Капля Мария Евгеньевна : другие произведения.

Синяя краска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Притча о том, как глупые принципы могут сломать жизнь.

  ...Картина почти готова. Художник склонил голову набок и одобрительно щелкнул языком. Чудесно. Пейзаж неведомой страны, - так он назвал свое творение. Причудливые деревья, невиданные птицы и странное зверье вольготно расположились на холсте, радуя взор и дразня воображение.
  
  И лишь один, очень важный компонент на картине отсутствовал.
  
  Небо.
  
  Ну и еще несколько деталей не были доработаны: хвостовые перышки у одной из птиц, лепестки фантастических цветов и платок в руках у девушки на втором плане.
  Краска закончилась. Сначала синяя, а чуть позже и голубая, которую художник замесил из синей краски с добавлением белил. Какая жалость! Кончились-то они еще на предыдущей картине, а для этой ни капли, ни мазка не осталось.
  
  Художник набросил на плечи плащ и отправился к знакомому продавцу красок. Тот встретил его неприветливо.
  
  - Мне нужна синяя краска, - сказал с извиняющейся улыбкой художник. Он чувствовал себя неловко в присутствии людей, живущих не для того, чтобы творить, а для того, чтобы зарабатывать деньги.
  
  - Все запасы вышли, - хмуро отрубил продавец. - Раньше синей краски тоже были не сады. А теперь и остаткам пришел конец. Вы же сами, милсдарь, ее и выкупили у меня. В прошлом месяце, если ничего не путаю?
  
  - И когда ожидается подвоз?
  
  - Не знаю. Так ли она нужна вам, милсдарь? Купите зеленую... Или красную. Белила, на худой конец.
  
  - Нет-нет, - поторопился сказать художник, пятясь к дверям, - благодарю, но не надо. Может, позже...
  
  Жил в городе еще один продавец красок, но художник никогда ничего у него не покупал, потому что считал это предательством по отношению к своему продавцу. Но сейчас, делать нечего, пришлось идти туда. Картина молила о завершении.
  
  С каждой минутой, с каждым шагом художник ощущал, что с неимоверной силой желает дорисовать картину. Желает купить эту злосчастную краску, которая вдруг стала занимать все помыслы и чаяния. "Что за черт? И далась она мне, эта голубая краска! Ведь небо можно изобразить сотней тысяч способов. Багряным закатным румянцем. Желтовато-серой предрассветной дымкой. Бархатной ночной пеленой. Но нет! Полдень, и цвет у неба - лазурный! Не пойду на компромисс"...
  
  Второй продавец красок владел двухэтажным магазинчиком на улице, где цвели магнолии. Запах цветов настиг художника на соседней улице, запрыгнул ему на шею и провел там всю дорогу до магазинчика. "Благодарю за сопровождение", - сказал художник, двумя пальцами снимая с себя запах. Запах вильнул хвостом и сел на тротуар у двери. "Я подожду тебя здесь", - пропел он и заструился по земле.
  
  Звякнул колокольчик на двери.
  
  - Мне нужна синяя краска, - с виноватой улыбкой сказал художник. Продавец красок приподнял бровь.
  
  - Зачем? К чему эта странная, лишняя в палитре краска? Посмотрите, молодой человек, на остальные шесть. Разве вам их не довольно? Этот благородный фиолетовый; радостный желтый; экзотичный оранжевый; игривый зеленый...
  
  - Я хочу нарисовать небо. И мне необходима именно синяя краска.
  
  - Бросьте. Знавал я одного художника, которому требовалась краска - нарисовать небо. Ничего хорошего из этого не вышло...
  
  - Да? - спросил художник. - А почему?
  
  - Он купил у меня синюю краску. Всю партию тюбиков, что лежала у меня на складе. Я с нетерпением жаждал увидеть картину, созданную этим художником, ведь при помощи такого количества этой замечательной краски должно было получиться нечто восхитительное, нежное, прозрачное, как воздух, и насыщенное, точно вода в глубине...
  
  - И что же было на картине?
  
  - Он, тот художник, нарисовал шторм. Вздыбленные черные волны, серое небо, всюду плавают доски - а от корабля видна лишь мачта, и его засасывает вглубь... И синей краской - лишь печаль и боль, вы понимаете? Ни фотона света не осталось от насыщенного лазурного цвета! Он извратил весь этот тон, придал ему смертельный и загробный лад...
  
  - Я докажу вам, что еще возможно с синей краской творить хорошие картины. Неужели один художник смог отбить у вас охоту к целому цвету? Их не так уж много. Всего семь, да еще белила. Вы себя многого лишаете, отказываясь от синей краски.
  
  - Позвольте, молодой человек, я буду с вами откровенен. Видите ли, я на досуге иногда рисую картины... И я понял, что без синей краски прекрасно можно обходиться!
  
  И далее продавец описал те несколько способов передать цвет неба, о которых чуть ранее думал художник.
  
  - Так что синий вовсе не нужен. Он вреден. Он цепями висит на кисточке. Рано или поздно вы нарисуете шторм, даже если сейчас рисуете чистое небо.
  
  Художник нахмурился.
  
  - А что плохого в шторме? После вокруг все словно умытое. Солнце мягко светит...
  
  - Шторм - это конец... - прошептал, наклонившись к художнику низко-низко, продавец красок. - И меня он манит. Я забыл, что такое голубое небо. Я помню черный шторм и синюю воду, в которой плавают трупы. Для меня иначе и быть не может. Все приходит к этому, а ключ - синяя краска. Не берите, если не хотите себе беды.
  
  Художник отшатнулся:
  
  - Вы ненормальный! Но если бы вы дали мне шанс доказать, как вы неправы... Шторм? Я не хочу рисовать шторм! Я пейзажист! Я рисую мирные, чудные пейзажи! Я прошу вас уступить мне...
  
  - Идемте, - продавец поманил его за собой.
  
  Шли они долго.
  
  В конце пути продавец распахнул перед художником двери и сказал:
  
  - Берите, сколько вам нужно. За долгие годы здесь много скопилось...
  
  От пола и до потолка стояли коробки и ящики с синей краской. Бочонок в углу лопнул, и весь пол оказался покрыт ровным слоем сини.
  
  Художник схватил несколько тюбиков и поспешил откланяться...
  
  Спустя неделю он развернул перед продавцом красок, живущем на улице с запахом магнолий, свой холст.
  
  Чудесные птицы низко рокотали и пушили хвосты; под неведомыми пальмами бродили, испуская странные, но приятные на слух звуки небывалые животные; с небес, нежно-лазоревых, с легчайшей томностью бирюзы, лились струи водопада, и исчезали где-то в горах.
  
  На втором плане стояла девушка. В ладонях у нее трепетал кусочек неба, и таким же пронзительно голубым отсвечивали глаза.
  
  В гармонию звуков, создаваемых картиной, внезапно вплелся чуждый звук. Продавец красок повторно откашлялся и хрипло молвил:
   - Есть и у меня незавершенная картина, где нужен лишь голубой мазок. Я окончу ее, пожалуй.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"