Капулянский Петр : другие произведения.

Сказка про буквы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Буквы
  
  Буквы надо уважать. Если нарочно писать криво, они обижаются и начинают прыгать по бумаге. "Кот" может превратиться в "ток" и больно ударить, а из доброго "козлика" получится опасный "злоикк" и начнет бодаться.
  Мальчик отложил в сторону карандаш, еще раз посмотрел на старательно выведенные на листе слова "РУКА", "ГРАД" и "ОН". Буквы стояли смирно, только у "Д" чуть подергивалась левая ножка, да "К" как будто помахивала вытянутой вверх левой рукой.
  - Папа! Я пойду спать. Ты расскажешь мне сказку?
  - Конечно, - ответил вынырнувший из кухни отец, - Опять про небо и как ты летал?
  - Нет. Сегодня про буквы? - попросил мальчик, заходя в ванную.
  
  Через несколько минут отец с сыном уютно устроились на диване
  - Давным давно жил-был алфавит, но был он тогда совсем маленький, и самой главной в нем была буква "А", потому что стояла она первой в строю. Однажды...
  
  Вскоре малыш уснул, так и не узнав чем закончился спор между "О" и "Ы" и как появились в азбуке "Ю" и "Ь". К полуночи, закончив дела и наигравшись в свои взрослые игры улеглись в кровать и родители. И тогда сквозь сон мальчику послышалось тихое шуршание в большой комнате.
  - Это мне снится, - сказал он себе, не раскрывая глаз и продолжил посапывать....
  ...
  
  - Прыгаем!
  - Катимся!
  - Идем!
  Зашелестели тихие скрипучие голоса. С листка бумаги на низком детском столике потихоньку вставали и, кто как умел, спускались вниз буквы. Вот неуклюже спрыгнула на пол "Р" да так и осталась стоять, покачиваясь и с трудом удерживая на тонкой ноге огромную голову. Веселым колобком, прокатилась "О". Степенно, мелкими шажками, выдвинулась "Д", а за ней поспешили все остальные. Буквы закружились веселым разноцветным хороводом, а потом начали строиться так что получались самые разные слова. Небольшая перестановка - и получилась "НОГА". Тут же что-то весело крикнула "К" и на полу появляется синий подъемный "КРАН", а на нем белыми буквами написано "УРА". А теперь озорная "К" стала вертеться на одной ножке, задорно маша отставленной в сторону рукой, и кран развалился , но вместо него уже пятится назад усатый "РАК", а "Н" тяжело дыша стоит в стороне и отдыхает вместе с "О" и "Д".
  
  - Сегодня вы очень хорошо получились! - отсмеявшись над запыхавшейся "Н", сказала буква "О" своим соседкам.
  - Сегодня наш мальчик очень старался, - согласно покивали "Н" и "Д", - тебе-то хорошо. Ты всегда у него выходила красивой.
  Подружки заулыбалась
  - А раз он такой молодец, давайте сделаем для него что-нибудь хорошее! Например, мы ему приснимся! Эй, остальные! - крикнула, похожая на бублик "О".
  Буквы остановились.
  - "Р", "А", "У", "Г", "А", - пересчитала их круглощекая заводила, - "Г"! Ты где была? И куда спрятались "К" и вторая "Р"?
  - Я пыталась превратиться в "Ж", - покраснев, сказала прибежавшая от зеркала буква "К", - если прижаться к нему то почти получается.
  - А я разговаривала с английской азбукой, - ответила "Г", если меня перевернуть вверх ногами, я очень похожа на их "L".
  - Ну а ты? - обратилась "О" к синей "Р"...
  - А я просто стою на голове, вот ты меня и не узнала, - прорычала та.
  
  - Хорошо! Все в сборе. Мы решили поблагодарить нашего малыша. Он очень старался и мы у него получаемся все лучше и лучше с каждым днем. Кто за?!
  - Груаданкр! - заверещали сразу все буквы.
  - Вот и замечательно. Он очень любит сны про небо и как он летает там. Детям очень важно летать, потому что тогда они растут! - заключила "О". - И мы ему приснимся!
  - А кем? Кем мы будем во сне? - вразнобой начали спрашивать буквы.
  - Р-А-У-Г-А, - еще раз перечитала "О" стоящих внизу.- "Д"! иди к ним. Из вас получается "РАДУГА". А из нас...
  "О" посмотрела на себя и оставшихся подружек.
  - А из нас... Ну-ка, синяя "Р", встань еще раз на голову и развернись....
  Она подождала, пока "Р" кряхтя перекувырнется
  - А из нас получается "КОНЬ"! Мальчик будет во сне скакать на лошадке по радуге! Бежиииииим.
  
  Буквы, стараясь не очень шуметь, помчались в детскую, подпрыгнули над кроваткой и закрутились блестящим красно-сине-зеленым вихрем. Несколько секунд, и вот над спящим малышом протянулась семицветная дуга, а рядом с ней стоял пофыркивая белый гривастый конь...
  - Только не забудьте, к пяти утра мы возвращаемся на наш листок! - послышался сначала громкий, а потом затихающий голос "О".
  ....
  Утром, когда малыш проснулся и сел завтракать, отец спросил его
  - Как ты спал? Хорошо? Тебе снилось что-то хорошее?
  - Да, папа. Мне снился волшебный сон. Сначала буквы спрыгнули с бумаги, на которой я их вчера писал. Потом они играли друг с другом, а еще потом они сказали, что я стал гораздо лучше писать и решили сделать мне подарок. Они приснились мне. Построили радугу и подарили коня. И я всю ночь летал и скакал по небу. Вот! Только жалко что это был сон...
  - Жалко, но все равно здорово! - ответил папа, - а сейчас в садик.
  Они оделись, и уже у входной двери отец внимательней посмотрел на белый исписанный листок на детском столике.
  - РУКА, ОН и ГЬАД, - прочитал он и усмехнулся, - сынок, сами буквы ты замечательно написал. Но вот в слове "град" ошибся. Там у тебя вместо буквы "Р" синий мягкий знак.
  - Нет. Я не ошибся. Это просто буквы балуются. Ты уж поверь мне, папа...
   И папа поверил. И верит до сих пор. Потому что даже совсем взрослый папа и сам иногда видит волшебные сны и скачет по радуге. Папа ведь просто очень очень очень большой мальчик
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"