Каплина Светлана Александровна : другие произведения.

01.Проклятие Белой Зимы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Элли, самая обычная девочка, обнаруживает в себе способность колдовать и поступает-ни много ни мало-в магическую Академию на факультет боевой магии!Сразу же на Элли обрушивается куча неприятностей-ссоры с самым популярным магом Академии, тяжелая даже по меркам волшебников учёба плюс выясняется, что её куратор проклят!И что, скажите, с этим делать четырнадцатилетней девчонке? Код для вставки:


Проклятие Белой Зимы.

   Аннотация:
   Элли, самая обычная девочка, обнаруживает в себе способность колдовать и поступает--ни много ни мало--в магическую Академию на факультет боевой магии!Сразу же на Элли обрушивается куча неприятностей--ссоры с самым популярным магом Академии, тяжелая даже по меркам волшебников учёба плюс выясняется, что её куратор проклят!И что, скажите, с этим делать четырнадцатилетней девчонке?
  
   Я очень хорошо помню тот тихий майский вечер. Снедаемая любопытством, сгубившем не одну сотню кошек, я близко, слишком близко подобралась к Академии. В пустом парке цвела сирень, через прямые аллеи пролегали косые чёрные тени деревьев, и было так тихо, что в этой тишине я могла слышать своё сердцебиение. Выйдя из полумрака аллей, я легко поднялась на пригорок, с высоты которого была видна вся Академия. Там стоял ряд прихотливо изогнувших чугунные ножки лавочек, и я, не раздумывая, села на крайнюю. Вообще это был какой-то слишком тихий, нереальный вечер. Я даже задумалась на мгновенье- что, если эти шутники смогли каким-то образом остановить время?Накинуть на весь парк полог тишины?Как иначе объяснить то, что солнце, недолгое весеннее солнце никак не хотело уходить за горизонт?Что ни один лист не шевельнулся на деревьях, а с тяжело опущенных веток , придавленных тяжестью цветочных гроздьев сирени не слетел, кружась, ни один лепесток?Я бездумно глядела вдаль. За чугунной оградой очертания в лучах закатного солнца меркли, там что-то дрожало, появляясь из небытия, незримо растворяясь в окружающем мире и сразу же исчезало..Какие-то дворцы, многоэтажные дома, лестницы, поднимающиеся в небо, сооружения, напоминающие древние храмы...Солнце делало иллюзии более яркими, материальными, но в то же время более неестественными- им здесь не место, на этой упорядоченной земле. Я глядела и глядела на Академию, пока в моё сознание подспудно не прокралась мысль: что-то здесь не так, как будто почувствовала чей-то пристальный взгляд, устремлённый в спину. На солнце будто бы набежала тень, мираж вдали поблёк, заметно похолодало. Я в своей розовой в полоску кофточке и лёгкой юбке поёжилась, и , встряхнув головой, соскочила с лавки и пошла домой, силой воли приказав не оборачиваться - мне всё ещё казалось, будто чей-то тяжёлый взгляд направлен в спину.
   Тем не менее, следующим днём я тоже пришла сюда, минуя главные аллеи и пробираясь по лёгким, еле заметным среди зелени тропкам, попутно поражаясь разнообразию растущих здесь растений- какой-то ботанический сад!Стрельчатые кипарисы, развесистые клёны, стройные каштаны и много других растений, названия которых я не знала. Говорят, они существуют только благодаря магии- каждый студент, вернувшийся после практики в Академию, сажал здесь зёрнышко или росток приглянувшегося ему в дальних странах растения, и никогда не забывал о нём, подпитывая его своей магией. Поэтому, если в центре и вдоль аллей была упорядоченность, ближе к краю парка деревья росли как хотели. Такие ходили среди горожан слухи. Поразмыслив, я мысленно отругала себя за неосмотрительность- в моей ярко-розовой мини-юбке, колготках в полоску и лососевой маечке со стразами затеряться на фоне деревьев было бы непросто. Бежевые лакированные туфельки с бантиками тоже не были созданы для прогулок по лесу. Ярко-зелёный листик лианы зацепился за цветочек в ободке и так и повис, колыхаясь перед моим носом. Со стороны центральных аллей иногда доносились приглушенные расстоянием возгласы студентов, заставляя меня замирать за стволами деревьев. Одетые в чёрные мантии с яркими нашивками, прячущие своё лицо, они как тати ходили по улицам нашего города, не открывая своих лиц, и лишь изредка выбивавшаяся из-под капюшона прядь длинных волнистых волос, лёгкая походка и малый рост заставляли предполагать, что учились там и девушки. Никто из горожан не переступал порог Академии. Никто не знал, что там. Говорили, что широкие чугунные ворота могли открыться лишь перед тем, кто обладал магическим даром.
   Выбравшись наконец-то из леса и пройдя мягким газоном, покрытым ковром, сумбурным узором которого служили яркие пятна сотен одуванчиков, я наконец-то добралась до своей скамейки. Днём Академия выглядела почти безобидно- по-прежнему высились стрельчатые башни, которые тут же рассыпались и таяли, сквозь дымку проступали широкие купола, они раздувались, и , становясь прозрачными, открывали здания , будто сделанные целиком из матового стекла, сквозь которое были видны лестницы, уводящие в никуда..Каждый мираж был по-своему прекрасен и сейчас, когда солнце стояло в зените, не внушал никакого страха. Но в сердце опять поселилось неприятное чувство, как будто бы сосущее изнутри. До меня понемногу начало доходить, что сколь бы захватывающим ни было это зрелище, но сидеть вот так, на виду у всей Академии - по меньшей мере безрассудно. Я хотела встать, но краем глаза заметила чёрный силуэт-- и так и осталась прикована к скамье. Я была не одна. Справа от меня сидел мужчина, неведомо как появившийся, словно материализовавшийся из воздуха. С головокружительным облегчением, до противной слабости и дрожи в коленках я поняла, что он не из студентов, так как на нём не было мантии с нашивкой, да и по возрасту он явно не подходил. Пока он глядел, как и я , минутой ранее, на Академию, я внимательно его изучила. Хотя стояла довольно тёплая погода, он был одет в чёрную водолазку и чёрные джинсы. Бледное, худое лицо, странные волосы до плеч , как будто окрашенные-- прядь иссиня-чёрная, прядь светлая, но, приглядевшись, я поняла, что это- седина- никакая краска не в силах её сымитировать.
   -Хотел бы я узнать- повернувшись ко мне одним неуловимым движением, из-за чего я невольно вздрогнула- сказал он - Что ты там видишь?
   Я смотрела в светло-серые глаза незнакомца, казавшиеся тем ярче, что они были оттенены ободком вокруг радужки и чёрными ресницами. В уголках глаз шла сеть мелких морщинок, и взгляд был скорее уставшим, печальным, чем заинтересованным. Так глядят пожилые, измученные жизнью люди. Я немного похлопала глазами, пытаясь осознать то, что он видимо обращается ко мне, а потом замешкалась, подбирая ответ. Всё это время незнакомец терпеливо ждал.
   -Ну..ээ..- промямлила я---Иллюзии там всякие..Дворцы, башни. Понятно же, Академия зачарованна так, что лишённый дара увидит всё что угодно, кроме того, что находится действительно там..И, набравшись храбрости, задала вопрос:
   -А что вы чувствуете, когда используете магию?- непонятно каким чувством я узнала то, что этот человек -маг, хотя, понятное дело, обычные люди обходят Академию стороной. Я- очень редкое и глупое исключение. Наверно, если бы незнакомый с магией человек услышал хотя бы десятую часть слухов про Академию, и то он бы даже под страхом смерти не не пересёк бы границы Академического парка. Неожиданно мой вопрос развеселил его..
   -Хочешь- покажу?- криво улыбнулся он.
   Я, мягко говоря, офигела. Чтобы маг пошел на контакт без нужды с не-магом, говорил с ним, показывал свои эмоции и предложил что-то просто так, не договариваясь об оплате?!
   -Да, да!- немедленно согласилась я. Такой шанс даётся раз в жизни.
   -Что нужно делать?- с места в карьер взяла я, боясь что добрый дяденька-маг передумает.
   -Ничего-- Он поднялся со скамьи---Схема проста- я попробую пропустить между твоими руками магический заряд, посылая магию сквозь твои руки. Необходим физический контакт.- он внимательно посмотрел на меня- Ты не боишься?
   Я в принципе поняла то, что он предлагал. Да, магия в этом случае должна была сфокусироваться между моими ладонями, и моё тело в таком случае служило чем-то вроде проводника. Известно, что никакое заклинание не сможет заставить не-мага колдовать. Но существовал и другой, более пессимистичный вариант- вместо моих ладоней магия могла выбрать другой путь- пройти выше, к плечам, и две волны пройдут одновременно, столкнувшись в районе грудной клетки. Что при этом станет с сердцем, которое примет удар непривычной энергии на себя, и станет ли маг лечить малолетнюю дурочку, отбросившую копыта у него на руках- об этом я старалась не думать. Любопытство кошку сгубило, поэтому я, может быть, слишком поспешно, встала , вытянув перед собой руки. Маг неслышно зашёл сзади, и его ледяные ладони (я поёжилась- как в такой тёплый день кто-то может испытывать холод?) обхватили мои узкие запястья. Не знаю, как это выглядело со стороны, но мне кажется, мы выглядели очень комично- уставившаяся в пустоту между своих ладоней девочка и полуседой мужчина, возвышающийся над ней, схватившись за её руки, сосредоточенно взирающий туда же.
   Мы так и стояли, и сначала я ничего не чувствовала- видимо, маг старался пускать магию по минимуму, дав моему организму адаптироваться к ней (если это вообще возможно), а потом по моей спине поползли мурашки. Руки, там, где холодные пальцы прикасались к моей коже, начало слегка покалывать, как будто это уже не была часть меня. Я не могла шевельнуть пальцами. Тонкие пальцы мага обхватывали мои запястья сильнее, я чувствовала, что внутри, во мне, что-то сопротивляется, какая-то часть меня определённо сопротивлялась чужой магии...я чувствовала, что-то не даёт магии перетечь мне в ладони, а потом сердце пропустило один удар, и...И я почувствовала, что мир неуловимым образом изменился. Ладони потеплели, и- о чудо!- между ними возникла маленькая, сияющая звёздочка, которая постепенно росла, а меня переполняло чувство безграничного счастья. Пальцы мага давно покинули мои запястья, а я, я сама держала сияющую всё ярче и ярче в воздухе звёздочку, светившуюся , как маленькое солнце, однако глазам не было больно. Она росла, и, сделавшись размером с апельсин, неспешно взмыла в воздух, удаляясь от земли. Я, задрав голову, следила за ней до рези в глазах, до чёрных точек. Потом повернула голову и натолкнулась на взгляд совершенно ошеломлённого мага. Взгляд скакнул за его спину и задержался на ясно видневшихся вдали корпусах Академии. Три совершенно обычных здания, с какой-то обидой и недоумением подумала я, а потом до меня дошло, что же я вижу!Судя по взгляду мага, он тоже всё понял.
   -Это.. это же Академия?Это значит?Это значит что я?- смогла из себя выдавить, боясь, борясь с сомнениями, не веря. Я даже помотала головой, думая, что всё исчезнет.
   -Вступительные экзамены в конце августа.- окатил меня холодным душем голос мага, вышедшего из ступора- Желаю удачи.- Смерив меня, как мне показалось, заинтересованным взглядом, он развернулся и резко пошёл прочь, так что я могла вдоволь полюбоваться на его спину.
   -Нет, так не может быть.- идя по главной аллее прочь от Академии, спорила я с собой.-Я ни разу не волшебница. Мои родители и родственники не волшебники, ясно же, что люди с даром рождаются лишь в семьях с даром.--Это было всего лишь остаточное волшебство, которое задержалось во мне- последствия эксперимента. Да, всё правильно, наверняка через неделю я снова буду видеть лишь иллюзии..Но почему он был так уверен.. и даже, кажется, пожелал мне удачи на вступительных?
   Задумавшись, я не смотрела по сторонам, а зря. Когда я подняла взгляд, бежать было уже поздно. Передо мной стояли они- судя по возрасту, студенты третьего-четвёртого курса Академии. Здесь, в парке, они не таились, капюшоны были сброшены.
   -Я тебя знаю?- медленно растягивая слова, скорее пропела, чем произнесла высокая белокурая девушка с надменным лицом. От ее взгляда мне захотелось провалиться сквозь землю.
   -Полно, Мариэлла, как ты можешь быть знакома с этой пигалицей?- засмеялся темноволосый парень (у всех у них, что-ли мода такая- носить длинные волосы?)
   -Не знаю, не знаю...- кривляясь, пропела девушка--Возможно, ты являлась мне в моих худших кошмарах...
   (Тут оба парня покатились со смеху)
   -Ей не хватает котёночка на ручках с бантиком- явно издеваясь, произнёс второй, рыжеволосый.
   -Пути-ути, где твоя мама?Ты потерялась?- сюсюкая, произнёс черноволосый, давясь от смеха.
   -Дайте пройти... пожалуйста..- жалобно протянула я, косясь через плечо- вдруг тому магу взбрелось бы прогуляться по аллее? Не знаю почему , но у меня создалось ощущение, что он бы меня защитил.
   --Нету, нету там твоей мамы- черноволосый уже протянул ко мне руку, как вдруг перед его лицом замаячила светлым пятном бабочка.
   ---Мэр, убери эту дрянь!- истерично закричала девушка, сделав несколько шагов назад.
   -Легко- ухмыльнулся переключившийся с меня на другую жертву черноволосый- Ради тебя, моя любовь..- с его пальца мелькнула молния, запахло палёным, и обгорелые крылышки весело порхавшей бабочки, медленно кружась, падали на землю.
   ФФуу..- он выразительно сдул со своего пальца воображаемый пепел и весело взглянул на Мариэллу. А я всё не могла отвести взгляд от крыльев бабочки, беспомощно лежавших на асфальте. Мне было её жалко. Я наконец поняла, чего недоставало Академическому парку- на пустых , украшенных всевозможными цветами клумбах не порхало ни одной бабочки. В зарослях ежевики и малины не пел соловей, а по ветвям растущих в отдалении сосен не шмыгали весёлые белки. Руки тихонько начало покалывать, как будто сводить судорогой.
   -Эр..- в голосе девушки как будто кольнул страх - она колдует!
   -Что?- оба парня уставились на меня, а я пыталась обмозговать, что значат слова "она колдует?" Я не шепчу слова заклятия, не делаю пассы, и у меня даже мысли нет о том, чтобы превратить Мариэллу и её прихвостней, к примеру, в летучих мышей!
   Перед лицом мелькнула бабочка. Ещё одна..Потом бабочек было уже шесть. Они беспечно порхали вокруг нашей живописно замершей группы, взявшись как будто из ниоткуда.
   -Мэр, Эр, не двигайтесь..- раздался шипящий голос девушки, когда один из парней попробовал пошевелиться. А бабочки всё летели к нам. Через минуту невозможно было пошевелиться, не задев одну из них. Они создавали лёгкий ветерок, нежно касаясь лица, кожи. Пляшущее лёгкое облако, пронизанное солнечным светом, нежнейшие оттенки полупрозрачных крыльев- пастельные, мягкие тона. Хотелось забыть всё и танцевать, танцевать вместе с ними. Я счастливо засмеялась, чувствуя, будто бабочки меня куда-то уносят, в другую страну, в их беззаботный мир, наполненный игрой красок, безмятежностью, игрой в прятки среди прогретых солнцем чашечек цветов, перевязи узоров на их крылышках, говорящей мне их имена...Тут на солнце набежала тучка. Подул лёгкий ветерок, и бабочки начали потихоньку разлетаться. Они рыскали по клумбам, садились на мшистую кору деревьев, прятались среди листьев..
   Я, счастливая, наконец спустилась с небес на землю. Оба парня глядели на меня если не с ужасом, то со страхом. На лице девушки была смесь отвращения и брезгливости.
   -Пошли отсюда..- она подхватила парней под руки и , обогнув меня, они быстро пошли к Академии. Мне показалось, или ноги её плохо слушались?Возможно, у неё просто фобия бабочек?Как бы то ни было, до дома я добралась без приключений. А добравшись, сразу же помчалась в свою комнату, к огромному , во всю стену зеркалу в узорчатой раме. Оглядела себя критическим взором. Впечатление было неутешительное. При желании, наверно, я бы сошла за шести-пятиклассницу. Невысокая, хрупкая, на узеньком личике огромные тёмно-синие глазищи. Золотистые волосы, слегка вьющиеся, особенно на затылке, подстрижены каре, непокорная чёлка. Острые локти, колени, острый подбородок. При том, что мне было почти четырнадцать лет, мою фигуру и сравнить нельзя было с рано сформировавшимися фигурами моих одноклассниц. Моя одежда явно могла принадлежать какой-нибудь пятиклашке, но никак не взрослой девушке. Мне потребовалось перерыть весь свой немаленький гардеробный шкаф, чтобы признать- у меня не было нормальной, взрослой одежды!Понятно, почему пятикурсники отнеслись с таким пренебрежением. Весь следующий день после школы ушёл на подбор нового гардероба.
   -Ты что, на похороны собралась?- на всякий случай спросила мама, когда я вышла из дома, одетая во всё чёрное. А мне понравилось. Этот цвет превосходно оттенял белизну моей кожи и золотистые волосы. А ещё через день встретившийся студент, скрывший своё лицо за капюшоном, передал мне письмо, в котором безупречным почерком было написано, что 29-го августа в 3 часа дня вступительные экзамены в Академию. Я поняла, что, наверное, мне нужно как-то готовиться, но в главной библиотеке города на меня посмотрели как на дурочку, когда я спросила, нет ли у них книжек про магию, и посоветовали идти в детский отдел напротив, мол, у них есть куча сказок. Маму я решила до поры до времени не тревожить, меньше знаешь- крепче спишь, а то она и так за меня волновалась, так как близились выпускные экзамены. Неизвестно ещё, поступлю ли я в эту самую Академию, так чего заранее огород городить?Школьные экзамены я сдала успешно, и, думаю, родители рассчитывали на то, что я последую по пятам старшей сестры, Мелинды, которая успешно проучилась пять курсов в столице по специальности "Высшее налогообложение и королевский аудит", успешно вышла замуж и теперь навещает нас только по праздникам. И то сказать, путь от столицы неблизкий.
   Было шесть часов утра, когда я , переминаясь с ноги на ногу и поёживаясь от утреннего холода, стояла под чугунными, искусно выкованными воротами Академии. Ходили слухи, что не один не-маг не может войти в эти ворота. И действительно, никто никогда не говорил о том, что было за этими воротами. Я решила- если ворота меня не пропустят, то так тому и быть- не суждено мне учиться в Академии. Встретить студентов я не боялась- в такое время у них каникулы, у старших курсов- практика вне стен института. В начале сентября они в наш город возвращаются. Протянув руку, я робко дотронулась до маленькой калиточки в створе ворот (кстати, ворота представляли собой двух сплетённых в битве драконов, знаменитую легенду о создании нашей земли и всего сущего).Калитка была не заперта, но, хотя я прекрасно видела сквозь сплетения чугунных прутьев двор Академии, широкую лестницу, обрамлённую колоннами, вдали- несколько построек неизвестного назначения, она всё же не открывалась. Я её толкала, стучала по ней, скреблась, просила, упрашивала. От злости я даже пнула её ногой- калитка ни в какую не хотела открываться. Я задумалась- вдруг нужно использовать магию?Какое-нибудь простенькое заклинание, а я как дура из-за этого не смогу попасть внутрь?Солнце уже поднялось высоко, роса, засверкав, высохла, а я всё ещё толклась у проклятой калитки.-Ну пожалуйста, прошу!- обвив прутья руками, и закрыв глаза , я уткнулась лбом в развилку. От холодного металла мои пальцы начали неметь, а потом я вдруг почувствовала, что пальцы согрелись. Их грели прутья решётки. В изумлении я поглядела на прутья- они выглядели совершенно так же, как и раньше. Я слегка провела ладонью- и увидела, что прут погнулся. Сначала застыла, а потом решительно, как лианы, начала раздвигать сверху вниз эти прутья, освобождая проход. Решительно пролезла на территорию Академии, обернувшись, увидела, что прутья снова сложились в прихотливый узор. Всё это очень хорошо, да, но калитку я всё-таки не открыла- просто прошла сквозь ворота. Побродила немного по пустым залам Академии, которые выглядели так, будто там уже сто лет никто не убирался. За корпусами оказался поросший травой пруд. Когда-то там стояли ворота для игры в мяч , но сейчас остались только столбики. У меня Академия вызывала только чувство заброшенности, ветхой старины. Видимо, её лучшие дни уже в прошлом. Солнце сияло вовсю, начинало припекать, и я искренне порадовалась тому, что не одела в этот раз чёрное. Устроилась у нагретой солнцем стены, достала бутерброд и начала уплетать, запивая предусмотрительно заначенным в термосе сладким чаем.
   -Ты кто?--меня отвлёк от этого занятия чей-то голос.
   Я подняла голову посмотреть и чуть не подавилась. Рядом со мной стоял тот самый мужчина, встреченный ранее у Академии, подавший мне эту дурацкую мысль и надежду, что я смогу здесь учиться.
   -Ты что здесь делаешь?И--он посмотрел в сторону ворот--калитку ещё не открывали. Как ты вошла?
   Сделав несколько пассов и попытавшись что-то промямлить сквозь набитый бутербродом рот, я торопливо дожевала хлеб и сказала:
   -А разве сегодня не принимают в студенты?Да, калитка закрыта, так я вошла, её не открывая. Я думала, что так и нужно.
   ---Ты , видно живёшь по марсианскому календарю, язвительно заметил он---До экзамена ещё--он, прищурившись, поглядел на солнце, потом на свою тень--около шести часов. Пошли..
   Он неспешно пошел к воротам, а я плелась сзади и думала, выкинет ли он меня за ворота сразу или слегка погодя. Явилась без приглашения, взломала, можно так сказать, всю их защиту, бродила по Академии. Внезапно меня осенило- наверное, он учитель. Скорее всего, в составе приёмной комиссии. Да, тогда мне значка студента как своих ушей не видать. Между тем учитель проводил по воротам руками, бормоча какие-то слова нараспев, и калитка, тихо скрипнув, распахнулась.
   ---Она будет открыта весь этот день. Некоторые, кто к нам приходят, имеют настолько незначительный дар, что её, если студента зачисляют к нам, приходится настраивать на каждого индивидуально- ворота могут не пропустить. Но к тебе- ---он ухмыльнулся---это не относится. Вот скажите, как это воспринимать, как похвалу или оскорбление?Хотите?- поспешно предложила я ему один оставшихся бутербродов (как всегда сделала с большим запасом).
   ---Взяток не беру.- он ухмыльнулся, как будто читал мои мысли..Говорят, после еды мужчины добреют. Хотя...если он действительно будет в приёмной комиссии..ой-ой-ой..
   -Вы не могли бы подсказать мне, где здесь библиотека?- решила я сразу брать быка за рога.
   -Перед смертью не надышишься. К тому же, лицам, не имеющим никакого отношения к миру магии и Академии запрещено касаться этих книг.
   -Понятно, почему я не смогла найти хотя бы одну в городской библиотеке--с потерянным видом заявила я, и изумлённо сглотнула, услышав его негромкий смех. Он, оказывается, может смеяться!Ну надо же...
   -Ну-ну, магистр Рихтер, я первый раз слышу, как вы смеетесь---сзади подошёл ещё один маг, на вид гораздо моложе и симпатичнее. Его каштановые вьющиеся волосы непокорно торчали в разные стороны, а взгляд ярко-зелёных глаз навыкате заставил меня поёжиться.
   -Неужели такая милая маленькая девочка, как ты, готова сдать вступительные экзамены?
   -Мне уже пятнадцать, и я закончила школу..- прибавив себе лишь год, оскорблено заявила я, отчего младший присвистнул , а Рихтер поглядел на меня с явным изумлением. Насчёт школы, кстати говоря, чистая правда.
   -Берегись, говорят в этом году директор будет брать всех-тихим заговорщецким шепотом проговорил второй маг на ухо первому, но специально так, чтобы было слышно мне, отчего тот недовольно скривился.
   -Ну а на какой факультет думает поступать холошенькая девочка?- Теодор, перестань- попытался оборвать его маг---Неужто на факультет боевой магии?У-у-у!- он состроил смешную рожицу. Тем не менее мне не было ни капли смешно от его сюсюканья и идиотских шуток.
   -Да, именно туда, вы угадали.--высокомерно задрав голову, проговорила я .Вообще-то я не знала, какие именно бывают факультеты и сколько их, но звучало здорово, к тому же мне почему-то хотелось его переспорить. И он не нашёлся, что мне ответить.
   -Удачи- скептически поглядев на меня и на Рихтера, он круто развернулся на носках и быстрым шагом удалился.
   --Боевая магия--- серьёзным тоном начал учитель--не самый лучший выбор. С твоими возможностями--он выразительно поглядел на меня--лучше поступать на факультет целительства, а так я тебе бы посоветовал вообще никогда не колдовать. Не обижайся, но я не вижу у тебя никакого дара вообще. На худой конец, есть магия общего применения, а боевая- слишком узкоспециализированна, к тому же магические войны закончились ещё при царе Горохе. Сейчас боевому магу уж точно нечего делать.
   --Я..Ну я подумаю..--легко согласилась я, внутренне ликуя--Боевой маг---это то, что мне надо!Я докажу всем насмешникам, и ему в частности, что у меня есть способности!А потом превращу Мариэллу в жирную летучую мышь, нет, в крупную бабочку , если она их так боится!
   --Пойдем, я провожу тебя в зал --он резко повернулся и пошёл от ворот, пальцем по воздуху рисуя красные стрелочки, которые, покрутившись вокруг своей оси, замирали в правильном направлении (на них мерцали буквы "Приёмная комиссия").Мы поднялись на второй этаж, вошли в огромный пустой актовый зал. Я было хотела пристроиться в последнем ряду, когда он подтолкнул меня к сцене,сказав:
   --Садись, садись, всё равно много народу не будет. Я сильно удивлюсь, если в этом году заполненными окажутся хотя бы три ряда. Я себя чувствовала очень неуютно, так как я никогда не была в таких огромных помещениях. Он что-то пробормотал, и сама не знаю как, огромный зал сузился до размера обычного школьного зальчика.---В самом деле, такой огромный зал теперь нам не к чему, пробормотал себе под нос. Мне показалось, или в его голосе прозвучала нотка грусти?В итоге, он ушел, даже не попрощавшись, а через полчаса появилась первая (не считая меня) абитуриентка. В зал, оглядывась, и , похоже нервничая зашла девушка, на вид чуть постарше меня. Волосы серого цвета были заплетены в косицу, белая рубашка и чёрная юбка в пол, немного пыльная и проеденная солью.
   -Добро пожаловать в ряды абитуриентов!- громко провозгласила я и осеклась--голос разлетался как будто по большому залу, многократно отражаясь эхом. Девица так вообще подскочила и истерически воскликнула "кто здесь?" после чего я запоздало сообразила, что меня , ввиду малого роста просто не видно из-за спинки кресла.
   -Привет! --я наконец-то выбралась из кресла, куда забралась с ногами, и пожала руку нерасторопной девице--будем знакомы--Элли.
   -Марина..- она уселась в соседнее кресло и немедленно уткнулась в огромный фолиант, судя по картинкам- справочник растений. Всё понятно, и спрашивать не надо--поступает на целительский факультет. Через полчаса абитуриенты начали медленно подтягиваться. Они рассаживались позади. Некоторые шли группками, переговариваясь, особенно девушки, некоторые сохраняли дистанцию и садились в отдалении, один парень даже молниеносно убрал куда-то стул , и сел на пол, скрестив ноги по-турецки. Я, между делом, навострила уши., прислушиваясь к их разговорам.
   ----Ты шутишь? Ты не пройдёшь!На общую отбор очень строг!- говорила какая-то из девушек--поступай лучше на лекарственный!
   -Ты куда?- спрашивала другая парня-соседа.
   -На боевую!- в полной тишине ответил он, а потом все , включая него, дружно заржали.
   -На боевую может пойти только идиот!- в порыве смеха произнесла одна из девушек.
   -Что, так плох педагог?- заглянув в щель между своим и соседним креслом, произнесла я.
   -Не то слово--- заговорщецки прошептала девушка, оказавшаяся весьма несимпатичной особой--говорят, он проклят!
   -Да-да, подтвердили другие--а ещё его никто никогда не видел. Он некромант и живёт в Чёрной Башне и пьёт кровь своих студентов, чтобы остановить проклятие.
   -Нет, я слышала, он живёт в подвале.--отозвалась другая.
   -А у него есть студенты?- удивилась я. После таких слухов мне стало понятно,почему к моей идее, высказанной у ворот, маги отнеслись столь скептически.
   -Были--студентка вдохновенно продолжала вещать---Но он выпил всю их кровь, а потом сделал из них зомби и держит в подвале--мне рассказали пятикурсники. Особенно он "любит" детей--- она остановила взгляд своих чёрных глаз на мне, и мне стало немного не по себе ---А чего ты так им интересуешься?
   -Да так--как можно безразличней ответила я --- байки всякие да легенды собираю...
   -Сплетнями интересуешься.- --подтвердила моя собеседница.
   -Хуже всего, что это совершенно неинтересный и ненужный факультет. Его уже лет как десять хотят упразднить.- к нашему разговору присоединилась хрупкая девушка в очках.------Скажите на милость, зачем боевой маг, если есть ружья ,пистолеты? Борьба с нечистью?Не смешите меня, она вообще вся вымерла давным-давно. Для чего ещё нужен боевой маг?Мак-прикладник- понятно, он и крышу починит, и водоём почистит, и поглядит, что в мыслях у послов, и еду короля на наличие яда просканирует. А боевой маг может только махать пульсарами и ничего больше!
   -Ты, конечно, на факультет прикладной магии?- поинтересовалась я, хотя девушка говорила с таким энтузиазмом, что сомнения были излишни.
   -Да!Тем более, говорят, учитель там такой душка!Молодой, красивый, и не женат!Я уже поинтересовалась!--восторженно продолжала вещать она.
   -Желаю удачи---съязвила я --Нету ли молодого и красивого учителя на другом факультете?- на всякий случай спросила я, решив подстраховаться.
   -Нету- с явным сожалением откликнулась девушка. Целителей ведёт женщина.
   -Ведёт в смысле учит?
   -Ну да, ты что, в магической школе не училась?- покосилась на меня в очках. Я предпочла отвернуться и замять этот разговор.
   Перевела взгляд на сцену и замерла- там уже стояли столы и стулья. Пять стульев. Негусто -подумала я. И тут же попыталась вжаться в кресло и искренне пожалела, что села на первый ряд- на сцену вышла, точнее, выпорхнула Мариэлла, облачённая в ярко-бирюзовое платье.
   -Добро всем вам пожаловать!- с милой улыбкой , распростав руки начала она, взглянула в мою сторону и поперхнулась, а я поздновато заметила, что на мне сейчас майка с крупными, вышитыми серебряной нитью бабочками. Честное слово, я не нарочно!---Мы очень рады видеть вас в стенах нашей Альма-матер (это она сейчас матюгнулась?- кто-то озадаченным голосом поинтересовался за моей спиной). Теперь всё напускное радушие девушки как рукой сняло, а её улыбка скорее напоминала гримасу.
   -----Я, Мариэлла Брандсворт, чистокровная волшебница как минимум в шести поколениях(она поклонилась, вокруг раздались вялые аплодисменты), представляю студенческий совет, так как являюсь его президентом, также я лучшая ученица этой академии и ...что там дальше, я перестала слушать, переключившись на шёпот у меня за спиной. Девушки обсуждали, сколько Мариэлла получает в месяц золотых, номинирована ли на Королевскую Стипендию, а девица в очках даже высказала предположение, что Мариэлла- племянница королевского мага, которую тайно отправили обучать подальше от столицы, мол, фамилия Брандсворт уж больно похожа на фамилию Брэнсфорт, и чем она себе так кудри закрутила?Я мысленно поздравила себя с "удачным" выбором гардероба- все девушки были одеты неброско и соответственно своему возрасту и положению. Лишь я пришла в ярко-голубой майке и оранжевых джинсах, продранных на коленках и с нашитыми на них яркими цветами. А что?Цветы и бабочки, всё взаимосвязано. Пусть только кто-то скажет мне о том, что я не обладаю чувством стиля!
   Наверно, мне так показалось, но все педагоги возникли в мгновение ока, скорее трансгрессировали, но вот как надо было трансгрессировать, чтобы каждый оказался на своём стуле, а Теодор даже ухитрился заложить ногу за ногу и легкомысленно помахивал бумажкой, наверняка списком абитуриентов?Кстати, с его появлением девицы сзади оживились. Седая женщина с ярко-голубыми глазами , бесшумно отодвинув свой стул, подошла к Мариэлле, похлопав её по плечу, жестом предлажила занять своё место, и представилась:
   --------Меня зовут Сибилла Мэддокс , как вы уже знаете--она послала задним рядам беглую улыбку, но всё же скажу для некоторых -Мне показалось, что взгляд её глаз устремлён прямо на меня--Я являюсь директором Академии. И у меня хорошая новость для всех вас: Экзамены отменяются!
   Сзади начались вскрики , обнимашки, вопли, но что-то недовольных голосов я не услышала. Она церемонно поклонилась и села на своё место, а я пыталась заново всё переосмыслить. С каких это пор в Академию берут без экзаменов?Учителя , похоже, знали об этом, но лишь Рихтер выглядел разочарованным, хотя девяносто девять человек из ста, глядя на его кислую мину и отсутствующий взгляд поверх зала, решили бы, что ему глубоко на всех плевать.
   Поднялась ещё одна женщина.
   -----Как вы знаете, сегодня функционируют лишь три факультета. А когда -то их было десять--её голос вдруг сделался мечтательным--я декан факультета Целительства, магистр Рэдфорт, и хотелось бы увидеть своих студентов. Встаньте.
   Я оглянулась. Встала наибольшая часть абитуриентов, человек двадцать.
   ---Очень хорошо. Список мне на стол- а сейчас прошу меня извинить, срочный вызов.---она прищёлкнула пальцами и исчезла. Судя по обескураженным лицам, студенты надеялись, что пряник им всё-таки подсластят.
   --Я, магистр кафедры общей магии- гордо выступая павлином, прошелся вдоль сцены Теодор.----Теодор Браникус, хотя вы можете звать меня просто Тео--он послал обворожительную улыбку сидевшей сзади меня кучке девушек. Те немедленно разразились хихиканьем. Хочу сказать, что, если вы передумаете--он очаровательно подмигнул другой группке девушек, с Целительского, то в течение года вы можете перейти на другой факультет без потери курса, если, конечно, преподаватель будет не против--- а я всегда рад помочь хорошеньким девушкам--Он ещё раз подмигнул и просто растворился, растаял в воздухе.
   ---Хорошо, давайте я покажу вам общежития---Мариэлла в летящем платье спускалась со сцены. Все засуетились, готовые собраться. Я подняла дрожащую руку---
   --Извините, но, мне кажется---я готова была съежиться в комочек под ее ненавидящим взглядом---факультетов же должно быть представлено три, а мы сейчас слышали выступление только двух педагогов. К концу фразы я говорила куда громче и гораздо уверенней. Девицы сзади, похоже, выпали в осадок.
   -Всем сесть на свои места!- завизжала она, сойдя со сцены и пробираясь ко мне под шелест своего бального платья. Я искренне пожелала ей запутаться в нём --Неужели ты собираешься на боевую магию?- склонившись к моему уху скорее прошипела, чем прошептала она, обдав меня запахом каких-то странных духов.
   --Ну..я...--промямлила я, закашлявшись и стараясь дышать в сторону, так как не переношу резких запахов.
   ---Эгмонт Рихтер, боевая магия.--прервав наш диалог знакомый мне маг слегка наклонил голову , не удосужившись даже вынуть руки из карманов или встать из-за стола.
   -Твоё любопытство удолетворено?--прошипела она и проворковав: "Все за мной !" решительно пошагала к двери. Студенты последовали к выходу, тихо между собой перешептываясь и бросая на меня странные взгляды. Директор тоже куда-то исчез, остался лишь один магистр Рихтер, он сидел, положив голову на руки, как человек, глубоко задумавшийся, хотя, скорее всего, просто задремал ненароком. Выглядел он точно так же, как и в нашу предыдущую встречу- если остальные педагоги оделись понаряднее, то он явно не соответствовал общему стилю.
   -Э-э, извините- я положила перед ним вырванный из записной книжки листочек---Элеонора Роунд, факультет боевой магии.
   -Ты не изменила своего решения--устало повёл плечами он, обратив одним взглядом несчастный листочек в пыль. Я поёжилась.---Мне не к чему лишний мусор. До свиданья.--он встал и хотел идти, но я решительно преградила ему путь.
   -Я----Для выразительности я показала на себя пальцем--полноправная студентка данной Академии, вы- я помешкалась и решила, что показывать на него пальцем будет как-то нелепо, ограничилась взглядом-Вы мой педагог. Сегодня мой первый день в Академии. Я понимаю, остальные педагоги покинули своих студентов по уважительным причинам, но есть ли у вас такая причина?Взгляд его стал ещё более задумчивым.
   ---Рэдфорт сейчас проверяет младшеклассников Зелёного округа на корь (всем построиться в ряд!Кто будет толкаться- обездвижу!- мне послышался металлический голос магистра и детский испуганный плач), Тео в кабачке с девицами заливает горе выпивкой (я прислушалась- в тишине зала отчётливо прозвучала фраза его убитым голосом : "Что за первый курс!Ну ни одной симпатичненькой!" И звонкий женский смех).Да. С серьезным видом констатировал он- -- Все заняты крайне серьёзными делами.
   Тем не менее он пошел к выходу из зала, сделав мне жест следовать за ним. Мы миновали несколько коридоров, две лестницы и вошли в огромный пыльную аудиторию. Сразу было понятно, что как минимум несколько лет никто в неё не заходил. В носу сразу же засвербило. Рихтер небрежно смахнул пыль со своего стола (я не удержалась и чихнула), сел и впервые внимательно поглядел на меня.
   -------Боевая магия. С чего такой выбор?Я кажусь тебе симпатичным? (я вспомнила Тео, визжащих девиц , внутренне содрогнулась и отрицательно покачала головой. Никому в здравом уме он не показался бы симпатичным.)---Детская травма?Ты решила кому-то мстить?(ну разве что Мариэлле, но отомстить ей можно и без всякой магии, поэтому я тоже покачала головой).
   -Тогда я не понимаю.- он раздражённо откинулся на спинку кресла.
   -Мне показалось это интересным...- промямлила я через силу. Начистоту, я тоже не понимала, чего это несколько недель назад, открыв в себе дар волшебства, мне взбрело поступать в Академию и тем более на боевую магию. Наверно, сыграло свою роль то, что я всегда придерживалась мнения меньшиства. А ещё моё упрямство.
   ---Этот предмет сильно недооценивают.---Осторожно начала я, наблюдая за лицом мага. А то возьмет и начнет молниями кидаться.--Этот предмет дает возможность широко развить свой магический потенциал, а также освоить многочисленные способы защиты, так как боевая магия не столько нападение, сколько защита. Боевая магия - наука очень разносторонняя, так как включает в себя элементы целительской и прикладной магии.--------Говорила я неведомо как всплывающими у меня в мозгу фразами, но, готова поспорить, ничего такого я не слышала и не читала.
   ---Твоего имени нет в списках, как-там-тебя Элеонора.--- Он говорил серьёзно---И я сомневаюсь , что ты когда-либо ходила в магическую школу. Или что тебя обучали на дому. У тебя нет абсолютно никакой подготовки.
   -Ну да- Жизнерадостно подтвердила я--Месяц назад я вообще не знала, что имею Дар.
   -Хочу тебе напомнить, Элеонора- -медленно проговорил он,----- что в декабре промежуточные экзамены. И неспособных отчисляют.--он с издёвкой улыбнулся, и перед ним возникла увесистая стопка книг.
   -Что это?- с ужасом воззрилась я на неё.
   -То, чему учат в магической школе. Я не собираюсь тебя обучать азам. С помощью этих книг ты самостоятельно сможешь продолжить , точнее, начать- язвительно проговорил он --своё обучение. Встретимся в декабре.---он злобно улыбнулся и мгновенно исчез. Я же осталась стоять перед стопкой учебников с раскрытым ртом. Хотелось плакать. Ну да, чего ему с малолеткой возиться!И угораздило же меня выбрать такой предмет и такого преподавателя!Другой бы трясся над своим единственным учеником, пылинки бы с него сдувал, а этот...Печаль, да и только..С трудом подхватив тяжелую стопку учебников, я решительно направилась к выходу. Мариэлла повела девочек в общежитие, значит, нужно выбраться на улицу и посмотреть. Мне повезло- в дверях соседнего, обветшавшего трехэтажного здания мелькнуло ядовито-зелёное платье.
   --Все девочки уже заняли комнаты.--задрав нос и окатив меня волной презрения, пробормотала Мариэлла.--Ты кто такая?Тебя нет в списках магически одарённых, и я ни разу не слышала твоей фамилии--она помахала перед моим носом бумажкой с печатями.
   --Но есть же место в комнатах?--беспомощно заозиралась я.
   --Есть. В моей комнате. Но со мной ты жить не будешь.--отрезала девушка. Конечно, не стоит королеве делить с кем-то комнату.------Хотя твое обучение -пустая трата времени, я все же дам тебе шанс--она сделала пригласительный жест в сторону затянутой паутиной лестницы.
   -Ты будешь жить на втором этаже. Выбирай любую комнату. Гляди, где коробится паркет- там течет крыша. Где стёкла треснутые, тоже не годится. И..--она уже откровенно издевалась--я слышу каждую ночь, как наверху кто-то ходит. Поэтому--она пригнулась и задышала мне в ухо---советую ради твоей же безопасности выбрать надёжную дверь с крепким засовом, замочные скважины открыть очень легко.
   --Ну ладно--она вытащила из-за двери своей комнаты вместительную сумку на колёсиках--(в проеме мелькнула огромная, богато убранная комната, на полу лежал огромный ковёр, а посередине комнаты я с изумлением увидела рояль) я и так с вами задержалась, пора мне наведаться в свой родной город. И, сделав нам всем жест ручкой, исчезла в мгновение ока. За спиной я услышала восхищённый выдох однокурсниц. Я же поспешила к лестнице на второй этаж. Поскольку руки были заняты, я, содрогаясь от отвращения, шла плечом сквозь тонкую от времени, пыльную паутину. Ступени тяжело скрипели под моими ногами, то и дело попадались проломанные доски, а однажды даже вся ступенька отсутствовала, представляя собой зияющий проем. На этаже ситуация была не лучше. Здесь давно никто не жил, стояли какие-то коробки, комоды, столы, поставленные на попа. На рассохшуюся от времени тумбочку я положила стопу книг и принялась исследовать местность, размахивая очень кстати попавшимся мне под руку веником. В первой комнате жить было невозможно- вода, оставшаяся после недавних дождей до сих пор не испарилась из ведер. Вторая комната была заставлена настолько, что я не увидела солнечного света, хотя окна были с южной стороны. В третьей комнате несколько половиц прогнили и я, сделав пару шагов, принуждена была повернуть обратно. Четвёртая комната встретила меня свежим воздухом, показавшимся мне живительным после созерцания пыльных комнат. Окно было разбито--совсем небольшое отверстие, но забить его бумагой и забыть об этом явно не удастся. Пятая комната была всем хороша, кроме одного--она была ну совершенно пустой. Ни кровати, ни даже тумбочки. Шестая, последняя комната была обставлена, к тому же наличествовал шкаф солидных размеров, кровать, грозящая развалиться и тумбочка. Совсем неплохо, за исключением того, что все эти вещи были покрыты толстым слоем пыли. Чуть дальше по коридору оказался санузел, и я, вооружившись веником и какой-то рваниной (при тщательном осмотре оказалось, что это чья-то старая ученическая мантия) принялась за уборку. Если честно, я вообще не представляла, как можно жить вдали от дома, родителей. Но правила Академии были строги- все обучающиеся должны были проживать на территории, покидая её только во время практики или каникул. Вечер близился, а я ещё не закончила разбирать старый шкаф. Сколько же дряни там оказалось!К тому же, я не имела права выкинуть ни единой вещицы--мол, школьная собственность. Я просто перетащила это барахло в коридор, попутно чихая от рассыпавшийся по полу из мешочка какой-то сушеной травы. Практически все девушки, попадавшие в Академию, учились на целителя. Редко-редко кто выбирал общую магию. Ну а уж с боевой связываться- таких безумных, наверно, только я и была. Отложив остальную часть уборки на следующий день, я пошла взглянуть, как там дела у девочек. Лестница мой уменьшившийся вес в этот раз приняла более благосклонно. В этом был даже свои плюсы- любой, кто бы весил, как мало-мальски здоровый мужчина, неминуемо бы провалился вниз- лестница была не очень ненадёжной. У новеньких комнаты были очень даже ничего, чистые, без пыли и вполне пригодные к проживанию. Я с лёгким сердцем оставила на полке шкафа книги и пошла домой--теперь, после того, как меня официально приняли, мне хотелось рассказать всё наконец родителям. К тому же, я решила сразу же и переехать--чего тянуть?После зачисления давались несколько дней на сборы, прощание с семьёй, у первого курса пары начинались только со второй недели сентября, но особого смысла в этом я не видела, разве что провести последние денечки на воле и собраться с мыслями. Кое-кто из поступивших за эти дни мог и передумать.
   Мать с отцом отнеслись к моему решению на удивление легко и спокойно. Я бы сказала- даже слишком для семьи, в которой магический талант есть только у одной из дочерей (рождение у не-магов ребёнка с Даром для магического мира вообще нонсенс).
   --Береги себя--сказала, порывисто обняв, моя мама мне на прощание, взирая на меня чуть затуманенным взором. После всех случившихся невероятных событий я уж было подумала, что неродная дочь в семье--был такой пунктик у меня, я абсолютно ничего не могла вспомнить до возраста шести лет. Мне говорили, что я упала с лестницы, и никого вокруг не узнавала. Но нет, у меня были такие же тёмно-синие, глубокие глаза, как и у матери, такие же непокорные, золотистого оттенка волосы. У мамы вдобавок были мелкие веснушки, которые сильно подпортили жизнь моей сестре Мели. Мне, к счастью, они не передались. Отец лишь крепко пожал мне руку на прощание, что-то хмыкнув в свою густую бороду. Я их могла понять- после того, как Мелинда уехала учиться в столицу, у них оставалась только я, а сейчас они были обречены на одиночество. Они понимали, что рано или поздно придется меня отпустить, но по крайней мере надеялись, что я закончу школу.(Мы учились 9 лет, но это было для девушек не обязательно- их брали замуж и так. А юноши обязательно должны были закончить школу, а лучше- поступить в институт. Мелинда же делала поразительные успехи- она мало того, что проучилась всего шесть лет, так ухитрилась поступить в институт, выйти замуж, родить и работать--очень редкий случай. Обычно женщины выходили замуж и сидели дома с детьми. Но я же говорила, она была гениальна.)
   Последний раз переночевав в знакомом доме, я, загруженная до предела (мама грозилась и хотела ещё шубу всучить), как черепаха, медленно побрела к Академии. В этот раз ворота показались мне совершенно обыкновенными- да, они были изумительно красивы, но что-то, как мне показалось, ушло без возврата. Переплетения чугуна, меди и стали всё ещё заставляли восхищаться мастерством художника, но калитка, стоило мне её толкнуть, бесшумно отворилась, и я спокойно вошла. Как я заносила все свои вещи на второй этаж- разговор отдельный, понемногу, тихо, ногой предварительно прощупав половицы. А дальше уже было легче, хотя я и не нашла ни единой вешалки- в шкафу торчали только ржавые гвозди. Но на худой конец сошло и это. Усевшись по-турецки на застеленной новым бельем кровати, я попыталась углубиться в учебную литературу. Несколько раз попыталась. Честно. Но, после нескольких попыток, надо признать, безуспешно. Книги были разные. Одна, например, про таких животных, про которых я только слышала в сказках или легендах. Оказывается, они существовали на самом деле. Однако, почти напротив каждого стояла пометка: "вымерший" , или , как вариант: "не более 10 особей", или : "предположительно вымерший".К примеру, драконы вымерли ещё 300 лет назад, как было написано напротив этого вида. Ну и для чего это всё учить, спрашивается?Другая скучная книжка была посвящена растениям, естественно, очень редким. Для добычи одних надо было лезть на высоту 4-5км в горы, для добычи других надо было копать землю на несколько метров вниз (я говорю сейчас о грибах), третьи вообще росли только на определённых видах деревьев, которые в нашей местности не встречаются. Около каждой травы стояло её латинское название. Скажите на милость, ну зачем это всё учить?Я же не на факультет целителей собралась?История магии меня вообще не воодушевила. Там описывались какие-то невообразимые вещи. Я не сомневалась, что у автора была очень богатая и больная фантазия. Это же надо придумать такое- изначально все люди обладали магическими способностями!Бред какой-то. Ладно битвы гномов и великанов, эльфов и орков, в конце концов мы о них слыхом не слыхивали, но про то,что как Ульрик Победоносный , основатель нашей страны (его жизни были посвящены целые главы в моих школьных учебниках) со своим войском десять лет сражался против гоблинов и драконов, сразив их в решающей битве, я вообще молчу. Если это была битва века, посему в наших учебниках об этом ни слова?К тому же, территориально поле битвы, видите ли, определить не удалось. Там , видите ли, тёмные артефакты захоронены, поэтому Ульрик самолично чары навёл, и ни один маг не сможет почувствовать магию того места, если только не рыть наобум землю и не наткнуться на скелет динозавра (на которых ездили гоблины).(Я сильно подозреваю, что практика "общих" сводится к тому, что они ездят по стране и ищут это поле. Роют землю, так сказать. Не умнее ли это дело оставить?Если он зачаровал это место, у него же были свои на то причины?Судя по нашим школьным учебникам, он был не самым глупым человеком).Книжка про основы чародейства , написанная огромным шрифтом, в картинках для самых маленьких меня вообще не впечатлила. Глупости о том, как заставить отрастить шерсть своего плюшевого мишку или заставить резиновую уточку крякать при щёлканьи оной по голове меня совершенно не впечатлили. К тому же у меня не было ни мишек, ни уточек и всей прочей фигни. Самое сложное задание гласило: "заставь свой леденец изменить цвет!"- и, конечно же , категорически запрещалось есть его после воздействия магии. Наверное, мой педагог просто издевается--к такому выводу я все-таки вынуждена была придти. Ещё бы- эти дурацкие книги я должна была изучать полгода, в то время как мои сотоварищи с других факультетов занимались со своими педагогами и становились настоящими магами. Придя к такому неутешительному выводу, я сначала решила послать Академию куда подальше, потом- перевестись на курс общей магии, но вспомнив Тео с его ухмылочкой, решила всё-таки повременить. Как-никак, но я решила раньше середины сентября моего педагога не беспокоить, очень кстати было то, что к тому же к школе мне не нужно было готовиться, так как я сдала ещё весной экстерном экзамены за последний, девятый класс и обещала обязательно погулять на выпускном через 9 месяцев со своими товарищами, пока ещё школьниками(кстати, это был не первый раз , когда я перепрыгивала через год обучения). Я была не лишком дружна с кем-то из класса, поэтому особо не грустила. Выглянув первого сентября в окно, я увидела, как сквозь ворота просачиваются длинной шеренгой вернувшиеся с практики студенты. В ранее пустынных коридорах Академии стало непривычно людно, да и внизу началась суета- приехавшие практикантки вселялись в свои комнаты. Некоторые девушки были откровенно недовольны соседством. До меня доносились гневные крики , а один раз даже тряхануло наподобие землетрясения. Тут-то я и поняла всю прелесть отдельной комнаты на отдельном этаже. К тому же, выходило, что и санузел у меня был личный. Хотя Мариэлла, обладая навыками расширения пространства, вполне могла создать себе если не бассейн с морской водой, то хотя бы джакузи и не толкаться утром в длинной очереди. Кстати, этой же ночью я поняла и второе преимущество--ко мне в окно вряд ли бы кто забрался. А вот к соседкам ниже парни лазали постоянно. Я даже подумала-не создать ли специальное общежитие для влюблённых парочек?И им, и мне будет спокойнее, но в итоге отказалась от этой мысли, представив, как стою перед директором, а Тео вдохновлено меня вопрошает: "Скажите честно, юная леди, вы --заинтересованная сторона?".
   Шли первые дни сентября, учащиеся ровным строем ходили на пары, а расписание моих пар даже не было вывешено на доске расписаний. Это были очень странные дни. Меня как будто ни для кого не существовало. Ученики дружили и ссорились, отрабатывали заклинания, сидели на парах, скрипя перьями и ручками, ходили по ночам в гости друг к другу, а я чувствовала себя совершенно больной, маленьким златоволосым призраком, которого никто не замечает. Когда принесённая из дома пачка книг по высшей математике закончилась (спасибо сестрёнке, не всё увезла с собой в столицу), я всё-таки решила ещё раз поговорить со своим педагогом. Целительство меня не привлекало, на общую я бы ходила, но каждый раз перед глазами вставало самодовольное лицо Тео и его довольный возглас: -"А мы тебя ждали, малышка!"Можно, конечно, было поехать в столицу...и поступить там в какой-нибудь ВУЗ, да хоть бы на мехмат... Но я как-то привыкла к этому городу, к родителям, я чувствовала себя недостаточно взрослой для этой поездки. К тому же там меня ждёт вечно погружённая в свои заботы сестрица Эльвира, с которой, скажу прямо, у нас были очень непростые отношения. Она двеннадцатью годами меня старше, в несколько раз умнее, а насколько красивее, тут вообще цифры теряли смысл. Сейчас же наше общение заключалось в паре писем на дни рождения. Набравшись храбрости, я решительно вышла из общежития рано утром, и как вы думаете, сразу же натолкнулась на Мариэллу. С растрёпанными волосами и крайне злым видом она, основательно приложив меня к косяку, прошествовала в свою комнату. Судя по тому, что её сумки были с ней, она только-только вернулась с каникул, или, вернее всего, с практики, так на ней было изгвазданное дорожное платье, а погода на улице была сухая, дней десять дождей не было.
   --Ты ещё здесь?- произнесла она с злым видом, прежде чем захлопнуть дверь в свою комнату.
   -Эй, ты не знаешь, где магистр Рихтер?- крикнула я в закрытую дверь и задним числом сообразила, что если она была в поездке, откуда она может знать...
   --Упырь всегда сидит в своей башне, высокая такая, чёрная!--Мариэлла соизволила приоткрыть дверь (теперь её волосы были уложены вокруг головы , а платье сияло неземной чистотой)---надеюсь, однажды он из неё свалится---Она произнесла эти слова с нескрываемым удовольствием и закрыла дверь окончательно. Я услышала, как щёлкнул замок. Странно, я не видела во дворе Академии никакой башни..-выйдя во двор и на всякий случай озираясь, подумала я. Мариэлла просто пошутила...--и тут же я увидела её. Вдали ото всех зданий возвышалась она, и выглядела, надо признать, весьма зловеще. Я совершенно точно уверена, что не заметить её я не могла бы, но, живя в таком волшебном месте , перестаешь удивляться чудесам. Я придирчиво себя осмотрела, пригладила волосы, поправила воротничок моей небесно-голубой рубашки и решительно пошла к башне по узенькой тропинке. Через две минуты я уже осторожно стучалась в деревянную дверь. Так и не дождавшись ответа, я заглянула внутрь. Как это ни странно, каменные ступени винтовой лестницы вели вниз, а не вверх. Я даже поозиралась по стенам, ожидая увидеть хоть канатную лестницу, но так и не нашла. Высоко над моей головой сияли стрельчатые окна башни, а лестница уходила вниз. По стенам были развешаны магические светильники, горевшие ровным светом. Я начала спускаться вниз по узким, мелким ступеням. Кружилась голова, так как я сделала не менее десяти кругов, и, наконец оказалась перед дверью. Осторожно постучалась. Не услышав ответа, тихонько толкнула дверь- и застыла на пороге. Передо мной возникла терявшаяся во мгле комната, вся уставленная шкафами с книгами, пол был устлан бумагой, лежали вырванные листы из книг, свитки, какие-то картинки, даже иероглифы. Взгляд терялся в этом беспорядке. Казалось, книги обступили тебя со всех сторон. Я подняла взгляд вверх - на терявшемся в сумраке потолке тоже были разбросаны книги, они , против всех законов тяготения и логики совершенно спокойно лежали там в таком же беспорядке, только переплетённые паутиной. Казалось, сила притяжения на них не действовала. По логике вещей, я должна была очутиться в подвале башни, но сквозь тяжёлые пыльные шторы еле-еле проникал, я была в том уверена, дневной свет. Я подошла поближе к окну, чтобы раздвинуть шторы, но замерла на пол пути--на заставленном стопками книг столе настолько, что если не подойти поближе, ничего и не заметишь, опустив голову на страницы пухлого фолианта, спал мой педагог собственной персоной. Его необычные серебристые пряди, перемешанные с чёрными, закрывали лицо , вздымаясь и спадая от дыхания, и поэтому я была совершенно точно уверена, что это магистр Рихтер. Видимо, он проспал здесь всю ночь, или, точнее, всю ночь не спал, а заснул лишь под утро. Что же он делает в этой библиотеке?Я сомневаюсь, что им овладевает тяга к знаниям. В конце концов, сидеть день и ночь годами в этой башне, среди книг--дело педагога недостойное. Совсем другое- руководить молодым, любознательным коллективом. Не понаслышке зная, как бывают злы разбуженные мужчины, я всё же решила его разбудить. Конечно, я понимала риски данного предприятия- если будишь боевого мага, будь готова к тому, что он со сна может не разобраться и превратить тебя, к примеру, в курицу. Но с другой стороны, садиться на стопку пыльных книг и ждать, когда он проснётся (то есть в лучшем случае до обеда) мне также не улыбалось. Поэтому я прикинула все риски, обошла стол и решительно отдёрнула штору. Как оказалось, это окно было с солнечной стороны, поэтому яркий солнечный свет, резанув меня по глазам, осветил всю комнату. В воздухе кружились пылинки. Надо отдать должное магистру- как только луч коснулся его лица, он моментально вскочил с места, но сразу же остановился и развеял боевой пульсар..Я только могла диву даваться, как моментально его глаза перестроились--я-то несколько секунд видела лишь мутные силуэты. Как говорится, талант не пропьёшь.
   -А, это ты..- он устало опустился обратно в кресло.--Зачем пришла?
   Я помедлила, глядя на него. Судя по всему, бессонные ночи не прошли даром, но не могло же за столь короткое время у него появиться столько седых волос?Лицо бороздили новые морщины, и, похоже, он сильно исхудал.
   -Вы вчера что ели?--судя по взметнувшимся бровям, он ожидал что угодно, только не этого вопроса. Однако это заставило его задуматься.
   --Ничего..кажется..
   -Хорошо, когда в последний раз вы ели?---переформулировала я свой вопрос. На что мне снова ответом было недоуменное молчание. Мдя..Если так пойдёт и дальше, похоже, мне грозит участь потери своего педагога. К тому же ,это всё могут выставить в дурном свете как мою вину.
   -Пусть вы не считаете меня своей ученицей---гордо изрекла я---но такая кончина в мирное время, во-первых, не прославит ваше имя. Люди будут смеяться. Во-вторых, моё доброе имя будет обесславлено. Надо мной всегда будет витать тень подозрения. К тому же, это просто проявление общечеловеческого мировоззрения.
   --Какое мировоззрение?О чём ты?--он запустил в волосы руки, всматриваясь в книгу, пытаясь, видимо вспомнить, на чём вчера остановился.
   ---Гуманистического мировоззрения, разумеется. Я принесу вам завтрак.- резюмировала я и быстренько выскочила на лестницу. Она вела вверх..
   -На двоих , пожалуйста--У студентов уже начался перерыв между парами, и я отстояла нехиленькую очередь, прежде чем предстать ввиду очень вкусных блюд. Тут же за спиной начались издевательские шепотки: Ты слышала:- для двоих?она беременна?-Нет, ты что, она носит еду своим нищим родителям!Ещё парочка высказалась зато, что своему дружку. Только одна девочка предположила, что я незаконно держу домашнее животное в своей комнате, но над ней тут же посмеялись. Ну не виновата я, что у меня такой хороший слух!Для завтрака я взяла две кружки с крепким кофе и с какао (так как сама ещё не завтракала), и четыре бутерброда, задумавшись, с чем взять учителю. Себе-то я всегда беру с салатом и сыром, да и вообще ем немного. Но вот никак не представляю себе, что мужчина средних лет будет грызть салат, как заяц. В итоге взяла ему с ветчиной и сладким перцем. В столовой вообще очень большой выбор блюд- сказываются дотации от государства и малое число студентов. Не сомневаюсь, что на магистре столовая экономит очень кругленькую сумму. Завернув бутерброды в салфетку, положила их в сумку, а кружки несла в руках. Дома мне никогда не разрешали пить моё любимое какао несколько раз в день, а сейчас- хоть залейся.
   Магистр Рихтер отхлебнул кофе и поморщился, а я запоздало вспомнила, что , торопясь, забыла положить сахар. Он , как педагог, с комфортом расположился за столом, убрав куда-то на время часть книг и манускриптов, а я, как скромная ученица, пристроилась рядом со столом, балансируя на связке книг, положив бутерброды себе на колени и держа кружку на весу.
   --Сто лет не пил горячего кофе..--оказывается, то что я приняла за гримасу отвращения, было выражение блаженства. От удивления я даже перестала жевать. Потом собралась с духом, проглотив салат:
   -Но разве волшебник не может щёлкнуть пальцами, и перед ним появится кружка кофе и всё, что он ни пожелает?
   -Меня просто мороз по коже пробирает от твоей неграмотности--похоже, Рихтер пришёл в своё обычное состояние духа, окончательно проснувшись, то есть отвратительное.
   -Кстати, кто рассказал тебе об этой башне?
   -Мариэлла. Учитель, но почему до этого я не видела башню?
   -На ней заклинание Полишинеля. Очень редкое ---он откусил кусок бутерброда и ухмыльнулся--- ты никогда её не увидишь, не зная о её существовании.
   -Так символично..Как и винтовая лестница--путь к знаниям лёгок и приятен, только голову закружит, а вот вернуться к прежней жизни, обладая знаниями, видимо, трудно--- не без намёка произнесла я.----Магистр, а вы здесь случайно не обнаруживали скелеты ваших предшественников?
   -Весёлый был директор этот Полишинель..-Рихтер не отозвался на мою колкость--человек с очень интересной историей и мировоззрением. Но хватит о Полишинеле. Благодарю тебя за завтрак.
   -Я помою кружки- поспешно отозвалась я.
   -Не стоит- он взмахнул рукой, и кружки (моё недопитое какао!) и моя и его исчезли, думаю, оказавшись в раковине столовой.
   -Зачем ты пришла сюда?- наевшись, он поглядел на меня очень пристально. Я поспешно вытерла рот рукой, убирая прилипшие крошки.
   --Ну вы как бы мой педагог...- начала я --- я давно вас не видела...К тому же мне кое-что было непонятно в тех книгах, которые вы мне дали. Если честно, я разбираюсь в них куда хуже, чем в высшей математике...Я знаю, вы не хотите меня обучать, но сидеть без дела мне тоже не хочется. Как-то так..-неловко закончила я.
   -Сколько тебе лет?- внезапно спросил он.
   Я честно ответила: четырнадцать, пятнадцать будет следующей весной.
   -Слишком молода...- задумчиво пробормотал он---Боевой маг четырнадцати лет..Это нонсенс. В следующем году, боюсь, мне придётся обучать первоклассников..
   -В пятнадцать уже замуж выходят!--парировала я---А вдруг у меня выдающиеся способности?Вдруг я гениальна, ещё и превзойду вас, вот увидите!
   -Превзойти меня несложно--маг вдруг стал задумчив--возможно. .. это произойдёт гораздо раньше, чем я планирую.---он, покрутив перед глазами седую прядь волос, опять зарылся носом в книгу, а пальцами в волосы, выглядя совершенно больным и разбитым. Тут мне как раз показалось, что слухи о висящем над ним проклятьи нисколечко не преувеличены.
   -Вас прокляли?- прямо в лоб спросила я. В конце концов, это же мой педагог, и мне вовсе не безразлично, как скоро он планирует покинуть наш бренный мир. К тому же, если слухи правдивы, видимо, мне придётся относиться к нему как к тяжелобольному человеку. На самом деле я-то, конечно же, пыталась найти оправдание всему- от его скверного характера до отношения к людям и ко мне в частности. Как будто проклятием можно изменить характер!
   --Ты..--он глядел на меня во все глаза--Ты смогла почувствовать ЭТО?
   --Нет..-похоже, я его огорчила--- По Академии ходят слухи, но я не стала бы верить просто слухам, так как они продиктованы отнюдь не добрыми чувствами..Эти же не беспочвенны. Ваше к себе отношение, отношение к другим людям, затворничество среди книг..Никакого негатива лично по отношению к вам я не имею. Возможно, вы ищете противоядие?-Ай да я, всё логически выстроено!
   --Как бы то ни было, ты первая, кто смог разгадать мой маленький секрет.---он усмехнулся. Учителя, конечно, тоже знают.
   -Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Итак, что же это за проклятие?--мне , признаться, было очень любопытно. Вдруг он становится оборотнем в полнолуние?Или временами теряет рассудок?Или вообще постепенно превращается в монстра?
   --Это тебя не касается.--его голос, кажется, понизил окружающую температуру градусов на десять. Я даже поискала взглядом несуществующие снежинки.--Тебе нужно знать лишь одно--для окружающих я не опасен. Это, скажем так, проклятие сугубо личное. Не передаётся и не несет никакой другой угрозы окружающим.
   -Я и не думала вас избегать..-правдиво ответила я.---И я никому не скажу. К тому же все и так уже знают.
   --Они не могут знать. Они лишь ДОГАДЫВАЮТСЯ.-он выделил интонацией это слово.
   --Хорошо, хорошо, всё это останется между нами..- поспешно добавила я. Если подумать, мне бы не хотелось, будь я проклята, чтобы все об этом знали и глядели на меня с сочувствием, ещё хуже- чурались.
   --Похоже, это очень мощное проклятие.--продолжила свою цепь рассуждений я--- если вы до сих пор не смогли снять его.----Вы, боевой маг, магистр магии. Наверно, враг был очень силён, но вы в конце концов в смертельной битве победили его, и он, уходя в небытие, дотронулся до вас лапой с когтями--продолжала фантазировать я--- и сказал замогильным голосом: "Проклинаю!"--воодушевлённо закончила я свою маленькую пантомиму.
   ---Всё не так героически происходит.--маг перевернул страницу.--просто однажды утром ты просыпаешься и понимаешь, что что-то не так. Это тебя гложет, мучает, потому что ты думаешь, что мир изменился. Но выходит, что изменился только ты сам.--Держи-- он ловко вытащил вынул тяжёлую книгу из стопки на столе, быстро перелистал, вырвал несколько страниц (я еле удержалась от вскрика при виде такого святотатства) и протянул мне, смахнув пыль ладонью.
   ---Проклятия шести уровней в кратком изложении.--прочла я затейливую надпись на обложке.--спасибо.
   -А то у тебя какие-то дурацкие представления о проклинающих тебя и способах наложения проклятий.---объяснил свою любезность магистр Рихтер и вновь уткнулся в фолиант, показав мне ясно, что пора делать ноги.
   --Я позову вас к обеду?- задержавшись на пороге, робко спросила я.
   --Спасибо, но я не нуждаюсь в няньках.--магистр сделал в мою сторону красноречивый жест рукой, долженствовавший обозначать "Иди быстро отсюда".И тут я увидела на столе абсолютно не вписывающуюся в интерьер библиотеки вещь, которой, я была стопроцентно уверена, во время моего предыдущего посещения не было--на столе стоял, блистая хромированным диском, абсолютно новый будильник.
   Книжка была столь интересной, что, каюсь, я пропустила обед, ограничившись заранее припасёнными конфетами и печеньем, и пришла в столовую лишь на ужин. Сразу же заметила какой-то нездоровый ажиотаж среди учащихся, а вот педагоги, сидящие за отдельным столом, были на редкость задумчивы.
   --Эй, златовласка, как там тебя, ты такое пропустила!--набросилась на меня одна из девочек.---Сегодня к обеду явился сам магистр Рихтер!
   -А что в этом такого необычного?- удивилась я.
   -Ты не понимаешь. Мы все видели, как он ел, ел обычную человеческую пищу!
   Похоже, в их головах не укладывалось то, что Магистр может питаться чем-то другим, кроме свежих внутренностей.
   -Ну, возможно он закусил позже чьей-то кровушкой, а сюда пришёл для отвода глаз..- я начала возить ложкой по пюре.
   --Кстати, мымра, это ведь ТВОЙ педагог.--к нам подсела ещё одна девица.
   -Да.- я запила пюре ежевичным соком. Всё-таки вредно пить какао три раза в день.
   --Ну и как он?--к нашей группке подтягивались девчонки. Я решила, что настало время для спича.
   --Хочу сказать всем--- я встала, и мой голос разнёсся по всей столовой---что уважаемый мной магистр Рихтер такой же человек, как и мы с Вами. Конечно, характер у него не сахар, есть некоторые заморочки, однако он обладает многими знаниями и удивительным рвением к получению оных...- я обежала взглядом вытянувшиеся лица. Похоже, большинство вообще были не в теме--- чем многие из вас, к моему прискорбию, похвастаться не могут.--я села.
   -Ну ты даёшь..- раздался голос парня сзади.--он же вампирюга!
   Я вздохнула и продолжила есть своё пюре. Хотя, мне кажется, слухов после этого о Рихтере поубавится. Тем более если он станет приходить на завтраки, обеды и ужины.
   А вот книжка, которую я прочла в рекордно короткие сроки (возможно потому, что там уж очень много было непонятностей- схемы, таблицы, буковки незнакомые) меня ничем не обрадовала. По всему выходило, что наложить сложное неснимаемое проклятье мог и не очень сильный магически человек. Всё дело было в сложнейших ритуалах, требующих полной отдачи своего времени, ну и строжайшей пунктуальности. И да, самые сложные проклятья убивали, и снять их было нельзя. Конечно, описывались способы протянуть подольше, в том числе и испитие крови единорогов и детей, приготовление шестиступенчатых зелий, и прочий околонаучный бред, так как научно это доказано не было. Меня очень заинтересовали вырванные заботливой рукой магистра страницы. Это как раз была глава смертельных и неснимаемых проклятий. Конечно, не каждый педагог захочет делиться с учеником своим диагнозом во всех подробностях. То, что я узнала о существовании проклятья, уже чудо. Поэтому мне надо быть скромнее и не лезть не в своё дело. А в сознание уже влезла непрошенная мыслишка: "Ну как?Интересно, сколько он протянет?Год?Два года?И нужен ли тебе такой учитель?Сейчас, он ,похоже, озабочен лишь мыслями о своём спасении..Не пора ли перевестись к Тео?"Я отгоняла её, но потом поняла, что не усну, и уже глубоким вечером, постучалась в дверь к Мариэлле.
   --Кто там?Это ты, кикимора?Ну заходи, не стой столбом.--раздался её как всегда недовольный голос.
   -Извиняюсь за вторжение, но я хотела поговорить..- начала я и ахнула. Комната , обставленная сотнями свечей выглядела просто волшебно. Всюду сияла позолота, алые цвета, хрусталь..Мариэлла точно расширила пространство, так как ни в одной комнатушке помимо рояля (и он не поместился бы) не поместилась бы огромная двуспальная кровать с десятком-другим подушек и подушечек, обшитых кружевом и бисером.
   -Узри, наконец, как настоящие люди живут, а не такие нищеброды, как ты--Мариэлла, сидящая в огромном кресле у камина, как на троне, похоже наслаждалась моим восхищением.
   --Да, похоже слухи о твоей богатой приближенной к трону волшебной родне были правдивы..- не преминула я бросить шпильку.
   --У тебя вообще нет никакой волшебной родни--ты просто бездарь---отрезала Мариэлла.--Зачем ты здесь?--она разглаживала складки на своей тончайшего шёлка ночнушке.
   --Ты здесь уже давно учишься...и учишься лучше всех--я решила сдобрить свое предложение лестью, Мариэлла же вся растаяла, чуть не замурлыкав, как кошка.-----Скажи мне, магистр Рихтер всегда был таким?
   -Не знаю, зачем тебе дался этот магистр--- она смерила меня недовольным взглядом--но я отвечу. Да, он появился в этой Академии пять лет тому назад, и вёл себя примерно так же. Сразу стал знаменит своим дурным характером. Последний раз у него были ученики три года назад, но они быстро от него сбежали--она улыбнулась--ещё до февраля месяца перевелись на общую. Хотя, если вспомнить..- она наморщила лоб--за те три года, что я его знаю, магистр очень постарел. Он сейчас выглядит совсем больным. Я могу считывать ауру--она улыбнулась--кажется, ему недолго осталось.
   -Спасибо..- я пробормотав, двинулась к двери.
   -Тебе бы тоже перевестись на общую, чучело- Мариэлла, пристав, смотрела мне вслед.--Магистр Шон уже не раз высказывал сожаление по поводу того, что ты можешь вылететь в этом декабре, так и не научившись ни одному мало-мальскому заклинанию.
   -Это не твоё дело!--внезапно вспылила я, стукнув в запале кулаком по двери резного платяного шкафа, от чего шкаф внезапно ойкнул. Я даже подумала, что мне померещилось, но там раздалась какая-то возня. Я поспешно открыла дверцу, и отскочила- из шкафа выпал, весь замотанный в розовый тюль парень, а за ним хлопнулась ещё гора одежды
   --Ясненько, герой-любовник (я как-то не верила, что Мариэлла открыла в своём шкафу портал в другие миры).Да, в её шкафчике мог спрятаться не один десяток взрослых мужчин, если бы он не был забит под завязку её нарядами. Уже удивительно, как один поместился. Тут парень стащил с головы тюль, выпутался из одежды, и я поняла, что уже видела его с Мариэллой.
   --Ты Мэр, так ведь?--обратилась я к нему. Тут внезапно подлетевшая Мариэлла больно зажала мне рот своей рукой, царапнув по щеке ногтями, но было уже поздно--- вышитое покрывало начало колебаться, и из-под кровати вылез ещё один полуголый парень (я целомуденно отвела глаза).
   ---Эй, Эр, что ты тут делаешь?- удивлённо обратился он к Мэру.--Мы же с тобой договорились, вторник- мой день.
   --Ах, разве я мог ждать, когда я так влюблён?--патетически произнёс Эр, нащупывая за своей спиной рукав своей рубашки.
   -Вы бы как-нибудь втроём сообразили, что-ли--- я , освободившись от Мариэллы шмыгнула мышкой в дверь и расслышала удивлённое Мэра: а девчонка-то права..Как же мы не додумались?
   Дальнейшая возня со звоном хрусталя дала мне понять, что Мариэлла не была сегодня настроена к любовным играм. Думаю, парни быстренько ретировались через окно, а я побрела в полутьме в свою комнату, раздумывая над полученной информацией. Выходит, дело серьёзно. На кону жизнь магистра Рихтера, вот почему он, забыв про сон и отдых, роется в магической библиотеке. Да, моё желание поступить под его обучение было ему очень сейчас некстати. Я всё ещё не могла решить, что же мне делать.
   Спустившись наутро в столовую, я опять могла наблюдать нездоровый ажиотаж среди девушек. Обменявшись лёгким кивком с моим учителем, я поспешила с подносом присоединиться к их группе.
   --Что, опять магистр Рихтер ест?- обратилась я к ближайшей.
   -Неет, это уже вчерашняя новость. Знаешь, Эвелина сегодня сутра сходила в город, и узнала, что со дня на день ждут величайшую предсказательницу!Её псевдоним Кристаллия, но никто не знает её настоящего имени!Она ответит на все вопросы и будет жить в городе в течении недели!
   -Вот как.. Значит, будущее заботит и магов..- задумчиво произнесла я. Наклёвывались кое-какие перспективы.
   -Дааа!Я теперь смогу узнать , как имя моего суженого!А я- как выиграть в лотерею!--пищали девочки. Кто-то желал заранее узнать заранее результаты зимней сессии, хотя я уже и так могла сказать, что они будут очень и очень плачевными.
   -Ты же знаешь, насколько редки предсказатели!- восторженно вещала первокурсница---Последний выпуск был лет семь назад, и эту специальность закрыли- никто больше не обладает таким дарованием!
   --Эээ, так это Хрустальная Звезда последнего выпуска..--задумчиво произнесла Мариэлла, неведомо как оказавшись рядом.--о ней ходят легенды. Лучшая предсказательница за десять последних лет. Однако, у неё странные принципы- денег она не берёт, для важных лиц государства и для королевской семьи не гадает. В общем, работает по мелочёвке, как какая-нибудь базарная гадалка. А ведь она могла бы занимать такой высокий пост, вершить судьбы государств!--с восхищением произнесла Мариэлла.
   -Не думай, что все стремятся к тому же, что и ты--- я почла за лучшее сесть подальше от этих фанатиков. Необходимо было получше обдумать сложившуюся ситуацию. Вещи вроде суженых-ряженых меня волновали мало , а вот как помочь учителю..Если нет ответа в книгах, может, даст ответ тот, кто видит будущее?К тому же, мне очень хотелось узнать, что за проклятие наложено на учителя. И--мстительно потирая кулачки--кто это сделал. После завтрака я сочла за лучшее прогуляться, поваляться на жухлой осенней травке и сделать венок из мелких ярко-красных листьев клёна (не сказать, что венки у меня получались хорошо, но я взяла с собой ещё ободок с дырочками и верёвку, так что, думаю, я представляла собой очень живописную картину, когда явилась в общежитие.)У девочек сегодня был свободный день, поэтому я не могла понять, какого лешего они возбуждённо галдели, скопившись в коридоре первого этажа.
   --Где тебя носило, чучело!--Мариэлла больно схватила меня за локоть--- Тео в твоей комнате тебя более получаса дожидается!
   --А что, позвольте спросить, ему понадобилось в моей комнате?---удивилась я--- и разве мужчинам можно заходить в женское общежитие? За вопрос удостоилась весомого толчка в спину к лестнице----Ну ладно, ладно, уже иду....---- к моему тайному удовольствию, в лестнице явно прибавилось дыр и зияющих провалов. Боюсь даже себе представить, как чертыхался магистр Теодор , взбираясь по ней.
   ----Тук-тук-тук..Можно войти (как-то неловко было стучать в дверь собственной комнаты).
   ---Конечно же, моя дорогая..--услышала я ответ медовым голосом из-за двери.
   Я вошла. Магистр сидел в наколдованном удобном кресле (так как даже стульев и табуретов у меня не водилось, а скрипучая кровать могла не выдержать и моего веса) и перелистывал книгу проклятий.
   ---Итак, Элли, я пришел поговорить. Но сначала скажи мне--откуда у тебя эта книга?
   ---Из библиотеки. Рихтер дал почитать.--понуро ответила я, подумав, что сейчас начнётся разнос за вырванные страницы. Но Теодор был сама любезность.
   ---Я подумал, Элли, что тебе неплохо было бы перейти на общую..--- он доброжелательно улыбнулся, закрыв книгу и любовно погладив её по корешку.---судя по всему, у Рихтера никаких знаний ты не получаешь. Он ничему не учит--- магистр сочувственно вздохнул---сомневаюсь, что он сам объяснил тебе хотя бы строчку из этой книги. Сидит, как крот, в своей библиотеке, и из неё ни шагу.
   --Не надо наезжать на моего учителя--- не знаю почему, но во мне взыграл дух противоречия, хотя в принципе я с ним была согласна во всём. Но чудилась мне какая-то фальшь в магистре...Что -то он явно умалчивал.
   ----Где тебя так поцарапали, девочка?--- магистр встал с кресла и приблизился ко мне, как будто только сейчас заметил царапину на щеке от когтей Мариэллы. Он наклонился, заглянул в глаза и нежно провёл пальцем по щеке (сейчас бы все студентки, будь они на моём месте, писали бы кипятком от счастья), я же предпочла отойти на на несколько шагов и сказать: "Не нужно меня трогать!"
   --Прости, о скромное создание--- магистр поправил свою причёску--я лишь хотел тебя вылечить (я потрогала пальцем щеку- царапина между тем исчезла, но неприятное ощущение осталось)--она слишком юна для этих чувств - томно произнес магистр как бы в сторону.
   ---К чему такие речи--- я была настороже---я ни за что не перейду на ваш курс, даже если узнаю, что вы сгораете от любви ко мне.
   ----Не играй с огнём, девочка.--- магистр, похоже, рассердился окончательно---- ты бездарность, и ничто более. Спорим, что даже простейшее проклятие ты сотворить не в силах!--- он подобрал с кровати книгу проклятий и потянул мне--если у тебя хоть что-то получится, я от тебя отстану.
   ---И вы обо мне даже не заикнетесь в беседе с другими учащимися.--добавила я.
   ----Не посрами честь своего "учителя", детка.--- магистру всё происходящее, похоже, начинало нравиться.--- Держи мелок--- он кинул мне кусочек мела.
   Я лихорадочно думала, как бы проклясть магистра. Душа требовала чего-то большего, чем малюсенькое проклятие, отвращающее удачу от своего объекта, но даже средней руки проклятие по выпадению волос было пока мне недоступно---я же новичок!И кроме этой книжки, у меня ничего нет. Ни знаний, ни опыта..Был , кстати, ещё вариант, что мне не удастся направить проклятие на Теодора, к тому же он легко сможет отзеркалить его..Тогда под раздачу попадала я сама. Неудачу я как-нибудь переживу, а вот прощаться со своими волосами была явно не готова.
   Дрожащей рукой, сверяясь с книгой, я начала чертить сенстиграмму. Вышла, конечно, она у меня косая и прерывистая--на дощатом-то паркете. Дальше, я откашлялась и произнесла нараспев речитативом странную фразу на незнакомом мне языке (благо была приведена транскрипция).
   Шон поднялся с кресла, в котором он со скептической улыбкой наблюдал за моими манипуляциями.
   ---- Так я и думал--он стёр носком лакированного щёгольского ботинка краешек пентаграммы (она при правильном исполнении ритуала должна была засветиться)---ты бездарь. Ты и твой никчёмный учитель, вы просто слабаки.--он говорил, а у меня внутри закипало раздражение. Да как он смеет!Он не находился на пороге смерти, он ни разу в жизни серьёзную задачу не решил!На кончиках пальцев началось ощутимое покалывание.
   ----Девочка, только из пелёнок. Веночки плетёт!Тебе лучше к маме, детка--- он наклонился к самому моему лицу---Тебе здесь явно не место!--на глаза навернулись слёзы ярости-------Ещё заплачь, я порадуюсь!Ути-пути!---он развернулся и пошел к двери..
   В тот же момент, я , так и стоя в середине затейливого узора из букв и знаков, почувствовала пришедшее откуда-то спокойствие. Пальцы рук онемели, а магия дошла до сердца, поднимаясь всё выше и выше, в сознании почему-то замелькали мягко падающие кленовые, ярко-алые листья, на ковре из которых мне совсем недавно было так хорошо лежать...В сознании всплыла одна-единственная фраза, и я, не совсем понимая, что сейчас делаю, выкрикнула со всей яростью ему вслед:
   "Ярким пламенем гори всё вокруг, а ты--- внутри!"
   Порыв ветра прошёлся по комнате, а сентиграмма сияла алым цветом. Ветер перелистывал книгу проклятий у меня в руках. Шон обернулся, лицо его было искажено ужасом, но прежде чем он что-то сделал, проём двери начал пылать. Обычное пламя разгорается медленно, а это мгновенно начало расползаться по дощатым стенам. Магистр метнулся мимо меня к окну, стараясь не задеть алеющую печать, но занавески моментально начали гореть, и даже стекло- я не поверила своим глазам--начало трескаться. Кажется, огонь добрался и до мантии магистра. Едкий дым заставил меня закашляться, в то время как Шон начал кричать не своим, девчоночьим голосом. По комнате оказались разбросаны кленовые листья, видимо выпавшие из моего венка..Похоже, огонь добрался и до первого этажа, поскольку раздался многоголосый визг. Судя по суматохе, царившей внизу, девушки собирали свои нехитрые пожитки и выбегали на улицу. Начал гореть потолок, а магистр, похоже, хлопнулся в обморок. Если честно, мне тоже хотелось хлопнуться в обморок или убежать, но я просто стояла в центре ещё слабо светившийся сентиграммы и ждала конца. Пепел и уголья падали вокруг, прожигая мое платье насквозь, волосы же защищал пышный кленовый венок из живых листьев. В таком виде и застал нас ворвавшийся с ледяным ветром и ворохом снежинок в дверь магистр Рихтер. Судя по выражению лица, он был далеко в не лучшем расположении духа. Взвалив Шона на плечо, он зашагал из комнаты. Я, мягко говоря, была в шоке. А меня здесь спасать никто не собирается?Я ожидала многого: что он сразу же потушит магией огонь; приведет Шона в чувство; меня на руках вынесет из здания. Я даже подумала: брякнусь в обморок, но потом сознание того, что никто не придёт на помощь, меня отрезвило, и я быстро поспешила из горящей комнаты. В коридоре тоже всё горело, и Рихтер, легко перепрыгивая и преребираясь сквозь препятствия, уже достиг лестницы. Я тоже подбежала и успела заметить, как падала вниз последняя объятая пламенем ступенька. Ну уж теперь-то он обязан что-то наколдовать!К примеру, хрустальную лестницу. Однако магистр просто прыгнул вниз с Шоном вместе на плечах. Прыгай быстрее--раздался приказ снизу моего учителя, я взяла себя в руки, подобрав платье, и прыгнула. Внизу оказались сложенные старые матрасы, которые, видимо , принесли сюда почитатели Шона, и мы бегом-бегом из горящего здания выбрались на улицу, в толпу озлоблённых девушек. По их лицам я почувствовала, что меня ждёт по меньшей мере четвертование. Общежитие выглядело ужасно--в небо поднимался густой чёрный дым, из окон моей комнаты вырывались языки пламени. Мне даже показалось, что языки пламени хотят достать до Шона, тянутся к нему. Однако, огонь внезапно начал гаснуть, прямо на глазах. И через несколько секунд, под всеобщий недоумевающий шепоток, о пожаре напоминали только обуглившиеся окна моей комнаты да струйка дыма, рассеивающаяся в воздухе. Тем временем Рихтеру удалось привести Шона в чувство, залепив ему несколько пощёчин. Он закрыл глаза, лёжа на спине, и тихонько стонал. В его роскошную шевелюру забился пепел, прядь волос обгорела, мантия была разорвана, красивая рубашка с вышивкой была прожжена в нескольких местах, и вообще, судя по восторженным вздохам девушек, выглядел он очень живописно, я бы даже сказала- героически. Тем временем Рихтер проговорил: магистра пока не трогать, но позаботьтесь о нём. Позовите преподавателей. Сейчас же несколько девушек понеслись в дом за бинтами для перевязки опасных ран, водой, и всем прочим. Рихтер повернулся ко мне. Я же приготовилась к тому, что мне не поздоровится.
   --Давай-ка отойдём -тон Рихтера не предвещал ничего хорошего.
   Мы отошли под тень деревьев, растущих неподалёку.
   ---Понимаете, магистр., Теодор пришёл в мою комнату, советовал мне перевестись, --я торопливо начала оправдываться,--- я не хотела, он сказал мне наслать на него проклятие, типа тебе слабо?---я начертила для проклятия простенькую пентаграмму, но ничего не вышло, он рассердился, начал обзывать меня..и вас, мол, вы ужасный учитель.. Ну я тоже рассердилась, крикнула ему что-то в спину, тут комната и загорелась..
   -Попробуй вспомнить, что именно ты кричала--- Магистр Рихтер был необычайно серьезен.
   --Кажется, что-то типо стишка..а это так важно?
   -Да.-магистр был непреклонен. Я наморщила лоб, пытаясь сообразить.--Кажется, звучало так: ярким пламенем гори всё вокруг, а ты внутри...
   ----Я так и думал- магистр кивнул своим мыслям---я был плохим педагогом, Теодор прав. Нужно кое-что тебе разъяснить. Сила волшебника может быть разной. Как ты знаешь, заклинания- это набор слов. И чем дольше было написано заклинание, тем слабее от него эффект,и тем легче его побороть. К тому же, мы уже полностью знаем его итоги,то есть к чему, будучи произнесено, оно может привести. Однако...- магистр бросил на меня взгляд--существуют новейшие заклятья. То есть те, которые ты не найдёшь ни в одной книге. Они сами сочиняются, спонтанно. Несомненно, под воздействием некоторых эмоций. И эффект от них не ясен никому, мало того, остановить их невозможно. Твой , как тебе кажется, стишок был проклятием, обладающим огромной силой. Амулет лучшего качества, который имел при себе Шон (вот жук- подумала я!) лишь немного защитил своего владельца до того, как вышел из строя. Ты вообще понимаешь, как тебе повезло?Эта не та вещь, с которой можно играть. Измени ты хоть букву в стишке, хоть интонацию--у нас был бы обгорелый труп Тео.
   -Я не понимаю..- захолодев, призналась я.
   --Ярким пламенем гори ВСЁ вокруг, И ты-ВНУТРИ!---выразительно процитировал магистр. Конечно, мы примем все меры---возле лежащего на земле магистра уже крутились остальные педагоги, оттеснив учениц---- но Теодору ещё несколько дней придётся ночевать на улице.
   --Вот почему огонь сразу же погас, как только вы вынесли магистра из здания!- догадалась я.--Хорошо, что сейчас довольно тёплые ночи!
   ---Похоже, ты не поняла.--Рихтер приблизил своё лицо к моему.--Ты должна будешь извиниться. К тому же, я так понимаю, и своё простенькое проклятие ты наслала весьма успешно, несмотря на амулет. Но я, пожалуй, промолчу об этом.--заговорщецки подмигнул он. Похоже, то, что Тео недолюбливал учителя, было взаимным.---И сними ты уже свой венок из обгорелых кленовых листьев!
   Я всё-таки извинилась перед Тео, который, похоже, сильно перетрухал, и пытался отползти от меня подальше, тем самым окончательно убив во мне веру в то, что от общей магии может быть хоть какой-то толк. Нет уж, лучше останусь на боевой. Девицы сначала глазели на меня со злобой и опаской, но посколько выяснилось, что довольно сильно пострадала лишь моя комната и лестница, они смилостивились. К тому же, что уж вовсе было неожиданным, прониклись уважением к магистру Рихтеру, который торжественно забрал у меня книгу о проклятьях. Пока на второй этаж я взбираюсь по садовой лестнице, по крайней мере, она относительно устойчивая. Окно мне быстро заменили, сквозь обугленные дыры в потолке не видно небо--оказывается, выше есть чердак , поэтому оставили всё так. Теперь моя комната выглядит как комната погорелицы, но я не жалуюсь- это очень лёгкое наказание за опрометчивый поступок- нападение пусть не на своего, но преподавателя. А вот магистру Шону удача явно изменила--этой же ночью полил проливной дождь.
   Наконец, спустя два дня, промокший насквозь магистр, проведший под самым развесистым деревом всю ночь, всё же рискнул зайти под широкие своды Академии. Поглазеть на такое дело собралась половина учащихся, и я в их числе. Обвешанный множеством амулетов., бормоча под нос заклинания, промокший, как мышь, Шон (кстати, ровно за полчаса до этого ливший все эти дни дождь наконец прекратился), трясущимися ногами нащупывал ступеньки (надо признаться, мне даже стало его немного жаль).За всем этим с высоты своего роста и парадной лестницы невозмутимо наблюдал как всегда одетый во всё чёрное магистр Рихтер (видимо, его поставили ответственным). Шон зашёл под каменные своды Академии. Сделал несколько шагов. Потом ещё. Кое-кто из девушек был уже готов хлопнуться в обморок (во избежание занятия временно прервали, выгнав всех на улицу).
   ---Можете расходиться--- высокомерно произнес магистр Рихтер,обернувшись, взяв под руку другого магистра (иначе закоченевшему и шатающемуся Шону пришлось бы ползти по стеночке), и направляясь, по-видимому, в столовую, чтобы отогреть горемыку чаем. Я скромно потупилась. Мне всё же казалось, что это отчасти моя вина.
   ----Да, да, она уже здесь!--тем временем студентки были заняты обсуждением другой , не менее важной темы.
   ----Разбила шатры в Зелёном парке!
   ---Что-что разбила?
   Я поискала мантию учащегося в своем необъятом шкафу. Похоже, предсказательница всё же приехала. Необходимо было провезти вылазку. Крутясь перед зеркалом, поняла, что даже в ней выглядела отнюдь не солидно, так как длинные полы волочились по земле. Похоже, её носил кто-то повыше ростом. Пришлось надеть самые высокие свои каблуки, но и это не улучшило ситуацию. Зато серебряные нашивки , символы и ученический значок с буквой "А", оплетённой веточкой рябины, красиво мерцали в солнечном свете. Я , зажав мантию под мышкой, выбралась за ограду нашей альма-матер, ещё во время моих ежедневных прогулок-исследований обнаружив небольшую дыру--один прут отсутствовал. Конечно, взрослый мужчина и даже женщина не пролезет(я прикинула размер груди Мариэллы), но вот тоненькая девочка- в самый раз. Возможно, поэтому дыру и не заделали. Да, конечно, была ещё главная калитка, но там меня неминуемо заметил бы кто-нибудь из преподавательского или ученического состава.
   Я благополучно дошла по знакомым с детства улицам до Зелёного парка. Разница была лишь в том, что если раньше я ходила гордо и свободно, улыбаясь и знакомым, и незнакомым мне людям, то сейчас моё лицо было скрыто под капюшоном, а люди старались не попадаться на моём пути--обыватели магов всё же побаивались, тем более несмышленых студентов. В парке меня ждал сюрприз---- точнее, меня встретила огромная очередь. Впечатление было такое, что все люди нашего города собрались здесь. Так- подумала я, как минимум до вечера ждать придётся. В очереди даже--я не поверила глазам--попадались чёрные мантии. Как раз почти перед входом стояли две, и у одной из-под капюшона ниспадали ну очень знакомые мне волосы.
   ---Привет!--я обратилась к Мариэлле собственной персоной.
   ----И ты здесь?--- она подняла одну бровь. Стоящая рядом с ней девушка была мне незнакома, но она тоже поздоровалась со мной.---Хочешь узнать что-то?
   ---Да..Но здесь такая длинная очередь..- я сникла.
   ----Ничего.--- Мариэлла подмигнула--ты такое представление недавно устроила--я думала, помру от смеха. Было очень весело.
   Я лично сомневалась, что произошедшим можно было кого-то развеселить, если человек, конечно, не обладал весьма извращённым чувством юмора.
   ----Твоя очередь--- Мариэлла толкнула меня в спину.(Из шатра донеслись всхлипывания, и выскочившая молодая девушка кинулась опрометью через клумбы)
   - Но как же..--мой возглас протестующий был заглушен, и, получив весомый тычок в спину, я влетела в шатёр,остановившись лишь пред столом предсказательницы.
   ---Здрасьте--неловко поздоровалась я, и, расправив мантию на коленях, села на пуф. Откинув капюшон, я заметила, что в шатре никого не было. А предо мной еле-еле светился , лёжа на подушечке, знаменитый хрустальный шар предсказаний. Он не был прозрачным, скорее, был цвета густого тумана, белого, как молоко. Я робко потрогала его пальцем. Он был чуть тёплый. Во мне проснулась надежда--может, да ну эту предсказательницу?Вдруг я тоже могу предсказывать будущее?Вот есть хрустальный шар, что я увижу- это точно, себе-то я верю, а она, может, невесть что наплетет?Положила обе ладони на шар и попыталась сосредоточиться.. "Покажи мне моё будущее"- закрыв глаза, для начала мысленно обратилась я к шару, ощутив уже знакомое покалывание в пальцах..Шар вдруг нагрелся, стал тёплым-тёплым и почему-то мягким, и я уже была готова воспринимать картины своего будущего, как вдруг тонкий женский голос хлестнул меня по ушам. Я инстинктивно отдёрнула руки, открыв глаза, и мне представилась совершенно невообразимая картина--- там, где его касались мои руки, шар оплавился , и на нём явственно остались отпечатки моих ладошек, как будто в глине. Я озадаченно потерла свои ладони- вроде бы всё в порядке. А потом до меня постепенно начала доходить суть мною сделанного--- я испортила ценнейший хрустальный шар предсказаний, стоимостью в несколько тысяч злотней!Я расплавила хрустальный шар!Я с ужасом взирала на предсказательницу, казавшуюся, кстати, женщиной средних лет, с пышными светлыми локонами и в бархатной полумаске.
   ---Не переживай ты так--вздохнула обречённо женщина--это обычное стекло. Настоящий шар там--она подошла к сундучку в глубине шатра и бережно вынула , завёрнутый в тряпицу, шарик. Вот этот шар был уж точно настоящим. Прозрачный, как хрусталь, он весь блестел и сиял.
   ---Но зачем вам поддельный шар?
   ---Видишь ли--предсказательница тем временем критически осматривала фальшшарик--- в моём хрустальном шаре редко что появляется. Но и без него я неплохо вижу будущее. А ведь люди хотят каких-то чудес , зрелищности им подавай...- она задумалась--поэтому под фальшшариком--она осторожно приподняла его--- крышка стола была просверлена, и к шару тянулись провода---находятся лампочки разных цветов, также есть возможность проецировать изнутри, так как шар полый, различные тени и образы.
   --Вот почему он не прозрачный--догадалась я.
   ---Да, поэтому.--- Кристаллия постаралась повернуть шарик так, чтобы вновь приходящий никак не смог увидеть отпечатки, накрыв один бок подушечкой.
   --Итак.--она устремила на меня прозрачные глаза, видневшиеся в прорезях маски--- зачем ты пришла?
   Я как-то растерялась. Выходит, прорицательница на меня не зла, и компенсация средств мне не грозит.
   ---Понимаете, есть человек. И на него наложено сильнейшее проклятие. Вы не могли бы сказать, что это за проклятие?И как его можно снять?
   ---Девочка.. --- голос Кристалии был мягок---это всё очень серьёзно. Ты же понимаешь, что я не могу ничего сделать, не увидев и не поработав с этим человеком. Как я понимаю--она метнула в мою сторону ещё один взгляд--это же не ты?
   Вряд ли удастся уговорить магистра Рихтера встретиться с этой женщиной.
   ---Сгодится всё, одежда, личные вещи--- она, кажется, поняла ход моих мыслей---конечно, лучше всего бы кровь...
   Я содрогнулась, представив себе, как крадусь с острым кухонным ножом и бутылочкой в темноте библиотеки к лучшему боевому магу королевства, и чем всё это заканчивается.
   -А волосы?Волосы сгодятся?--мне пришла в голову светлая мысль.
   ---Хм, прядь волос..- Кристалла задумалась--- мы сможем отследить динамику и спектр...Да, хорошо, неси прядь волос. Я не обещаю, что дам тебе развёрнутые ответы на все твои вопросы, но это всё лучше, чем гадать на кофейной гуще--- она покрутила стоящую рядом чашку, и прищурилась , пыталась разобрать узор.
   --Ладно, я к вам, наверно, загляну завтра или послезавтра!- я уже продвигалась к выходу, как Кристаллия сказала мне вслед: Приходи только на утренней заре, до 12-ти я не гадаю. Возможно, нам понадобится много времени. Ты меня заинтересовала. Обычно я не сталкиваюсь с такими делами.
   Ты что-то долго--- Мариэлла придирчиво меня осмотрела , пытаясь найти на лице следы печали или радости. Я начала смотреть по сторонам, так как её подруга куда -то исчезла.
   -Просто фантом. Стоял за меня всю очередь--она пожала плечами--ну ладно, бывай--и с этими словами зашла в шатёр.
   Я же побрела в строну академии, прикидывая, какими же путями мне выманить толику волос у магистра Рихтера?Предложить тому подстричься?Усыпить магистра (искренне надеюсь, что с моими талантами не навсегда, тогда и гадалка не понадобится), и отрезать прядь волос?А что, если...- мне в голову пришёл наименее опасный, портящий мою репутацию и вызывающий подозрения способ. И догадайтесь, кого же я увидела собственной персоной, приближаясь к воротам?(лезть через щель в заборе обратно я не хотела).Моего учителя собственной персоной!Так как я не снимала капюшона, мне почему-то казалось, что , может, он меня не заметит?Но все надежды разбились в пух и прах, когда он, отставив в сторону какой-то прибор на треноге, которым измерял ворота, подошёл ко мне.
   ---Гуляем?
   --Гуляем..- покорно отозвалась я.--Делать-то нечего..Вот у других пары идут вовсю, учителя их мурыжат, учат, а мне педагог лишь одну книжку дал почитать, так в итоге и отобрал, пригрозив.
   --После того случая--- Рихтер выждал паузу, а я , откинув капюшон, старательно смотрела себе под ноги, изображая виноватый взгляд---я решил всё-таки заняться твоей учёбой. Как показала практика, ты можешь быть опасна для окружающих, сама того не желая. Нужно пустить твою неуёмную энергию в другое русло.
   --Э-э-э..- что-то начало не сулило ничего хорошего. Уж не заставят ли меня красить заборы или сколачивать погубленную по моей вине лестницу?
   -В правильном направлении думаешь.!--подтвердил мои опасения маг (он что, менталист?!! Вот ужас какой!)--сейчас же в свою комнату за спортивной формой. Будешь навёрстывать упущенное.
   Я тихо поплелась в направлении общежития, в душе ненавидя магистра. Конечно, два раза в неделю и общники, и травники тренировались, и тренировались будь здоров, не как мой класс на двух уроках физкультуры подряд в моей школе. Признаться, я всегда со злорадством наблюдала, как Шон гоняет их галопом вокруг Академии , наблюдая особенно внимательно за колышущимися бюстами пышных воспитанниц или профессор Рэдфорт заставляет обойти травников на корточках с рюкзаками за спиной три раза вокруг общежитий, мотивируя это тем, что значительную часть своей жизни целители проводят на корточках, собирая травы. А вот какого рода физподготовка должна быть у боевого мага, я как-то не задумывалась. Предположительно, он справляется с врагами одной левой, с помощью магических чар. Выходит, физическая подготовка не нужна ему вовсе?Но это в идеале. А если кто-нибудь пульнет пульсаром?Или там копьём?Или нужно будет бороться с вурдалаком, на которых, как известно, магия не действует?
   Хоть бы дождь пошел что-ли--- уныло думала я, плетясь к воротам в ярко-бирюзовой спортивной форме. В дождь, конечно, студенты освобождались от занятий, навёрстывая упущенное в солнечные дни. В своей школе я частенько прогуливала физкультуру, поэтому и форма , и кроссовки были как новенькие,и мне совсем не улыбалась мысль запачкать их о ещё невысохшую после дождя землю.
   -Три раза вокруг Академии.--Рихтер ещё проводил какие-то замеры, и даже не взглянул на меня. Я вздохнула, взяла ноги в руки и побежала. Бежала я не так чтобы очень, это можно было назвать бегом трусцой, к тому же у меня очень скоро развязался сначала один, потом другой шнурок. Волосы растрепались , а чёлка падала на глаза. Стало трудно дышать.
   --Ещё два круга осталось. Бодрей, бодрей!--- прищёлкнув пальцами, приветствовал меня внезапно появившийся из-за поворота магистр в тот самый момент, когда я хотела перейти на быстрый шаг. Желания помогать ему становилось всё меньше. Забежав за угол, я хотела было завязать шнурки, глянула под ноги и не поверила своим глазам--шнурки на кроссовках были ровнехонько, просто ювелирно завязаны в аккуратные бантики, чего я так и не научилась делать обычным, немагическим способом.
   ---Семь минут пятьдесят секунд--- злорадно оповестила меня Маиэлла, когда я, потная и измученная, стояла на пороге общежития.----Худшего результата в Академии просто не было. Я быстрее пешком дойду.
   --Капля камень точит--выдохнула я первое пришедшее в голову и пошлёпала по коридору, думая о том, как же я залезу на эту треклятую садовую лестницу после такой тренировки. Каково же было моё изумление, когда я увидела перед собой новёхонькую, плотно сбитую деревянную лестницу с резными перилами..Я похлопала глазами, дёрнула себя за щёку, чтобы убедиться, что мне это не мерещится.
   -Твой магистр слишком о тебе беспокоится--- возникла за моим плечом Мариэлла.---Если бы ты не провела весь день шляясь незнамо где, ты бы увидела, как парни сколачивают эту лестницу. Из-за этого мы не могли заснуть! (мне казалось, что спят всё-таки по ночам. Или они из-за парней не смогли заснуть?)
   -Ладно, ладно, больше такого не повторится..--миролюбиво ответила я ей и начала подниматься по ступеням, попутно подтягивая верхнюю часть тела по перилам. Ни одна ступенька не скрипнула.
   На следующее утро я, вооружённая маникюрными ножницами, стояла у черной башни, собираясь с духом. Магистр при пламени свечи что-то писал (подойдя ближе, я увидела формулы, уравнения и ещё много всего непонятного), и готова была побиться об заклад, всю ночь не спал.
   -Доброе утро. А что вчера вы делали у ворот?--я ничего не могла поделать, во мне взыграло любопытство.
   ---Я думал, после вчерашней тренировки ты на полдня отрубишься--- не стал скрывать свое мнение о моих физических навыках магистр---делал замеры волшебства. Случайно заметил, решил замерить, и оказалось, что оно куда-то ушло.
   ---То есть наши ворота уже не волшебные?--огорчилась я, хотя, в принципе, почувствовала это ещё после вступительной церемонии. Но одно дело догадываться, другое- знать.
   ---Ты зачем пришла?---бросив быстрый взгляд поверх пергамента, магистр ухитрялся говорить и писать одновременно.
   ---Ну...эээ...--я замялась---вы мне стали так дороги как преподаватель (фальшь!фальшь!)--к тому же при нынешних обстоятельствах, мы ведь не знаем, когда это случится, верно?
   Он кивком подтвердил мои слова и продолжил писать.
   ---Я хотела бы получить прямо сейчас на память прядь ваших волос!--выпалила я.---На добрую память, так сказать..----Перо в его руке остановилось.---Ну есть же такой обычай..- вконец смутившись, промямлила я .
   ---Есть.--он холодно поглядел на меня.---Ножницы?
   ---У меня есть..--- я , не веря своему счастью, пыталась нащупать их в кармане.---Не бойтесь, ничего заметно не будет!--я вся лучилась радушием.
   Он сел прямее в кресле, высвободив пряди из-под воротничка (сегодня на нём была угольно-чёрная рубашка).Я аккуратно подошла сзади, раздумывая- срезать ли седую или чёрную прядь?В конце концов решила напополам. Выбрала растущую ближе к затылку и прикрытую другими волосами (чтобы не было заметно), и резанула, стараясь не дёргать. Конечно, вышло немного криво, но результат был налицо.
   --Большое спасибо!--оглянувшись уже на пороге, вся лучась счастьем, пропела я. Надо было торопиться бежать к Кристаллии--солнце уже всходило над горизонтом. Я ещё раз украдкой погладила в кармане волосы--они неожиданно были мягкие и приятные на ощупь.
   -----Вы здесь, о прорицающая будущее Кристаллия?--я осторожно отогнула мягкую, мокрую от росы ткань шатра.
   --Входи смелей, я не сплю.--Она сегодня забрала свои волосы наподобие султана, а полумаска переливалась каменьями не из самых дешёвых.
   --Я принесла волосы.--сказала я, не торопясь доставать их из кармана.--Вы ведь отдадите их мне обратно?
   --Конечно--улыбнулась она---на что они мне?Скажи--прорицательница нахмурилась, глядя на лежащую в моей ладони прядь волос--- этот человек, он.. волшебник?
   ---Ну да, и причём очень сильный.--кивнула я. А что?
   --Ты, наверно, не знаешь, но маги вообще добровольно никому не дают своих вещей, не то что волос. Этим легко воспользоваться, приготовляя, например, приворотное зелье. Маг должен либо тебе очень доверять, либо не опасаться умереть.
   ---Но среди людей это весьма распространенный обычай..--- я всё еще не понимала.
   ---У магов нет таких обычаев!Даже обладая отрезанной после смерти мага прядью его волос легко превратить его тело в зомби.. и не только. Существует множество ужаснейших ритуалов.
   ----Я не знала, что всё так..---на меня накатило чувство вины.
   ---Ты что, в магической школе не училась, девочка?--Кристалла изумлённо покачала головой. Это элементарнейшие вещи.---Ладно, давай сюда.
   Она с опаской взяла у меня прядь и прошла к столу. Тут же оказавшийся хрустальный шар мгновенно окрасился чёрным. Кристалла пропускала прядь между пальцев, и похоже, на несколько минут выпала в астрал.
   --Держи--наконец-то очнувшись, она протянула мне прядь обратно--- спрячь получше и никому не рассказывай, а лучше- сожги, а пепел развей.
   ---Ну что, есть результат?--поинтересовалась я. Прорицательница только нахмурила брови.
   -Кажется, я знаю, какое проклятие лежит на твоем учителе.---на мой безмолвный вопрос она пожала плечами--- я вижу твои чувства насквозь. Это очень редкая и малоизученная вещь. Проклятие Белой Зимы.
   --Звучит романтично.--перебила я.
   ---Слушай молча. Шестой уровень, срок действия от года до трёх при лучших возможностях, характеризуется апатией, быстрым старением и возможной потерей магических способностей. И ещё куча всяких нюансов., Это то, что написано в учебнике. Но я, я смогла почувствовать это проклятие. Понимаешь?
   -А что здесь такого?
   -Людей под проклятием вообще трудно изучать. Ты как бы изучаешь их извне, наблюдаешь, а сами они вряд ли поделятся с тобой своими ощущениями.--она прикрыла глаза и начала нараспев говорить:
   Если хочешь ощутить, именно ощутить это проклятие, то, когда снег выпадет и продержится неделю, оденься не слишком тепло, но и не слишком холодно. Выйди лунной ночью на поляну, и стой так без движения в снегу час, два часа. Ты постепенно забудешь про страх, холод и одиночество, сроднишься с ним. Они будут медленно убивать тебя, а ты ничего не почувствуешь.
   Я слушала, затаив дыхание. Прорицательница, похоже, впала в транс и говорила не своим голосом.
   -------Ему весь мир кажется монохромным. Ему не нужно общество людей, любовь, дружба. Белая Зима забрала себе его сердце, его волю к жизни, оставив лишь пустоту и одиночество. Все цветы он видит увядшими, все зеркала- разбитыми, он не чувствует холода или голода, жажды, усталости. Он часто вообще не спит..
   Это всё так точно характеризовало моего учителя, что я ей поверила.
   ---Но это же ужасно?!Как можно избавиться от этого проклятия?
   --Шанс есть всегда, но, даже если ты от него избавишься, знай: проклятья такой силы оставляют неминуемые следы в душе и сердце человека. Проклятие не может пройти бесследно.
   --Как я могу снять эту гадость?-я была непреклонна.
   ---Ну, допустим, что есть мир вообще, совсем без магии.
   --Совсем-совсем?- поражённо переспросила я.
   ---Да. Если твой учитель хоть ненадолго попадёт в такой мир, то он избавится от проклятия. Больше ничего тебе сказать не могу .Каждый должен искать выход сам. Другого пути нет. Давай лучше о другом поговорим--она лукаво улыбнулась--ты не хочешь увидеть своего суженого?
   --Было бы неплохо--задумалась я---по крайней мере знаешь., к чему готовиться.
   Она поставила шар передо мной.
   ---Гляди в глубину.
   Я честно глядела. Там замелькали какие-то образы, мелькнула златокудрая девушка, даже две, они шли, обнявшись, как сёстры. Промелькнул, очень быстро, черноволосый юноша на коне, я даже лица не сумела заметить, показался ещё один, кареглазый блондин, он глядел на меня, улыбаясь, промелькнули двое, лет шести девочка и мальчик, в этой девочке я с изумлением увидела себя, они шли, держась за руки (ничего такого не помню!), промелькнула девушка с очень красивым, но бледным и печальным лицом, потом я увидела чью-то свадьбу как бы со стороны, но в этот , самый ответственный момент, Кристаллия решительно положила руки на шар, заслонив от меня изображение, и шар под её пальцами начал светлеть, пока не превратился в самый обычный шар из хрусталя.
   --Ты и так увидела слишком много.--она задумалась.
   --Мы ещё встретимся?- уходя, я обернулась на пороге.
   --Обязательно--улыбнулась она--- хотя ты меня не узнаешь.
   Возвращаясь в Академию по главной аллее, я честно пыталась представить себе, что значит не видеть цвета и не ощущать аромата. Сорвав позднюю розу, я задумчиво вертела её в руках. Роза пахла просто замечательно. Но если представить...Что поющие птицы могут замолкнуть, что это солнце покроется серой дымкой, а в мире останутся вместо людей лишь тени...
   Пока я так размышляла, мир действительно начал тускнеть..Роза в моей руке начала вянуть, деревья вытянулись далеко в небо, а над Академией, которая выглядела весьма зловеще , я увидела чёрное облако, змеями заползающее в окна и двери. Галька под ногами перестала шуршать, а ветер- колыхать листву. Можно было не дышать--в этом мире не было воздуха, была только гулкая пустота. Я уж было подумала, что и сама оказалась под проклятием, но от мыслей меня отвлёк знакомый голос:
   --Не пора ли вернуться?--магистр Рихтер того мира, выглядевший весьма необычно и очень обеспокоено в этом(все его волосы отливали серебром, а зрачки в глазах были вытянуты), взял меня за локоть и резко дёрнул, чуть не вывихнув плечо.
   --Ой-ой..-набрав побольше воздуха, заорала я и остановилась, почувствовав, что вынырнула из того, странного мира. Здесь солнце резало глаза, роза, вся обсыпанная капельками утренней росы, по-прежнему одуряющее пахла, да и магистр Рихтер этого мира выглядел не обеспокоенным, как в том мире, а очень и очень сердитым.
   --Глаз да глаз за тобой.--он по-прежнему держал меня за локоть.--Ты хоть знаешь, где ты сейчас была?
   --Где?- поинтересовалась я--По-моему, я всё время находилась здесь- для наглядности я даже топнула ногой по дорожке.
   --Нет--он улыбнулся--ты была в мире теней. Непонятно, как ты могла совершить переход, который доступен лишь магистрам, да и то не всем, но факт остается фактом. Видимо, жизнь тебя ничему не учит. Необходимо увеличить физическую нагрузку. За формой!Живо!
   --Нееет..- простонала я и, зашвырнув розу в кусты, поплелась к Академии, только сейчас заметив, что солнце скоро зайдёт за край горизонта. Готова поспорить, когда я срывала розу, оно было почти в зените....Мамочки...Сколько же времени прошло?
   --Ну как тренировка?- поинтересовалась вездесущая Мариэлла, когда я буквально приползла к порогу общежития.
   --Нормально...- я трудом уселась на пороге---Скажи лучше мне, что такое мир теней?
   --О-о, странные ты вопросы задаешь--оживилась Мариэлла и села рядом со мной--- мир теней--там время течет по-другому, ещё там живут призраки и чудовища, однако там ты можешь увидеть то, что недоступно обычному взору. Я однажды там была--похвасталась она--- вместе с дядей. По одному там ходят или самоубийцы, или суперволшебники. Если тебя некому будет вытащить, останешься там навсегда.--"обрадовала" она меня. С чего такой интерес?Или Рихтер решил пойти на крайние меры, чтобы его не доставала такое чучело и неумеха, как ты?Кстати, ты сегодня опять где-то шлялась?Уж не на свиданки ли бегаешь?
   -На свиданки- согласилась я, подтаскивая свою тушку к лестнице.
   -В мир теней--продолжила я как раз тогда, когда любопытство Мариэллы достигло своего предела
   В общем, несколько дней прошли как обычно--я пряталась от магистра Рихтера по самым невообразимым углам Академии, а он каким-то шестым чутьём, обычно весь изгвазданный в паутине и пыли, находил меня и неизменно отправлял, к вещему злорадству всех учеников, на тренировку. Мне даже показалось, что есть какая-то связь--чем успешнее я находила себе убежище и чем дольше искал меня магистр, тем ужаснее и выматывающей была тренировка. Ученикам же, похоже доставляло большое удовольствие наблюдать за мной из окон. Если раньше я была парией, меня старались не замечать, то теперь я сделалась притчей во языцех. Везде говорили только обо мне. Как-то раз, пробираясь мимо кабинета директора на цыпочках (мне показалось, что я видела Рихтера на другом конце коридора) я услышала очень интересный разговор.
   ---Боюсь, он совсем замучает бедную девочку--- скорбный голос Шона.----она же ещё совсем ребёнок!---конечно, я была в ярости. Какой я ему ребёнок!
   ----Вы считаете...----голос директора.
   ----Именно так, Сибилла (угодливо и с долей пренебрежения) его методы не совсем педагогичны. Нужно в корне менять ситуацию.
   ---Что вы предлагаете?---голос Сибиллы звенел от еле сдерживаемого смеха---чтобы бегал магистр Рихтер, а эта девочка составляла график тренировок?
   ---Мы не поняли друг друга.--- ушёл от опасной темы в сторону магистр.---скажите, как вам новый учебный план?
   Я не стала слушать дальше, благо не было необходимости в этом.
   Дни становились всё холоднее. Казалось, вся Академия состоит из непротапливаемых комнат и сквозняков, из щелей в окнах немилосердно дуло, и даже под одеялом я не переставала дрожать. Снег обычно выпадал в начале ноября, и я уже с нетерпением ждала его, решившись последовать совету предсказательницы. Тем временем магистр Рихтер всё чаще находил меня с книгой в руках, да и находить становилось всё легче--я старалась держаться светлых, тёплых мест. Морозный воздух обжигал лёгкие, а промёрзшая листва скрипела под ногами.
   -Как выпадет снег, встанешь на лыжи--"обрадовал" меня магистр.
   -Хорошо, что не на коньки--парировала я.
   --Это идея--задумался магистр, а я с ужасом вспомнила, что неподалёку действительно есть озерцо.
   Странные это были дни. Я бродила по аллеям, путаясь ногами в шуршащих листьях, срывая горькие кисти рябины и пробуя их на вкус под возмущённое чириканье воробьев. Попробовала сделать бусы, протянув нитку, но они быстро сохли и чернели.
   --М-м-м---Вкуснятина!--так оценили учащиеся новинку этого сезона--рябиновое варенье. И никто не догадывался, что это я подложила анонимку под дверь Сибиллы, попутно рассказав ещё о некоторых вещах и высказав несколько пожеланий, как облегчить жизнь студентам. Книга проглатывалась за книгой (все они брались в обычной, студенческой библиотеке), хотя иногда попадались такие фолианты, которые приходилось читать там--унести их с собой хрупкой девушке было невозможно. Мариэлла сделала мне комплимент, узрев румянец на моих щеках, и действительно, после ежедневных тренировок я чувствовала себя не такой слабой , как раньше. Теперь я без проблем могла быстро бежать какое-то время, не задыхаясь и не падая в обморок. Также улучшился и мой аппетит, и я старалась не пропускать обеды, как раньше. К сожалению, это никак не сказалось на моей фигуре.
   И наконец-то я, проснувшись, взвизгнула от радости --пошёл долгожданный снег. Я накинула на себя светло-розовое пальто, специально береженое мной ради такой цели, и надела новые сапожки на высоком каблучке, кокетливую вязаную шапочку, шарфик из вязаных цветочков, варежки с узором. Немного покрутилась перед зеркалом. Всё вместе смотрелось просто восхитительно. На другой вешалке висела моя зимняя ученическая мантия. Плохонький мех, заштопанная в нескольких местах (передавалась по наследству), черная, но выцветшая на плечах, бесформенная, она выглядела просто ужасно. Не то, что пальтишко, подчёркивающее мою талию. Однако, как оказалось позже, ковылять по снегу на таких каблуках было зверски неудобно, пальто жало под мышками (неужели я всё-таки выросла?А, может, не стоило напяливать свитер на пару размеров больше?), шапочка крупной вязки совсем не защищала от холода, концы цветочного шарфа мотались где-то между коленей, а варежки...а что? Варежки были хороши.
   ---Цветочная дева идёт, глядите..
   --Тебе что, на тренировке ноги переломали?-- Мариэлла открыла своё окно, видимо, решившись проветрить, ну или выпустить кавалера.
   ----Лопни мои глаза!----из-за её спины по-дурацки выругался Мэл--- а я было подумал, что галлюцинирую..
   ---Нет, мой дорогой, галлюцинировал ты вчера, когда отведал моих грибочков--- Мариэлла решительно повернула парня к себе и впилась ему в губы. Я деликатно отвернулась. За моей спиной окно захлопнулось--видимо, они решили продолжить. А я запоздало подумала, что надо было в анонимке написать про решетки на окнах у женского общежития..Хотя таких никакая решётка не остановит..Я продолжила свой скорбный марафон, направляясь в библиотеку. И кого я там ну никак не ожидала увидеть в такое раннее утро, так это магистра Рихтера. Мой нелепый , как оказалось наряд, он никак не прокомментировал, но неодобрение явственно выразила поднятая вверх бровь.
   ---А.. вы зачем здесь?--мой вопрос прозвучал как-то слишком невежливо--- у вас же в башне есть своя библиотека?
   ---Насколько я понимаю, -- он перелистнул страницу и ледяным тоном продолжил--эта библиотека общая. А значит, я вполне могу взять почитать что-нибудь из этих книг--он жестом указал на лежащую стопку книг на журнальном столике, в которых я с ужасом опознала отобранные мной вчера книги.
   ---Но..это я уже взяла почитать.--умоляющим тоном произнесла я--- не могли бы вы себе выбрать что-нибудь ещё?
   ---Он перевернул книгу, проглядел форзац и эрзац, а потом ледяным тоном осведомился--на них написано?Это ваша собственность?
   -Нет.. -плачущим тоном заявила я.
   ---Странный выбор--он перелистал ещё несколько страниц.---Как я мог заметить, учащиеся женского пола берут из библиотеки в большинстве своём любовные романы--- он кивнул в сторону стеллажа , на котором расположились в беспорядке в основном розовые и малинового цвета книжицы, с обложек глядели прекрасные полуобнажённые дамы, склонившиеся в порыве страсти и закидывающее свои колена на полуголых мускулистых парней. Казалось, каждая девушка Академии жаждет внести свой вклад в библиотеку института, поэтому коллекция романов, как я могла заметить, непрестанно пополнялась.
   --Неет, спасибо, мне романов и в жизни хватает--- вспомнив сегодняшнюю сцену, я закатила глаза к потолку, кстати, идеально чистому.
   Магистр лишь поднял ещё одну бровь к уже поднятой левой, и продолжил перелистывать страницы. Была надежда, что он за полчасика быстренько их перелистает и даст мне прочитать, но он отложил книгу в сторону.
   --Да, любовные романы- не ваш профиль. Вы предпочитаете фантастику, не так ли?Потусторонние миры, порталы, превращения?--- магистр бил не бровь, а в глаз.
   --Сильно не увлекайтесь---он стащил мантию с кресла, и быстрым шагом вышел из библиотеки.
   --Но, магистр, ваш чай...- я застыла в полуобороте, заметив на журнальном столике оставленную кружку чая. Хотя в библиотеку было строжайше запрещено проносить еду и напитки, видимо, на преподавателей это правило не распространялось.
   Я взяла кружку в руки. Магистр, похоже, возвращаться не собирался. Чай был необычного, золотисто-коричневого цвета, и пах чем-то приятным. Я воровато оглянулась. Надеюсь, это не будет считаться преступлением, если я выпью чай своего учителя?Конечно да, плохая примета, пить из чьей-то чашки , опять-таки, микробы там всякие, но , готова поспорить, магистр не сделал из кружки ни глотка. Я осторожно взяла чашку в руки. Тончайшего фарфора, она была чуть тёплой. Похоже, магистр сильно увлёкся чтением книг, если позволил чаю так остыть. Я осторожно прихлебнула. Вкус был просто потрясающим. Я никогда не пила такого чая. У нас дома довольствовались самым дешёвым сортом, и пили много, крепко и разбавляя молоком. Я же по этой причине никакого пристрастия к чаю не питала, и мне приходилось довольствоваться в лучшем случае какао. Казалось, чай неуловимо отдавал жасмином, следующий глоток был с лимонной кислинкой, ещё один--медовый привкус, привкус заваренных листьев малины, привкус сочных плодов шиповника...Я открыла глаза и была поражена--чашка, как мне казалось, абсолютно белая, оказалась с красивым орнаментом из переплетённых веточек рябины, с изящной, позолоченной тонкой ручкой. Я осторожно поставила необычную чашку на столик.
   --Чашка-самобранка..- внезапно осенило меня. Ну конечно, это, должно быть, просто удивительные чары!Чашка распознает вкусы пьющего и подстраивается под них. Если ты думаешь, что в ней чай, в ней и будет чай. Это равнозначно тому, что ты бы хотел, что в ней был бы бы чай и не рассматриваешь никакого другого варианта. Она подстраивается под твои вкусы и желания. Вполне возможно, что магистр пил кофе или тыквенный сок. Даже если магистр пил чай, с тех пор, как мои губы коснулись фарфора чашки, напиток уже не был того вкуса, который ощущал бы магистр, сделай он глоток..Этот чай--только моё достижение. Что бы ещё пожелать?Вино?Тыквенный сок?А если , к примеру, укрепляющее зелье ?--- моя фантазия работала на полную. Но да, я же не знаю вкус зелья..Я глубоко задумалась над этим, и пропустила момент, когда чашка растаяла в воздухе, исчезла, испарилась.
   Очнувшись от мысленного разговора , я недовольно помотала головой. У меня были дела куда важнее, чем разглядывания чашек. Я прочесывала литературу, пытаясь понять, есть ли миры без магии, или хотя бы другие миры, и как туда попасть. К сожалению, похоже, что все, кто занимался исследованиями в этой области, в один далеко не прекрасный день собрав свои вещи, исчезали бесследно. Конечно, после них оставались объемные фолианты, но мало чего там было понятного и безопасного. И, совершенно же ясно, что нормальный человек вряд ли будет искать иной мир--в нашем мире жилось очень неплохо. Конечно, если у него проблемы с законом, или он одержим наукой, то это ещё имеет смысл. А так добровольно покидать своих друзей, жён и подвергать свою жизнь риску- нормальный человек на это не пойдёт. Правда, был один маг, он исчез вместе с семьёй, но я не стала копать эту тему, так как, по-видимому, он просто отправился в будущее- все его работы были посвящены временным коридорам, парадоксам и прочей сумятице. Конечно, будущее- довольно заманчивая вещь, но для снятия проклятия оно ну никак не годилось. Так что эту неделю я провела у дальних стеллажей библиотеки, куда студенты заглядывали исключительно редко (любовные романы и книги о роботах , звездолётах и полуобнажённых девушках находились ближе ко входу), а добравшиеся в основном меня не замечали, так как были слишком заняты друг другом. Надо, впрочем, отдать им должное--они очень старались соблюдать тишину. Наконец, пробираясь сквозь сугробы к общежитию, я вспомнила ещё об одной вещи, которую советовала мне Кристаллия. По календарю ожидалась исключительно лунная ночь. Хотелось ли мне ощутить не своей шкуре чувства магистра Рихтера?Или двигало исключительно простое любопытство и исследовательский интерес?Как бы то ни было, я поступила точно так, как советовала Кристаллия--накинула не слишком тёплую курточку, шапку, надела тёплые сапожки, и вышла на залитую светом луны сторону общежития. Не смотря на поздний час, в комнате Мариэллы играла музыка, я видела мелькание теней, звон бокалов, и очаровательный смех девушки. Мышкой проскользнув мимо окна (вдруг она именно сейчас решит выставить своих приятелей на улицу?участвовать в ещё одной заварушке мне бы не хотелось), я прошагала к давно облюбованной поляне, находившийся не слишком далеко, но и не слишком близко, и стала в центр, под большое развесистое дерево, чувствуя себя полной дурой и уже начиная замерзать. Как там она говорила? "Выйди лунной ночью на поляну и стой без движения час, два?"Ну ладно, два так два. Я честно не делала попыток двинуться, и мои мысли плавно перетекли в окружающий меня мир..Снег, идеально чистый и гладкий, окружал меня со всех сторон. Луна мягко светила, и не было слышно ни звука. Тишина была такая, что её хотелось резать ножом. А холод... холод сначала забирался под куртку, проникал в самое сердце.. а потом, потом я просто перестала его замечать..Глупо, но казалось, что лунным светом можно согреться..На снегу не было других следов, и мне показалось, что я одна. Совсем одна осталась в этом чёрно-белом мире. Глупо, но мне захотелось закричать, сделать что-нибудь...Но потом и это желание ушло. Я постепенно перестала чувствовать свои руки, потом ноги, а потом и свое сердце. Холод забрал их у меня, оставив ощущение какой-то утраты, чего-то давно позабытого..Мне хотелось просто так стоять, стоять до бесконечности. В этом спокойном и бесстрастном мире всё было так хорошо, ничего не могло измениться. Казалось, время замерло, обогнав само себя и решив наконец остановиться. Но в то же время, мне казалось, что я забыла о чём-то важном, о том, что могут быть свет и солнечные лучи тёплого солнца. Вся же темнота вокруг и снег говорили совершенно об обратном. Слёзы скользнули по щекам и тут же высохли, подарив на миг тепло и надежду. Но её не было, не было нигде. Этот мир не знал сочувствия, любви и ласки. Всё в нем только больно жалило, кололось, стоило только прикоснуться. Красота была вечной, но такой совершенной и неестественной..Снег уже не воспринимался снегом, это был цельный сегмент. Каменная пустыня, и я в ней была одна. Если бы..- закралась робкая надежда--кто-нибудь, спасите!- мысленно закричала я. Похоже , эксперимент зашёл слишком далеко--я хотела двинуться, закричать, заплакать, но это тело было уже не моим. Всё, что я могла- глазами молить снег, чёрные уродливые деревья нарушить этот кошмар, внести хоть какую-то диссонансную ноту - и я была бы спасена. И тут сзади раздался скрип снега.
   ---Я, мягко говоря, удивлён..--пробормотал магистр Рихтер, осторожно обойдя меня по нехилому радиусу и с опаской вглядывась в лицо---Элеонора?
   Сейчас даже моё имя звучало для меня как чужое. Но нереальность пейзажа была нарушена человеком, и я нашла, наконец, в себе силы кивнуть, пока ещё не осознавая того, что вряд ли за эти несколько часов, как мне казалось, смогла испытать хотя бы одну сотую часть проклятия Белой Зимы. А ведь он живёт с этим уже пять лет--подумала я и мне стало плохо.
   ---Почему ты не в своей постели?---видимо, магистр Рихтер успокоился, убедившись, что пред ним не морок и не оборотень, старательно ждущий, когда луна появится из-под набежавших облаков.
   ---А что насчёт вас, магистр?---дерзко встряла я.
   ---Ну, мне часто по ночам спать не хочется..---он пожал плечами.----Видимо, старческая бессонница---он попытался сострить и печально улыбнулся.
   ---Магистр, я знаю, почему у вас бессонница, и знаю, что вам снится.---я наконец-то поняла, почему это страшное проклятие называется столь, как мне казалось, безобидно--- готова поспорить, вы всякий раз , каждую ночь видите себя посреди бескрайней белой пустыни. Ни ветерка. С неба безмолвно мерцают звёзды. Вы хотите пойти, что-то сделать, но не можете. Куда бы вы не шли, что бы вы не делали, ничто не меняется . Ничего не изменить. Вы просто стоите и ждёте, ждёте, что кто-то вас спасёт!--последнюю фразу я почти выкрикнула.
   ---Откуда ты всё это знаешь?Ты- Приходящая в сны?--отшатнулся магистр--Нет, я бы тебя видел..
   ---В ваших снах лишь зима..Но даже зимой способно случиться чудо!--мне так хотелось показать Зиме, что надо мной и им она не властна!Ощутив знакомое покалывание в кончиках пальцев, я прикоснулась к дереву ладонью и произнесла:
   -Пусть чудо здесь, сейчас произойдёт, и алым цветом вишня расцветёт!
   И ахнула, увидев, что чудо действительно случилось. На девятнадцатиградусном морозе я увидела, как лопаются тугие почки, как медленно раскрываются алые шёлковые бутоны. Вдобавок пошёл крупными хлопьями снег, казалось, что это кровь просвечивает сквозь снег на цветах.
   ---Глупо, как не воворемя..--с горечью сказал Рихтер, прислонившись к стволу и глядя на на небо из-под густо обсыпанных цветами ветвей дерева..--Это дерево расцвело слишком поздно.
   -Или слишком рано--- обречённо заметила я. Да. это чудо, но ему не преломить законов Природы.
   --Оно обречено погибнуть--на его седые волосы упала пара алых лепестков, мне на нос приземлился ещё один, и я его сдула..Вишня не смогла долго выдержать. Лепестки, тихо кружась, опадали, и устилали снег под ногами сначала каплями, потом островками, а потом багровым ковром. А потом усилившийся снег замёл и эти следы в обратной последовательности. Глаза начали слипаться.
   -Держи--внезапно мне на плечи опустился подбитый бобровым мехом преподавательский плащ магистра Рихтера. Он остался в жилетке и водолазке.
   --Я всё равно не чувствую холода--напомнил он мне----Тебе пора спать. Уже пол третьего ночи (вот интересно, как он определил это?)А я ещё поброжу здесь.
   Я понуро отправилась в указанном направлении. Надо признать, преподавательский плащ был куда теплее ученического, но и тяжелей. В эту ночь я впервые не дрожала от холода, засыпая, потому что на пару стёганых одеял накрылась ещё магистрским плащом, который с лёгкостью укрыл всю кровать и всю меня, от макушки до пяток, не то что моё лёгкое розовое пальтишко. И я ещё кое-что вспомнила, засыпая--- что это дерево точно была не вишня.
  
  
   "Пусть чудо здесь, сейчас произойдёт и алым цветом вишня расцветет!"--старательно вещала Мариэлла, помахала руками над заботливо поставленными в тёплую воду веточками и повернулась ко мне.
   --- А ты меня не дуришь?---подозрительно спросила она. Я только махнула рукой в ответ. Странно, но никаких цветов мы не наблюдали.
   ---Говоришь, огромное дерево...Которое и не вишня вовсе...--она задумалась.--Точно!--просияла Мари--это была иллюзия!Я знаю!
   --Вряд ли--вспомнив нежный цветочный аромат, я покачала головой. Иллюзии так не пахнут.
   --Пойдём-ка и проверим!---Видимо, Мари задалась целью убедить меня в том, что я ничтожество.--Дорогу найдёшь?
   Мы с превеликим трудом, чуть не увязнув на полпути в снегу, добрались до искомого дерева. Абсолютно голые ветви. Ничего не напоминало о том, что ещё пять-шесть часов назад здесь под снегом алели нежные цветки..Точно же, под снегом!
   Мариэлла хмыкала, а я бегом кинулась под дерево разгребать снег, и сделав пару-другую гребков, торжествующе выпрямилась. Конечно, сейчас лепестки, точнее то, что от них осталось, мало напоминало былое великолепие, но, тем не менее, тонкая их прослойка в снегу была наглядным подтверждением моих слов.
   --Это не иллюзия.--Мариэла была серьёзна. Она задумчиво вертела лепесток перед своим носом, а потом кинулась разгребать снег ещё глубже.
   -----Ты была права, это не вишня, это дуб!---крикнула она, подсовывая под нос мне весь источенный, скелетированный листочек.
   ---Ну да - кивнула я.---Вишни редко бывают столь высоки и массивны, да и строение ветвей у них абсолютно другое (мое маленькое хобби заключалось в том, чтобы ходить весной , когда ещё не лопнули почки, по парку и угадывать породы деревьев)- признаться, ночью я этого не заметила.
   Мари вместе с тем была очень серьёзна.
   ---Если это не иллюзия, то что это?---выпрямившись, она отвела волосы со лба.---Наверно, надо тебе кое-что объяснить. Как тебе известно или нет, каждое заклинание требует разной силы. Легче всего иллюзии, а сложнее всего те , которые идут против законов природы. К примеру, если ты решишь зимой вызвать дождь, а летом- снег, то тебе препятствовать будет лишь температура окружающей среды. Но если ты, к примеру, захочешь, чтобы на кусте шиповника расцвела садовая роза, это потребует огромных сил. Сама природа противится этим заклятьям. Очень много к этой группе относятся запрещённых заклятий , потому что почти все из них наносят большой вред природе. К счастью, не так уж много людей, обладающих такими способностями. Я поражена, что ты к ним относишься. Пятнадцатилетняя девочка без магов в родне заставила дуб зимой зацвести вишнёвым цветом!--она изумлённо покачала головой, всё ещё не веря моим способностям.--- Теперь понятно, почему это заклятье, хоть и относится к числу новейших, но не действует. У меня просто нет необходимых сил для этого.
   Мы добрались до её роскошной комнаты, где в огромной хрустальной вазе сиротливо торчали три прутика, совершенно не вписываясь в окружающую обстановку. Мариэлла, проходя, повела над ними рукой, и я своими глазами могла наблюдать, как из почек показались нежные листочки, как они разворачивались, поворачивались к окну, как росли, становились мощнее.--Пожалуй, хватит, а то так до осени недалеко--Мариэлла убрала руку. В вазе оказались одна кленовая, одна липовая и веточка орешника.
   --А как же против законов природы ты говорила...- я развела руками.
   ----Это не идёт в разрез с законами--Мариэлла заботливо пододвинула кресло поближе к огню.----Здесь тепло, как летом, к тому же, это действительно веточки орешника, дуба и липы. Я всего лишь чуть убыстрила их процессы.
   --А-а..- задумчиво протянула я.---Понятно. Ну ладно, я пойду в библиотеку.
   --Странно..--Мариэлла, поправив причёску, обернулась.-Я никак не могу понять, если у тебя такие выдающиеся способности, почему магистр Рихтер не хочет тебя учить?
   ---Может, поэтому и не хочет.--тихо сказала я, закрывая за собой дверь.
   Оставшаяся часть этого дня, несмотря на то, что у меня слипались глаза, прошла в библиотеке. Мне казалось, что наклёвывается какая-то идея, какое-то очень простое решение проблемы, слишком простое, до которого я пока не додумалась. Я просто задумчиво ходила вдоль полок. Вытаскивала наугад и листала книги, и к вечеру я буквально не находила себе места. Чтобы хоть как-то отвлечься, я принялась исследовать ту часть Академии, где раньше не была, и вход куда учащимся был строго запрещён, а именно подвалы. Про подвалы ходили сотни страшных историй и сказок, но я, честно, была не слишком суеверна. Пустив впереди себя слабенький магический шарик (прочитанные книги не прошли даром), я спустилась по гулким ступеням, и попала в сеть разветвлённых коридоров. Не знаю, почему, но страха у меня не было, к тому же я вспомнила байки о том, что магистр Рихтер живёт в подвале (именно байки, как мне тогда казалось, потому что представить, чтобы педагог решил жить в подвале, а начальство сказало: "Ну ладно, как знаешь, хотя у нас есть превосходные комнаты в преподавательском крыле"--- Я просто не допускала такого развития событий. Однако я даже в темноте чувствовала какой-то след, нет, движение воздуха или я даже не знаю что, это было необъяснимо, но вело меня путеводной нитью, как будто я шла по чьим-то следам. И пройдя пяток-другой поворотов, я не поверила глазам своим---передо мной находилась деревянная дверь, на которой висела блестевшая в свете фонарика надпись "Магистр Рихтер. Вход строго запрещён."Я даже поморгала для виду---надпись не исчезла. Тогда я просто толкнула дверь рукой. Конечно, крайне неосмотрительно являться без приглашения в жилище боевого мага, которое находится в подземелье, толкать дверь рукой , и надеяться, что всё обойдётся без жертв. Я ещё ранее погасила фонарик--мне просто не хотелось, чтобы я что-то видела. Это показалось мне совсем уж бесцеремонным- нагло врываться в чужое жилище. А вдруг у него там что-то, что мне нельзя видеть?Меньше- знаешь- крепче спишь, поэтому я тихо закрыла дверь и двинулась вперёд на ощупь. Так темно мне не было никогда в жизни. Это была абсолютная тьма, непроницаемый мрак. Под ногами я ощущала каменистый пол--видимо, магистр не расстилал ковры. Было относительно тепло, теплее, чем я ожидала, но ни единого дуновения воздуха. Я опустилась на пол , улеглась в позе морской звезды, стараясь не думать о том, что вот войдёт магистр и споткнётся о моё тело и что при этом он мне выскажет. Наверняка сегодня, как обычно, засидится допоздна в библиотеке. А между тем я начала что-то чувствовать. Да, я была в пустоте, но в то же время, ощущение замкнутого пространства начало ощущаться со страшной силой. Ощущение десятков тонн земли и Академии над твоей головой грозили раздавить меня. И ещё я почувствовала, что где-то рядом бродит что-то страшное, что-то очень опасное. Создание Бездны пока молчит, пока высматривает, пока не скопило столько сил, но оно растёт, ширится, чёрным маревом висит над Академией. Неужели никто не замечает?Я чувствовала себя подвешенной в воздухе, парящей птицей в каменной клетке. А вокруг бродит неведомая тварь, которая тоже заперта в клетке, но потихоньку расшатывает камни, и уже чует свободу, глядит алым глазом радостно. Кажется, на этом моменте я отключилась. Это было что-то вроде очень глубокого сна. Во сне сначала я видела тьму и только её. А потом я увидела яркий свет. Он шёл и разгонял эту тьму, развеивал в клочья. И тьма исчезала, как будто и не было её никогда. Потом свет погас, и спустились сумерки. И мне почему-то показалось, что тьма больше не вернётся. А потом я всё поняла. Я во сне поняла, как можно избавиться от проклятья, и это было так просто, прямо-таки очевидно. Я захотела проснуться, пойти рассказать всем, но не смогла. Я слишком далеко ушла. Смутно чувствовала, как меня бьют по щекам, как заставляют глотнуть зелья, обжёгшее горло, как куда-то несут, но всё это очень поверхностно. Сквозь веки пробивался свет. Я всё это видела, чувствовала, что кто-то машет рукой перед моим носом, потому что свет прерывался, а я лежала на кровати. Чувствовала шёпот голосов вокруг, но не улавливала интонацию. Чувствовала, что кто-то поднимает и опускает мои руки, что кто-то тыкает иголкой в ладонь- лёгкий укол, что меня накрывают одеялом и оставляют в полном одиночестве. Я лежала и думала о многом. О том озарении, что внезапно ко мне пришло. О том, что предстоит сделать дальше..Когда свет начал блекнуть, я наконец-то решила, что как ни приятно было это состояние, но жить так я долго не смогу, равно как и общаться с окружающим миром. Я вспомнила, как магистр Рихтер вытащил меня из мира теней, но , наверное, сейчас я была в каком-то индивидуальном мире, потому что магистра поблизости для решения всех проблем не наблюдалось. Я решила приложить усилия и действовать самостоятельно. Сложнее всего было глубоко вздохнуть---несколько минут вздох у меня, как я ни старалась, не получался. Я дышала очень равномерно. Так. Увеличила объём поступающего кислорода и попыталась участить сердцебиение. Довести себя до паники, до истерики. Вдруг я останусь здесь навсегда?Действительно показалось страшно. Хорошо. Теперь необходимо открыть глаза, но упрямые глаза никак не хотели открываться. Можно подумать, их намазали клеем. Я начала злиться.
   ----Да ты идиотка что ли придурошная!--изо всех сил заорала я мысленно (как оказалось, вовсе не мысленно), и в распале стукнула кулаком по одеялу. После этого я открыла глаза и увидела участливо наблюдающего за мной магистра, видимо прикидывающего в уме, какого размера смирительная рубашка мне потребуется. Прямо предо мной находилось зеркало, где я могла лицезреть себя любимую, что меня удивило, так как в порыве ярости не заметила, что села. Видок был ещё тот- больничный халат полурасстёгнут, вклокоченная голова , а на лице такое суровое выражение- я даже испугалась.
   --Со мной всё хорошо--тихо попыталась успокоить я магистра, застёгивая мелкие пуговички. Похоже, у того, кто надевал эту рубашку, тряслись руки- на воротнике остались две свободные.---А что это было?--поинтересовалась я---Что-то из ваших заклятий защиты?
   ---Нет--магистр выглядел хуже , чем обычно---К сожалению, я не знаю, почему ты впала в такое состояние. Есть какие-то идеи?
   --Теперь я понимаю, почему вы предпочитаете спать в библиотеке---меня всю передёрнуло.---ужас какой..Приходит кто-то и выпивает из тебя все силы..
   ---Так значит, это была защита--магистр задумался.----Тебе крупно повезло, что ты вовремя заблокировала себя, а потом , как я вижу, смогла снять блокировку. Иначе бы ты никогда бы не смогла вернуться в привычное состояние.
   -----Но что было там?Что это за существо, проживающее в подвалах Академии?И почему оно вас не тронуло?--вопросы градом срывались у меня с языка, хотя я уже лежала под заботливо подвёрнутом магистром одеяле.
   ---Не знаю. Меня оно не трогает, видимо, чует силу. Или.. может быть, у нас просто разный уровень?--он отвернулся к окну--Раз за разом ты меня удивляешь. Полная блокировка. Где ты могла такому научиться?Несколько новейших заклинаний. Умение видеть магические потоки. Огромная сила. Прохождение в мир Теней.--с каждой фразой он впадал во всё большую задумчивость.
   ----Неужели ты- вампир?---он, обернувшись, уставился мне прямо в лицо. Это было очень неприятно.
   -----Ну какой из меня вампир?- попробовала убедить его я----Кровь я не пью, по солнышку гуляю, клыков--я ощерилась--нету.
   -----Вампиры..-он растянул это слово, как будто хотел почувствовать вкус--то, о чём ты говоришь, просто людские байки. На самом деле таких вампиров просто не существует. Есть несколько типов волшебников. Одни имеют в себе значительный магический резерв, и , находя сильные источники (обычно это воды ручьёв или колодцы), пополняют его. Другим же не нужна магическая сила--она течёт у них в крови, их источники находятся внутри них самих, это уже высший ранг, однако их лимит тоже не безграничен. Существование же третьего варианта вообще многими не рассматривается. Такие волшебники очень редки. Раз в сто-двести лет рождается в занесенном в особые книги семействе человек с такими возможностями, и этих людей отслеживают. Их возможности практически безграничны, однако, магии в них нет совсем. Это нонсенс для науки. У обычного мага годам к пяти-шести проявляются магические способности, редко- к десяти, самый поздний случай- к двеннадцати. Эти же люди, живя среди обычных людей, могут не сотворить ни единого чуда. Их особенность--они могут многократно усилить магию из любого абсолютно магического источника. Это чистой воды вампиризм. Их возможности безграничны. Они способны преумножать любую магию, поэтому бороться с ними магическими способом просто бессмысленно. Когда они хотят колдовать, они забирают немного магии из человека ли, следа ли давнего заклятья, магического предмета ли, и магия, проходя по их телу, усиливается многократно. Заклятие сотворено- магия уходит бесследно. И никакой детектор ауры или волшебства на них не среагирует. Теперь ты понимаешь, что я имею в виду?
   Я понимала. Я наконец-то начала понимать и отсутствие своих магических способностей, и принцип действия. Остальные маги носят магию в себе, а у меня нет никакого резерва. Я чиста. И если я окажусь в глухой деревушке и попытаюсь колдовать, у меня ничего не получится. Но сейчас, в Академии, где полно волшебства и магов, я могу абсолютно всё. Разнести Академию на кусочки. Превратить всех вокруг в козлят и бегемотов. Так . Что-то у меня воображение разыгралось. Определённо разыгралось.
   ----Ладно, раз уж ты очнулась, я тебя оставлю.----Магистр решительным шагом направился к двери---И заодно сообщу всем, что ты очнулась.
   -Подождите.--я приподнялась на кровати--Мне кажется, я нашла способ как вас вылечить. Как снять проклятье.
   -Поговорим об этом завтра.--он, подлец, даже не обернулся.
   Утром я нашла себя вполне бодрой и здоровой и сочла себя вправе покинуть больничное крыло, умяв предварительно завтрак, который был мне приподнесен--сладкая разваренная рисовая каша,тёплое молоко и бутерброды с джемом.
   Необходимо было найти магистра. Как говорится, не жди, если хочешь потянуть кошку за хвост--возможно, на следующий день хвоста уже не будет. Равно как и самой кошки.
   Трам-парам-пам-пам--- весело я напевала, спускаясь вверх по лестнице. Магистр , опять за книгой, поздоровался со мной кивком и откусил кусочек бутерброда. Я с изумлением увидела рядом со столом новый предмет мебели- маленькую круглую табуреточку, на которую взгромоздилась. К моей радости, она оказалась вращающейся, чем я не преминула воспользоваться, и сделала несколько оборотов вокруг своей оси.
   --Сущий ребёнок---магистр как будто вылил ушат холодной воды на мою голову. Я сразу же остановилась, сложив на коленях руки, выпрямившись, и принялась сверлить его взглядом. Он же отпил кофе и поинтересовался:---Ты хотела вчера о чём-то поговорить?
   -Да!-выкрикнула я, сорвавшись с табуретки.-Мы должны отправиться в путешествие! -"обрадовала" я его.
   -Куда?-последовал закономерный вопрос.
   -Я не знаю---пожала плечами я.-Я могу только чувствовать. Конечно, на территории мне мешают помехи, но...- я повертелась ещё раз и решительно махнула рукой на восток---Туда.
   ---Если тебе так туда приспичило--он съязвил--милости прошу. В Академии насильно тебя никто не держит. А вообще зима -плохое время для путешествий.
   ----Весной может быть слишком поздно---я прошла мимо к окну.--Я сейчас расскажу вам всё по порядку. Я знаю, вы здесь в старинных книгах ищете рецепты от проклятия, ищете уже по инерции, так как за пять лет не нашли ничего стоящего внимания. Но что, если нам пойти другой дорогой?Вы , наверно, не замечаете, так как сильно срослись с этим миром, но мне, растущей вдали от магов и волшебников, ясно как день--магия потихоньку уходит из этого мира. Я не знаю, когда это началось, но вы же сами знаете--с каждым годом рождается все меньше магически одарённых детей. В магию не верят. Магии боятся. Исчезновение волшебных существ тесно связано с этим. Именно благодаря этому вы до сих пор живы, магистр. Проклятие такой силы десять лет назад убило бы вас за за год.
   ---Что ты хочешь этим сказать?---магистр сидел ко мне спиной, так как я не могла видеть выражение его лица.
   ---Я думаю, что где-то есть некое подобие врат, какая-то дыра, куда утекает , медленно, но верно, магия этого мира. Я не знаю, что это, как оно выглядит. Но я думаю, я смогу чувствовать..Фон неоднороден. Количество магии ближе к тому месту вообще уменьшается. Надо сказать, что в этом месте вообще никакой магии быть не может. И это наш, ВАШ шанс на спасение, магистр. В месте, где нету магии, проклятие не может действовать.
   ---Думаю, мне надо будет там поселиться. Чувствую, это какое-то очень заброшенное, пустынное место--покачал головой магистр.---Но это может сработать.
   ---Неет, какое поселиться?!--негодующе воскликнула я ---Вы нужны мне здесь!Нам нужно будет спасать магический мир и как-то попытаться закрыть эти ворота. А потом, с возвращением магии, перенаправить ваши магические потоки, не дав проклятию единого шанса захватить вас снова.
   ---Попытка не пытка..---задумался магистр--всё равно от этой библиотеки толку ноль.---Ты уверена, что не ошибаешься?
   ---Вампиры могут многое!- гордо приосанилась я---Возможно, обратно мы полетим на драконе.
   --Я добъюсь у директора разрешение на зимнюю практику, а ты должна будешь заручиться согласием родителей--похоже, магистр уже прикидывал в уме, какие вещи ему понадобятся.---никто не знает, насколько далеко мы завязнем, и как скоро вернёмся.
   Ты втягиваешь меня в очень опасную авантюру, учитывая то, что полагаться я могу лишь на твоё слово и твои якобы способности.--на его лице промелькнула шаловливая улыбка, видимо, времен первой молодости.---Раньше я часто путешествовал--подтвердил он мои догадки.
   --Вот и отлично!---я вихрем умчалась в свою комнату собираться, потом к родителям. Они, конечно, попротестовали для вида, но я их совершенно успокоила, сказав, что в выездном спортивном лагере я буду кататься на лыжах и на лошадях. Этой ложью, кстати, я как накликала беду- в час отбытия обнаружив рядом с угольно-чёрным огромным жеребцом магистра мелкую, в тёмно-серых пятнах кобылу, с выпирающим как бочка животом.
   --А ты что хотела?--магистр бесцеремонно рылся в моих вещах, опустошив наполовину сумки.--Принцесса, карета не проедет по нонешним заносам. Тебе обязательно было брать ЭТО с собой?--он показал всем собравшимся маленького игрушечного розового котёнка. Раздался громкий смех. Я побагровела. Чашу терпения переполнил вид магистра, выбрасывающего мои лучшие бальные туфли просто в снег(раздались смешки парней и стон девочек).Хорошо же - подумала я, в свою очередь подошла и начала рыться в сумке магистра. Какие-то непонятные пузырьки, виски 304 года, так, это в снег (парни застонали), зачем нам столько книг (парни застонали во второй раз), к сожалению, я не нашла к чему придраться больше. А магистр всё ещё рылся в моей сумке, выкинув кружевную подушечку и в рюшах покрывальце, зеркальце, всё в ярко-розовых перьях (он держал его как ядовитого паука, клянусь вам!), и ещё чегой-то по мелочи. Я взяла груду вещей и отнесла к себе в комнату.
   --Ты куда с Рихтером намылилась?Влюблённые решили сбежать?---Мариэлла зажала меня на лестнице.
   --Это просто зимняя практика!И ничего более!Директор подписал разрешение!--я проскользнула под её рукой.
   --С каких это пор у первокурсников зимняя практика?--язвительно пропела мне вслед Мариэлла.--Тебя так увлёк этот старичок?
   --Вовсе он не старый -буркнула я и заткнулась, боясь сказать слишком много.
   ---Наверно, он заколдованный принц--издевалась шедшая сзади Мариэлла.---Как романтично!
   --Дуй к своему Шону!--вконец обозлилась я.
   ---Фу, как грубо--надула губки Мариээлла, и прекратила преследование, дав тем самым мне понять, что некоторая толика правды в моих словах всё же была.
   Уже минут пять магистр, сидевший на Вороне, и вся Академия, столпившаяся вокруг, мерзня на ветру, наблюдали за моими попытками сесть на лошадь. Сначала я просто прыгала вокруг стремян и, потом кто-то из старшекурсников, сжалившись, наколдовал табуретку, но и так я не могла влезть на лошадь--она, зараза, всё отходила о этой табуретки и поворачивалась ко мне задом. Наконец я плюнула на это дело, и пошла пешком, взяв лошадь под узцы. Так мы с большой помпой покинули Академию под всеобщий свист и улюлюканье. Пройдя полкилометра, магистр сжалился надо мной, слез и посадил меня на лошадь. И тут я вспомнила, что всю свою сознательную жизнь боюсь высоты.
   ---А-а вы не могли бы наколдовать вместо лошади что-нибудь пониже, например гигантскую гусеницу?--обратилась я с первым, что пришло мне в голову, стараясь по мере сил не глядеть вниз.
   --Гусениц ты, значит, не боишься.--подытожил учитель, легко взлетая в седло..
   Я тут же представила себя на огромной, мерзко хлюпающей жувалами гусенице и реакцию на это окружающих. Нет, лошадь, что ни говори, выглядит куда эстетичнее.
   Куда дальше--спросил он, так как мы уже довольно давно выехали из города на восток.
   Я закрыла глаза и попыталась сосредоточиться. Туда--махнула я рукой. Меня, как магнитом, тянуло с тех пор, как мы выехали из академии.
   --Значит, после поворота пойдём налево, деревушка Берёзовая, там и заночуем--расстелив на седле карту, Магистр осторожно карандашом намечал наш маршрут. Лошади стояли по колено в снегу. Ситуация за пределами дороги была куда как хуже--между кустов намело много снегу, и я начала потихоньку подзябать.
   ---Накинь мой плащ--посоветовал магистр--Ты же взяла его с собой.
   Я принялась рыться в своей сумке, краснея, что до сих пор не вернула его законному владельцу.
   --Всё нормально--успокоил магистр. И действительно , его сегодняшний плащ ничем не уступал предыдущему. И мы , хотя и шли тихим шагом, к вечеру добрели до деревни. Радушная семья впустила нас переночевать. А ночью меня ждал сюрприз.
   --Не ходи, детонька!--пожилая женщина , постучав, вошла в мою комнату,(я ее не заметила за столом) погладив по голове.---Что?- сонно отозвалась я, так как глаза уже слипались.
   ---Не видишь ты, с кем путешествуешь, что ли?--старушка сердилась---Мертвец он, проклятый. Сон мгновенно слетел прочь. Мне стало немного страшно от осознания того, что в глазах ее он был уже мёртв.---Кожа бледная, вид страшный имеет, дышит тяжко. Долго не протянет, я же вижу..И куда ты с ним одна в лесу?Пропадешь ведь, оглашенная. Оставайся.
   ---Учитель не мертвец!--я рыком села на кровати.--Он живее всех живых!Не смейте наговаривать на моего учителя!
   --Хорошо.- женщина встала.--Больше не скажу ни слова. Только как обратно одна да с конем на поводу возвращаться будешь, мои слова помяни. Слёзы-то горькие да холодные.--она ушла, закрыв дверь, и мой сон куда-то подевался. Неужели болезнь магистра так заметна?Неужели он (я не хотела в это верить) может умереть у меня на руках?
   Выйдя во двор рано утром я пыталась ощутить местность, ощутить следы не-магии. Была одна сторона, которая казалась мне пустою (я несколько раз кружилась с закрытыми глазами, убеждаясь в том, что показываю именно туда).Начертила стрелочку на снегу.
   ---Это где-то в горах--внезапно выскочивший как черт из табакерки магистр справлялся по карте---Будет сложно добираться. Может быть, вернёмся и подождём до весны?
   ---У нас нет столько времени--сказала обреченно я-я уловила направленный на нас взгляд прячущейся за дверью хозяйки.---Сейчас или никогда.
   ---Держи--- магистр , спрятав карту, протянул мне симпатичный кулончик-цветок, выглядевший дорого.---Сейчас мы будем удаляться от тех мест, где могла бы быть хоть какая-то магия. Я допускаю то, что мы можем разделиться. Например, во время бурана. Тебе будет нужна подпитка, иначе ты не сможешь колдовать.
   Я уловила невысказанную мысль--вполне возможно, что он просмотрел все варианты. Если его не станет, то я действительно, находясь в чистом поле, не смогу колдовать. В этом случае мощно зачарованный амулет- моё единственное спасение. Удивительно, как он всё предусмотрел- эта изящная вещица явно не из тех, которые берут с собой боевые маги в поход.
   --Спасибо--сказала я и невольно поёжилась, когда холодный кулончик скользнул ближе к сердцу. Магистр, отодвинув волосы, легко застегнул витую цепочку.
   --Кстати, а ты не можешь читать магическй фон с помощью того измерителя?--спросила я, памятуя случай, когда магистр измерял ворота.
   --Нет, этот способ годится только для вещей и действует на 3-4 метра. Прибор большего радиуса действия не изобретен, да и обычные, заурядные волшебники--он улыбнулся, видимо, подразумевая себя, --неспособны прочитывать фон, как делаешь это ты.
   Я бы радовалась комплименту, если бы не начавшийся мелкий снег. Теперь мы пробирались сквозь лес, так как прямой дороги не было, дорога уводила далеко влево, огибая горы и идя к перевалу. А чувствовала я совершенно другое направление. Мы шли так несколько дней, к счастью, снежный покров становился всё тоньше, а лес постепенно мельчал. Ночёвки у костра, который отпугивал волков, конечно, не приносили бодрости духа. Говорить нам было не о чем, и я обычно просто бездумно смотрела в небо, иногда покрытое облаками, иногда звёздами. Хорошо , что мы запаслись провиантом и едой для лошадей, но мы и так старались экономить, с учетом того, что магистр почти ничего не ел, а я ела чрезвычайно мало. По ночам Рихтер не спал, несмотря на защитный контур. Он предпочитал бродить--шесть шагов туда- шесть обратно,лошади подымали головы и тихонько ржали, слыша вдали вой волков , и снова опускали их , разгребая копытами снег, щипали осеннюю траву. Так прошло несколько дней.
   ---Ты понимаешь, что это не шутки.---магистр сильно сдал в последнее время. Я даже боялась поглядеть на себя в зеркало--одежда слегка болталась на мне.----Обратного пути может не быть. И не только для меня. Для НАС.
   --Я знаю..--я потрепала за ухом недовольно мотнувшую головой кобылу---Но у нас нет выбора. Мы должны попытаться. Я знаю, вы корите себя--ведь я всего лишь ребёнок. Но , кроме меня, с этим никто не сможет справиться. Даже если бы удалось найти то место, кто восстановит магические каналы?В ином случае вам придётся жить в круге.(не знаю,почему у меня вырвалось это слово, но в последнее время я ясно ощущала точку в пространстве, с чёткими краями, которая при ближайшем рассмотрении оказывалась дырой, или кругом.)---Уже скоро, магистр. Я её чётко ощущаю.
   На следующую ночь я проснулась от ощущения того, что на мне чей-то пристальный взгляд. Разлепила глаза и увидела волка. Он глядел прямо мне в глаза. Угли в костре догорали. Лошадей нигде не было видно. Но, что хуже всего, присмотревшись, я увидела, что-то тёмное под лапами волка--это магистр, видимо, прикорнувший.(вроде с виду был цел)
   ---Брысь!Прочь!--я махнула я рукой, но волк и не подумал уходить. Он лишь пошевелил ушами и слегка приподнял верхнюю губу, что значило сигнал к атаке. Я оглянулась и замерла--вырисовывались пять теней как минимум.
   ---Рихтер!---заорала я, одновременно формируя пульсар между перчаток (они задымились).Волк прыгнул. Вообще то, что магистра он не посчитал добычей, говорит о многом.
   Каким-то чудом волк разминулся с пульсаром, отклонившись от курса. Между тем магистр каким-то чудесным образом был на ногах и , сверкая блестящим мечом (где он всё время его прятал?) оказавшись за моей спиной , отбивал атаки волков (они, конечно, на рожон не лезли, уходя от лезвия).Какой-то молодой неопытный волк-подросток, улучив момент, сунулся ко мне, но , завизжав и обиженно посмотрев на меня (ну прямо как щенок) убежал в сторону, получив по морде обгоревшей перчаткой (сама я боли не чувствовала).Наконец волкам надоела игра с человеком с острой штуковиной, и они переключились на более легкую добычу (со стороны леса раздалось ржание).
   ---Странно, ладони даже не обгорели--констатировала я, снимая безнадёжно испорченные перчатки- края дыр ещё слегка дымились. Между тем магистр стоял, оперевшись на коленки, и тяжело дышал. Потная прядь волос прилипла ко лбу.
   --Дальше пойдём пешком.--авторитетно заявила я, засунув никуда не годные рукавицы за пояс.
   ---Ты понимаешь, что сейчас было?--отдышавшись, магистр повернулся ко мне, вытерев лоб рукой.---Они прошли сквозь защитный контур. Магия здесь не действует.
   ---Вот тебе и на..---озадаченно подумала я---какая же я глупая. Могла же сообразить, что Рихтеру проще всех волков в жаб превратить, чем мечом махаться. Это не его стиль.
   --Быстрее. Горы в нескольких километрах.---он быстро собирал все пожитки.---Это наш шанс. Или... ещё не поздно повернуть обратно.---мне показалось, в этих словах была какая-то надежда.
   ---Никаких обратно. Цель близка как никогда.--промолвила я .И мы побежали. Полы длинной учительской мантии путались в ногах, спину бил вещмешок. Хорошо , что мы не оставили багаж на лошадях. Будем надеяться, что у горы достаточно высокий подъем и четвероногие за ними не сунутся. К тому же, можно будет всегда запустить булыжником. Жаль было лошадей, но, думаю, им удастся оторваться. Странное это было зрелище. Мы бежали, я чуть впереди- меня вел маяк, а Рихтер чуть позади, при том, что он мог бы легко меня обогнать..Но сомнения в этом убавило то, что он стал всё чаще остананавливаться, тяжело дыша. Лес между тем редел и мельчал, и вскорости мы выбежали на открытое пространство. До гор было рукой подать.
   ---Мы не сможем туда залезть---я ужаснулась. Впечатление было такое, что давным-давно на нашем месте было море, но оно высохло, оставив после себя отвесный, источенные временем и волнами каменистый берег.
   ---К расщелине!Быстро!---услышала задыхающийся голос магистра , оглянувшись, я поняла, что медлить не стоит--видимо, волки все-таки переключились на нас.
   Мы всё-таки успели раньше их, и в том месте , где щель рассекала скалистую породу, можно было кое-как пробраться наверх, но первый уступ был где-то на высоте полтора человеческих роста.
   --Забирайся мне на плечи. Быстро.--магистр опустился на колени. Пришлось забираться ему на плечи, представив, что это- всего лишь холмик. Я от души порадовалась своей миниатюрности. Подтянувшись, и, кажется, изрядно огрев Рихтера по голове сапогом, я кое-как вскарабкалась на край.
   ---Давайте руку---свесившись вниз, пропищала я и поняла, как это нелепо смотрится. Вряд ли такая пигалица как я сможет втащить здоровенного мужчину, но как назло, до начала расщелины не было ни одного боле-менее подходящего выступа, на который можно было поставить ногу. Внизу, конечно, валялась груда камней, но они все были мелкие.
   Стая между тем подступала. Как мне было видно с высоты, Рихтеру удалось выиграть время, сбросив несколько кило провианта, и теперь несколько волков были заняты распаковкой тюка с вяленым мясом. Остальные же, видимо , колебались, так как Рихтер опять обнажил меч.
   ---Это бесполезно.----он глянул снизу вверх---Ясно же, ты не сможешь меня втащить на выступ, а магия в этом месте бессильна. Скорее я стащу тебя вниз, к волкам. Это конец. Я не думал, что так скоро---он смахнул со лба волосы (стоит ли упоминать, что несколько дней назад он потерял шапку, и теперь ходил с непокрытой головой, утверждая, что не чувствует холода?Как у него уши не отвалились?)
   ----Вы не можете вот так меня бросить.----упирала я на своё---Между тем вожак поднял голову от тюка и зарычал. Это была команда к нападению.---Хватайте руку!---завизжала я, увидев, что волки метнулись к нам.
   Не знаю, что подействовало, но магистр подпрыгнул и схватил меня за руку. Я изо всей силы рванула наверх, и, даже не знаю, как это получилось (чисто теоретически это просто не могло получиться), но буквально сразу же оказалась придавлена тяжестью магистра.
   ---Бу-бу-бу--- неразборчиво прошипела я в злополучную накидку, надеясь, что мой нос всё же не сломан.
   ---Удивительно---Рихтер осторожно перекатился---Даже в таком месте ты можешь использовать магию. Это из-за того, что ты вампир?
   ---Может, это скрытые силовые ресурсы организма?---невнятно спросила я, ощупывая нос---Типа экстремальные ситуации и всякое такое?
   Внизу скреблись о камень и подвывали волки, всё ещё надеясь достать добычу, ускользнувшую из-под носа.
   ---Давай двигаться дальше--- магистр поднялся и царственным движением отряхнул свою мантию. Я поднялась, держась за скалу и кряхтя как старушка.
   Дальше наш путь был непрост. Как самая лёгкая, я шла впереди и находила дорогу. Кое-где приходилось карабкаться по почти отвесной стене, где-то--идти в шаге от пропасти. Прыгать через расщелины. Но я шла, и зовущий меня огонёк становился всё ярче.
   --Здесь уже и я не могу колдовать--- обиженно насупилась я, пытаясь в маленькой пещерке зажечь костёр---Магистр, вы стали себя лучше чувствовать?
   ---Как обычно--пожал плечами учитель. И достал спички. Вот это настоящий маг-профессионал.
   Костёр горел недолго---жухлая трава, которую мы выкопали из-под снега и несколько листков вместе с паутиной, оказавшиеся в расщелине. От каменных стен веяло холодом. Я тряслась как суслик.
   ---Вторую такую ночь ты не переживёшь----магистр заботливо укутал меня своей мантией. Здорово, теперь на мне помимо пальто, целых две учительских мантии!---Постарайся не спать. Завтра мы попробуем спуститься.
   ---Нет уж!--я надрывно закашлялась---Цель близка как никогда!И поёжилась, когда совершенно ледяная рука проверила мою температуру.
   ---Выпей---он дал мне глотнуть из тщательно заначенной фляжки с очень красивой чеканкой.---Ты не смотри, а пей!
   Я поморщилась. Зелье на голодный желудок--не самая приятная процедура. А потом я согрелась и меня повело в сон.
   Утрооо!--меня разбудило тёплое солнышко. К весне, как-никак. Оставив магистра досыпать, я понеслась к ближайшему утёсу. Оттуда открылся замечательный вид, но, что более важно, я увидела впереди широкую долину, как будто в гористой местности внезапно возникло огромное ровное поле.
   --Круг там!---подтащив магистра, я указала ему на плато.---Пойдём скорее!
   Даже оказавшись в центре этой огромной долины, я ничего не ощущала. Наверное, так себя чувствует стрелка компаса, находясь на северном полюсе. Везде поле было покрыто ровным слоем снега. Я представила, как сверху выглядим мы--две крошечные чёрные точки и две тонкие цепочки следов на гладкой белоснежной равнине и поёжилась. Конечно, драконов не видели уже лет двести, но всякое же может быть?
   ---Куда дальше?--Рихтер был само спокойствие.
   ---Туда---махнула я рукой наугад, совершенно не представляя, куда идти, и тут же растянулась и ойкнула, запнувшись о камень. Поднялась, потирая ушибленный локоть, так как под локтём ощутился второй. Я разгребла снег вокруг и посмотрела--уж очень странный был камень, правильной формы, и даже, кажется, на нём были нацарапаны какие-то значки.
   ---Руны---Рихтер, присев на корточки, обмахивал снег с остальных камей, представляющих из себя круг.
   Так--рассуждала я ---круг мы нашли. Рихтер, ничего не трогай!---заорала я, прервав попытку мага выковырять довольно увесистый камешек.
   --Мне что, прикажешь здесь поселиться?--он с прищуром смотрел на меня
   ---Да, можешь закладывать фундамент для домика--- огрызнулась я---ты что, считаешь, что мы потащим эти камни в Академию?
   Перво-наперво--рассуждала я , давай, ложись----Куда?---глядел на меня как на безумную Рихтер.
   --В круг, естественно---топнула ногой я. Если мы хотим провести ритуал замены потоков, мы должны полностью убрать следы чужого проклятия, да и твоей, охваченной им магии тоже.
   ---И долго мне лежать?---поинтересовался Рихтер, распластавшийся на снегу в позе морской звезды (благо размеры круга позволяли. Пришлось точь-в точь. Я между тем ходила вокруг, считая камни и помечая носком сапога противоположные с двух сторон.
   --Часа два---благодушно отозвалась я.
   ----Но, Элли, (я даже удивилась--обычно мое имя было Эй, ты), ты даже не представляешь, как здесь холодно (он поёжился).
   ---Прогресс налицо.--довольно ухмыльнулась я.--Насколько помню, на холод вы ещё ни разу не жаловались. Итак, я пока расскажу наш, точнее, мой план. Через два часа вы, магистр, подниметесь, и сложите камни полукругом. Точнее выразиться, одну половину круга мы перенесём к другой так, чтобы получился полумесяц. Камни поставим плотно друг к другу. Таким образом, мы закроем воронку, и магия больше не будет уходить внутрь. Дальше фон начнёт потихоньку восстанавливаться, и мы с вами проложим новые магические потоки. Новая магия постепенно восстановит разрушенный проклятием организм, мы повернём проклятие вспять. Даже если бы вы жили на этом круге, проклятие бы не действовало, но это глупо, к тому же, вы бы выглядели так же, как сейчас. Если не ошибаюсь, магистр, вам на самом деле около тридцати- тридцати пяти?---задала я вопрос.(Выглядел же он на сорок пять---такие проклятия сильно ускоряют возраст).
   ---Это инт-тересная теория.---похоже, у магистра зуб на зуб не попадал.---Если мы попробуем, то, возможно, в мир начнёт прибывать магия, и последствия могут быть самыми устрашающими.
   ---Но зато мы спасём магию. Этот мир. И вас.----я рассеянно гладила камень.
   Через несколько часов магистр под моим присмотром аккуратно переставил камни (всё-таки не женское это дело--камни таскать,я попыталась выцарапать один камень из мёрзлой земли и поломала ноготь)
   Теперь самое главное.---с каждым переставленным камнем я ощущала , что прилив всё ближе. Магия постепенно собиралась и , как океан, медленно, но верно, шла сюда- заполняла пустоту.--Дайте мне свои руки.--и застонала от бессилия----в своем блестящем плане я не учла того, что сейчас я не могу колдовать так же как магистр, а когда магический фон повысится будет уже поздно---энергия потечет по старым потокам.---магия, приди же..
   ---Если тебе нужна магия, почему ты не позовёшь его?---магистр кивнул на небо..
   --Что?--- непонимающе уставилась я.
   ----Твой личный схрон. Ну, магический резерв. Помнишь, ты сделала его при нашей первой встрече. Обычно маг излишки своей силы концентрирует в шар, и прячет его где-то, чтобы в минуты кризиса воспользоваться, но твой схрон передвигается и следует за тобой повсюду.
   Я вспомнила зеленоватый шар, как он взмыл из моих рук в день нашей встречи в небо..Я его действительно не ощущала на общем фоне, как не ощущала бы второе я.
   ---Приди же!---запрокинув голову, позвала я, так как прилив уже добрался до границы леса.
   В тот же момент с неба упала яркая звезда, сильно выросшая за эти месяцы. Она прошла сквозь меня и остановилась на уровне сердца. Дальше я , бережно держа ледяные руки магистра, попыталась строить новые потоки. Сначала осторожно, а потом , пользуясь моей силой мне начал помогать сам маг. Старая же структура, я надеялась, постепенно срастётся и отомрёт за ненадобностью. Я вообще мало что понимала в этом предмете, который проходили на самом последнем курсе. Мало-помалу, потоки были выстроены, и новая, естественная волна захлестнула нас, накопившись на пиках гор и сойдясь в цетнре долины--на минутку у меня даже закружилась голова. Я попыталась смягчить её воздействие, оттянуть магию от магистра.
   --Готово.--я открыла глаза.--Не знаю, как это подействует, но я сделала всё, что в моих силах. Несколько дней вам надо воздержаться от колдовства, чтобы не повредить потоки.
   ---Спасибо---магистр выглядел...даже не могла подобрать слово...ярче, что ли?он с интересом щурился и оглядывался по сторонам. Его обычно тусклые, выцветшие глаза сейчас были серо-голубыми, и составляли разительный контраст с угольно-чёрными ресницами.
   ---Пойдём--я направилась обратно по нашим же следам---Ты понял---не колдовать!---обернувшись , крикнула я, и запоздало подумала, что он вообще-то мой педагог и уж никак не ровесник.
   Обратно до леса мы добрались без эксцессов, если не считать того, что мне удалось успешно разжечь костёр, залечить вывихнутую ногу, и нацарапать магическим способом на стене пещеры своё имя. Волков внизу не оказалось, судя по всему они покрутились немного и ушли (Рихтер с сожалением взирал на разорванную сумку и следы их пиршества).(у меня громко заурчал желудок, и я отправила в рот очередную порцию засушенных яблок).)А когда мы подошли к лесу, нам навстречу вышли наши кони. У моей Рыжки (да, я знаю, что моя лошадь серой масти!я не дальтоник!)на крупу рисовался след от укуса, из роскошной гривы Ветра выдрали клок, а в остальном кони были вполне себе здоровы. Однако, проехав день, я поняла, что мы попали в непростую ситуацию---явно заблудились. До этого мы ехали к цели, к дыре в магическом пространстве, и я бы нашла её с закрытыми глазами..Но вот найти путь обратно я не смогла бы даже под пытками.
   ---Как у тебя с магическим ориентированием?--мимоходом осведомилась я у Рихтера (опять это ТЫ!)
   ----Неплохо.
   ---Значит, послезавтра придется прибегнуть к твоей помощи.---я напрасно рассматривала небо в ожидании звёзд.
   ---Ты хочешь сказать, что после схода с гор мы шли наобум?---видимо, магистр был очень удивлён. Я пожала плечами.---Ну да, я потеряла наши следы сразу после того ночного снегопада.
   --Я так привык на тебя полагаться, что даже не подумал---Рихтер ушёл в себя, вороша палкой угли. Лошадь фыркнула.
   ---Пустяки.---улыбнулась я---этой провизии нам хватит надолго---И отправила себе в рот дольку сушёного яблока.
   ----Но я проголодался.---магистр сглотнул, видимо, представив над огнем жирного каплуна.
   ---Хорошая новость.--я повертела прутик с яблоком над огнем---но нет, до послезавтра никакого колдовства. Хочешь--мастери лук и стрелы, и выслеживай дичь.
   Магистр тяжело вздохнул, с трудом пережёвывая яблоки. Странно. раньше он на аппетит не жаловался, точнее на его присутствие.
   А вот утром следующего дня мы попали в крупный переплёт. Началось всё с того, что мы услышали сзади дикий вой, совершенно непохожий на вой волков. Да и наши лошади, к тем волкам относившиеся достаточно спокойно, сразу всхрапнули, чуть не встав на дыбы, и понеслись в противоположную сторону. Нам оставалось только, пригнувшись, следить, как бы какая ветка не выколола глаза. Мы выехали к излучине огромной реки, судя по всему, так как, выехав на лёд ,моя лошадь поскользнулась.
   ---Держись крепче---бросил мне Рихтер. Судя по выражению его лица, дело обещало быть серьёзным.
   На середине реки я нашла в себе силы и обернулась. Из леса выскочило трое, нет, не волков. Звери были гораздо их крупнее и массивнее, торчали острые клыки, широкие лапы бесшумно ложились на снег, а, увидев их глаза, я поняла---всё. От погони нам не уйти.
   --Что это?---крикнула я магистру, который с трудом сдерживал свою более сильную лошадь.
   ---Волколаки---крикнул он в ответ. Услышав это, я поняла, что мы обречены. Если это действительно волколаки--- звери сильнее медведя, хищные и безжалостные, с одним волколаком мог совладать маг, да и то кое-как, так как магическому воздействию они почти не поддаются, а их шкуру прошибить вообще невозможно, то с тремя...Но что за бред?Эти зверушки исчезли лет двести как...
   ---Догоняют--прохрипел маг---мне придётся колдовать, это легче делать на открытом пространстве---мы приближались к берегу.
   ---Неееет!--заорала я. Он не может!Тогда все старания, всё, всё пойдёт насмарку. Потоки ещё неустойчивы.----Я смогу, подожди!!!
   Не оборачиваясь, уставилась на мага, твёрдо ему в лицо. Знакомое покалывание в пальцах.
   ---Реки, бегите!Ветер и лёд, мне помогите--- враг не пройдёт!----сложилось и прокричалось такое знакомое четверостишие, и ещё, не знаю зачем, я , приподнявшись в седле, не оглядываясь, хлопнула над головой обеими руками. Одновременно с хлопком послышался треск. Взмыленные лошади выбрались на берег и остановились. Я обернулась. Зрелище заставило меня поморгать и потрясти головой. Звери всё ещё неслись по заснеженному пространству, но лёд по всей реке начал ломаться, разъезжаться, заставив их остановиться, а окуда-то по течению хлынула вода вперемешку с огромными льдинами, и этот ледяной вал, обдав нас брызгами, и загрохотав,
   всей своей мощью навалился на волколаков. Несколько раз в образовавшейся мясорубке ниже по течению мелькнули серые шкуры, и всё. Река размеренно несла кусочки льда, тихо журча. Лошадь стукнула копытом.
   ---Э-э-э. поехали дальше?--нарушила я гробовое молчание.
   --С тобой опасно связываться---Рихтер соскочил с коня---Залезай..Ты должна сменить лошадь.
   Я опасливо покосилась на всхрапнувшего жеребца угольно-чёрной масти. Неет, я ещё жить хочу.
   --А что не так с моей лошадью?--удивилась я---Вроде не хромает..Или..- я даже онемела от пришедшей догадки---Вы что, считаете, что я способна Вас бросить в трудную минуту?--надо же, а я-то думала, что он мне доверяет..--И желаете облегчить мне эту задачу?Ясно же, что на моей лошади вы не догоните Ветра.
   --Для тебя так будет лучше---сердитый вид магистра не оставлял мне выбора.
   --Ладно-ладно--быстренько согласилась я, памятуя, что не стоит нервировать пациента, а то вдруг ещё колдовать начнёт.
   Надо признать, что сидеть на жеребце было куда как удобней. При езде он шёл очень плавно, да и седло было удобным. Похоже, мой вес он даже не замечал. А вот не первых лет молодости кобыла под Рихтером после той скачки начала выдыхаться. Мы ехали по течению реки (лёд уже начал схватываться, но был непрочен. Зима снова вступала в свои права.)Как сказал магистр, мы обязательно выйдем к жилью. И то сказать, по лесу плутать кругами можно было бесконечно.
   К вечеру я себя неважно почувствовала, но не сказала Рихтеру ни слова, не желая его беспокоить. Погрызла через силу сушёных яблок и орехов, и провалилась в сон.
   --У тебя температура--с утра заявил Рихтер, и приложил руку мне ко лбу, заставив поёжиться -и это вместо "доброе утро""!
   -Пройдёт--отмахнулась я, чувствуя себя необычно слабой и пытаясь выбраться из-под мантии.
   --Я чую дым--магистр потянул носом---ну-ка, давай быстро собираться!И тут я отключилась.
   Дальше я почти ничего не помнила. Всё слилось в какой-то сон. Смутно помню, что ехали мы вместе на вороном, что к вечеру добрались до деревни, запах жилья, чьи-то охи-ахи, тёплую постель, ледяной градусник под мышкой, отвратительное пюре, скармливаемое мне насильно. Однако в одно прекрасное утро я очнулась.(или не утро- не знаю, окна были занавешены).Повернула голову и так и застыла--сидя в кресле рядом с моей постелью, спал магистр Рихтер. Я поначалу даже разозлилась- у него, что , нет своей комнаты? Недоумённо подняла брови и ощутила на лбу что-то чужеродное. Сняла со лба мокрую повязку. Всё ясно. Я долго болела, а он тут дежурит день и ночь, чувствует свою ответственность, значит, даже переживает.
   ----Где я...---томным голосом начала я, желая поскорее войти в отведённую мне роль тяжелобольной--и закатила глазки.
   ---Я вижу твою ауру.---не открывая глаз, сообщил мне магистр. Он что, сквозь веки видит?Хотя да, возможно, если я выздоровела, то и моя аура изменила цвет, и меня раскусили.
   ----Сколько дней я была без сознания..---всё ещё слабым голосом задала я следующий вопрос..
   ---Пять дней -магистр потянулся снять повязку. Я же заметила неподалёку столик, весь уставленный пузырьками, по-видимому, с лекарствами.
   ---Ого!---удивилась я, мысленно подсчитывая в уме и загибая для верности пальцы под одеялом, сколько дней осталось до зимней сессии..--Чёрт!--мысленно воскликнула я, убедившись, что много.
   ----Чёрт!---воскликнула я уже вслух, поняв, что весь Новый Год я валялась в отключке. И вообще, впервые провела НГ не с семьёй, а с педагогом в каком-то захолустье. Просто замечательно!И вообще, как-то забыла я про Новый Год, сессию, и вообще про всё за эти дни забыла. Теперь же в голове начало потихоньку проясняться.
   ---И ещё неделю постельного режима.---маг невозмутимо перевернул страницу книги, чем вызвал моё окончательное негодование.
   На следующее утро, открыв глаза, я обнаружила рядом с собой девчушку, приблизительно ровесницу, рыженькую и в веснушках, глядевшую на меня с откровенным любопытством. Я даже подумала, вдруг Рихтер мне что-нибудь наколдовал?
   ----Госпожа, а вы вправду ведьма?--немедленно последовал вопрос.
   ---Нет.--приподнявшись на постели и сооружая кресло из подушек, и борясь со слабостью, заявила я ---Я маг. Боевой.
   ---Ой--охнула восторженно прижавшая руки ко рту девица---так может вы объясните, что здесь творится? Несколько дней назад речка как вздыбилась, отродясь такого не было, мы так перепугались, а потом на мосту нашли зверей невиданных, сейчас у моего дяди шкура сохнет.
   --Это моих рук дело---приосанилась я, вызвав неописуемый восторг в глазах девицы ---Постой-ка, а разве Рихтер вам не рассказал?
   --Нет- помотала головой девица--Этот маг от тебя не отходил, все вопросы, сказал на потом, как ты поправишься, а сейчас спит уже второй день подряд. Немудрено--и день и ночь тебя караулил. А ты плоха была очень. Меня, кстати, Аринкой кличут.
   --Ну надо же-помотала головой я, какое благородство!--так вот, Аринка, звери дивные сии- волколаки. Опасны очень, также умны. Раз в месяц на полнолуние могут в человека обращаться.(Девчушка слушала, открыв рот)Правда, неизвестно это, обладают ли они таким даром с рождения, или испробовав человеческой крови, или достигнув определённого возраста (девчушка затряслась).Шкуру пробить их крайне тяжело, а вот в человеческом обличьи они довольно уязвимы.
   --Но у нас никогда такой нечисти отроду не водилось!--авторитетно заявила Аринка--Правда, старики рассказывали нонешним старикам легенды, но никто не придавал этому значения!
   --Не все легенды врут--заметила я, про себя подумав, что мы действительно открыли ящик Пандоры. Как бы не вылезло, подпитавшись магическим фоном, что похлеще. Тут мой желудок внезапно зажурчал.
   ---Ой, я пойду принесу тебе завтрак--засуетилась Аринка.А я молча сидела, разглядывая руку. Никогда бы не подумала, что мои пальцы могут стать настолько тонкими.
   Через несколько дней я уже уверенно стояла на ногах, а магистр, похоже, уже по нескольку раз перечитал книги из своей походной библиотеки, если, конечно, не пользовался навыком вещевой телепортации. Он тоже начинал колдовать помаленьку, для начала наколдовав себе удобное кресло-качалку перед печкой, но выглядеть стал гораздо моложе и здоровей. Я тоже понемногу приходила в себя.
   -----Ну, нам пора в путь-дорогу--- я сердечно прощалась с Аринкой, которая, смахнув слёзы с красного лица, отвернулась, видимо понимая, что больше мы с ней вряд ли свидимся. Трясясь по дороге и загибая пальцы под мантией, я начала подсчёты. Похоже, я всё же успею к зимней сессии. Тут же забежала в голову крамольная мысль сломать себе ногу, но я отогнала её поспешно --ещё не хватало, чтобы магистр снова не спал ночей и возился со мной как с маленькой. К тому же, я была уверена, что о найдёт способ, как и в таком виде доставить меня в Академию--сколотит сани, что-ли. Останавливаясь в деревнях на ночлег, расстояния между которыми становились всё короче и короче, мы потихоньку добрались до Академии. Надо сказать, что наше появление в разгар учебного дня (судя по всему, магистр решил заявиться с помпой) прямо-таки вызвало всеобщий фурор. Все просто-таки ликовали, а кое-кто и скривился, (были и недовольные лица) видимо, не надеявшись увидеть больше нас в живых. Я же пропустила всё это мимо ушей, обескураженная тем, что магические ворота в виде дракона рыкнули при виде нас, расправили крылья, и медленно разошлись, причём левый, нижний, мне заговорщецки подмигнул. Когда Рихтер спокойно соскочил с лошади в толпу желающих обняться, а я , посидев пару минут на лошади и решая, стоит ли прыгать кому-то на шею, неловко спрыгнула, подвернув несильно при этом ногу, я наткнулась на взгляд из окна одного человека. И почему-то уловила чужие эмоции- --ненависть и страх, замешательство и ужас. И тут пришло понимание. Кажется, виновник торжества всё время был у меня под боком. Тихонько, выбравшись из кучи-малы (кое-где приходилось продираться на четвереньках), я добралась до искомого класса. Вся Академия , даже директор, была снаружи, кроме этого человека.
   ---Я всё знаю.--неслышно подойдя, мстительно сказала я.
   Шон затравленно обернулся.
   --Вы же меня знаете---я начала прохаживаться между партами---За то, что вы сделали, грозит смертная казнь.
   --Ты ничего не докажешь, гнусная девчонка!---похоже, его язык внезапно отлип от горла.
   --Ты же меня знаешь...----я жестко улыбнулась.---Показать?---Занавеска рядом магистром задымилась, Шон дёрнулся и ударился боком о парту.
   --Н-н-ет..---он сглотнул--Что ты хочешь?Денег?
   ---Ты, мерзкая тварь -я наставила на него свой палец---Доучиваешь ребят этот учебный год, готовя себе замену, потом увольняешься и стараешься, чтобы больше ни он, ни я тебя не видели. Всё ясно?
   --Ясно..--он бочком пробирался к выходу.
   ---И если что-то с ним, что угодно, случится---я выразительно провела ребром ладони по горлу---Кстати, ты же знаешь, что проклятья всегда возвращаются?---в глазах Шона стоял ужас.
   Да-да--он скрылся за дверьми. Хотела бы я, чтобы было так. И вообще, что они с магистром не поделили?Вообще, да, проклятие всегда вещь двусторонняя. Она меняет не только человека, на которого нацелено, но и того, кто творил его. И эта его бахвальство, злоба на свою жертву, и так уже находящуюся на последнем издыхании, и эта трусость---разве это не страшнее проклятия Белой Зимы?
   ---Что с магистром?---отвела меня в сторону Мариэлла, когда я уже хотела присоединиться к остальным и получить свою долю славы--он умер или как?Я озадаченно похлопала глазами. Студенты уже начали расходиться, а вот преподаватели с магистром Рихтером, сбившись в кучку, что-то горячо обсуждали.
   ---Ну вот же он---Мариэлла поморщилась(я всё понимаю, указывать пальцем некрасиво).
   --Что ты мне врёшь?---она, похоже, сердилась.--Да, они чем-то похожи. Это, скорее всего, его младший брат, или племянник, или кузен!К тому же сменить внешность для сильного мага вообще не проблема. Но это точно не магистр. Он младше Рихтера, как минимум, на десять лет!А потом, у него совершенно другая, нормальная аура, а не чёрная, как у твоего Рихтера. Так где ты его отрыла?
   --Ну ауры я не вижу--скромно потупилась я, но поверь, это наш магистр. Действительно, за время пути, незаметно для меня, магистр всё молодел, и ухитрился почти сравняться возрастом с Шоном. Если бы только не эти белые пряди...---Мы ухитрились избавиться от проклятия. И полностью перенаправили потоки.
   ---Ты думаешь, что говоришь, чучело?--взвизгнула Мариэлла--Даже я с таким бы не справилась. Да никто бы не справился. А перенаправить потоки вообще нереально!Ты ведь не можешь заставить полноводную реку внезапно начать течь по соседнему, такому же руслу?
   ---Ну можно высушить реку и забросать прежнее русло песком, и выкопать новое, и пустить воду---зевнув, ответила я, так как эта беседа меня уже достаточно утомила--И вообще, я хочу спать, так как мы вчера как на пожар ехали пол ночи--видимо, Рихтер захотел заявиться с помпой в канун рабочего дня и собрать все лавры.
   ---Ты всё не так поняла---Мариэлла глядела на меня с открытой ненавистью---Завтра у первого курса первый экзамен. Вещи можешь не распаковывать.-Круто развернулась на каблуках и ушла, заставив меня выпасть в осадок. Вот же гад-педагог!Такой подлости от него я никак не ожидала!
   На следующее необычно хмурое утро нас подняли ни свет ни заря сиреной (возможно, фактор внезапности--чтобы кое-кто позабыл заначенные заранее шпоры).Согнали в необычно пыльный незнакомый мне зал (понятно, чтобы никто не успел заранее подложить шпоры), всем выдали номерки с номером парты (всё серьёзно), и, когда все первокурсники расселись перед столом с пятью магами (комиссия!), поднялась директриса и, кашлянув, сказала:
   ---Так как во время прохождения своей практики студентка Роунд (все головы синхронно повернулись в мою сторону) показала свои знания и навыки, мы сочли возможным засчитать все её экзамены на отлично.(Рихтер одобрительно кивнул головой. Вот гад!)Также мы зачли её летнюю практику. Студентка может быть свободна. Под ошеломлёнными и завистливыми взглядами первокурсников я тихонько прошмыгнула к двери, всё ещё отказываясь верить, что , по крайней мере, мне удастся хоть один год проучиться в Академии (чудом).
   ---Так я и знала..--улыбка далась ей тяжко, так как Мариэлла находилась в весьма скверном состоянии духа после раннего вставанья---Отчислили.
   --А вот и нет!--я засияла улыбкой---Мне поставили все экзамены пять!Я могу претендовать на Королевскую Стипендию!
   ---Ты не посмеешь..----прошипела сквозь зубы Мариэлла--Где вообще вы с Рихтером шлялись?За какие такие заслуги?
   ----Пропусти..--я намеревалась пойти досыпать.
   ----Кстати--сзади раздался медовый голос Мариэллы--Новогодний Бал ты всё-таки пропустила.
   --Какой-такой бал?---удивилась я--Я и танцевать-то не умею.
   ----В Новогоднюю ночь--начала зловещим шёпотом Мариэлла--Все волшебные (и не только) дворцы, институты, ведомства устраивают балы. Существует поверье, что в эту ночь ты можешь найти свою судьбу. Чья рука окажется в твоей руке, когда часы пробьют двенадцать, с тем ты и проведёшь всю свою жизнь. Это так романтично!---закатила глаза она.
   ---Ну, и тебя держали за руки Мел и Эл?Или они дрались на заднем плане?---спросила я.
   -----Неет--покачала головой она---Они до одиннадцати смылись и вернулись в пять минут первого. Всё-таки парни предпочитают не подставляться.
   --Ясненько.--кивнула я, пытаясь задним числом вычислить, какая же ночь всё-таки была новогодней? Когда мы бежали от волков?Или когда карабкались по скалам?А может, когда я валялась с высокой температурой?Бросила попытки, поняв, что всё это безуспешно..
   ---Видимо, ты всё же совершила что-то героическое.--Мариэлла задумалась--Иначе они бы ни за что тебе все пятёрки не поставили. Они даже мне регулярно ставят одну четвёрку, причём на то, по какому предмету, студенты давно уже делают ставки. Это, можно сказать, твой личный рекорд. Так держать---и хлопнув меня по плечу изо всех сил, она пошла досыпать, впрочем, как и я.
   Дальше начались посленовогодние каникулы, которые я предпочла провести с семьёй(они ужаснулись, как я похудела), и мне удалось чуть прибавить в весе. Мы здорово провели время все вместе, но я поняла, что , хотя по ним и скучала, но совсем не так, как они по мне.
   ---Ты стала совсем взрослой в столь юном возрасте---мама любовно взъерошила мои волосы.--Тяжело с дочерями-вундеркиндами приходится.--У мамы уже был опыт, так как моя драгоценная старшая сестрица закончила экстерном школу почти в том же возрасте, что и я, ухитряясь неведомо как проучиться два курса на заочном (и это при том, что школьников в студенты не брали), и быстренько смылась из дома. По крайней мере я, хоть и жила в Академии, была рядом, под боком. Наконец-то поняла сестру--что это значит, когда ты вылетаешь из гнезда в иной, совсем недружелюбный мир. Где все тебя воспринимают как ребёнка, но ставят перед тобой совсем не детские задачи, совсем не детская жизнь, совсем не детские чувства. Как всё это совместить?Как доказать всем, что ты--полноценное существо, обладающее разве что не таким большим жизненным опытом?
   Начало нового семестра ознаменовала собой гигантская пьянка, устроенная с горя сокурсниками Мариэллы, объяснявшими это тем, что, мол, последний учебный год, нужно же как-то оторваться и создать себе побольше хороших воспоминаний об альма-матер..Воспоминания осталась надолго, боюсь что даже теперь навсегда, но почему-то не у участников дебоша, а у людей к нему непричастных и даже не одобряющих. С самих же участников оказались взятки гладки--они к кульминационному моменту находились в таком состоянии, что наутро не помнили ничего , кроме того, что им очень, очень плохо. Не знаю, какой идиот догадался взорвать коробку петард в пол-третьего ночи, добавив чуть магии, положив её на бок (судя по крикам, дрожи стен и звону стёкол, кому-то прилетело), а другой идиот стучал в моё окно, вися головой вниз (я искренне надеялась, что он стучал без каких-либо серьёзных намерений, а просто так), а ещё один провалился в соседнюю комнату, гуляя со своей девушкой по крыше (я искренне надеялась, что ничем таким они там не занимались), но, мне кажется, всё-таки не у меня была самая бурная ночь. Судя по внешнему виду Мариэллы, она сначала находилась в горящем доме, потом в бурной реке, потом в стае волколаков, потом летала на метле и на парашюте, и в итоге лезла в комнату через камин. Что удивительно, проснувшись, я имела счастье лицезреть её в моей скромной комнате. Теперь её большую часть занимала шикарная постель.
   =----Э-э-э, слип овер?--осведомилась я, нервно тряся её за плечо(мне не давала покоя некоторая синева её лица)--Мы теперь типо подруги?
   При слове подруги Мариэлла резко вскочила, очумело взглянула на меня, и бросилась на стенку, но, получив весомый удар, тут же сникла.
   ---Это типа прикол такой?(я поклялась больше никогда не пить..)
   ---Это называется мне очень плохо--- она откинулась на подушки---Настолько плохо, что я даже не могу сотворить простейший портал (вообще-то это высшая магия) Я просто хотела спокойно заснуть после вечеринки, но парни ломились в окно, стучали в дверь.
   ---Конечно, перенести кровать в мою комнату было правильным решением.---согласилась я.--Теперь вся моя комната---одна огромная кровать.
   ---Не ной, помолчи немножко--- она зарылась под подушку---Я пытаюсь вспомнить, что же вчера было..
   ---Окей----я пошла в ванну. Терпеть не могу безответственных и безалаберных людей. Хуже того, что Мариэлла, гордость Академии, Золотая медалистка, повела себя таким образом. Если лучшие умы наших дней таковы, то я, признаться, страшно за наше королевство. Я ещё не закончила чистить зубы, как, бесцеремонно вытолкнув меня, краса Академии вломилась в ванну и склонилась на унитазом. Вытолкнутая я вылетела в коридор, по закону подлости налетев на педагога.
   ----Элеонора, Мариэлла, немедленно в учительскую!----Опасливо покосившись на пену вокруг моего рта (напомню, я чистила зубы), профессор Рэдфорт прошествовала по коридору, лишь одним глазом заглянув в мою комнату и одним щелчком наманикюренных пальцев заставила чужую кровать исчезнуть.
   ----Итак, что вы помните из вчерашней ночи?---ласково усевшись у меня перед носом , Рэдфорт вела допрос подозреваемых. У стены уже стояло человек десять, все как на подбор растрёпанные и с опухшими лицами. Мне кажется, я уже знаю, кто будет убирать территорию и чистить пруд по весне.
   ----Я не пила!---гордо отбрыкивалась я.
   -----Посмотрите, что вы сделали с лучшей студенткой академии!--мне почти вплотную развернули Мариэллу,которая, надо признать, выглядела не самым лучшим образом, то и дело сдерживая позывы и косясь на дверь.
   --Я???--я похлопала ресницами. Вокруг раздались смешки.--Нет, ну надо же!Они что, думают, я ей насильно пиво вливала в глотку?
   ---С моей студенткой я разберусь сам----влетевший подобно чёрной мыши магистр в весьма скверном ощущении духа ощутимо взял меня за плечо и потянул к выходу. Я могла только пожать жалостливо плечами и зацепиться ногой за косяк, в душе ликуя. Выражение лица Мариэллы стало ещё более страшным. Она держалась изо всех сил.
   ----Учитель , мне непонятно..---Рихтер тут же отпустил моё плечо---Если Мариэлла звезда, лучшая ученица и т д, почему ей так плохо?Разве она не может себя сама вылечить?
   Мы направлялись, судя по всему, в преподавательское крыло, доступ в которое ученикам был закрыт.
   ---Ты не права. Лечебная магия--самый, пожалуй, сложный раздел в магической науке. А уж самолечение намного сложнее, нежели чем кто-то будет делать это со стороны. Магией часто можно делать только хуже, а не вылечить. Поэтому у магов есть принцип: пока жизни ничто не угрожает, серьёзную магию не применять. Вот отвары, настойки, заговоры там можно. Поэтому магов-лекарей раз и обчёлся, да и на факультете целительства такому не учат.
   Магистр распахнул тяжёлые кованые двери и свернул в ближайшую комнату.
   ---Заходи. Как видишь, я переехал.
   Я вошла, изумлённо озираясь, так как ещё не была в комнате учителя. То есть, там, в подземелье, была конечно, но в полной темноте. Комната выходила на солнечную сторону. Пол покрывал мягкий ковёр. Все стены комнаты занимали стеллажи с книгами, лишь на одном кусочке сиротливо разместилась личная коллекция оружия магистра. Письменный стол, кресло, камин-иллюзия, вот только кровати я не заметила. Впрочем, не сомневаюсь, что за одной из стеллажей расположена немаленькая спальня и санузел--- номер люкс, так сказать.
   ---Садись---Рихтер гостеприимно махнул рукой, и в комнате материализовалось ещё одно кресло, обитое тёмно-зелёным бархатом. Признаться, я сначала пощупала кресло руками, прежде чем сесть. Но ощутила лишь кресло. Видимо, заклинание переноса или материализации, но никак не иллюзия.
   ----Слышал, вчера была сумасшедшая ночка?---магистр прихлебнул из уже знакомой мне чашки. Он наклонил голову, и я увидела, что его отросшие корни волос, тот сантиметр , который вырос после снятия проклятия, весь иссиня-чёрный. Это выглядело странно, как будто он прекратил краситься.
   ---Вы слышали сами или от других?--я прихлебнула из своей. Это оказался апельсиновый сок, через несколько глотков сменившийся ананасовым. Чашка же становилась стеклянной, видимо, посчитав, что так красивее.
   ---Правильные вопросы задаешь--усмехнулся магистр---Я исследовал подземелье. Мне оно очень не нравится. Я даже представить не могу, как я все эти годы мог там жить. Внутри что-то происходит. Я ощущал слабые толчки.
   ----Вот так так--озабоченно покачала головой я.---Мне совсем не улыбалось в один прекрасный день мы повторить судьбу Помпеи, девушки из древнего королевства Рома, которая жила на вулкане, так как там было тепло, но однажды вулкан решил проснуться. Она так и застыла, засыпанной пеплом статуей.
   ---Нет, земля говорит мне, что это не вулкан и не землетрясение. Это что-то, чуждое ей.
   ----Мы уклонились от темы..----я искренне понадеялась, что Рихтер не сгинет в многокилометровых подземельях в ближайшее время. Ну да, кто как проводил каникулы. Боевой маг всегда найдёт чем заняться. Я всё же решила вернуться к прежней теме.---Во всем произошедшем моей вины нет ни на грамм.
   ----Я тебе верю--маг задумался, но всё же..---Почему-то все магические снаряды меняли свою траекторию и загибались в сторону женского общежития, по словам очевидцев. И кровать Мариэллы...
   ---Чтооо?--захлопала глазами я----Да я сама этих салютов боюсь как огня!А заклинание переноса я вообще не знаю!
   ----Забавно.--пробормотал Рихтер---Магия притягивает магию. Это был чуть подправленный магией обычный салют.---А насчёт Мариэллы..Тебе наверняка было там одной страшно, и ты хотела, чтобы рядом был кто-то, кто тебе знаком. Вот так всё и сработало!
   ---Поверьте, меньше всего на свете я хотела бы жить с Мариэллой в одной комнате---протянула я.
   ----Во всяком случае, Мариэлла после вчерашнего ещё полдня как минимум будет неспособна творить чары.--подытожил Рихтер. Горилка--такая вещь!Напрочь лишает мага его силы.
   ---Вот бы мне бутылочку---вздохнула я. А то если ещё под моими окнами магсалют разведут, придётся либо в бункер, либо в бутылку лезть.
   ---И думать брось!--забеспокоился Рихтер.---С твоими способностями неизвестно во что это выльется. Может, наоборот, притяжение магии к тебе только усилится.
   ---Беда...---вздохнула я.
   ----Напомни ка мне, сказал таким подленьким голосом учитель, видно вспомнив что-то, --Сколько недель мы с тобой не тренировались?
   ---У меня освобождение!--пискнула я и заткнулась, помня про зимние каникулы, которые я провела в блаженном ничегонеделании, изучая книги старшей сестрицы. Ну ничего, наверняка завтра он снова полезет в подземелье. А значит есть небольшая вероятность...
   А дальше всё печально и неинтересно. Маг всё же ухитрился поставить меня на лыжи, и я катила и катила, провожая завистливыми взглядами проштрафишихся, которые убирали вручную снег со двора.(кстати, собирать снег гораздо приятнее)
   За весну ничего интересного так и не произошло. Весь парк цвёл и пах, весна пришла сюда гораздо раньше, чем в город, и травники проводили там дни и ночи, разбивая палатки и по ночам жгя костры, так как некоторые травы расцветали или вообще показывались на глаза только в тёмное время суток (защитный механизм).Сюрпризом для меня стало то, что Шон всё больше времени проводил с Мариэллой, которая очень основательно готовилась к выпускным и даже перестала меня задирать (её поклонники негодовали, девочки завидовали, а я надеялась на то, что он, как и обещал мне, готовит своего преемника. По крайней мере, она подходила на роль его заместителя просто идеально.) Я же по-прежнему занималась ничегонеделанием, со страхом ожидая объявления даты экзаменов. За неделю нас собрали в Актовом Зале. Я как всегда всё пропустила, и вбежала в толпу старшекурсниц.
   ---Что происходит?---они возбуждённо трещали.
   ----Обмен!Ты слышала!Обмен!Не могу в это поверить!
   ----Обмен чего?---я повертела головой, но не увидела вещей или там каких-то предметов, денег.
   ---Ну ты тупая.---оказывается, я всё это время стояла к Мариэлле спиной.
   ----Как ты знаешь---или не знаешь--она прищурилась---в нашем королевстве пять Академий и Институтов магии.--Гросбург, Эйвенделл, Фалсерон, Королевский Институт и наша.--она загибала пальцы. Самая престижная, в столице--Королевская. И только она практикует обмен. В этом году наша очередь.
   ---Но всё-таки что мы будем обменивать?---спросила я, не понимая, что из нашей Академии потребовалось им.
   ----Ты такая шляпа..---Мариэлла не сдержала жалостливый вздох---Студентов, Јконечно.
   -----Тишина.----магистр Рэдфорт вышла вперёд.---Как вы знаете, сегодня мы отберём счастливчика, который не будет сдавать экзамены, так как завтра мы уже должны составить ответ.---один из нас должен поехать туда на год. Участвуют только учащиеся первых курсов, так как если вы что-то упустите,(мы не сможем контролировать ваши знания) вам будет легче это наверстать. Участника выберем с помощью жеребьёвки. Все согласны?----учащиеся стройно протянули да..
   ---Каждый пишите на бумажке своё имя!---Мариэлла как самая способная уже раздавала из мешочка у пояса смущённым первокурсникам бумажки и ручки (моя немедленно начала течь).
   На стол перед преподавателями поставили большой мешок, и студенты подходили и бросали туда бумажки.
   ----Рэйн и Росс!--Рэдфорт всё замечала. Два парня, судя по вытянутым лицам, совсем не ожидали подвоха.---Пишите быстрее. И не надо писать фамилию друга на обороте. Одна бумажка-один кандидат.(о них по Академии ходили странные слухи---вроде бы они ни разу не посетили женское общежитие. И вообще, жили в своей комнате как затворники. А кто-то (впрочем, ему не поверили), говорил, что видел их целующимися.)
   Итак...--Магистр трясла мешком.--Вынуть кандидата предстоит нашему высокоуважемуму директору!
   Сибилла Мэддокс , тихонькая старушка, мирно прошествовала к мешку, поводила над ним сморщенной рукой в кольцах, потом залезла по плечо в мешок, пошебуршала там, вынула одну бумажку, понюхала её, сунула обратно (выбирает самого достойного---шептались студенты вокруг), вынула другую, поморщилась, третью, а потом вынула брезгливо четвёртую, и раскрыла её.
   ---Кто так неаккуратно пишет! -брезгливо поморщилась---Элеонора...Брэн.. Дрэн..Не разберу. Я же просила разборчиво писать свою фамилию---она начала подслеповато озираться, пытаясь оттереть с пальцев чернила---Как всё заляпано..Аккуратней надо быть, девочка!
   Насколько знаю, я была единственной Элеонорой на курсе. Вокруг меня образовалось пустое пространство. Каждый отходил, чтобы лучше рассмотреть мою скромную персону. Кое-кто даже вставал на цыпочки.
   ---Подвезло...Эту неумеху...Да она опозорит всю Академию..--слышался злобный и завистливый шёпот. Я оглядела преподавателей. Магистр Шон держался с таким видом, что ему на всё наплевать, но мне казалось, что в глубине души он был рад, Рэдфорт выглядела удивлённой, директрисе похоже было всё параллельно, а вот магистр Рихтер...мне показалось, или он действительно вот-вот выйдет из себя и держится лишь на одном честном слове?Ну конечно, золотая рыбка ускользнула из почти захлопнувшейся пасти чудовища!Вряд ли мне каким-либо иным способом удалось бы избежать экзаменов. Что, съел?Во всём ищи светлую сторону.
   Тем не менее, часом позже, стоя перед окном и проводя по стекавшим струйкам дождя пальцем с обратной стороны стекла, я даже взгрустнула. Конечно, мне было жаль расстаться с ненавистными, но такими знакомыми, с проблесками человеческих чувств педагогами и зловредными студентами, которых понимала я так, как никто другой. К тому же магистр.. его последняя ученица уходит от него..Или приедет моя замена?Хорошо бы, что этот человек оказался куда талантливее, чем я. Очень на это надеюсь.
   Оставалась неделя до моей командировки в Королевский Институт Магических наук. В эти бездельные дни (остальные корпели над учебниками) я предпочитала уйти куда-нибудь подальше и завалиться на траву, раскинув руки и следя, как надо мною плывут облака. В этот день (кажется, именно в этот день ровно год назад я впервые повстречала магистра) я тоже лежала бездумно на солнышке, да так и заснула. Мне приснился очень странный сон. Будто я продолжаю лежать на тёплой траве- маленькая хрупкая фигурка, золотистые волосы, и ко мне подходит человек. Я наблюдаю за всем сверху, с высоты птичьего полёта. Эта походка, чёрно-белые пряди, чёрный плащ даже в такую жару. Несомненно , это магистр. Он подходит и склоняется над лежащей мной. На секунду замирает..А потом--я даже не поверила своим глазам--прижимает к моим губам свои ледяные губы. Всего лишь на краткий миг секунды. Я , чувствуя себя и здесь, и там, выгибаюсь, стараюсь приподняться, чтобы продлить это ощущение прохладных губ , темноты перед глазами, ощущение невесомых ниспадающих шёлковых волос мужчины, щекочущих меня по лицу, но обессилено падаю на траву. Перед глазами снова палящее солнце и алые круги.
   Я с трудом разлепила глаза. Солнце уже ушло, и меня накрыла тень дерева. Что за дурацкий сон?И что за странный аромат?На поляне цвели очень необычные цветы. Они пахли просто волшебно, непередаваемо. Слегка корицей, слегка мёдом. Миниатюрные, чем-то похожие на ирисы, а чем-то на львиный зев, с нежнейшими лепестками, дрожащими от малейшего дуновения ветра. Когда они успели вырасти?Готова поклясться, на поляне их раньше не было..Пожав плечами, я пошла к Академии, думая, что в эту ночь уже не усну.
   ---Я буду вам писать...---сглотнув ком в горле, выдавила я, обращаясь к магистру. Провожали меня всей Академией.
   ---Пойдём-ка отойдём..---он увёл меня под шепотки на немаленькое расстоянье.
   ---Элеонора, я обязан тебе жизнью.--он серьёзно глядел на меня.---И этот долг я должен отдать во что бы то ни стало. Помни, я для тебя не просто преподаватель--ты в любой момент можешь ко мне обратиться (с чего это он таким добрым стал?)---Держи--он сунул мне в руки незаметно вытащенный из кармана мешочек.
   --Что это?--я сунула туда нос и увидела пару невзрачных браслетов.
   --Ты хоть понимаешь, какой опасности подвергаешься?--разозлился маг---Твои способности уникальны. Пока ты была рядом, я мог заботиться о твоей безопасности, разруливал неприятные ситуации. Но больше никто не будет этого делать. Это Ограничители. Даже с ними ты сможешь колдовать (я бы не смог), но на весьма посредственном уровне. Большего от тебя и не требуется. Ты понимаешь, что будет, если кто-то узнает о том, что ты--вампир?
   ---Да, магистр..--- покорно отозвалась я, без энтузиазма проводя пальцем по леденящему обручу браслета (я-то подумала, что это подарок)..Я последую вашему совету. Почему-то на душе стало тоскливо. Я так за этот год сроднилась с Академией..Подумать,я не увижу магистра и ребят целый год..--Приезжайте к нам на каникулах!--крикнула я из окна кареты, на что пацаны довольно загоготали, Мариэлла процедила : нам своих дел хватает, а учитель только печально улыбнулся.
   Отвернувшись от окон,я продолжала смотреть вперёд, сжимая в руках браслеты. Что ждёт меня там, за поворотом?
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"