Наталья : другие произведения.

Особенные дети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалось на конкурс ораторского искусства. Тема конкурса "Как нам обустроить Россию?"


   Что бы я изменила, в нашем обществе?
   Многое. Но я возьму важную для меня, и, я считаю, для общества проблему. Это дети инвалиды.
   Широкая общественность часто забывает или не знает ничего о них, не интересуется ими. Такое отношение является индикатором наших моральных и общечеловеческих принципов. Изоляция инвалидов от общества наносит огромный вред, не только детям-инвалидам, но и нам. Ведь когда наши дети смеются над больными сверстниками, презирают их и унижают, мне вспоминается средневековье, когда в калек бросали камни и мусор.
   Но у нас 21 век. У детей и взрослых есть возможность узнать, как и чем живут дети - инвалиды, понять их болезнь, и понять, что они не отличаются от нас. Что это просто особенные дети, которым нужна поддержка и любовь.
   В нашей стране делаются шаги навстречу инвалидам, но, по моему мнению, они все-таки не достаточны.
   В государственном докладе "О положении детей в Российской Федерации", представленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в 2010 году, отмечается, что число детей-инвалидов в возрасте до 18 лет за 2010 год выросло на 1,6% и составило 550 тыс. человек.
   Государственная политика в отношении детей-инвалидов направлена на предоставление им равных с другими гражданами возможностей в реализации экономических, социальных, культурных, личных и политических прав, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Она подкрепляется мерами, отраженными в различных социальных программах:
    Федеральная целевая программа "Социальная поддержка инвалидов на 2006 - 2010 годы"
    Федеральная целевая программа "Дети России" на 2007 - 2010 годы
    Подпрограмма "Здоровое поколение"
    Подпрограмма "Дети и семья"
    Государственная программа "Доступная среда"
   В 2011 году Минздравсоцразвития России запускает первый этап кампании "Доступная среда": пропаганда толерантного отношению к детям -инвалидам и к инвалидам в целом.
   И в рамках этой госпрограммы запускается серия социальной рекламы "Люди так не делятся".
   Но те сдвиги, которые мы видим сейчас в социальной политике по отношению к детям- инвалидам к сожалению, порой происходят не благодаря, а вопреки.
   Общество продолжает отворачиваться от инвалидов, откупаясь денежными выплатами и не денежными услугами.
   Большинству приходиться "выбивать" социальное пособие или пенсию. Во многих городах общественные места так и не обустроены даже простыми рельсами. Направления в реабилитационные центры, санатории приходится чуть ли не с боем забирать от врачей. А иногда решение проблемы можно добиться только с привлечением СМИ.
   Не говоря о том, что некоторые родители в борьбе с таким пренебрежительным отношением, не выдерживают и отказываются от детей-инвалидов.
   Не спорю, есть множество реабилитационных центров по всей России, благотворительных фондов. Но где же работа фондов или той же социальной защиты граждан? Ведь если поискать в интернете, то запросто можно найти множество форумов, где родители детей-инвалидов кричат о помощи.
   Из этого следует, что социальная поддержка не доходит до большинства семей, где эта поддержка нужна как никогда.
   В нашем городе существует система социальной поддержки семьям имеющих детей- инвалидов. Недавно было увеличено ежемесячное пособие на детей-инвалидов. Появилось социальное такси. У детей-инвалидов есть возможность получать дистанционное обучение.
  В Калуге есть множество центров помощи, самые известные - это реабилитационный центр "Доброта", благотворительный Фонд "Детство", общественная организация "Ассоциация защиты инвалидов с детства". Они вносят свой вклад в жизнь инвалидов.
   Это то, что есть сейчас. А я хочу рассказать о том, что можно сделать, в дополнение ко всему сделанному в нашем городе. Я предлагаю создать реабилитационный центр и программу помощи детям-инвалидам, по которой им будет оказываться комплексная поддержка: медицинская, физическая, психологическая, социальная.
   В городе открылся бассейн. Там можно было бы проводить занятия для детей с ограниченными физическими возможностями.
   Лечебный эффект будет не только от занятий в бассейне, но и от положительных эмоций. Занятия в бассейне - это возможность улучшить координацию движения, укрепить иммунитет, приучить родителей заниматься своими детьми.
   Занятия в бассейне помогут в борьбе с такими страшными болезнями как: поражение центральной нервной системы, сердечнососудистой системы, заболеваниями органов дыхания и расстройствами психо-эмоциональной сферы.
   Для таких занятий конечно нужны специалисты. Прежде всего, это медицинские работники и тренеры по плаванию.
   Неплохо было бы организовать специальный маршрут и машину для таких поездок в бассейн.
   О том, что такие занятия должны проводиться бесплатно, тоже надо помнить.
   Занятия в бассейне - положительный пример, которым можно стимулировать социальную работу в обществе.
  То есть если в Калуге и других городах России будут реализоваться программы такого типа, то я надеюсь, что отношение к детям-инвалидам изменится к лучшему.
   Это движение навстречу к детям-инвалидам.
   Это наша реальная возможность помочь им.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"