Каплан Евгений Львович : другие произведения.

Станция Россошь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как они там живут, на фронте

  Я зашел в купе скорого поезда Санкт - Петербург - Кисловодск и увидел мужчину средних лет, которого провожала жена и две дочери.
  Провожающие улыбались, шутили - вроде бы, у них было хорошее настроение.
  Мужчину звали Иваном, он оказался спокойным, вежливым и чрезвычайно предупредительным человеком. Помог расположиться, закинул большой и тяжелый чемодан на верхнюю полку.
  Его поведение, в наше суровое и неприветливое время, меня даже несколько удивило.
  Ехал он до станции Россошь, что в Воронежской области и всю дорогу не слезал с верхней полки, почти ничего не ел, даже чай не заказывал.
  В "дорожные разговоры" не вступал, только выходил покурить на больших остановках.
  Незадолго до станции Россошь, на перроне, куда я вышел прикупить "бабушкиных пирожков", у нас завязался разговор, в ходе которого выяснилось, что Иван из мобилизованных и возвращается из отпуска на фронт (значит, отпуска им, все - таки, дают).
  Надо сказать, что я уже давно хотел поговорить с кем ни - будь из "ветеранов СВО", но представлял я их совсем не такими - еще не забыл ветеранов афганской войны.
  И до сих пор не понимаю - как можно сохранить человеческий облик в такой мясорубке, бессмысленной и кровавой мясорубке.
  Здесь ключевое слово - "бессмысленной", потому что я родился в далеком послевоенном 1952 году и рос, воспитывался среди людей, пришедших с той войны.
  И люди эти были, в большинстве своем, добрыми, честными и светлыми. Сейчас таких уже нет.
  Да, многого мы не знаем о нашей теперешней войне, многого в ней не понимаем, и многое нам еще предстоит узнать и осмыслить.
  В ютубе рассказывают о скотских условиях, в которых живут солдаты, о том, что там больше пяти дней не продержаться, о заградотрядах и зверствах чеченцев, и, самое главное, об озверевших, обезумевших солдатах, которые покорным стадом идут на убой.
  Похоже, что все это не так, или не совсем так. И про это мне говорил человек, который уже полтора года в окопах Я верю, должен верить этому человеку.
  Ну, во - первых, он пробыл "на передке" не пять, а пятьсот дней, во - вторых, он едет из отпуска, а нам говорят, что отпусков сейчас не дают.
  И, в третьих, я увидел перед собой нормального, вежливого и благожелательного человека. И он не рвал на себе рубаху, не требовал особого отношения, не бросался с упреками и оскорблениями на мирных и благополучных граждан.
  Иван вел себя скромно и уважительно, возможно, потому что увидел во мне простое, человеческое сочувствие.
  Дальше я перескажу наш с ним разговор о том, как, на самом деле, живут солдаты.
  Хочу только подчеркнуть, что речь пойдет о Харьковском направлении, где уже давно идет позиционная война. Наверное, в Авдеевке все по - другому, но я рассказываю о том, что знаю из первых рук.
  И прошу понять меня правильно - я убежденный и открытый противник войны и путинского режима. Я уже два года, в свои семьдесят с лишним лет, "хожу под пулями".
  Но нам надо знать правду, хотя бы потому что после войны жизнь не закончится и эти "иваны" вернуться с фронта. И от того - какими они вернуться и как их встретят, во многом, зависит наше будущее.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"