Наталья : другие произведения.

Интернет как пространство политической коммуникации в современной России: возможности и риски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.81*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заочная творческая работа для олимпиады по истории

  Возможности интернета как пространства политической коммуникации в современной России высоки. Для начала я бы хотела пояснить, что я понимаю под политической коммуникацией.
  Политическая коммуникация - это передача информации от одной политической системы к другой. В современном мире выделяется несколько способов передачи политической информации. Самые популярные - это СМИ, телевидение, радио и "молодой" интернет.
  Интернет доступен, в него легко "влить" официальную информацию, легко повлиять на мысли, мнения людей, в большей части на молодежь.
  По статистике (данные ФОМ (Фонд Общественного Мнения) за 2009г.) от 65 % до 80 % пользователей интернета - это люди до 31 года. Они уже заманчивый объект для политических кампаний. А если по данным ФОМ, выясняется, что пользователи в большинстве имеют высшее образование, тогда борьба политических партий за аудиторию идет нешуточная.
  Так же через интернет легко управлять системами связи: интернет - выборы, референдумы, сбор средств для функционирования партии, интернет - газеты и другое. Это общепринятые нормы и конвенциональные требования (требования подтверждающиеся законом).
  Важным способом передачи политической информации являются блоги и сайты политических деятелей и партий нашей страны. Они созданы для поддержки имиджа, показательной доступности и трансляции позиции " я ближе к народу".
  Примером могут служить сайты таких политических деятелей как Дмитрия Медведева (medvedev-da.ru) - Президент Российской Федерации, Анатолия Артамонова (artamonovguber.ru) - Губернатора Калужской области, сайты политических партий "Яблоко" (yabloko.ru), СПС (sps.ru), КПРФ (cprf.ru).
  У многих государственных органов и ведомств есть собственные сайты, даже более, эти сайты стали обязательными. Пример: сайты органов государственной власти (gov.ru) или администрации Калужской области (admobl.kaluga.ru).
  Возможности интернета стать главным политическим пространством, площадкой для передачи информации, из всего вышеперечисленного, думаю, возможно.
  Но не забудем про риски интернета, то есть другую сторону медали. Интернет, пока что не контролируем, и законы РФ действуют, но не во всех уголках Рунета, а вседозволенность и анонимность идут рука об руку. Ведь высказывать и оставлять экстремистские и антигосударственные лозунги, сообщения никто не запретит и не узнает, что ты их распространяешь.
  Главный минус интернета - это хакеры. В УК РФ им посвящена статья 273 (Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ). Как пример не действия этой статьи, в 2006 году зарегистрировано свыше 870 тысяч противозаконных действий против сайтов государственных органов власти, а сайт президента РФ атаковали более 120 тысяч раз.
  Еще один из многих минусов интернета - его массовость. Недостоверная, носящая негативную оценку деятельности политической партии или политического деятеля, информация, распространяется и принимается на веру пользователями интернета очень быстро.
  Я привела всего лишь несколько минусов интернета, которые как мне кажется, влияют на его возможность стать главным политическим пространством, главным способом коммуникации.
  Но думаю, что когда государство "почистит" интернет, и культура общества поменяется в отношении интернета, многие минусы, риски, уйдут.
  И тогда,я надеюсь, появится чистая площадка - интернет, несущий в себе, возможность
  стать политической коммуникацией в современной России.
Оценка: 4.81*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"