Каплан Евгений Львович : другие произведения.

Праздник со слезами на глазах, из архивов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, уходят титаны советской эпохи

  памяти моего отца, который скончался 18 декабря 2023 года на 95 году жизни
  
  
  Больше всего в этой истории мне жаль своего отца. Ему уже 84 года, он настоящий блокадник - в страшном и безнадежном 1941 году, 12 лет от роду, голодный и холодный, тушил зажигательные бомбы на крышах ленинградских домов. И вот, на закате жизни, его, профессора, заслуженного строителя России объявили лжесвидетелем, выгораживающим своего нечестного сына - мошенника.
  А ведь он сам вел это злосчастное собрание, сам объявлял результаты голосования и отлично помнит, что они были в пользу Евгения Львовича Каплана. Он знает, что на суде показывали видеозапись того собрания, где все видно и все понятно.
  Вначале он стыдился этого суда, потом перестал и публично объявил, что гордиться своим сыном (а гордится тут, в общем, то, нечем, однако, наверное, настают такие времена, что каждого порядочного человека, и впрямь, можно считать героем).
  Вначале он всюду писал (Путин меня помнит, Нарышкин меня знает...), потом получил пару - тройку ответов - пощечин (вина Вашего сына полностью доказана - кем доказана, чем доказана?) и перестал писать. Настоящей кульминацией в отношении отца к российскому "правосудию" стал день, когда молодой и самоуверенный прокурор Ивкин спросил его - а какого же наказания заслуживает Евгений Львович Каплан.
  Признаюсь честно - в этот момент мне впервые стало, по настоящему, страшно. Боялся, что отец не выдержит. Но он выдержал и только посмотрел на Ивкина с нескрываемой горечью и презрением (а может и с жалостью, да, наверное, именно с жалостью). "Я считаю, что мой сын невиновен, я считаю, что главный его недостаток в том, что он слишком порядочный человек для нашего времени" - вот и все, что он сказал.
  Мне показалось, что на губах его блуждала старая и мудрая саркастическая усмешка. Наверное, именно тогда он все понял и принял, как есть.
  А теперь я обращаюсь к вам - продажные следователи, прокуроры и судьи. Сегодня, в этот святой для русских людей день, вы, наверное, тоже поднимаете рюмочку дорогой водочки и закусываете ее не меньше, чем красной икоркой. А ведь вы предатели, самые настоящие - хуже, чем те, в белых полицейских повязках. Вы предали наших (и ваших) дедов и прадедов - они воевали и погибали за свободу, а вы этой свободой торгуете нагло и беззастенчиво.
  Те, в белых повязках шли в полицаи, зачастую, от голода и безысходности, а вы - сыты и обуты, и дети ваши не голодают. Но вам все мало, вы хотите кататься на "лексусах", вы хотите отдыхать на Лазурном берегу, вы хотите учить ваших деток за границей.
  А всякие там, "капланы" пусть живут на пенсию в 11 тысяч рублей (если , конечно, вы с приставами ее не уполовините и, если капланы не отбросят копыта во время ваших активных "оперативно - следственных действий"). А есть ведь и другие "капланы", гниющие в грязных бараках и их тысячи, десятки тысяч, этих других "капланов".
  Однако, похоже, что нам, "капланам" все это порядком надоело и придется вам за все ответить. Только не надейтесь, что "капланы", которые выйдут из бараков, будут судить вас по тому "бархатному" УК, который вы для себя придумали. Дай бог, чтобы они, вообще, судили вас по УК.
  А мы с отцом тоже подняли по рюмке и приняли ее с чистым сердцем и со спокойной совестью. А что еще, по большому - то счету, нужно двум уже немолодым людям?
  С днем Победы!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"