Ветер срывал, мял и бросал в лица желтую листву. Темно-серый асфальт жаловался на сырость, всхлипывая вчерашними лужами. Но его никто не слушал, все спешили, перепрыгивая через грязные пятна воды. Все такие озабоченные, безразличные.
Лена просто шла по этому гудящему городу, вглядываясь в лица прохожих, любуясь осенними силуэтами, улыбаясь своим мыслям...
Несмотря на сырость и неприятный осенний холод, на душе была какая-то легкость. Душа парила над этой будничной серостью, то ли ища, то ли ожидая чего-то необычного. Возможно, и сегодня ничего не произойдет, но все равно было хорошо. Лена уже привыкла к неизбежным приземлениям в реальность. Но это впереди. А сейчас ее мир грез с ней, и ей хорошо и тепло. Она верит, что рано или поздно ее фантазии станут явью. Так всегда было, и так будет. Надо только верить...
Она шла, никого не видя и не слыша, думая, что на нее никто не обращает внимания, ведь все так заняты, и поэтому с первого раза не поняла, что обращаются к ней. Ветер швырнул ей в лицо желтый комок, боясь, что она не заметит. Лена подняла свои светлые глаза и увидела молодого человека в косухе. Он мило улыбался:
- Девушка.
- Ты... Вы ко мне?.. - растеряно пробормотала Лена, проклиная про себя, за неуклюжесть сказанного.
- Да, к Вам. Извините, что отвлек Вас от мыслей. Судя по Вашей улыбке, приятных.
- Может быть. Уже не помню,- не соврала Лена.- А что Вы хотели?
- Поговорить.
"Как? Так просто? - закружилась в голове у девушки, - Я о таком даже не мечтала. Он, наверняка, издевается или на спор. А, впрочем, что я теряю. А он симпатичный. Но только не думай, Ленка, что он серьезно".
- Хорошо, - без кокетства согласилась Лена. - Только я не знаю, о чем.
- Об осени. Я видел, с каким восхищением Вы смотрели в осеннее небо. Будто там не серая гладь, а шикарнейший фейерверк. Вы, видно, любите осень?
- Очень. Впрочем, как и остальные поры года. В каждой есть что-то особенное. Вот, например, лето - легкомысленное, зима - озорная, весна - животворная, а осень - загадочная. Она самая своенравная. Вот посмотрите, были листья зелеными. Нет, ей не понравилось. Хочу разноцветные. Небо вот высоковато, а воздух тепловат. Все исправит.
- А мне кажется, что осень - это просто уставшая женщина, которой все надоело. Она устала дарить тепло и ласку, и поэтому злится. А вот как Вы... Извините, как Вас зовут?
- Лена.
- Очень приятно. Меня Андрей. Может перейдем на ты?
Лена лишь пожала плечами, боясь сбиться с мысли, жадно запоминая все слова, сказанные ее новым знакомым. "Какой же он интересный собеседник. И ни грамма не задается."
- Как ты думаешь, Леночка, отчего женщина становится злой? - продолжал Андрей, оборванную мысль.
- От того, что перестает ощущать себя нужной. Женщина живет для кого-то, но этого для счастья не достаточно. Ей необходимо ответное чувство.
- А ты себя чувствуешь кому-нибудь нужной?
- Не знаю, - честно ответила Лена, испугавшись своей откровенности с незнакомцем.
- Ну, ведь у тебя есть родители, сестра или брат?
- Есть.
- Но почему ты не ощущаешь себя нужной?
- Им я нужна. Но должен быть еще кто-то - для кого ты была бы единственной.
- Значит, любовь. Все в этом мире упирается в нее. Неужели без нее нельзя.
- Можно. Но зачем?
Если бы в этот момент Лена могла увидеть себя, она бы потом не удивлялась, почему после этой случайной встречи Андрей вновь нашел ее в этом огромном городе, хотя она не оставила ему тогда ни адреса, ни телефона, он даже фамилии не спросил. Они тогда просто разошлись на дороге, а на прощание Андрей оставил ей лишь букет из осенней листвы, который он незаметно собрал, пока они шли.