Каприн Аким : другие произведения.

Плетень и Яблонька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ПЛЕТЕНЬ И ЯБЛОНЬКА

Жил-был плетень - забор ограждающий дом хозяина и защищающий его от непрошенных гостей. Жил он себе, жил и не тужил. Красив стоял, статен, многие на него заглядывались, до чего был крепок. Кроме этого отличался плетень этакой набожностью, что если выпадала возможность, т. е. когда его не давили, не карябали когтями, не расшатывали и не заслоняли горшками красно-солнышко, то он всегда молился небесам о спасении дома от напастей.

И вот однажды, сверху, упало рядом семечко, и из него проросла яблонька. Плетень сначала не обращал на это никакого внимания. Растет кустик и ладно, но день ото дня кустик становился больше, выше, раскидистей. И начал на него плетень тень возводить, отталкивать яблоньку от себя, ворчать на неё, дескать, мало, что-ли места вокруг, чего это она здесь выросла? Да, что поделаешь, яблонька растёт и плетень вздыхает, да скрипит на неё.

Как-то раз зашел у них с яблонькой разговор о Боге. И заворчал плетень: "Бог поставил меня в это место беречь границы. Зачем ты мне здесь нужна. Скоро до меня доберёшься, уже сейчас шапкой зелёной своей накрываешь меня, разве Богу это угодно. Мне солнышко подавай, да побольше!". Рассмеялась яблонька в ответ: "Расту здесь, потому, что аист меня сюда принёс. Видно кому-то я нужна". "Ну, кому ты нужна- скрипел плетень.-здесь я охрана, и защита всему".

Но время шло, и часы брали свое. Плетень старел и все больше кренился в сторону яблоньки. Яблонька же округлилась и окрепла.

И вот как-то набежал и засвистел лихой ветер, да ещё подружку- грозовую тучу с собой привел. И стали они камаринскую вдвоём отплясывать под гром и молнию. Сильны были порывы ветра, как из ведра хлестала вокруг вода. И понял в эти минуты плетень, что жизнь его висит на волоске. Если бы не яблонька, то упал бы он в сырую землю и больше не поднялся. Но ствол яблоньки, стоящей рядом, оказался настолько прочным, что оперся плетень на него и выдержал все натиски ветра и потоки воды. Осознал плетень тогда, что тот, кому он молился в сердце своём, заботился о нём всё это время, и яблонька, выросшая рядом, послана ему как опора в жизни. Посмотрел он на яблоньку по другому и увидел в ней нечто необычное: то, что они из одного деревянного рода, и то, что оба служат одному хозяину, и то, что необходимы многим, и ещё то, что жизнь в этой яблоньке бьет ключом. И поклонился тогда плетень яблоньке, как посланнице небес. И решил плетень начать новую жизнь.

И когда наутро человек, приехавший с города, вышел после ночной грозы из дома, он не поверил своим очам. На плетне показались зелёные листочки, и весь он как-то светился в лучах солнца. А особенно рядом с яблонькой, здесь он на удивление казался выше и зеленее.

Человек подошёл поближе и увидел висевшее на яблоньке большое спелое яблоко. Попробовал человек эту красоту, и в ту же секунду его заполнил изумительный аромат яблока, а сочная сладкая мякоть привела человека в неописуемый восторг. "До чего же, хорошо,- подумал он, любуясь яблонькой. - И яблонька, и солнышко, и помолодевший плетень, и свежий чистый воздух. Какое счастье этот его дом, какое глубокое чувство счастья от того, что живу именно здесь!"

Человек с нежностью погладил ствол яблоньки и напевая радостную песенку приступил к восстановлению покосившегося плетня.

Каприн А.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"