Капшуль Сергей Степанович : другие произведения.

Комар в янтаре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом мире не было ни закатов, ни рассветов, ни смены времён года, не было привычных света и темноты и что самое печальное, что придавало этому миру особую обречённость, - не было видно звёзд.

  Комар в янтаре.
  
  
  В этом мире не было ни закатов, ни рассветов, ни смены времён года, не было привычных света и темноты и что самое печальное, что придавало этому миру особую обречённость, - не было видно звёзд.
  Единственный обитатель этого безмолвия проснулся, выбрался из-под одеяла, наспех, небрежно застелил постель, шлёпая босыми ногами по немытому давно полу пересёк комнату, чуть не задев старый ламповый телевизор, накрытый кружевной салфеткой и вышел на улицу. Трава под ногами была сухой и мягкой, - никакого намёка на росу, и подойдя к ржавой бочке, сложив ладони ковшиком набрал воды, и с наслаждением, отфыркиваясь и кряхтя вымыл лицо и шею. Затем вернулся в дом, и пошарив в шкафу, нашёл полотенце с неприятным запахом сырости.
  "Похоже, - подумал он, - в этом доме раньше жили старики, и очень даже преклонного возраста. Судя по обуви - только престарелая супружеская пара".
  Мужчина вернулся в комнату, в которой он спал до этого, и неспешно, с достоинством надел белую сорочку успевшую приобрести сальные полосы на воротничке и манжетах, привычным движением повязал галстук, - портрет респектабельности завершили брюки и пиджак отличного качества. Он обулся в ботинки из натуральной кожи и подошёл к куску старого, покрытого пятнами зеркала прибитого к стене с рыжими обоями тремя ржавыми гвоздями. Мужчина причесал выцветшие редкие волосы и провёл ладонью по щекам - они всё такие же гладкие - без щетины.
  "Что же это творится такое? - тихо, сам себе сказал он всё ещё глядя в зеркало, в отражение собственных глаз, и как бы задавая вопрос себе. - Позолоченные часы отмеряют время, тикают бессмысленно секундной стрелкой. Тридцать семь минут второго сейчас. Явно не ночи, но я уже наблюдаю эту мглу на улице уже давно. Солнце не садится. Какая-то сплошная белая ночь. Может, взрывом нарушило магнитное поле планеты? Нет, не похоже..."
  Он напряг память, пытаясь выудить из прошлого крупицы знаний полученных в школе и институте, но разумного объяснения не было.
  Воспоминания вновь и вновь возвращали его к последним дням привычной жизни. Вот он, - великий и амбициозный, улыбается с фотографий газет и журналов, говорит зажигательные речи, которые разносят в каждый дом радиоприёмники и телевизоры.
  Был парад, - многочасовое мероприятие, демонстрировавшее всему миру мощь его страны... Было... Это всё было...
  С чего же началась эта котовасия?
  Был конфликт на границе, который перерос в войну, компьютер министерства обороны по невыясненным причинам нанёс ракетный удар по противнику, противник сделал ответный ход... Да, всё правильно, логично.
  Его, генерального секретаря, телохранители перевозили в бункер, когда всё небо залило зарево, - где-то на востоке кровавой медузой пульсировал и рос атомный взрыв. Страх... Неописуемый ужас не дающий сдвинуться с места сковал его, налетела ударная волна, которая сбила с ног, и как тряпичную куклу швырнула о стену бетонного укрепления. От боли он потерял сознание. Приходил в себя долго и мучительно. Было страшно открыть глаза, - в помутневшем сознании рисовались картины разрушений, - крошево домов вперемешку с трупами и покорёженными авто... Но этого не было, - было хуже...
  Наконец, преодолевая страх, он робко открыл глаза и сел с удивлением оглядываясь по сторонам - НИКАКИХ РАЗРУШЕНИЙ... Рядом лежал лицом вниз человек - начальник его охраны. Политик вскочил на ноги и перевернул на спину лежащего, - тот был мёртв. Рядом, словно осенние листья лежали члены его команды: молодая пресс-секретарь обнимая портфель с бумагами и двое охранников - тоже без признаков жизни.
  Некоторое время, неизвестно сколько, он провёл в бункере ожидая новых ударов, но их так и не последовало. Не было вестей и от других выживших, и казалось, весь мир снизошёл в первобытность - эфир был пуст, и не было связи. Но самое интересное, случилось со временем - оно ОСТАНОВИЛОСЬ или замедлилось так, что тянулось как изощрённая пытка...
  Повисло нескончаемое мглистое августовское утро...
  Но были в этом и определённые положительные моменты, - еда не портилась, хотя и чувство голода напрочь пропало, весь мир был в его распоряжении - он этого хотел и стремился, но не такой ценой.
  Со временем, питая в себе слабую надежду, генеральный секретарь покинул своё убежище в поисках спасённых.
  "Не могу же я быть совершенно один - говорил он себе, не здесь, так в другом месте кто-то должен уцелеть".
  Долгое время он ехал на правительственном автомобиле чёрного цвета с салоном из дерева и наслаждался музыкой из стереопроигрывателя. Она как-то его успокаивала, - певец с хриплым голосом аккомпанируя на гитаре пел о любви, море и свободе и это отвлекало от тяжёлых мыслей.
  Политик ехал по шоссе, и никто не нёсся навстречу - легковые машины и грузовики приходилось довольно часто объезжать, в кабинах тоже сидели застывшие фигуры.
  На остатках горючего он заехал в город. В этом городе он прожил большую часть своей жизни, с ним были особые отношения - здесь прошла ветреная юность, уверенная зрелость. Этот город вознёс его на пьедестал власти и вложил в руки рычаги управления вся и всем.
  Сменил машину. Теперь это был шикарный автомобиль с хищным зверем на капоте. Он долго кружил по улицам, иногда останавливался и заходил в помещения.
  Люди в непринуждённых позах на перроне и в вагонах метро, в продуктовых магазинах, любовники в квартирах с отпечатавшейся страстью на лицах, щенки свернувшиеся клубочками в коробке, хомяки в своих клетках...
  Он мог брать любую вещь в магазинах и квартирах... Изредка касался животных или людей. В зоопарке он погладил гриву льва, а в одной из квартир обнаружил лежащую на боку длинноволосую девушку, похоже, во время трагедии она собиралась надеть лёгкое шёлковое платье, но не успела. Она лежала на боку слегка согнув изящную левую ножку. Даже сейчас, она, похожая на куклу была прекрасна. Мужчина не удержался и провёл слегка дрожащей рукой по затянутой в тонкий нейлон колготок коже и слегка похлопал по оттопыренным ягодицам. Плоть была упругой, податливой... и холодной... Он отдёрнул руку и поспешно вышел вон.
  
  * * *
  
  Когда тебе тяжело, и ты всё потерял - есть верный способ на первых порах справиться с ситуацией и отчаянием, - вернуться в родительский дом. Так и политик, решил съездить на малую родину. Он улыбнулся, прочитав знакомое с детства название на указателе - "Громушки" и въехал в деревню. Родина встретила привычной тишиной неизменного августовского утра. Ветер не шевелил травы, в которой лежали местные жители и домашние животные, в огородах среди сорняков важно торчали из земли овощи, оттягивая ветви, висели наливные яблоки.
  Генеральный секретарь остановил автомобиль, зашёл за изгородь и сорвал яблоко. Покрутил в руке, поднёс к губам и вдохнул аромат вечного лета.
  "Да, магазинные так не пахнут. - Задумчиво произнёс он, а затем, потерев о рукав дорогого пиджака, надкусил. Яблоко было сочным, кисло-сладким с небольшой червоточинкой. - Червяк, не дурак, - плохое яблоко не поточит..."
  
  * * *
  
  Генеральный секретарь решил пожить немного в деревне своего детства. Он не нашёл родительского дома - на том месте остался только скрывшийся в траве фундамент и расположился в доме соседей.
  Мужчина начал свыкаться с мыслью, что он один в этом странном мире и помощи ждать неоткуда, когда произошла та странная встреча.
  Политик нашёл в доме старую одежду - хозяин был одной комплекции с ним, и собирался переодеться и накопать в огороде молодого картофеля. Эту работу он придумал, чтобы занять себя, а не из забытого чувства голода. Просто захотелось хрустящей, жареной с лучком картошки...
  Он переоделся в рабочие брюки и серую штопаную майку, обул сапоги, взял из сарая лопату и, поплевав на ладони, уверенно взялся за черенок. Вонзив штык под самый корень, он осторожно, придерживая за ботву, извлёк растение из земли, отряхнул почву и, сорвав золотистые корнеплоды, бросил их в корзину. Работа отвлекала и приносила удовлетворение. Он повторил процедуру несколько раз. Разных размеров картофель, сам не зная почему, мужчина собирал, даже мелкий, и вскоре заполнил плетёную корзину чуть больше половины.
  "На завтрак не пригласите?" - раздалось у политика за спиной.
  От неожиданности, он вздрогнул и резко обернулся.
  Смешанные чувства бушевали в нём. Впервые за долгое время живой человек... Как?.. Что делать?.. Лить слёзы и обнимать его, как вернувшегося с войны?.. Просто пожать руку и трясти её, трясти, дико и долго, смотреть ему в глаза и говорить, как рад живой душе в этом океане безмолвия... Или, действительно, усадить за стол...
  Генеральный секретарь посмотрел незнакомца и, подавив внезапные порывы броситься на встречу, медленно приблизился и стал рассматривать чужака. Тот сидел на колодке и жевал в зубах травинку.
  "Какое странное лицо... - думал политик - Абсолютно белое, идеальное, с чёткими линиями, без морщин, даже намёка нет их. Похожее, я видел на какой-то старинной картине, лицо без выражения, и без возраста. Нос прямой, глаза широко открытые. Бог мой, что за глаза, бездонные и радужка почти белая... Волосы короткие, торчащие ёжиком, волосы цвета серебра. Одежда, напротив, чёрная, странного покроя, точно подогнанная под стройное тело, без застёжек, пуговиц, молний, без карманов... Как-будто странный костюм сшили прямо на нём... Но и швов тоже не видно. Обувь тоже чёрная из мягкой кожи или что там ещё..."
  - Я полагаю, достаточно в гляделки играть - сказал незнакомец ровным голосом - я здесь ненадолго и по очень важному делу.
  - Вы ведь НЕЧЕЛОВЕК? Так? - не удержавшись, задал вопрос политик.
  - Вы очень догадливы... - последовал ответ.
  - Это... Это очевидно... Я здесь один довольно давно и не видел людей... Не встречал их... - запинаясь от волнения говорил политик - То есть, видел... Но они все погибли... Умерли... Я один... Теперь, э-э-э - вы... Кто вы? Вы пришли спасти меня?.. Есть другие уцелевшие?..
  - Я боюсь, спасение, не входит в мою миссию. - странный посетитель уселся поудобнее, совсем по-человечески закинув ногу на ногу. - Слишком много вопросов в вашей тираде, но я на них дам ответы... По порядку... Кто я? Интересный вопрос... Обращайтесь ко мне - Нумлакар...
  - Простите. - перебил визитёра хозяин - Это имя, титул, или национальность?...
  - Это - сущность. - сухо сказал Нумлакар. - Я мог бы пуститься в объяснения, но не вижу в этом смысла... Если в двух словах, то я посредник, служу неким могущественным силам сотворившим эту Вселенную. Я ответственный за эту часть пространства известную вам как Млечный Путь.
  - Простите, милейший, но мне кажется, что вы, по-народному выражаясь, - заливаете - иронично заявил политик - Через чур большой фронт работы... Как, - справляетесь?.. А где ваш корабль? Или что там у вас?..
  - А вы забавный ЧЕЛОВЕК, - улыбнулся Нумлакар, - пожалуй, уделю вам немного ВРЕМЕНИ... Корабль, мне не нужен, я способен искривлять пространство и перемещаться мгновенно в любую точку Вселенной.
  - Ах, понятно... Кстати, что тут со ВРЕМЕНЕМ стало? Ведёт оно как-то странно себя...
  - Да? И в чём это выражается?.. - с нарочитой обеспокоенностью спросил белокожий.
  - Оно, по-моему, остановилось... И все умерли... А я жив почему-то...
  - И что догадок нет никаких? А?.. Откровенно...
  - Это случилось после взрыва... - медленно проговорил политик - Все погибли... Все... А я жив... Почему?..
  - Отличный вопрос, старина... - сказал Нумлакар. - Отвечу... Кстати, сигареткой не угостите...
  - Я не курю. - развёл руками генеральный секретарь.
  - Бывший владелец брюк курил. В левом кармане портсигар и зажигалка.
  Получив требуемое, он затянулся и выпустил дым через ноздри...
  - Ничего особенного - слабое дурманящее воздействие. - и затушил окурок о подошву ботинка.
  - Вы отвлеклись, Нумлакар. Объясняйте. - Политик сложил руки на груди.
  - Да, действительно взрыв был, но не такой как вы представляете. Это был ВЗРЫВ! Взрыв взрывов. Ахнуло несколько сотен ядерных зарядов. Энергия, которая выделилась при этом, нарушила пространственно-временной континуум. Иными словами, я вас поздравляю - вы убийца этого мира!..
  - Как?.. Я?.. Почему - я?.. - начал было уже оправдываться политик.
  - Да потому что, малоуважаемый. - пришелец встал и медленно обошёл вокруг политика. - ВЫ и ваши амбиции... Гонка вооружения, которую ВЫ спровоцировали... Ваша национальная идея... Рост чиновнического аппарата... Милитаризация общества... Дальше продолжать?..
  Политик стоял как вкопанный и каждая фраза, словно розга больно стегала его. Всё очевидно. Это его действия привели к ядерному конфликту. Его предшественники боялись развязать эту страшную силу, а у него это получилось.
  Он закрыл лицо руками.
  - Я не хотел!!!
  - Никто не хотел...
  - Я не думал, что так выйдет!!!
  - Никто не думал...
  - Что мне теперь делать?!!
  - Извечный вопрос...
  - Это можно поправить как-то? - политик схватил странную фигуру за ворот и стал трясти. - Вы же... Вы же... Можете всё... Докажите... Исправьте... Отремонтируйте этот мир... Оживите людей... Время заставьте дальше бежать... Пожалуйста... Сделайте...
  Генеральный секретарь зарыдал. От бессилия, от того, что унижался, унижался впервые в жизни и умолял о снисхождении именно эту странную фигуру.
  - Держите себя в руках. - седоволосый взял за запястья мужчину и оторвал от одежды. - Не всё так просто. Вопрос, в цене, которую, вы готовы заплатить. Такая вот алхимия...
  - Что?.. Что вам нужно?.. Скажите...
  - Что нужно ВАМ... Так правильнее. Вы умудрились бросить вызов законам Вселенной и ВРЕМЯ вас за это покарало, - оно залило вас с ног до головы, а потом застыло. Вы как тот древний кровосос, который попал в смолу, а потом, со временем стал украшением, для эксцентричной красотки. Вся разница в масштабах - он пил кровь из мелких теплокровных, а вы - соки из этого мира, насекомое стало куском янтаря, а вы надёжно застряли в этой версии реальности.
  - То есть вы хотите сказать - что реальностей может быть несколько?
  - Их тьма тьмущая... Есть та, в которой взрыв был и уничтожил полмира. Ужас... Пожары, эпидемии, голод... Есть та, в которой вы не стали политиком... Да же та, в которой вы вылупились самкой из яйца мрокона с планеты Крмп. А эту версию реальности ВРЕМЯ создало для вашего наказания. Оно не прощает тех, кто пытается его убить. Оно обездвижило всё и вся, вытащило души разом из живущих, зверья или людей - без разницы. А вас, наградило безлимитом столетий... Подумайте, как их потратите, - счастливчик. Вы хотели власти над миром? Ловите и играйтесь с ним...
  - Я думал, что вы посланник Бога, если хотите... Ангел... А вы, - демон, издевающийся надо мной...
  - Не ангел, и не демон. Не меряйте меня своими категориями. Вас внешность моя смущает с самого начала? Что я так великолепно владею языком для пришельца из космоса? Я мог бы предстать перед вами в любом обличье: старого пирата на деревяшке и с шарманкой на плече, гигантской улиткой, трёхглавым чудищем или каменным великаном... Мог даже притвориться длинноволосой красоткой в нейлоне... Но это лицо лучше... Для откровенного разговора то, что нужно...
  - Знает всё... Меняет обличья... Смеётся в лицо... Злобный демон!.. - голос политика приобрели истеричные интонации.
  - Не демон я, и душами совсем не интересуюсь. Да у вас её и нет вовсе... - равнодушно ответил Нумлакар. - Я, скорее всего, сродни судебному исполнителю. А выход у вас в данной ситуации один - Искупление. Я запечатал этот мир, и никто извне в него не попадёт, и ВРЕМЯ не откроет кран, по которому вновь хлынут минуты, пока не получит своей жертвы.
  - О чём вы? - нахмурил брови генеральный секретарь.
  - Я договариваюсь со ВРЕМЕНЕМ, - мир возрождается, но вы платите за каждую смерть по вашей вине - каждое утро рождаетесь, а с закатом солнца - умираете. И в новом мире, вы - не пуп земли, а просто рядовой гражданин, и так, каких-то несколько веков, или...
  - Или?.. - эхом просил ошарашенный политик.
  - Или вы берёте лопату и хороните умерших. Закапываете их до тех пор, пока ВРЕМЯ не смилостивится к вам и перезапустит этот мир... У вас хорошо это получится- копать, - я за вами наблюдал тут немного. Великий Могильщик, - по-моему звучит... Вот так вот... И чтобы вы сейчас не выбрали - назад хода не будет, - ВРЕМЯ не обманешь.
  Политик молчал.
  Нумлакар подошёл к нему совсем близко и заглянул в усталые глаза властелина мира.
  - Так я и знал. - разочарованно произнёс смотритель Галактики. Он медленно пошёл через огород, мимо грядок со свеклой и морковью, перебрался через канаву и направился через луг к лесу.
  Генеральный секретарь проводил тёмную фигуру взглядом, пока та, не дойдя до опушки леса, не окуталась заревом и исчезла. Мужчина сокрушённо покачал головой и, выйдя за калитку, прошёл в соседний двор. Проследовал мимо деревянного дома выкрашенного в зелёный цвет, и остановился у колодца - дверца была открыта, он заглянул внутрь и увидел лишь своё отражение на фоне неба. Возле колодца с пустым ведром в руке лежала пожилая тучная женщина, - она так и не успела набрать воды. Седые волосы почти скрыты вязанной шапочкой, а взгляд голубых глаз уставился в белое небо. Взгляд мужчины упал на невзрачную брошь с янтарём, в котором навечно увязла букашка, и он невольно поёжился. Политик отошёл на несколько метров от хозяйки дома и вонзил лопату в рыхлую землю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"