Каприн Аким : другие произведения.

Домик счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чувство счастья

   Домик счастья
  Звездное небо, чистое, переливающееся, спокойное. Ночная тишина, она окружает путника, сгущаясь поодаль и не давая ему возможности увидеть что-либо впереди в десяти шагах. И тут же, высоко-высоко, далеко-далеко над головой, яркие звезды светят нездешним, удивительным и таинственным светом. Там в высокой, бесконечной дали, сверкает играя огнями нечто большое, неизведанное, нечто новое, непонятное нам, но такое же живое.
  Путник посмотрел в непроглядную ночь. Здесь, за ней только трудности, горе и радость, счастье и несчастье, боль и победы, утраты и страдания, незнание и знание, справедливость и несправедливость, здесь в темноте все это переплетено в такой тугой клубок, все это здесь. А там высоко, высоко, все ясно, - звезды сияют светом несказанным и ничего не меняется в течении долгих лет, столетий, не то, что здесь. Там в вышине звездной не видно ни смерти, ни фальши; ни зла, ни несправедливости. Туда, как говорят старцы, каждую ночь отправляется наша измученная путешественница душа, чтобы найти отраду, отдохновение от всего земного. Значит - там, там только счастье и радость, там лежит ненайденный людьми рай и там расположена обитель славных Богов, оттуда исходит непостижимой свет, первородный и все возрождающий в этом мире?
  Тогда почему мы, ещё здесь? Почему, каждый день наша душа возвращается в этот земной котел страстей? Если там так все хорошо, почему все людские души жаждут быть здесь, а не остаются навсегда там? Взволнованный ум отыскал в памяти случай, когда ей пришлось однажды ждать долгих семь дней любимого, когда-то осенью в ненастье. Из-за проливных дождей размыло дороги и он не смог проехать. Было мучительно от бездействия; невыносимо трудно и тяжело, от бревенчатых стен теплого дома, от вынужденного безделья долгого ожидания, от неспособности и бессилья изменить ход событий, от своей слабости и своих переживаний.
  И эти картинки из прошлого, словно бы открыли дверь в понимание счастья земного, в понимание почему души приходят на землю каждое утро в течении долгих лет, почему так дорого и так ценно это простое, и в то же время такое необъяснимо трудно-находимое земное счастье. Почему это счастье является продолжением того, небесного. Жизнь души нельзя прервать или разорвать, она, как и человек живёт и в своём доме, и в нашем мире. И в этом её счастье. Она, как и человек трудится и отдыхает, радуется и страдает, бьётся и побеждает, падает и поднимается, слепнет и прозревает, это её жизнь, это её счастье единое и неповторимое.
  И понимание этого приблизило такие далёкие сверкающие небесные звезды к маленькой Земле, к путнику стоящему с непокрытой кудрявой головой, с огромными широко раскрытыми глазами обращёнными к небосводу, к созвездиям, к звёздам, к свету, тихо и мирно ниспадающему на путника и эту ночную тишину. И в этой тишине вдруг раздались звуки песни, песни соловья. Сначала осторожные, но с каждой трелью все громче и увереннее, их становилось больше, разнообразнее и ... От всего этого начала светиться граница неба и земли. Заря мощно развернула своё сияние и яркий огненный диск солнца выкатился из-за горизонта. Радость, тепло и свет залили все окружающее и на душе стало хорошо, счастливо. Начинался новый день...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"