Я откинулся в кресле и смотрел на монитор, где отображалась моя приёмная, слегка двинув ручку жостика, камера наблюдения направилась на дверь в кабинет.
На богатой двери кабинета красовалась табличка с надписью: Генеральный директор ООО "Гриф" Сергей Семёнович Малыгин. В приёмной оформленной строго, но как-то по-домашнему стояли несколько столов, за одним из которых восседала стройная сексуальная секретарша, с умным видом уставившаяся в монитор компьютера.
- Сергей Семёнович сегодня ни кого не принимает, - не отрываясь от своего занятия пролепетала секретарша.
- Детка, возьми в свою прекрасную ручку трубочку, и сообщи Сергею Семёновичу о прибытии его кредитора Щебня с целью востребования обещанного хабара за неоценимую услугу, а то я тут такой шухер наведу, что уважаемый Сергей Семёнович очень переживать будет, - мягким тоном с широко расплывшейся улыбкой произнёс визитер, назвавший себя Щебнем.
Секретарша, открыв рот и поглядев на нахала, но поглядев в его глаза не смогла произнести ни слова. Она медленно подняла трубку, но, не успев, ни чего сказать, услышала в ней мой голос :
- Пусть проходит, да, и вы, Аня, свободны на сегодня, приятного отдыха.
Мужчина широко улыбнулся, подмигнул девушке, и направился в кабинет. Аня быстро собрала вещи, выключила компьютер и почти бегом устремилась из приёмной.
Вскочил я в шесть утра от странного давно забытого предчувствия опасности, такого не было уже пожалуй год или полтора, как будто где-то не вдалеке притаилась химера, или скоро выброс. Зона не оставляет своих питомцев, все мы её собственность чтобы не случилось. Что-то или кто- то пришёл от туда и явно ко мне. Не хороший знак, не добрый, вот и пожил спокойно, что- же это может значить? Не могу понять, значить посланец ещё далеко, надо сосредоточиться. Нет, не чувствую. Ну что же будем встречать.
На работу ещё очень рано, есть время залезть в схрон и подготовиться. Оружие брать не буду, думаю лишнее. Лёгкий модернизированный бронник с подпиткой артефакта "магнит" затормаживающим даже пулю от АКМа но имеющим лёгкий радиационный фон, охотничий нож из волновой стали, так- же с встроенным в рукоятку артефактом "трассер" увеличивающем скорость полёта ножа при броске в двое, и бутылку самогонки "доктор" сваренной болотным доктором, по только ему известному рецепту, надо же защититься от радиации "магнита", да и гостю дать понять что ещё рано меня со счетов списывать, в строю я ещё, в форме.
Добравшись до работы я дал указание своей секретарши Ани отменить все ранее запланированные дела и встречи, зашёл в кабинет, поставил на стол два гранёных стакана, достал из холодильника нарезку, банку корнишонов и стал ждать посланника мамы Зоны.
Конечно живу я сейчас не бедно, есть и хрустальные бокалы, и дорогой коньяк и шикарные закуски, которыми можно угостить дорогого гостя и блеснуть вкусом в выборе напитков и еды не взирая на их стоимость, но я уже чувствовал кто шёл ко мне. Правда точно назвать пока не мог, но это был человек из клана "Грех", если вообще этих фанатиков можно назвать людьми. Да и не клан это, скорее секта, с безумной жестокой религией созданной больным извращённым разумом. Эти выродки не считались ни с законами свободных сталкеров зоны, ни с понятием бандитов, ни с идеалам "Долга". Даже "монолитовцы" по сравнению с их варварством были невинны как дети. Ни один клан, ни при каких обстоятельствах не имел с ними дел. Всё что есть, было и когда ни - будь, будет плохого в человеческой натуре, всё воплотилось в них, людские жертвоприношения, каннибализм, работорговля, и масса другой мерзости.
Я был одним из многих ветеранов той войны, когда объединившись кланы практически уничтожили всех "грешников". Инициаторами той бойни были "свободовцы", не самый авторитетный и уважаемый клан. Поначалу гонцов анархистов во всех кланах встречали холодно, без особого энтузиазма, мол, сами частенько беспределом балуетесь, а "долговцы" гонца на свою территорию вообще пускать не хотели. Но доказательства сумасшествия "грешников" которые они предъявляли, повергли всех в ужас. На дисках были записи обрядов секты, и многие увидели на них своих без вести пропавших боевых товарищей, с которых живьём сдирали кожу, сажали на кол, и живых пожирали адепты секты. Ярости людей не было предела, все разборки между кланами были прекращены всё было направленно на уничтожение нелюдей. Я тогда уже был матёрый сталкер, почти ветеран, шёл добровольцем в пятую разведгруппу, возглавляемую авторитетным ветераном зоны Шорохом, именно нам и удалось найти логово "грешников" и скинуть координаты на все ПДА. А после было истребление, нет, войной это трудно назвать, именно истребление. По совместному плану старших кланов мы окружили логово врага, попрятавшись в укрытия прямо перед выбросом, и переждав его, напали глубокой ночью. Расчёт был точен на сто процентов, сразу после выброса идёт прорыв и только глупец посмеет лезть из укрытия в зону. Многие хитрецы погибли пытаясь вперёд всех ломануться в зону за образовавшимися после выброса артефактами, и сгинули под волной миграции мутантов. А ночью в зону не полезет даже полный идиот, многие аномалии днём не увидишь, а ночью, да после выброса, когда зона меняется до неузнаваемости и все карты проходов приходится стирать из ПДА и прокладывать новые, лезть в зону можно ели только ты решил совершить суицид. Так - же рассуждали и "грешники" поэтому сопротивления мы особо и не встретили, просто покрошили всех, кто на что горазд. Правда расчёт тоже не был так прост, командирами было всё предусмотрено, рассчитано время атаки от выброса до прорыва, чтобы не попасть под мутантов, нанести удар и быстро вернуться в укрытия, да и возглавляли боевые группы самые лучшие следопыты, которые чувствовали аномалии за версту и могли провести бойцов. В общем, потери наши хоть и были минимальные, но были. Всем погибшем в этом мероприятии был установлен памятник на средства кланов в назидании потомков с громким лозунгом: "павшим за справедливость". Могил этих бойцов правда нет ни где, хоронить павших товарищей было не когда и их тела растерзали обезумевшие мутанты. А памятник который представлял собой металлическую статую сталкера с противогазом в одной руке и АКМом в другой, облюбовала новая и наверное единственная в своём роде аномалия, которая выстреливала во всех, как в людей, так и в других существ зоны пытавшихся подойти к памятнику металлическими не понятно откуда берущимися капельками. Такое впечатление, что мама Зона этим показывала всю сущность человеческой натуры сталкеров: "сначала стреляю, потом разбираюсь". В общем, цветов к памятнику ни кто не приносит.
Единственные кто не учувствовал в "крестовом походе" клан "монолит" которые всегда считали себя выше других и не считали нужным вообще с кем- то, иметь хоть какие- то дела. Этот клан был тоже скорее секта, их поклонением был монолит, который по легендам зоны находился где- то в четвёртом энергоблоке ЧАЭС и мог исполнять желания. Правда, дошедших до этого чуда в живых, больше ни кто не видел. В общем, задачу себе "монолитовцы" поставили защищать эту диковинку. Так после нашей победы над "грехом" они встрепенулись, и стали яростно закупать оружия и спец. обмундирование, а так- же зазывать к себе в клан сталкеров. В общем пообделались, что объединённые силы через них к "монолиту" прорвутся. Но, ни чего такого не случилось, силы конечно объединённые, но не долго. После грандиозной попойки и всемирного братания все разбрелись по своим норам, а через три месяца начались междоусобные стычки. А через два года "грех" снова поднялся, но, ни кому уже не было до этого дела.
Все эти мысли меня вернули в то время, когда я ещё совсем молодой, поддавшись романтике и желая быстро разбогатеть, топтал зону. Я почувствовал запах озона возле "разрядника", слышал, как слегка пьяные сталкеры возле костра травят анекдоты, где-то бренчала расстроенная гитара, и, боясь подойти к лагерю, бродил чернобыльский кабан.
Он был уже близко, я знал его, это был Щебень, тот ещё ушлёпок, сначала он как все был свободным сталкером, как- то раз мы шли вместе с Припяти и он даже спас мне жизнь, когда я чуть не влетел в "карусель", правда, рассчитался я очень скоро, вытащив его из "жарки". Потом его подловили на крысятничестве и он сбежал к "долговцем", но и там долго не продержался, что там произошло не знаю, но "долговцы" объявили за его голову награду и ему ни чего не оставалось как прибиться к "свободавцем". А когда кланы против "греха" объединились, он попал под амнистию. Но после войны перебежал к "монолиту", деньги те платили тогда своим войнам хорошие. А теперь значит в "новый грех" подался.
Дверь медленно открылась и в небольшую щель выглянул щебень, посмотрел на меня, оглядел помещение, аккуратно заглянул за дверь.
- Заходи Щебень здесь нет засады, не зачем, ты для меня не опасность, присаживайся, выпей, закуси, чувствуй себя как в зоне, - сказал я, широко улыбнувшись и показав ему на стул.
- Ты силой то не хвастай, не в зоне, здесь мы на равных, Сергей Семёнович, конторку то свою в честь кореша своего почившего назвал, гриф птица падальщик, зона просто так погоняла не даёт, тебя- то Истоком чего зона окрестила? - присаживаясь на стул для посетителей, и продолжая осматривать кабинет, произнёс "Щебень"
- Ты мне зубы не заговаривай, и память дружков моих не оскорбляй, его зона "грифом" окрестила за то, что он раненый через пол периметра прополз и, забравшись на дерево, с одним ножом псевдоплоть уговорил. А потом её радиоактивным мясом, сырым и не солёным, неделю питался, пока до болотного доктора не дополз. А меня зона "Истоком" прозвала, что я ни из одной ходки без артефактов не приходил. А вот ты похоже имя себе сам выбрал, не очень - то соответствуешь, зона не любит когда себя сам называешь, нарваться не боишься? Я например тебя "прыгуном" - бы назвал, прыгаешь хорошо, ты вообще на кой чёрт ко мне припёрся? - со злостью зашипел я. Не люблю когда память моих друзей с грязью мешают и хамят у меня в гостях.
- Ладно Исток не кипешуй, прости, дело такое: меня клан к тебе послал, верховный очень поговорить с тобой хочет, ты сразу в отказ не при, дело стоящее, ну ты - же бизнесмен, базар - вокзал просечёш, там и лаве и хабар, и все блага в натуре, - распальцевал Щебень.
- Что- то ты по фени тараторить пытаешься Щебень, вроде не урка, да и клан у вас не баньдюковский, а религиозный, или ты с мародерами тоже подружить успел. А чего - же верховный, раз так нужно, сам не пришёл, тебя послал. Да и кто у вас теперь верховодит? Может знаю? - начал я прощупывать оппонента.
- Да что тебе его старое имя, он большой человек сейчас, и клан наш самый сильный и влиятельный и "монолит" с нами работает и "белые". Мы сейчас другие, нам верховный новое слово принёс, пока "свобода" с "долговцами" рубится, а "чистое небо" зону изучает и бандюков истребляет, мы свой мир в зоне создаём. У нас последователей и вне зоны уже тысячами исчисляются, а ты можешь серьезное место рядом с верховным занять, - жестикулируя руками Щебень пытался меня в чём- то убедить.
Я почувствовал, как у меня на руке завибрировал ПДА. Я тоже взял его из схрона, не знаю зачем, просто интуитивно. Щебень начал горячо расхваливать свой клан, даже вскочил со стула и стал, размахивая руками ходить по кабинету. Я незаметно поднял рукав пиджака и не вынимая руки из- под стола, опустив глаза прочитал сообщение: "Продержись ещё немного, скоро буду на позиции". Сообщение пришло от Глаза. Он- то здесь что забыл? Да, дело принимает не совсем простой оборот.
- И ты не только должен, но обязан поговорить с верховным, пойти со мной и убедится в моей правоте, - продолжал, как радио, вещать Щебень.
Я слегка, незаметно отвернулся на стуле, и нащупал левой рукой нож. Глаз просто так предупреждать не будет, и хотя я не чувствовал пока опасность, приготовился метнуть нож.
- Ты не ответил на мой вопрос Щебень, я хочу знать кто ваш верховный? - резко прервал его я.
- Ладно, это уже ни чего всё равно не значит, Глум его раньше звали, встречался? - успокоившись от своего монолога, сказал щебень. - Зона сама стёрла его имя, он единственный безымянный в зоне.
- Глум, Глум, Глум.......?, - делая вид, что задумался и не могу вспомнить я продолжал тянуть время.
Если Глаз сказал ждать и он скоро на позиции, так оно и будет. Важно доверять своим братьям по клану, иначе в зоне не выжить. Брат всегда вытащит из аномалии, придёт на помощь по вызову ПДА, и в обще тот клан сильнее который сплоченней. А Глума я, конечно, знал, лично не встречался, но наслышан был весьма. Та ещё сволочь по рассказам. Зона его назвала так за то, что он, будучи в клане "свободовцев" пленных пытал, причём жестоко и с безумством. Свободовцы чуть из- за него врагов не нажили по всем кланам. А запретить, и избавится, от него не могли, кодекс их не позволял. Как - то отправили его с группой отмычек в Припять с заданием, а пришёл он один и с полной сумкой артефактов, вот за это и зацепились, правда зацепка слабенькая была, ну положил всех отмычек, и не такое бывает. В общем, на общем собрании в виду не полного доказательства вины решили просто, выгнать из клана, так сказать без конфискации. За последнюю ходку денег он говорят, столько срубил, что мог остаток жизни на Курилах прожить. Выхода у него другого не было, многие на него зуб точили, точно по всей зоне охоту бы объявили. Он конечно из зоны дёрнул, ни кто его больше не видел и про него не слышал. А тут значит назад подался, да ещё и клан отморозков возглавил, да зона своих в истину не отпускает, даже таких уродов и тех призывает.
- Нет, не помню, не припоминаю, разошлись как- то дорожки наши, - соврал я, и решил перевести тему: - слушай Щебень а что за клан такой "белые"?
- Говорят, два года назад к болотному доктору одна девица забрела, без оружия, босая, в одной сорочке, с частичной амнезией, кто такая, откуда, да и как так далеко в зону забрела до сих пор некто не знает. Доктор её приютил, а как она от шока отошла, пошла по зоне всех дурёх собирать, так клан свой бабский и сбила. Сначала они мстить всем стали, кто, когда девок в зоне обижал, насиловал, да в рабство брал, всем мстили не зависимо от возраста, клана и авторитета. Мстили жестоко, с такими ухищрениями, что не одному палачу и не снилось. Даже мемориал возвели возле рыжего леса: на бетонной плите имена всех казнённых, а за ней гора из их разлагающихся голов. Вокруг этой горы кольцо аномалий, так что чертовки здорово придумали, всем так сказать в назидание, ни брату сталкеру брата не похоронить, ни зверью черепа растащить. Много славных ребят положили злыдни, но о себе заявили громко. Поначалу им "Чистое небо" помогали, да и болотный доктор этой Пульке говорят какие - то секреты передал. Пулькой зона их старшую назвала, у сталкеров даже присказка появилась: "Пулька виноватого найдёт". Долговцы как- то боевую группу к ним отправили за своих отомстить, а назад их головы получили. Ходят эти бестии по зоне с ножами, луками, мечами и арбалетами, часто по ночам, и зверьё их не трогает, и аномалии не калечат. В общем, появилась в зоне сила лютая, да с женским лицом, сама мама зона их охраняет и бережёт,- закончил свой рассказ Щебень.
- Да в истину нет на зоне ни чего обычного, простого и постоянного,- протянул я, налил стакан и залпом выпил. Щебень за время беседы так и не притронулся к угощению, может, думает, что отравлю.
- Мы отвлеклись, я жду ответа, - остановившись напротив меня, и заложив руки за спину, потребовал он.
Плохо, очень плохо, наверняка за спиной ствол, чёрт, где- же Глаз, больше времени я не протяну. Что- же я не взял по солидней инструмент переговоров, нож - один бросок, ствол - обойма, не на равных бой получится. Я по опытней и по расторопней Щебня но он знал за чем и к кому шёл, он явно подготовился к схватке.
И вот на моей руке завибрировал спасительный ПДА, правда прочитать сообщение не получится, отводить глаза от врага нельзя, секунды решают, жизнь или смерть. Остаётся надеяться, что Глаз близко и успеет меня прикрыть.
Щебень смотрел мне прямо в глаза и ждал ответа, правда я давно уже всё понял. У щебня приказ или я с ними, или я труп, и скорее всего лично для щебня второе лучше. Зачем ему в клане конкурент, а убеждал он меня просто для того, что оставался маленький шанс, что я все-таки соглашусь, и можно без лишнего шума прикончить меня в зоне.
Я посмотрел ему в глаза, и плавно покачал головой из стороны, в сторону улыбнувшись, он явно должен был понять, что я во всеоружии и готов к схватке, что у меня есть козырь в рукаве.
Дальнейшие события разворачивались как в замедленной съёмке, Щебень выкидывал руку из за спины, в которой был ствол с глушителем, я правой рукой кидал в него нож, а левой переворачивал свой дубовый письменный стол. Куда я попал я уже не видел укрывшись за вставшим на одно ребро столом, зато почувствовал как мой бронежилет остановил одну из пуль пробившую толстую дубовую столешницу.
- Живой, Щебень? - выкрикнул я, уже не надеясь на помощь Глаза.
- Хороший нож, - отозвался Щебень
- Дарю, носи! - расщедрился я
- Что дальше? - поинтересовался мой оппонент.
- Я так понимаю, в этом кабинете сегодня должен остаться только один, знаешь, что в голову приходит: идущие на смерть приветствуют тебя, - процитировал я римских гладиаторов.
- Это ты маме зоне привет шлешь? Она далеко вряд ли услышит, ну что на раз, два, три? - предложил гость.
- Нет, Щебень не пойдёт, ты пришёл, ты и действуй, а я защищаюсь, - ответил я.
- Да пошёл ты Исток,- рявкнул Щебень
Я услышал, как он вскочил и ринулся ко мне. Шансов у меня было мало, пока мы перекидывались остротами он успел перезарядить ствол, а я приготовился к рукопашной, если и отдать свою жизнь то не за хрен собачий. И тут я услышал звук рухнувшего тела, ни ужели этот критин споткнулся и упал, разве так может вести? Подождав, секунд тридцать я аккуратно высунулся из-за своего укрытия. Вся дверь моего кабинета была в крови, а посреди лежало тело щебня. Ствол валялся у стены, между глаз щебня находилась ровная, круглая дырочка, из под головы растекалась лужа крови. Блин! Снайпер! Я резко перескочил, через стол и укрылся с обратной стороны. Я чувствовал что где-то рядом был Глаз и, сопоставив факты явно он и был снайпер, но рефлексы сработали сами собой. На руке снова завибрировал ПДА. Не выходя из убежища, я прочёл последние два сообщения:
1. "Я на позиции, вижу цель, заслоняешь Исток, уйди, с линии огня влево"
2."Не мандражуй Исток это я, всё кончено, иду"
Глаз был одним из нашего клана свободных сталкеров, зону топтал лет пять, наверно уже ветеран. В зону он пришёл со своим другом Капитаном, их история похожа на русский боевик девяностых. Глаз был спортсменом, биатлонистом. На одних соревнованиях у него нашли допинг, по его словам подставили, сняли с соревнований. Молодой был горячий, пустился во все тяжкие, а когда одумался, назад в спорт дороги не было. Единственное что умел стрелять и на лыжах ходить, возраст то как раз призывной был. В общем, в армию, в спорт роту, да и там что-то набедокурил и добровольцем в горячую точку, там с Капитаном и познакомился. После армии не мог найти работу, назад в спорт попасть не смог, в армии шёл развал. Связался со своим ротным вышеупомянутым капитаном и как многие подался пушечным мясом к бандитам. Вместе с капитаном участвовал в разборках за сферы влияния банды, стрелял таких же, как сам, бандитов и урок. А с последнего заказа соскочил. Надо было ликвидировать одного бизнесмена и его семью, капитан всё- таки был офицером и офицером оставался.
-Я гражданских охранять присягу принимал, а не убивать, я лучше всю эту морозоту перекрошу, ты со мной? - Спросил он Глаза.
И Глаз согласился. Свою же банду и уничтожили. Искать их взялись и менты и бандюки, оставалось только Зона ЧАЭС. Правда пара отморозков через полгода и туда припёрлись их вычислять, но зона своих чужим не сдаёт, да и сталкеры своих в обиду не дают.
Я сел за стол, достал третий стакан, разлил "Доктора", на стакан Щебня положил кусок чёрного хлеба и сел в ожидании Глаза. Судя по ровному отверстию на лбу мёртвого Щебня Глаз не потерял сноровки, оставалось решить что делать с трупом и как приубрать кабинет, хорошо ещё секретаршу отправить догадался.
Дверь кабинета открылась и на пороге появился Глаз.