Капланова Виктория : другие произведения.

Из накипевшего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня три раза сносило с самиздата, может теперь, когда здесь что-то есть, этого не случится. Совсем что попало, однако, запихнуть рука не поднялась.

  Как сильно книги влияют на наше восприятие мира? Как часто мы не просто читаем что-то развлекаясь или просто убивая время, но выносим нечто новое, по новому смотрим на простые, давно известные казалось бы истины? А много ли людей сегодня выделяют на чтение хотя бы час в день?
  К сожалению, я знаю немногих по-настоящему любящих читать. Берущих в руки книгу не потому, что задали в школе или университете; не потому, что данные оттуда необходимы в работе; не потому, что эта книга вдруг стала крайне модной и нужно поддержать разговор, а просто потому, что захотелось что-нибудь почитать. Почему это происходит? Мне кажется, что подобному предшествует несколько причин. Назову я, пожалуй, лишь некоторые из них. Основной проблемой инстинктивного, подсознательного нежелания детей (да и, что скрывать, многих взрослых тоже) является то, что все детство их читать заставляли. Причем не то, что хочется, нравится читать детям, а исключительно "правильные", нужные вещи. Вот только читать, особенно ребенку, должно быть в первую очередь интересно. Вторым фактором, уже в школьном возрасте, являются сроки. Да-да, ты мало того, что ты оказываешься должен прочесть что-то в обязательном порядке, так еще и успеть это сделать к определенному сроку. Причем, если вдруг что - приходится бросать начатую, возможно действительно интересную книгу, и браться за нечто новое. "Война и мир" за две недели! А, какого это? Однако же зачем заканчивать произведение, если тебе все, до чего еще не дочитал уже рассказали? Итак, пойдем пожалуй далее: казалось бы ты взрослый, самостоятельный человек. Что мешает читать исключительно интересные тебе самому книги в удобном темпе? И тут вновь два фактора, тотальная нехватка времени и, что бы вы подумали, отсутствие привычки. Неожиданно, правда? Люди банально привыкают к телефонам, играм, фильмам, сериалам, в то время как современность предлагает огромнейший их выбор и большую доступность. Так и зачем же взрослому, уставшему человеку, так и не выявившему своих предпочтений в книжной области, напрягаться, что-то искать, выяснять, если любимого автора нет, а игра вот, рядом, только руку протяни. Печальное настоящее, господа, очень печальное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"