. Затем атакующие закрепляются на отвоеванных рубежах, отбивают контратаки и, восстановив свой боевой потенциал, штурмуют вторую линию обороны.
  При этом требуется минимальное пополнение из оперативных резервов, потому что такая тактика минимизирует потери.
  Фактически, в. прорыве обороны участвуют одни и те же подразделения, большая часть оперативных резервов, не говоря уже о стратегических, ещё не задействована.
  Так что продвижение на пару километров - это не что иное, как прорыв очередной линии обороны. После того, как будут взломаны последние линии обороны украинские войска вырвутся на оперативный простор, и тут уже будут подключены стратегические резервы.
  Вот тогда мы и увидим прорывы в десять, двадцать и более километров. Остановить их может только привлечение стратегических резервов, которых у российской армии, практически, нет.
  Нет, потому что всеобщая мобилизация так и не была проведена. Наверное, у нашего командования и у Путина есть объективная информация, которая показала, что вторая волна мобилизации вызовет сокрушительные протесты, которых власть боится еще больше, чем наступающих ВСУ. Словом, все происходит совершенно закономерно и по всем правилам военной науки, которые нашим "полководцам", по - видимому, неизвестны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"