Капулянский Петр : другие произведения.

Алгоритм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Первый раз я влюбился в Юрмале
  1.
  Первый раз я влюбился в Юрмале.
  Вся тургруппа ходила трогать пальцем Домский собор изнутри и навещать грот любви в Сигулде, а я ходил есть.
  Моя любовь работала официанткой в столовой в самом центре Майори. У любви были очень большие глаза, а все остальное маленькое и изящное.
  Я заметил ее в первый юрмальский день и сразу сказал матери, притащившей меня в Латвию, познавать культуру западного соседа, что дальше она ходит с гидом сама, а я голоден и вряд ли когда-нибудь наемся.
  Умная мама хмыкнула и уехала на красивом Икарусе нюхать сероводородные источники, а я остался за столом, пытаясь изображать американского писателя Хэмингуэя на склоне лет.
  Мне казалось, что нобелевский лауреат сидит вечерами в кафе на берегу, смотрит на волны обильно смачивает бороду гаванаклубом, глаза его грустны а в тарелке стынет макрель - старик и море. А может не макрель, а тунец или золотая рыбка.
  
  Вместо кубинского рома передо мной стоял молочный коктейль. Бороды не было, я обозначал ее, выпячивая до боли в челюстях подбородок и пощипывая двумя пальцами несуществующие волоски. Сидел. Тосковал, глядя в стакан, иногда поднимая тоскующий мудрый взор на свою любовь.
  Утром я приходил в столовую из кемпинга в соседнем Вайвари, вечером с закрытием уходил. В обед меня навещала мама - приносила свое сострадание, немного денег и почитать. Остальное время я вздыхал.
  На четвертый день к вечеру девушка с большими глазами и фигуркой фарфоровой балерины подошла и застенчиво шепнула
  - Подожди меня на улице. Я заканчиваю через час.
  
  А? Что?! Мне поплохело. Я уже знал как смотреть на женщин, но совершенно не умел с ними разговаривать. Выйдя на улицу, я решил сломать ногу. Или руку. Другого способа исчезнуть с достоинством не придумывалось. Пока я выбирал между конечностями, пролетели выделенные на принятие решения шестьдесят минут и передо мной появилась она в легком летнем платье.
  - Меня зовут Таня, я из Могилева у нас тут практика после второго курса. Пищевой институт. И мне девянадцать лет.
  - А мне... семнадцать - на самом деле я только что закончил восьмой класс с тремя четверками, но поведать о таком позоре этому глазастому чуду никак не мог.
  - Ой тогда наверное я тебе не подойду. Я старая уже.
  Скажи она что я слишком молод, я б обиделся и сбежал к морю биться головой о дно - ну топиться там никак. Но она оклеветала себя, а этого не пережил бы ни один рыцарь.
  - Нет что ты! Ты выглядишь как девятиклассница. И давай-ка я тебя провожу до дома. А то тут вдруг кто.
  - А я далеко живу. Нам с девчонками дали комнату в Слоке.
  И правда не ближний свет, но это ж и хорошо. Там часа два примерно
  - Вот и пошли по дюнам.
  
  Наша с мамой турпоездка кончалась через два дня, но родительница моя, подумав, обменяла билеты и сняла комнатку у молодой одинокой латышки. Все-таки первая любовь у сына, надо дать ей недельку, чтоб прошла сама. Через пять дней приехал папа. Сказал что тоже хочет глотнуть прибалтийского воздуха.
  
  Теперь каждый вечер я встречал Таню после работы и провожал по мокрому песку облизываемому ленивой балтийской волной. На нас никто не нападал. Бешеная килька не выпрыгивала из моря клацая зубами, дикие белки смеялись в соснах, но шишками не бросались. Латыши - те вообще встречались редко и очень вежливо лабвакарли из полумрака. Я хотел спасти Таню от опасности. Не обязательно реальной, достаточным был бы сильный испуг, чтоб она бросилась мне на грудь, а я б ее обнял руками так чтоб трогать спину и плечи. И может прижаться щекой к волосам. Но увы - пока что мне была доступна только сухая прохладная кожа ее правой руки ниже локтя.
  И все
  И так прошло десять дней.
  
  А потом папа сказал, что отпуск кончился и мне пора в пионерлагерь, а им с мамой на работу. Я согласился, опять решив сломать себе руку или ногу, лучше второе, потому что ногами я тогда еще не умел обниматься. Стану лежать в Юрмальской больнице, а Таня будет ко мне приходить.
  В последний вечер я рассказал Тане о своем плане. Она отговаривала. Ее практика тоже завершалась. Мы лучше будем писать друг другу а потом поженимся, - сказала Таня. И еще добавила что надо бы поцеловаться. Я попробовал. Она очень долго смеялась, а потом научила меня как это правильно делать.
  На следующий день я лежал на третьей полке плацкартного вагона, молча плакал и мечтал о паспорте, периодически решая спрыгнуть с поезда.
  
  
  А через неделю поехал в пионер лагерь в самый старший отряд, для верзил комсомольского возраста. Там меня ждали Аня и Сашенька, знакомые еще с прошлой смены и куча друзей.
  За год все сильно повзрослели и от этой третьей смены, последней перед совсем взрослой жизнью ждали очень многого.
  А я уже не ждал. Я и так был взрослым. Я умел целоваться и был умудрен первой любовью и первой потерей.
  Целых два дня я загадочно молчал, вечерами уходил гулять к трем соснам, ночью специально просыпался и ворочался стараясь разбудить приятелей.
  На третий день на утренней линейке я выбрал объект для новой любви.
  У него было две стройные ноги, прикрытые сверху джинсовой юбкой, в которую заправлялась футболка, на пару размеров меньшая чем надо. Она здорово обтягивала и выделяла все что хотела обтянуть и выделить ее хозяйка. Поверху объект был украшен хорошенькой головкой с каштановыми кудряшками и сероватыми очень холодными глазами. Объект назывался Ирой и был самым недоступным в лагере, если не считать старую высоченную с совершенно гладким стволом сосну возле изолятора. Ира руководила отрядом малышей.
  Как завоевать любую девушку я теперь знал точно. Что с ней делать поначалу тоже, что потом - надеялся выяснить с Ирой.
  
  
  2.
  Каждый день сразу после завтрака и подходил к детской площадке садился на скамейку у деревянного столика, упирался лбом в сцепленные ладони и так просиживал до самого обеда.
  Иногда я поднимал взгляд улыбался посматривая на смеющихся шестилеток, потом грустно смотрел на Иру и вновь прижиимал горячий лоб к ладоням
  Ира несколько раз ловила мои взгляды, она наверняка знала что мужчины вот так прямо глазами и любят, потому что на второй день заняв подопечных хороводом подошла ко мне и тихо произнесла
  - Ну не сиди так... Уйди. После обеда у них тихий час...
  
  Второй раз я влюбился в пионерском лагере "Балтиец" на берегу Финнского залива... ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"