Капшина Мария: другие произведения.

О стихах Д. Коденко

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скорее даже не статья, а эссе. Гениальных мыслей о современной поэзии здесь нет. Иначе текст вышел бы совсем непомерным. Он и так-то не маленький, хотя состоит почти сплошняком из цитат.

  

Песни без темы, счастье не с теми...

  Сколько-то месяцев назад ко мне в гости забрёл хороший приятель со своим винчестером, и мы по этому поводу затеяли торжественные посиделки с перекачиванием с винта на винт разной информации.
  - Я, - говорит, - тебе тут барда принёс. Послушай: переписывать тебе или нет?
  
  Ты и не знаешь,
  Что у тебя в глазах
  Я же смотрю и вижу -
  Да не скажу.
  Брат мой случайный,
  Мне ли тебя спасать
  От одинокости,
  Коей сама служу?
  
  - Хочу! - сказала я, сверкая глазами и страстно прижимая к ушам наушники, и сгребла папку себе.
  
  Гитара и женский голос - русский бард-рок. Вот, собственно, и всё, что я могу сказать о звучании. Качественно спето и сыграно, но дело не в музыкальных изысках, а в текстах. Да и слабо я разбираюсь в музыке. Я её или люблю, или нет, и аргументировать свою любовь-нелюбовь не умею. Пожалуй, есть только один критерий, который я могу сформулировать: я очень не люблю неискренность. Не только в музыке. Если во мне просыпается внутренний Станиславский, то никакие премии и никакое народное признание не заставит меня ценить писателя, художника, барда - которому я не верю. Этой гитаре и этому голосу - поверила сразу.
  И на следующий день, когда в голове у меня уже прочно завязли отдельные строчки и куплеты, отправилась искать автора в сети. Нашла несколько разделов на разных сайтах, ЖЖурнал. Нашла пару вариантов краткой автобиографии (21.8.1979, Новочеркасск, Краснодар, факультет журналистики РГУ, музыкальная школа по классической гитаре...). Собрала в один файл все стихи и все тексты песен, какие только есть в рунете (Побег, Авторская песня, bards.ru, Виртуальный клуб поэзии, Полнолуние).
  
  Тогда же я восхищалась Дианой Коденко в своём ЖЖе. У меня тогда сплошняком шли посты о гениях: математиках и поэтах. И тогда же решила обязательно написать о ней статью. Просто потому, что для человека, который поэзию любит, стихи обычно "либо знакомые, либо скверные" (ц). И не знаю, как для вас, а для меня открытие хорошего стихотворения - это большой личный праздник. А тут - целый хороший автор, а не отдельный стих. И, что ещё большая редкость, уровень и по форме выдержан, и по содержанию. В эпоху любви к верлибру формалисту вроде меня очень радостно видеть филигранное владение формой, техникой. Вы не поверите - я вообще не помню у Коденко строчек, которые выбивались бы из ритма. Конечно, свою роль в этом могло сыграть то, что стихи эти по большей части - песни. Но даже те из них, которые для пения не предназначены, ритмикой и звучанием завораживают. Очень ясно чувствуется, что эти стихи должны именно звучать, а не лежать плоско на странице.
  
  Здравствуй, стрела, пролетевшая мимо!
  Кто твою память кровавую тронул?
  Море - вот все, что осталось от мира -
  Странного мира, сгоревшего трона.
  
  Прочитайте вслух, хотя бы вполголоса. Обратите внимание, как ярко играют звуки. Сонорные "м", "р", "н", губо-зубные, переднеязычные - этот текст невозможно читать с ленцой, не разжимая губ. Созвучия, внутренние рифмы - этим полны все стихи Дианы Коденко: Зажигаю свечу. Молчу./Стрелки тоненькие кручу. Или: Доброе. Дробное. С одной стороны, эти стихи дробны, в них мало развёрнутых метафор, зато очень много ассоциативности.
  
  ...Помнишь? Маленький акробатик
  Балансирует на краю...
  
  ...Помнишь? Ветер швыряет змея.
  ...Помнишь? Холодно - просто жуть.
  
  В этих стихах редко можно увидеть прямолинейное развитие образа. Для создания яркой картинки используется мой любимый приём: два-три выпуклых штриха - и этого достаточно. Видишь, с каким выражением глаз поэт засыпает в луже/ С дивным видом на Вифлеем. Или, например, посмотрите сюда: Это время хромое/ Дышит в затылок гримасой паяца. Мне не хочется это анализировать, мне хочется восторженно прыгать и кричать: "А вот, вот! Вот это тоже! И вот это! Слушайте, слушайте!"
  
  Что же, здравствуй, друже. О чем тебе
  Написать? О том ли, что снег с небес?
  Или, может, о том, что с утра свежо...
  Что за хлебом близко... Что дом чужой...
  
  Вроде бы, пустые слова о погоде, о бытовых мелочах - но уже встаёт перед глазами чужой дом посреди зимы, где до хлеба близко, а до друзей - напротив. Вроде бы, отдельные детали, связанные весьма условно. Но текст остаётся на удивление цельным и гармоничным.
  Вот ещё:
  
  ...На листике в клетку оставите адрес.
  Писать я, конечно, не буду. Но все же...
  ...С такими глазами лакеи в прихожей
  Два века назад отвечали: "В театре-с...
  
  Зайдите попозже" - и чавкали дверью.
  Так хнычет ребенок в чужой коммуналке.
  И хочется двинуть - и вроде бы жалко...
  И стыдно... в гостях ты приличиям верен.
  
  Разрозненные детали складываются в цельную картину, связанную воедино созвучиями, игрой со словом. Коденко расчленяет привычный смысл, заостряя ту или иную грань, находя новое: зелье от-ворот-поворотное. Или: Жизнь - монотонна, а смерть - многотонна... Или: Звук саднящий... Это колокольня/ Плачет, притворяясь богадельней./ Делать бога - из чего попало... Или - почти высоцкое "ино-": Иноходцем ли, иноверцем.... Или - почти цветаевская игра с морфемами: Ни слова, ни слова, ни сло.../Не сло-май мой мирок...
  
  Вы знаете, вот основных тем у этих стихов не так много. Мир этих стихов - дождливая, слякотная, одинокая осень, усталость... Не блещет оригинальностью, да. Как и любую вечную тему, эту - легко испортить позой, пафосом и штампами. А оживить и вывести куда-то вовне, в новое - гораздо сложней. И тогда от темы остаётся, по большому счёту, только тональность, интонация заблудившегося и усталого, но не перестающего искать человека.
  "Все идем и идем через площадь.../ А за площадью нет ничего... Ничего нет, цели нет, веры в неё нет. Сил и желания куда-то идти - тоже нет. Но идём, по кругу, потому что весь этот мир - за подписью Данте, интересная, первая часть.
  
  Замкнулись рельсы в круги ада,
  И под глаза легли круги.
  Пробитый памятью билет.
  
  И никуда дойти невозможно, и рухнет наземь, как распятье, / Судьба, повернутая вспять. И меняются дни, как змеиная кожа, оставаясь прежними, и минуты, недели / Заполняются всяческим вздором. А когда оглянёшься вокруг - и мир - уже не мир, а так, старье./ Ведь суть не изменяет оболочку. Отсюда усталость: от повторяемости, безвыходности, безысходности. "Сколько тысяч лет душе?" - "Скоро сорок".
  
  Мир так холоден, что согреться
  Нам не хватит и целой жизни.
  Если осень подступит к сердцу -
  Сердцу вечно с листвой кружиться.
  Ты стоишь на краю обрыва,
  Я ступаю на скользкий камень -
  Это в небе кричит надрывно
  Перелетная наша память.
  
  Эта тема - памяти - поднимается во многих стихах. В двух ипостасях. В одной из них память - слепая, седая, святая - / Еще без косы, но стоит за плечами... И всё знакомо до одури. Это она, память, врезается в кожу, и хотелось бы оставить её позади, как ненужный и тяжёлый груз, да не удаётся. От такого настоящего лирическая героиня и рада бы отказаться: Я умываю память. / Это моя свобода! Но не умеет. Память остаётся - не та, которую хотелось бы беречь. Та, что теперь одиноко и страшно хранить.
  
  Прошлое - вещь злая,
  (Памятка всем лишним):
  Если кормить - лижет,
  Если дразнить - лает.
  
  И остаётся в памяти - страшное, холодное и пустое. А светлое и тёплое куда-то уходит, так что право на понимание и возвращение приходится отстаивать, с боем, и по ошибкам, как по камушкам, искать прожитое. И это прошлое не даётся в руки: Я туда не ходок. Не смею. / Не сумею. Не удержу. Оно уходит настолько далеко, что кажется уже ненастоящим, не бывшим. Особенно ярко это ощущение невозвратимости проявляется в образах детства:
  
  Обернулось детство подобьем бус,
  Раскатились бусинки по углам...
  Стало быть, я маленькой не была.
  
  Ничто никогда не вернется / И прежним не будет уже. Туда, в прошлое, в невозвратимость, уходит самое главное: уходят люди. Необязательно в смерть, вовсе нет. И снова с вокзала с диким названьем "Главный" уезжают друзья, нас разменивая на прошлое. И снова нет времени на прощанье, и ясно, что они не вернутся. И так же ясно, что забыть не получится. Так уж сложилось, почему-то всем друзьям на свете / Места обжитые жить мешают. Но винить некого и незачем, потому что однажды и сама уедешь - и чьё-то сердце рванёт вдогонку. И только будет дрожать над перроном тоска остающихся, / Недоступная уезжающим.
  Нам отпущена вся жизнь на прощанье - и неважно, по сути, с кем прощаться: с друзьями или с врагами.
  
  Помнишь - ты был другом...
  Это я так, всуе.
  Пыль по углам сникла.
  Кто нас поймет, враже?
  
  К тому же, на бездружье и враг - друг. Он ведь, хоть и враг - но свой, и будешь плакать о них, уходящих, даже не помня их поимённо, привязанность и ненависть мешая. В конце концов, ненависть - тоже привязанность. Да и есть у друзей-врагов обыкновение меняться ролями. Судьба - чужая. Исповедь - чужая. / Война - чужая. А враги - мои.
  Когда так много пустых встреч и ненастоящих привязанностей, дружба и вражда уравниваются. Важно, чтобы было с кем друг о друге нам молчать в каждой песне. Чтобы было с кем Невыразимо и неузнанно / На расстоянии руки / сходиться. Чтобы было с кем одной судьбой болеть.
  Холодно.
  
  Я сама не ведаю, что пою.
  И прогорклый воздух хватая ртом,
  Мне в потемках вторит незнамо кто.
  
  И почти не холодно на ветру,
  И привычен пепельный вкус во рту -
  Потому что уже не хватает рук
  В небесах нащупывать пустоту.
  
  Потому что жизни наши параллельны, потому что есть время обнять, но нет времени понять. Как-то так глупо устроена жизнь, что, самых близких различая плохо, себя распознать оказывается немногим легче. И как тогда возлюбить ближнего, как саму себя, если и себя-то любишь не сильно?
  Самое страшное одиночество - не в одиночку, а с кем-то. С любимыми, у которых на лицах следы от пощёчин -
  
  За то, что тебя неоправданно любит,
  За то, что не станет на волю проситься,
  За то, что так явно в тебе отразился...
  
  А после - жить, как и раньше: чужими. Бить из жалости, и не по телу - век-то не первый, так что / Можно распять и душу.
  Жутко?
  Есть маленько. Но здесь же, в соседних строчках - нежелание забыть и неумение предавать. Я - последняя крыса / На твоем корабле. Горькое заявление, что люди вокруг стали слишком похожи, / И как различать их - уже непонятно... - и тут же посвящения, посвящения, перед самыми разными стихами: "Вене Дркину", "Геннадию Жукову", "брату", "Александру Карпову", "Лилии Савицкой", "А. Скрынникову", "Андрею Эйхерту", "Т.А. Бек", "Владу Щербаченко", "С.Н."... Больше всего терзаются мыслями о предательстве, больше всего говорят об уходящих друзьях и забвении те, кто особенно привязчив, - замечали?
  
  И пускай мне счастьем не владеть,
  И пускай я вам не угожу...
  По седой израненной воде
  Я к чужим порогам ухожу
  Строчки неумелые кроить,
  Души одинокие ваять...
  Там, где гордо ходят по крови,
  Неприлична музыка моя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На прорыв времени! Российский спецназ против гитлеровцев" В.Михальчук "Вернуть себе клыки" С.Бадей "Свободный полет" Г.Ли "Своя дорога" А.Тепляков "Черные небеса. Заповедник" Н.Воронков "Эрийская маска" М.Палев "Повелитель прошлого" А.Скорняк, В.Михальчук "Полный дом смерти" В.Горъ "Шаг в преисподнюю" А.Авраменко, О.Тонина "Товарищ император" Е.Белова "Сам дурак! Или приключения дракоши" В.Выставной "Контрабанда" К.Беленкова "Все сюрпризы осени" (подростк.) К.Баштовая, Вик.Иванова "Что выросло, то выросло" О.Шовкуненко "Сезон огненных дождей" А.Сухов "Тайные боги Земли" Э.Катлас "Право на поражение" Д.Казаков "Падение небес" Ю.Набокова "Вампир высшего класса" Ю.Иванович "Выбор Невменяемого" Н.Бульба "Охотники за диковинками" Д.Удовиченко "История бастарда. Реквием по империи" А.Величко "Канцлер Империи" А.Фред "Лис Улисс и клад саблезубых" (детск.) Е.Шашкова "Цвет моих крыльев" В.Тарасенко "Молнии над Кремлем" А.Левицкий, А.Бобл "Джагер" С.Зверев "Крестовый перевал" С.Палий "Плазмоиды" Ф.Люциан "Чужая земля" А.Гончар "Прапор и его группа" А.Ясинский "Ник. Админ"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"