Капля Васильевна Море : другие произведения.

Lola 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
  
  - Он отказывается.
  - Я уже и так это поняла.
  Глядя на покрасневшего и трясущегося от негодования главного в замковом оружейном цехе мастера, я еще раз ощутила всю никчемность своего существования на этой планете. На личную просьбу Кссанта о создании снаряжения для Ларса он отреагировал поджатыми губами и коротким кивком, а вот услышав о том, что и мне требуется та же услуга, разразился гневной тирадой. И все потому, что я - женщина. Чертов сексист!
  - Ладно, Лола, ближе к вечеру мы с вами спустимся в средний город, там есть несколько неплохих мастеров. Будем надеяться , что они будут более сговорчивы, - Кссант дружески похлопал меня по плечу.
   О, наши отношения с младшим Лосканом перешли на новый уровень! Я удостоилась прикосновения! Милого дружеского прикосновения! Надо будет вечером это отметить.
  Таким образом, наша подготовка к путешествию в крепость Неспящих шла полным ходом. В моем гардеробе прибавилось теплых вещей, так как ехать нам предстояло в не самую теплую часть королевства. А еще мне была выделена лошадь. Небольшая лошадка по кличке Кррокти была моей болью. Мы с этой клячей никак не могли наладить контакт. Нет, везла он меня на себе спокойно, но туда, куда ей хотелось, игнорируя все мои попытки ею управлять. Я ей и вкусности притаскивала и даже разговаривала с ней, моля о послушании. Кррокти ела с удовольствием и очень внимательно слушала. Но стоило мне на нее забраться, она делала вид, что меня не существует, и медленно кружила по манежу, отказываясь выполнять команды. Мои жалобы о поведении Кррокти Кссант выслушал с легкой улыбкой и посоветовал тренировать произношении команд на прейтенянском, он считал, что всему виной мой ужасный акцент. Но другие лошади меня почему-то понимали! А эту вдруг мой акцент не устраивает? Черт знает что...
  Но самым ценным для меня новоприобретением стало маленькое черное кольцо. И все потому, что оно подарило мне возможность понимать язык жителей королевства. И благодарить за это следовало Тессариона. Ларсу он тоже такое сделал. Вручил нам их Кссант, сразу объяснив, что ношение колец уроки языка не отменяет, так как они не даруют нам умение разговаривать на прейтенянском. Еще он сказал, что кольца могут сбоить, особенно если у говорящего сильный акцент, другой диалект или он использует нестандартные выражения. Поэтому не стоит полагаться на них полностью.
  Когда все приготовления были завершены, сумки собраны, и в замок доставили выкованные специально для меня легкую кольчугу и меч (нашелся- таки мастер без предрассудков), Тессарион собрал нас для короткого инструктажа. Мы расположились в той самой комнате, где состоялась наша первая встреча с Логаном.
  Я с печалью посмотрела на кресло, в котором тогда сидел Дрейк. Как там сейчас наш Кэп?
  Иногда мне хочется спросить о нем у Кссанта. Но я боюсь. Не того, что он откажется говорить, а того, что я сочту его ответ ложью. Почувствую это даже сквозь непробиваемую серьезность его лица. Или узнаю что-то такое, чего не хотела бы знать. Скорее всего, я себя накручиваю, но... Мне приятнее думать, что Кэп на Земле и все у него отлично. И если это не так, то я просто не готова знать правду. Не сейчас. Да и откуда Кссанту может быть известно, что происходит там - по другую сторону портала? Но эта странная и скорая отправка Дрейка, и его поведение... Боже, пусть все у него будет хорошо.
  Мои мысли прервал Тессарион.
  Он поведал нам, что крепость Неспящих находилась на границе Прейтена и соседнего государства Карват. Главенствовал там почтенный эллан Вартиусс. Не смотря на то, что Прейтен и Карват уже много лет находились в дружеских отношениях, Логан хотел, чтобы Кссант провел тщательную ревизию крепости, проинспектировал ее боевую готовность и оснащение гарнизона.
  И это не было основной целью.
  Логанарион погружаясь в Квертум чувствовал, что со стороны крепости веет чем-то странным. Он не мог объяснить толком, что ему не нравится, но был уверен, что это может представлять существенную опасность. Потоки какой-то нам неведомой энергии, странно концентрировались над границей, заставляя монарха не на шутку переживать.
  Честно говоря, мне было совсем наплевать на то, зачем мы туда едем. Возможность прокатиться в другой конец королевства радовала меня. Все лучше, чем торчать в этом унылом замке.
  Но я не понимала одного: зачем мы нужны Кссанту? От чего и от кого нам его защищать? Не умаляя наши с Ларсом способности и хорошую подготовку, я недоумевала: чем мы можем помочь ему? Мы, не обладающие никакой магической силой, не научившиеся еще толком общаться, можем стать помехой.
  Об этом я и спросила Тессариона.
  - Если быть откровенным, то я тоже не вижу особой пользы от вас, - сказал он глядя мне в глаза. Вот вроде и сама напросилась, но почему-то от его слов стало неприятно.
  - Логанарион считает иначе. Я привык доверять его чутью, - продолжил королевский советник. - Вы оказались здесь из-за того, что ему просто не хватило сил запечатать портал с обеих сторон. Оставлять двух ничего не понимающих бессмертных жить и перемещаться по Артрике бесконтрольно - просто опасно, с этим я согласен. Но вмешивать вас в дела королевства я бы не стал.
  - Вы бы заперли нас где-нибудь как Вайли?
  - Да. Но, не потому что вы плохие, а я жестокий. Просто, по моему мнению, сейчас и без вас забот хватает.
  Святые угодники, зачем я спросила...
  - Возможно, вы меня еще удивите. Лишь бы только это удивление было приятным. Логан убеждает меня, что ваше земное происхождение, ваша инаковость делает вас ценным приобретением. Вы чувствуете, мыслите и действуете на другом уровне. Король думает - это может стать большим плюсом. Я думаю, что только время покажет.
  Мы с Ларсом переглянулись, и наемник подмигнул мне, пытаясь подбодрить. В ответ я едва улыбнулась.
  Мне никогда особо не приходилось доказывать кому-то свою нужность и уникальность. Даже будучи подростком, я скорее желала быть как все, жить правильно, не стремясь прыгнуть выше головы. В дальнейшем мною двигали очень противоречивые мотивы. Иногда мне просто хотелось быть любимой, иногда я мечтала сбежать, начать все заново, где-то далеко, но чаще всего нужно было работать и выживать. Я никогда не геройствовала. Но сейчас... я поняла, что мне действительно необходимо совершить что-нибудь такое, что впечатлило бы Тессариона. Пусть это ребячество, но мне так хотелось увидеть его пораженным, безмолвным , открывшим от удивления рот, и чтобы потом все эти эмоции сменило неподдельное восхищение!
  Черт, Лола, ты как дитя малое!
  Но когда-нибудь...
  Пока я строила коварные планы, мужчины активно обсуждали предстоящую поездку. Звучали имена, видимо тех, кто поедет с нами, решались какие-то организационные вопросы. Как я поняла, по дороге Кссанту предстояло совершить ряд важных визитов в нескольких городах, передать градоправителям какие-то бумаги. То есть нам предстояло ехать не напрямую, а сделать небольшой крюк. Ну и ладно, мне-то какая разница.
  Затем Тессарион достал из шкатулки на своем столе небольшой плоский камушек, прикрепленный к длинной цепочке, и вручил его Ларсу.
  - По нему я смогу определить ваше местоположение, и в экстренной ситуации вы можете подать знак SOS, назвав мое имя.
  - Просто произнести? - поинтересовался Ларс.
  - Даже мысленно, но вложив при этом достаточно силы.
  - Силы?
  - Вам надо очень захотеть меня дозваться.
  - А через Лолу Вы сможете связаться с Логанарионом .
  - Да? - удивленно спросила я. Логан, Логан, прием!
  
  - Кссант, если будет такая необходимость, зови через Лолу, - проигнорировав мой вопрос, Тессарион повернулся к брату, - там надежный канал, никто не услышит. Не злоупотребляй. Ей тяжело будет.
  - Что значит тяжело? - я задала вопрос уже громче.
  - Головная боль, сильная слабость, тошнота. Временно. - Отрывисто произнес королевский советник.
   - Чудесно, - пробормотала я, представив, как Кссант кричит мне в лицо "алло", и прикладывает свое ухо к моему, пытаясь услышать ответ...или как это у них происходит?
  - Все. Выезжаете завтра на рассвете.
  Если у меня получится выехать. Перед сном помолюсь лошадиным богам, чтобы вразумили Кррокти.
  Покидая комнату, я бросила зловредный прощальный взгляд на уже уткнувшегося в какие-то бумаги Тессариона.
  О да, ты прав, время покажет, кто на что способен.
  Как будто услышав меня, он резко повернулся. Я поспешно ретировалась за порог.
  Но день еще не закончился, и в комнате меня ожидал сюрприз. На кресле у камина восседал сам король. Он лишь мазнул по мне взглядом, когда я вошла. Стоящая перед ним бледная Алатания, трясясь, выслушивала указания. Монарх желал алкоголя и фруктов, орехов и дичь. Он отпустил служанку, и, замерев ,уставился в камин.
  Ну, началось...
  Решив не обращать внимания на незваного гостя, я прошла к шкафу, повесила на место куртку. Стянула ботинки, и надела тапочки. Подошла к трюмо, взяла щетку и прошлась по волосам. Секунд тридцать я рассматривала свое отражение в зеркале. Мое лицо стало еще бледнее. Даже ни намека на загар. Что не так со здешним солнцем? И что не так со здешним королем?
  - Я вам завидую, - тихо произнес он, поймав мой взгляд в отражении.- Я заперт в этом замке. Все сейчас слишком зыбко, нестабильно. Вот и приходится торчать здесь.
  - Вы пришли поговорить со мной об этом?- я повернулась к Логанариону.
  - Выдохните, Лола. Да, мне хочется просто с вами поболтать. Я скучаю по Земле, а вы мне о ней напоминаете, - он вновь перевел взгляд на пламя.- Я так сюда рвался! Я мечтал оказаться на родине моих предков, я мечтал обрести силу, о которой я так много знал, но толком не мог ею пользоваться. Мне казалось, что только это мне и нужно. И что теперь? Вот я сижу, ною, желаю бросить все к чертям собачьи и свалить обратно. Я просто устал.
  - Ну... возьмите отпуск, - ляпнула я.
  - Не дают, - он грустно улыбнулся. - Все оказалось совсем не таким, как я себе представлял. Единственное, что держит меня здесь - это Квертум. Он потрясающий! Я создан для него. Я его часть. Только когда я растворяюсь в нем, чувствую себя нужным, незаменимым. А вот остальное...Даже Тессарион не смог скрыть своего разочарования от того, что стало с нашей нацией, с нашим родом. Хотя этого можно было ожидать: лучших - перебили во время войны, а те, кто остались, многие годы были угнетены завоевателями. После смерти моего отца Прейтен стал практически колонией. Наши поработители со временем соскоблили с эллан все благородство, мужество, научили подчиняться и выживать любым путем. Мы забыли о единстве, о высшей цели, предназначении и саморазвитии. Каждый был сам за себя.
  Как же меня раздражает, когда он использует "мы" говоря об эллан прошлого, а еще эти его бесконечные "я-я-я". Раздражает, что он пришел сюда именно сегодня, когда я рассчитывала завалиться спать пораньше. Столько дней я сидела здесь совершенно одна, желая поговорить хоть с кем-то, задыхаясь в информационном вакууме. Но нет, Логан как специально выбрал для своих бесед самое неподходящее время.
  - Вот только мой предшественник смог разбередить это болото. - Логанарион продолжал говорить, игнорируя мой недовольный вид. - Он всеми правдами и неправдами выторговал для эллан свободу. Именно благодаря ему уже много лет Прейтен- почти независимое королевство. Он был хорошим правителем.
  - Он умер?
  - Я его убил.
  - М-м-м...
  В этот момент раздался стук в дверь, и после короткой паузы в комнату вошла Алатания и несколько молоденьких девушек с подносами. Они шустро придвинули и накрыли перед нами небольшой стол и, сделав книксен, вышли. Логан налил вина и, подав мне один из бокалов, продолжил:
  - Но, видимо понадобится еще лет пятьдесят - сто, прежде чем эллан обретут хоть часть былого величия.
  - А что вас не устраивает?
  - Ты знаешь, что они практически разучились магичить? Ненавижу это слово, но искать синонимы в нашем языке - это утомительно. Нет былого масштаба в использовании Силы. Они практически ничего не создают, многие учения и вовсе были забыты. Все что им нужно - это амулеты слежения и подслушивания, что бы шпионить за своими врагами, женами, любовниками, это яды - чтобы травить друг друга, эликсиры молодости - чтобы как можно дольше не стареть. Раньше среди нас было много ученых, лекарей, изобретателей, воинов. А сейчас все сведено до уровня низкопробного знахарства. Возможно, я утрирую. А еще возможно, так было всегда, а Тессарион и родня запудривали мне мозги с детства. Ведь это так легко - восхвалять былые времена, так легко заставить ребенка верить, что где-то там есть сказочное королевство с благородными волшебниками. Я давно уже не ребенок, и ощущение , что меня обманули, крепнет во мне с каждым днем.
  Он тяжело вздохнул.
  - Кто обманул? Тессарион?
  - И он тоже. Он так хотел вернуться сюда. Я могу его понять. Я был рожден с неимоверной силой, но не знал ее, не мог ею пользоваться, и поэтому не особо парился. А вот Тессариону и всем остальным - им как крылья обрубили. Он хотел погибнуть здесь, сражаясь за свои принципы, за идеалы, защищая своего короля, но отец буквально насильно швырнул его в портал. Он тридцать лет жил чужой жизнью, он тридцать лет мечтал о родине. Он сделал все, чтобы это стало и моим желанием. Он взрастил для себя нового короля, и теперь очень удивляется, что я бунтую, не следуя всем правилам и традициям. А они мне чужды! Я земной, такой же, как ты и этот здоровенный наемник. Если бы не Квертум...
  Логан залпом допил свой бокал.
  - Давай напьемся? - умоляюще попросил король.
  - Я как-то не особо...
  - Да ладно! Сейчас я тебя напою, и ты расскажешь мне все свои секреты. Хотя я их уже и так знаю.
  - Мне завтра рано вставать.
  - А мы не будем ложиться! И тебе не придется вставать!
  Он вдруг развеселился. Такая резкая смена настроения пугала. Но ведь не выставишь же Его Величество за дверь? И у меня накопилось много вопросов - так почему бы не воспользоваться ситуацией?
  - Наливайте, - я протянула свой бокал. Кажется, вечер перестает быть томным.
  - А вы не знаете, кто вас сдал на Земле?
  - О, допрос! Ну, хорошо, малышка Лола, я отвечу на все твои вопросы. Догадываюсь. И горько от того , что это свои.
  - А оставшиеся эллан не желали вернуться?
  - Единицы, остальные не хотят стареть и умирать. Променяли Силу на вечную жизнь.
  - А она действительно вечная?
  - На самом деле об этом мало что известно. Отец потрошил, сжигал и травил похищенных землян, но те вновь возвращались к жизни. Одного даже расчленил. У бедолаги выросли новые конечности. В некоторых древних свитках говорилось о бессмертии пришельцев из портала, но мельком, без подробностей. Если честно, я думаю, что предел есть. Должен быть.
  - Откуда вообще взялись эти порталы?
  - Не знаю. Есть несколько легенд. Когда-нибудь я тебе их расскажу. Не все владеющие Силой могут "включать" порталы, для этого нужна немалая энергия. Земляне вот приручили атом, а это невероятная мощь! И, конечно, не без моей помощи порталы на Земле заработали. До моего отца несколько поколений правителей не могли активизировать порталы. Но видимо требуется что-то кроме Силы, что-то вроде врожденного таланта.
  - А как насчет времени? Почему время между нашими мирами течет по- разному?
  - Так стало после того, как мой отец уничтожил портал в замке. Потоки сместились, и теперь кажется, что время в нашей реальности бежит быстрее. На самом деле портал просто выкидывает нас в будущее.
  - То есть теоретически, можно настроить портал так, что можно и в прошлом оказаться. Он как машина времени?
  - Теоретически - да. Но учти, моему отцу такое "случайное" смещение стоило жизни, и скорее всего оно было следствием уничтожения ока.
  - Ока?
  - Так называли порталы.
  - Ты говорил, что здесь есть другие? Они в замке?
  - Ну, уж нет! Где они я тебе не скажу! У меня тоже есть мои маленькие секреты. Еще налить?
  - Давайте.
  - И пока мы с тобой пьем - перейдем на "ты". Но только на этот вечер! Я как-никак король, и надо придерживаться этикета.
  - И какие у тебя планы на будущее?
  - Не знаю. Я не заглядываю далеко. Этот мир непредсказуем и нов для меня, как и для тебя. И какие испытания мне выпадут... Но, думаю, пока Тессарион жив - я буду править.
  - Старший Лоскан имеет на тебя такое влияние?
  - Он меня вырастил. Он очень многое значит для меня: он мой друг, защитник, он заменил мне отца. И пускай сейчас я очень зол на него - я нужен ему и буду держаться того курса, который он для меня определил.
  - Ого, такая преданность...
  - Ага, - он придвинул свое кресло ближе к столу, -что-то я проголодался.
  Логан отломил от лежащей перед нами зажаренной дичи лапку, и с аппетитом вонзил в нее зубы. Я принялась неспешно отщипывать от грозди огромные, размером со сливу, виноградины, разрезала их пополам, и ела, предварительно обмакнув в кисловатый соус. Этому меня научила Алатания. Вкус у этих ягод был очень необычным, чем-то напоминал грушу. А соус пах сыром.
  Нашу молчаливую трапезу прервал стук в дверь. Кого еще там принесло? Я вопросительно уставилась на короля.
  Логанарион приложил вымазанный в жире палец к губам, и кивком головы разрешил открыть дверь. Значит, его типа здесь нет? Встав из-за стола , я направилась к двери и лишь немного приоткрыла ее, так чтобы не было видно всю мою комнату. В коридоре стоял Кравлле, тот самый мерзкий дядька, что прислуживает Тессариону. Или Логану? Черт его знает!
  Он уставился на меня своими злобными глазками, презрительно поджав губы.
  - Владыка здесь? - проскрипел мужчина. Какой же противный у него голос.
  Я отрицательно качнула головой.
  В этот момент порыв невесть откуда взявшегося сильного ветра распахнул створку двери, и откинул меня в середину комнаты. Не удержавшись, я шлепнулась на задницу.
  - Какого хрена?! - завопила я, рывком вскочив на ноги.
  Мужчина сделал шаг через порог и окинул взглядом комнату. Обернувшись, я увидела, что Логана за столом нет. Его столовые приборы тоже пропали. Что за чертовщина?!
  - Уходите!- мои руки сжались в кулаки.
  Вспомнить бы хоть одно ругательство на их языке!
  Кравлле лишь ухмыльнулся в ответ.
  Вдруг его лицо приняло сосредоточенное выражение, он как будто прислушивался к чему-то. Не произнеся ни слова, мужчина развернулся, и вышел. Я быстро закрыла за ним дверь.
  Пытаясь успокоиться, подошла к столу и залпом осушила свой бокал.
  Куда же подевался Логанарион?
  Из-под кровати послышались странные звуки. Приблизившись, я приподняла свисающее до пола покрывало, и, встав на колени, заглянула туда.
  Король лежал на спине и преспокойно обсасывал косточку, оставшуюся от птичьей лапки. Рядом на полу стояла его тарелка и бокал.
  - Вылезай, Владыка.
  - А ты ему не нравишься! - смеясь сказал Логан, и рукой подвинул ко мне столовые приборы.
  - Я заметила.
  Пока я возвращала посуду на стол, Логан выбрался из под кровати.
  - Я, пожалуй, пойду. Иначе следующим в эту дверь постучится сам Тессарион.Спрячусь в другом месте. Жаль, что нам не дали времени поговорить. Ты мне нравишься. Этакий тихий омут, и ты даже сама не подозреваешь, какие черти в тебе водятся.
  Он протянул мне руку для рукопожатия. Такой привычный в моем мире жест почему-то вызвал у меня удивление. Ладонь у Логана была твердая и теплая. Приятно. Хм, не ожидала, что я могу соскучиться по такой простой вещи, как соприкосновение двух верхних конечностей.
  - Удачи тебе. Да хранит тебя Богиня. - Произнося это, Логан смотрел мне прямо в глаза, и все еще крепко сжимал мою ладонь.
   Сколько "Миссисипи" уже прошло? Я слегка потянула на себя руку, но король не разжал пальцев.
  - Отпустите, пожалуйста, - не выдержала я.
  - Ой, прости! Просто... ладно, не важно.
  И он молча покинул мою комнату.
  Какой странный тип.
  Устало вздохнув, я закрыла за ним дверь и прямо в одежде завалилась на постель.
  Спать, спать, спать.
   И, надеюсь, завтра я уже буду далеко отсюда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"