Каплан Евгений Львович : другие произведения.

Наступление, часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перспективы наступления ВСУ

  Российские войска оказывают неожиданно упорное сопротивление, они регулярно контратакуют, пытаясь вернуть захваченные ВСУ позиции.
  Это поистине удивительно, учитывая, что наша группировка в Украине на две трети состоит из мобилизованных и новых контрактников, которые также не имеют боевого опыта.
  Российская армия, конечно же, не воюет со всем НАТО, потому что в Украине нет подразделений НАТО. Однако ВСУ оснащены современными НАТОвскими вооружениями, не самыми новыми, но значительно превосходящими то, что есть у российской армии.
  При этом российская армия не имеет возможности полноценно восполнить потери боевой техники, а ВСУ имеют, практически, неограниченные резервы поставок оружия.
  Получается, что Украина вводит в бой все более современные вооружения, а российская армия постепенно переходит чуть ли не на оружие времен второй мировой войны.
  Во всяком случае, наши "тридцатьчетверки" уже появляются на фронте. Правда, они выполняют роль .огневых точек, но танки предназначены совсем не для этого.
  В этих условиях, а также учитывая демотивированность российских солдат и тяжелые бытовые условия, можно было со всем основанием ожидать развала фронта и панического отступления нашей армии.
  Но этого не происходит, и здесь есть о чем задуматься. Впрочем, это предмет для отдельного разговора.
  В любом случае в современной войне все решают вооружения и российские войска несут очень тяжелые - до тысячи солдат в день. Это в два раза больше, чем до начала наступления.
  Велики и потери боевой техники. Российская группировка тает на глазах.
  Положение усугубляется тем, что ВСУ методично уничтожают склады с боеприпасами и топливом, причем на все более далеком расстоянии, нанося боеспособности российской армии невосполнимый ущерб.
  Производство боеприпасов сильно отстает от их текущего расхода, усиливается "снарядный голод".
   Украина также испытывает трудности с проведением мобилизации, но она имеет возможность компенсировать их за счет усиления огневой мощи и применения современной авиации.
  К концу лета ВСУ должны получить истребители - штурмовики Ф - 16. Тогда потери в живой силе значительно уменьшаться.
  Без этих самолетов Украина, вообще, не планировала наступать на восточном направлении, где имеются мощные долговременные укрепления, расположенные на господствующих высотах.
  Они планировали вначале наступать на юге, по направлению к Азовскому морю - там равнинный ландшафт и более слабые укрепления, зачастую в одну линию.
  Однако, эти планы были сорваны подрывом дамбы Каховской ГЭС и затоплением прилегающих территорий.
  Подрыв дамбы - это, конечно, совершенно варварский метод ведения войны, но он дал свой результат - линия фронта сократилась на триста километров, и в самом уязвимом месте.
  Это дало, кроме всего прочего, возможность значительно увеличить плотность обороны на других участках фронта.
  Тем не менее, это всего лишь временный выигрыш, Днепр уже вошел в свои берега местность подсыхает и скоро начнется главное наступление ВСУ - наступление на Мелитополь и Крым.
  Тогда придется снимать войска с восточного направления и можно ожидать "харьковского" прорыва, когда наиболее боеспособные части были переброшены на херсонское направление.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"