Каплан Евгений Львович : другие произведения.

А если так?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Дипломатический" план мирного урегулирования российско - украинского конфликта

  Еще полгода назад стало понятным, что ни одна из сторон в российско - украинском конфликте не в состоянии достигнуть стратегического преимущества. Ресурсы сторон близки к истощению. война превратилась бессмысленную и беспощадную бойню.
  Обе стороны понимают необходимость и неотвратимость заключения мирного соглашения, однако, на сегодняшний день их позиции абсолютно несовместимы.
  Украина настаивает на возвращении к границам 1991 года, Россия готова провести границу по "линии соприкосновения" (с учетом сложившихся реалий, эта позиция представляется весьма двусмысленной, поскольку сегодня "линия соприкосновения" проходит и по территории РФ - Курская область).
  Тем не менее, на наш взгляд, существует "дипломатический" вариант мирного соглашения, который мог бы устроить и Россию, и Украину.
  Он состоит в следующем.
  Захваченные части Херсонской и Запорожской области возвращаются Украине в обмен на оккупированную Украиной часть Курской области (эти территории, разумеется, несопоставимы по площади, но вполне сопоставимы по политическому значению).
  Крым, оккупированная часть Донецкой и Луганской области остаются под контролем России, но получают переходный статус, подразумевающий проведение через пять лет референдума о принадлежности каждой из этих территорий под эгидой ООН и с участием наблюдателей от России, Украины¸ Германии, Франции и США.
  В качестве компенсации ущерба, Украине передаются замороженные активы России в размере 300 млрд. долларов.
  С России снимаются все введенные Западом санкции
  Разумеется, соглашение не должно предусматривать каких - либо ограничений по вступлению Украины в НАТО и ЕС.
  Таким образом, Украина получает часть оккупированных Россией территорий и четкую "дорожную карту" по возвращению к границам 1991 года, на которые она не может выйти военным путем, а также приемлемую компенсацию ущерба, нанесенного российской агрессией (не надо забывать и об ответном ущербе, нанесённом атаками Украины на российскую территорию).
  Россия получает решение крайне болезненной проблемы Курской области, которую она, как мы видим, тоже не в состоянии решить военным путем и закрепление международного статуса Крыма и Донбасса.
  А самое главное , Россия получает возможности нормального экономического развития и возвращается в цивилизованный мир.
  Автор считает, что предлагаемые решения вполне очевидны и, наверняка рассматриваются в ведущихся сторонами переговорах, однако, он считают, что необходимо их широкое и открытое обсуждение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"