Капшина Мария: другие произведения.

Моя хата с краю

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про техногенный тоталитаризм и промывку мозгов, ага. Как и конкурсные рассказы, довольно бессмысленно.


   Если Ник говорит, что придёт ровно в семь, это значит, что он обязательно придёт ровно в семь, он очень пунктуален. Просто нет гарантий, что он придёт - именно в этой вероятности, а не в какой-то из параллельных. Например, в той, где я предложила встретиться в шесть. Сегодня он для разнообразия пришёл минута в минуту. Я как раз успела подумать, что на фоне остальных паров он поразительно адекватен, когда он приветственно мне улыбнулся от двери и замер в этой мимолётной улыбке и на половине шага, сохраняя равновесие и неподвижность вопреки гравитации. Я вздохнула, включила перчатки обратно и пошла проверять почту. Пар он и есть пар, со временем и пространством у них отношения странные. Ник действительно самый нормальный во всём пар-отделе, иногда он может вполне сойти за человека, но потому паранормальных и называют параненормальными, что...
   Меня тронули за плечо, я сняла шлем и повернула голову. Ник стоял рядом и смеялся, одними глазами.
   - Надолго я завис?
   - Да нет, пару секунд всего.
   Суть моей работы в увеличении удельного веса бюрократии в этой вселенной. То, что это бюрократия госбезопасности, не делает жизнь увлекательней. По-умному я "офис-менеджер", по документам - замначотдела, а по обязанностям - секретарша. Старшая начальница над младшими ассенизаторами. По документам Ник мой коллега, но он из паранормального отдела. В чём суть их способностей я никогда толком не понимала, знаю только, что весь этот пар-отдел занимается одним и тем же, и это как-то связано с римановым пространством и прочей неэвклидовой геометрией, какие-то манипуляции с пространственно-временными отношениями и, вроде бы, даже отчасти с теорией вероятности. В общем, вся эта мутотень на службе нашей доблестной конторы, и круты они непрошибаемо, трепещите. Про них есть даже своего рода городской фольклор. Например, что всем этим гениям из пар-отдела промывают мозги при приёме на работу, так что в обычное время они почти совсем нормальные люди, но это только кажется. Потому что отдел (или Тарский, или даже Председатель Совета лично) их держит на дистанционном управлении: за неповиновение - кровоизлияние в мозг.
   Фольклор основания под собой не имеет: в обычное время пары выглядят не менее дико, чем в необычное. Да и тезис о дистанционном кровоизлиянии слишком мелодраматичен. Зачем такие сложности, когда можно просто блокировать паспорт и аннулировать все коды доступа? И никакого негуманного кровоизлияния.
   Но госбезопасность не спешит разуверять публику, позволяя жёлтой прессе рисовать паров дистанционно управляемыми монстрами, киборгами или чёрт знает чем ещё.
   А Ник ходит ко мне в гости. И ведёт диссидентские разговорчики в рабочее время, тогда как я вполуха слушаю, продолжая разбирать бухгалтерию:
   - Кто-то должен делать дело, пока вы играете в героев.
   Ник в ответ на такие мои замечания всегда ржёт. Заливисто так, душевно, тряся неуставной гривой до плеч. И цитирует, цитирует - всегда незнакомое и всегда диссидентское.
   - Он пробовал на прочность этот мир каждый миг - мир оказался прочней.
   - Это что?
   - Это, Янка, допотопный бард был на заре информационного общества.
   - Пробовал мир на прочность и пал в неравной борьбе?
   - Ээ... По-моему, нет.
   - Разумный человек. Мир всегда окажется прочней. Его больше.
   - Э-э, нет, Яночка! Всё дело в точке приложения сил! В точке флуктуации даже минимальное воздействие может стать критическим, а если ты пар, то...
   -...то что ты будешь делать на развалинах мира?
   - Найду уж!
   Ник ржал. Я смотрела-смотрела, вздохнула, отправляя письмо и откладывая коммуникатор.
   - Всё-таки ты...
   - Псих? - радостно предложил Ник, сгребая распечатки и блокноты в сторону и присаживаясь на освободившееся место.
   - Ребёнок. Вундеркинд, дорвавшийся до психотропных препаратов.
   - Зануда ты, Янка.
   - Лучше быть занудой, чем так вот... Всадники Апокалипсиса, анархисты-нигилисты. Детский сад под флагами Кропоткина. Кто работать будет, когда вы всю бизнес-элиту и профессуру расстреляете, товарищ? Кухарка не может управлять государством, у ней нет на это компетенциев. О чём ещё Владимир Ильич говорил; всякий революционер должен читать его полностью, а не только перевранные цитаты.
   Ник ржал.
   - Не путай паров с кухарками, Яночка! Знаешь, скольким нашим поперёк горла предписания отдела? Знаешь, как мы вчетвером во всех вероятностях держали Динку, когда её проект зарубили? У неё такие разработки искусственного интеллекта из плановой темы проросли! Это взрыв был бы на всё научное сообщество! - он уже не смеялся, он был зол старой, давно сдерживаемой злостью, и мне стало не по себе под сумасшедшим взглядом. - На корню закрыли, угроза государственной безопасности! Потому что системы на нелинейной логике и со свободными связями не программируются однозначно, а значит, могут выйти из-под контроля!
   - Я не знаю её разработок, - неловко передёрнула плечами я. - Это не моя компетенция. Но Тарский - умный человек и не самодур, он не закрыл бы безопасный проект. Ты же сам говоришь: могут выйти из-под контроля...
   - Тарский! - брезгливо сказал Ник. Щелчком отправил маркер через весь стол, я едва успела подхватить его на краю. - Тарский был за проект. Его едва из министерского кресла не вышибли из-за этого. Консер-рваторы.
   - Хватит, Ник. Это не моя компетенция, а я терпеть не могу спорить о том, чего не знаю.
   Ник посмотрел на меня тяжёлым неприятным взглядом.
   - Да, Яночка. Не знаешь и знать не желаешь. Разговаривать нам с тобой и в самом деле не о чем.
   Он вышел, а я осталась угрюмо разбирать всё по местам. Хаос. Ник всегда оставлял за собой хаос. На столе, в голове, в воздухе. Пары чёртовы, ходячие флуктуации. Может, на каком-то уровне этот хаос и складывался в ритмичный узор. Но никогда - на моём столе. Чего он от меня хочет? Не могу я согласиться с ним, потому что не разбираюсь в теме. Дождётся, что я в СБ сообщу об этих его разговорчиках. Пока кто-то другой не сообщил, что он их со мной разговаривает.
   От этой мысли руки у меня похолодели, я выронила карту памяти, и пришлось лезть за ней под стол.
  
   Это всё предыстория. История начинается с того, что моему шефу поступает приказ: временно примите под своё руководство группу такую-то, усиленную тройкой паров, ноги в руки, своих непосредственных подчинённых за шиворот - и галопом контролировать зачистку такого-то района. Возможность вооруженного сопротивления и локальный режим ЧС. В смысле, стрелять боевыми, паров науськивать безжалостно.
   Непосредственный шиворот, конечно, мой. Для отчётности. А один из тройки паров, конечно, Ник. В силу того, что Ник всегда оказывается в самом беспокойном месте.
   Пока шеф ругался с вышестоящим начальством и передавал полученные нагоняи ниже, мы с Ником обменялись отсутствием информации. Ничего не поняли. Там того района - три сотни жителей, считая паралитиков и грудничков. Одного пара хватило бы за глаза. Даже без группы такой-то. В общем, мы лениво удивились и забили: наше дело маленькое. Его - манипулировать высшими материями на передовой, а моё - сидеть рядом с шефом на обочине и с умным видом создавать официальную обстановку.
   А вокруг пусто и тихо, как в фильме ужасов. Только рекламная растяжка покачивается вдоль всего здания, да голубь громко переступает когтями по металлу на торговом автомате.
   Потом поступает наводка: в таком-то здании очаг сопротивления. Наши идут туда, стреляют, взрывают, пары просачивают их сквозь стены и сжимают внутренние помещения с сопротивленцами, отчитываясь шефу пошагово. Часть народу перебили, часть, в соответствии с приказом сверху, отловили для выяснения.
   Их вели в машину мимо нас, и в числе прочих я вдруг увидела Марго. Лохматую, с какой-то дрянью на щеке, и прихрамывающую. Она меня заметила, поравнявшись с нашей машиной. Остановилась, глядя в упор. Я сидела, как дура, смотрела на неё в опущенное окно и не знала, что сказать. Её толкнули в спину.
   - Владу там убили, - сказала Марго, кивнув головой назад. Отвернулась, получила в спину ещё раз и пошла дальше. Шеф покосился на меня, но ничего не сказал.
  
   Вечером я всё ворочалась, не в состоянии уснуть, и не могла понять, в чём же дело. Лет десять назад, классе в восьмом, Марго и Влада были моими лучшими друзьями.
   Ни Влада, ни Марго никогда не были социопатками, не были склонны к депрессиям или психозам. По-моему, обе они были куда уравновешенней и адекватней меня. По крайней мере, в старшей школе я была в этом уверена, я ими восхищалась, обеими. Их умением стоять на своём и добиваться целей. Марго была более эмоциональной, она и одевалась ярко и броско, очень любила быть в центре внимания и побеждать, и если что-то вдруг не давалось ей в руки, она и не думала даже менять цель. Если было трудно, она злилась весёлой такой, азартной злостью - и добивалась своего. Влада - спокойная, уверенная, всегда немного насмешливая. Она умела быть очень едкой, но никогда этим не злоупотребляла, даже когда кто-то откровенно нарывался на скандал с ней. Громче и язвительней всего она смеялась над собой. И над теми, кто имел неосторожность задеть меня или Марго. Вокруг Марго мальчишки кружили стаями. Влада в десятом классе сошлась с Кирцевым из параллельного класса. Как же его имя? У нас его звали почему-то "Кир-Кир". Два последних года в школе они встречались, а потом собирались пожениться...
   Я села, отодвигая одеяло. За окном тускло светились огни круглосуточного торгового центра. Никаких звуков через плотно закрытые окна не просачивалось. Только свет лежал бледными разноцветными лоскутами на светлом ковролине. Я встала, подошла к столу - по щиколотку в цветном свете - и взяла коммуникатор. Включила прямо с клавиатуры, не надевая ни перчаток, ни гарнитуры. Зашла в базу данных под своим паролем. Запросила: "Кирцев Сопротивление".
   "Кирилл Кирцев, 97 года рождения, вступил в Сопротивление в 17-м во время учёбы на втором курсе Н-ского института биокибернетики. В сети и в подполье был известен как "Киц". Предположительно, завербован Владиславой Штернен (aka "Ада"). В 20-м окончил НИБК с отличием. Работал... Участвовал в террористических операциях... Погиб при неудачном покушении на группу голландских социологов в 22-м. Подробнее... См. также..."
   Я не стала смотреть также или подробнее. Я выключила коммуникатор и пошла на кухню варить кофе. Мне было плохо.
   Я поставила турку на плиту и села за стол, уронив на него руки.
   Почему? Что с ними стало, почему так получилось, что разумные, хорошие люди пошли в Сопротивление?
   Это какая-то заразная болезнь. Но почему она поражает тех, от кого никак не ожидаешь невменяемости?.. Господи, они же верят, они действительно верят, что добьются так чего-то, и только злятся, если с первой попытки не получается... Как Марго. Она всегда всего добивалась - должностей, хороших денег, счастливой семьи, побед в конкурсах... Почему, зачем она вздумала добиваться гражданской войны?
   Патриоты. Мечтатели. Идеалисты. Игры в подпольщиков. Почему умные люди так часто бывают такими идиотами?..
   Как-то внезапно начался дождь, и стал пригоршнями кидать крупные капли мне в окно.
   После школы Влада со своим Кир-Киром уехала на подготовительные курсы в этот институт биокибернетики. А с Марго мы разругались вдрызг из-за какой-то ерунды. Был конец первого курса, и Марго продвигала проект свободного выбора карьеры. Боролась против поствузовского распределения. Я пыталась ей объяснить, что распределяют же в соответствии с природными данными, и объективное исследование всегда лучше покажет, какие у кого есть склонности. А сам по себе человек может ошибиться и взяться не за своё дело - слишком много субъективных факторов, которые мешают оценить себя адекватно. К тому же распределение всё-таки рекомендательное... Марго бесилась и размахивала руками. Мол, рекомендательное оно только на бумаге, а на деле, если не выполнять эти рекомендации, такие административные взыскания грозят, что проще сразу вуз бросить...
   Она со своим проектом хотела пробиваться до Минобра, но пробилась только до деканата и общефакультетского референдума. Скандал был страшный, и провал был громкий. И я её не поддержала, а она мне это не простила.
   На второй курс Марго уже не пошла, уехала куда-то в Польшу, потом в Прибалтику, потом за Урал, объездила всю Евразию, и везде как-то устраивалась на хорошую работу... С Владой они поддерживали какие-то отношения, созванивались, общались в сети... Но на меня Марго была зла по-прежнему. Это мне Влада сказала, когда я просила у неё однажды контакты Марго.
   Впрочем, потом мы и с Владой потеряли друг друга.
   Сбежавший кофе зашипел на конфорке, отчего я подскочила на месте. Выключила конфорку, вылила кофе в раковину, бросила турку в посудомойку и села обратно. Потом встала, достала из шкафчика снотворное, выпила и пошла в постель. Утром у меня сильно болела голова, как всегда от этих таблеток.
   Дорога до работы была мокрой и слякотной, дул неприятный холодный ветер, и я была рада попасть в свой кабинет, снять плащ, поставить чайник и сесть в сухое кресло. Всю первую половину дня мне подбрасывали и подбрасывали мелкой бумажной работы, занимали ею все мысли, и думать о посторонних вещах я не успевала. Я даже на обед сходить не успела. А ближе к вечеру в двери вдруг появился Ник, без стука. Молча, по странной траектории обошёл кабинет, сел в кресло напротив меня, через стол, и так же молча принялся там сидеть, глядя в столешницу.
   - Я ухожу, Янка, - сказал он и снова умолк.
   Я вздрогнула и отложила коммуникатор.
   - Переводят в другой город? - огорчённо спросила я. Конечно, пары сами решать не могут, их перебрасывают туда, где они нужнее. И конечно, я всегда знала, что Ника могут перебросить на другой объект или вовсе на другой континент. И я сама не ожидала, что меня это настолько расстроит. Он ведь даже не человек, он меня никогда в жизни не смог бы воспринимать как равную - меня, застрявшую в единственной вероятности...
   Ник поднял глаза и смотрел теперь на меня, с каким-то странным выражением. Мне даже стало неуютно под этим взглядом: каким-то слишком пристальным и почти требовательным.
   - Нет, Янка, - медленно сказал он. - Не переводят. Я ухожу из пар-отдела. Из этой конторы.
   Я смотрела на него в оторопи, не представляя, как на это реагировать. Или это одна из его шуток? Из тех, которые непонятны и не смешны.
   - Хотя это ещё вопрос, ухожу ли я из пар-отдела! - вдруг рассмеялся он. - Это пар-отдел уходит, почти в полном составе. Мы уходим в Сопротивление.
   Из наушников оглушительно громко послышался сигнал о новом письме.
   - Ты сумасшедший ребёнок, Ник, - сказала я, стараясь, чтобы мой голос звучал спокойно и убедительно. - Тебя же убьют. Тебя вообще никуда не выпустят без разрешения. А попробуешь сбежать - тебя же лишат паспорта, ты же ни связью, ни транспортом пользоваться не сможешь, даже в собственный дом не зайдёшь, и счета твои все заблокируют. Не говоря уж о том, что мой кабинет может прослушиваться, а я обязана донести о твоём психозе эсбэшникам.
   Ник весело сощурился.
   - Жучки вырубить - дело нехитрое. Не говоря уж о том, что пока ты о моём психозе никому не доносила. А что до блокированного доступа, то это, Яночка, самое интересное. Этого никто ещё не знает, и эсбэшники не знают, а Кавасима недавно вывел один любопытный алгоритм...
   Тут Ник пустился в пространные объяснения, и видно было, что сам он Кавасимой восхищается, и алгоритм его считает чрезвычайно изящным... Когда он с восторгом углубился в математические дебри, я окончательно потеряла нить рассуждений, а Ник увлёкся собственным рассказом, порывался писать формулы маркером на обороте старого рапорта. Вероятно, он полагал, что таким образом объяснит мне, как именно открытие Кавасимы позволяет обходить блокировку. У меня росло нехорошее подозрение, что его слова насчёт ухода в Сопротивление - это всё же не шутка.
   - Ник... - сказала я. - Пfогоди со своей высшей математикой, я её всё равно не понимаю. Ты это серьёзно - о Сопротивлении?
   - Да, Ян. Это очень серьёзно. Мы не можем так работать - когда самые интересные проекты закрывают, а все прочие финансируют недостаточно. Тоталитаризм уже пробовали в истории человечества, в двух государствах. Оба раза ничего хорошего из этого не выросло, а ведь тогда и условий для настоящего тоталитаризма не было. А у человека есть право быть собой и заниматься настоящим делом!
   - И этого вы надеетесь достигнуть террором и гражданской войной?
   - Янк, это ты как ребёнок! - рассмеялся он. - Ты что же, думаешь, что мы будем убивать политиков и взрывать бомбы на улицах? У нас есть гипертекст вероятностей, есть преобразования пространства-времени. Никаких беспорядков, никаких лишних смертей и голодных беспризорников с безработными. Мы просто исправим некоторые ошибки. Это будет долго и сложно, и править придётся много. Но в итоге мы найдём ту вероятность, которая нам подходит, в которой захочется жить и работать. Если наша революция удастся, никто ничего не заметит. Вы все будете знать, что так и было всегда.
   - Я ничего тогда не буду знать, - сказала я. Ник удивлённо на меня посмотрел. - Ты к тому же забываешь, что на другой стороне, против вас, тоже будут пары. Но даже если вы выиграете...
   Я взяла перчатку, нервно покрутила её в руках, отложила, взяла коммуникатор, повертела его, не глядя... Зло шлёпнула им о столешницу. Ник успокаивающе поднял ладони.
   - Ян, это глупость, всё совсем не так. Мы ничего не стираем, мы только вносим небольшие поправки. Сейчас актуализирована эта рельность, а мы актуализируем другую, где сможем обеспечить гражданские свободы и нормальные условия для работы...
   - Ник! - оборвала я. - Ник, ты вот говоришь о праве быть собой, да? А я вот не пар. Я родилась и выросла в этой реальности, я не пар, для меня другой реальности нет. Если её не будет, не будет и меня! - по мере того, как я говорила, я сама видела свою правоту всё ясней. Ник морщился. - А если и буду, то с другим опытом, другой памятью. Значит, и с другим характером. Это буду уже не я. Может, лучше, но не я. Это для вас, паров, перемены будут только в мире вокруг. Для нас... Нас просто не будет. Всех, кто жив сейчас. Мы-то не помним прошлых вероятностей и не знаем будущих. Вы сотрёте нас и создадите новых. Это что, я должна этому радоваться? Тирания Совета мне кажется куда привлекательней. Совет, по крайней мере, декларирует мне право на неприкосновенность личного опыта...
   При этом я продолжала вертеть в руках коммуникатор, надеясь, что это выглядит просто нервной жестикуляцией. Я послала вызов охране, но не получила ответа, и послала ещё раз, продолжая говорить...
   - Он не работает, - сказал Ник.
   Я дёрнулась от неожиданности, пальцы на коммуникаторе замерли.
   - Что?
   - Твой коммуникатор сейчас не работает. Я нас закуклил в одном мгновении, ты не сможешь ни с кем связаться, и сюда никто не придёт. Не глупи, Ян. Тут сейчас можно хоть водородную бомбу взорвать, снаружи никто ничего не заметит.
   Я сглотнула. Он протянул руку и забрал у меня коммуникатор. Я не сопротивлялась.
   - Яна... - сказал Ник, и по мягкой этой интонации я поняла, что ужас виден на моём лице со всей отчётливостью. Но тут я ничего не могла поделать. Я не историк и не социолог, но пары в Сопротивлении - это как ядерная бомба у террористов в середине двадцать первого века. Это хуже. Это хуже, чем угроза ядерной войны между Союзом и Штатами за век до того. Война паров... По её итогам может оказаться, что человечества вообще никогда не существовало. Вообще. Никогда. Не существовало и не могло существовать.
   - Яна! - прикрикнул Ник, и я обнаружила, что он стоит рядом и отбирает у меня перчатку, которую я мяла в руках, будто пытаясь разорвать. Я отпустила перчатку, прикусила губу и закрыла лицо руками.
   - Ян... - повторил Ник. - Ну что ты. За кого ты нас принимаешь?
   Я отняла руки от лица и медленно выпрямилась, чувствуя, что по лицу расползается дурацкая улыбка.
   - За террористов, - сказала я. - За членов Сопротивления. За социопатов.
   - Ян... - как-то беспомощно сказал Ник. - Ну какие мы террористы? У меня в одной только этой вероятности - четыре высших образования... Это же всё не так, как ты навыдумывала...
   - Я не с вами.
   Я не знала, что ему сказать. Что я не верю в бескровные революции? Что революция - это гражданская война, разруха и крах экономики? Что в войне между парами будет слишком много жертв, и эти жертвы все будут не из числа паров? Любой из этих чёртовых гениев на порядок умнее того же Тарского, не то что меня. Они это и так должны знать, просто не считают нужным помнить. Что мне им сказать?
   Ник талантливо разыгрывал огорчение, неуверенность и сожаление. Я ему не верила. Конечно, он всё предусмотрел и всё знал заранее. За завтраком прокрутил в уме все альтернативные вероятности, выбрал подходящую и осуществил именно её. Или как там они это делают. У паров не бывает непредвиденных случайностей, неучтённых деталей и проваленных планов. Может, в какой-то вероятности я тоже ушла в Сопротивление. Но в этой он заранее отключил мой коммуниктор, зная, что я не соглашусь. И теперь он меня убьёт, чтобы не оставлять неучтённую деталь за спиной.
   Я сидела, боясь шевелиться. Не потому что боялась спровоцировать Ника - если он пришёл меня убить, то убьёт в любом случае. А потому что знаю себя: такое отстранённое мышление - это мой аналог истерики. Первая стадия. Вторая грядёт внезапно и неостановимо, временное буйное помешательство, которого я потом даже не помню толком. Выглядеть настолько жалко перед смертью мне не хотелось. Нежелание было глупым, и я хихикнула, чтобы тут же испуганно замолчать: смешок вышел вполне себе истерическим.
   Ник смотрел на меня пристально и неподвижно, я даже подумала, что он опять ушёл в свою параненормальную медитацию. Но он встал, глянул на меня то ли с сожалением, то ли с лёгкой брезгливостью и вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь.
   Вышел...
   Я сидела в той же неподвижности. Вышел. Я жива. Или он стянет комнату в одну точку, вместе со мной? Или на самом деле он меня убил, а это - остаточная реальность, неосуществлённая вероятность, боковая ветка настоящего? И как узнать, что - на самом деле, а что - неосуществлённое? Может, я ушла с ним, радостно срывая погоны и плюя на портрет министра, и не думая, через что из-за этого придётся пройти мелким? Может, я ещё в университете не рассорилась с Марго, вместе с ней увлеклась революционными идеями и умерла позавчера в той зачистке? Может, Ник забыл закуклить нас, коммуникатор сработал, и я получила правительственную награду? Может, пары ошиблись, и пар-отдел призовёт их обратно к порядку, и конец света снова отложится?
   Внутри меня нарастала вторая стадия истерики, поднялась из низа живота до головы, затопила меня целиком и вырвалась наружу.
  
   сон был где-то 10.02.2007,
   реализация 13.02.2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Куприянова "Анделор" Д.Мухин "Артазэль. Архангел" Т.Мансурова "Великие тайны цивилизаций. 100 историй о загадках цивилизаций" М.Суворкина "Желтый пепел" В.Лещенко "Полет Кондора" Ю.Набокова "Скандал в вампирском семействе" Ю.Иванович "Раб из нашего времени-2. Шагнуть в неизвестность" М.Белозеров "Черные ангелы" С.Лысенко "Почтовый ящик пани Доры" А.Левицкий "Воин пустоши" А.Доронин "Сорок дней спустя" А.Шакилов "Война кротов" О.Мушинский "Корсары. Черный ростовщик" Е.Малиновская "Частная магическая практика. Лицензия" Т.Толстова "Коричневый дракон" К.Измайлова "Случай из практики" И.Дравин "Чужак. Барон" С.Малицкий "Блокада" И.Арсенов "Сен. Развеять скуку" Д.Распопов "Осколки Сердец" В.Коваленко "Против ветра! Андреевские флаги над Америкой" А.Глушановский "Сердце вьюги" В.Башун "Сэр Троглодит" В.Мясоедов "Новые эльфы" Д.Хван "Знак Сокола" О.Верещагин "Последний день войны" А.Левицкий, А.Бобл "Песчаный блюз"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"