Каплан Евгений Львович : другие произведения.

Веселее средний класс. часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это "стокгольмский синдром"

  Должен сказать, что меня этот разговор просто поразил - ведь это всё образованные, мыслящие люди, которые просто не могут не понимать, что происходит вокруг.
  Не могут не понимать, что эта война бессмысленна и преступна, что она убивает и калечит сотни тысяч россиян, убивает российскую экономику.
  Не могут не понимать, что эта война проиграна, что придется платить огромные контрибуции, что Путин - главный враг российского народа и военный преступник.
   И тем не менее - не понимают. Или не хотят понимать?
  Да, здесь не обойтись без социально - политической психологии.
  Дело в том, что все мы сегодня являемся заложниками путинского режима. он раздавил и унизил россиян, превратил их в стадо баранов.
  В этих условиях у людей есть два пути - бороться, или покориться. Бороться трудно и опасно и, главное, это не приносит никакой видимой выгоды.
  А много ли вы знаете людей, готовых на такую беззаветную и бескорыстную борьбу?
  Гораздо проще спрятать голову в песок и, более того, полюбить эту жестокую власть.
  В криминологии это называется "стокгольмским синдромом". Если жертва не в силах сопротивляться, если у неё не хватает решимости, она должна полюбить своего палача.
  Всякий человек нуждается в самоуважении. Он не хочет чувствовать себя жалким и униженным, он не хочет чувствовать себя несвободным.
  Значит, палач прав и я подчиняюсь ему добровольно, я его люблю и уважаю.
  По - другому жить нельзя, можно просто сойти с ума.
  Да. я не протестую против войны, но не потому. что я слаб и безволен, а потому что Путин прав и мы воюем за...
  Правда, Путин никак не может толком объяснить - за что мы воюем, но ему виднее, он не может ошибаться.
  И вся информация, противоречащая этому посылу, бестрепетно отбрасывается. Она не нужна, она вредна - этакая "коррупция сознания".
  Так что эти люди вполне искренни в своих заблуждениях. Они помогают им жить, и выживать.
  Закончится война, Путина признают "врагом народа", и они запоют совсем другие песни, и тоже совершенно искренне.
  И петь они будут гораздо громче, чем те, настоящие, которые были против в холодном марте двадцать второго.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"