Каплан Евгений Львович : другие произведения.

На смерть поэта, часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нас не догонишь...

  И здесь надо сделать некоторое "лирическое" отступление.
  Я имел "счастливую" возможность изучить нашу судебную и правоохранительную систему, так сказать, изнутри, в качестве подследственного и подсудимого по двум заказным экономическим делам.
  Имею "почетную" 159 статью, разумеется, частью четыре. Это составляет предмет моей особой гордости, поскольку аналогичная статья имеется у Ходорковского, Навального и других достойных людей.
  После всей этой эпопеи у меня появилось стойкое убеждение в том что любого человека можно засудить по любой статье, вплоть до пожизненного заключения. Думаю, что можно осудить и лошадь, только это будет очень дорого стоить, да и незачем, вроде бы. Хотя...
  Еще одно важное обстоятельство состоит в том, что у нас нет отдельно судей по экономическим делам. Такие дела даются начальником суда в виде поощрения и для улучшения материального положения "правильных" судей - тех, кто себя хорошо проявил на этой многотрудной работе.
  А экономические дела "просто так не возбуждаются", как сказал мне майор, принимая заявление по поводу хищений господина Малковского (не к ночи будь помянут).
  Таким образом, практически, у каждого судьи есть парочка - другая "скелетов в шкафу", которые вполне тянут на мертворожденную (до поры, до времени) статью: "Заведомо неправосудный приговор".
  Следовательно, все они находятся "на крючке" у Следственного комитета, где имеется специальный отдел по борьбе с правонарушениями в сфере законности и правопорядка. И если команда генерала СВР имеет, ну очень сильные, позиции в СК, она вполне может держать весь судейский корпус под контролем.
  Конечно, докопаться до каждого судьи невозможно, ибо "имя им легион", но этого вовсе и нужно. Достаточно примерно наказать несколько "неправильных" судей, заглянув в тот самый потайной шкаф.
  Остальные быстро все поймут, наши судьи умеют держать нос по ветру. И ничего здесь не попишешь - иммунитет у судей есть только по политическим делам (и тоже до поры, до времени).
  А посадить за неправосудный приговор по заказному делу - это святое. Звёздочку, может, и не дадут, но и наказывать не будут - борьба с судейским произволом, в умеренных (ну, очень умеренных), количествах у нас разрешена. Надо же как - то соблюдать приличия.
  Вы скажете, что это какая - то надуманная, нежизненная схема. Ничего подобного - она давно применяется в отношении нашей любимой "обналички", ставшей уже привычной и неотъемлемой частью хозяйственного оборота в России.
  Все опытные опера и следователи знают, что обнальные конторы (прачечные) трогать нельзя, потому что их крышует ФСБ.
  Правда, время от времени, "старшие братья" отдают ментам на растерзание провинившиеся "прачечные", но это только исключения, подтверждающие правило.
  В любом случае, если эта компания дело рук команды генерала СВР, то это, действительно, "могущественная команда".
  А у вас есть другое объяснение? Может быть это постарались марсиане?
  А кто еще в России порадеет за простой народ и убережет его от всяческих бед?
  Но это еще не все.
  продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"