Капустин Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Мирмик. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Андрей Капустин

Глава 1. Побег




Маленькая гусеница ползла очень быстро, вглядываясь в темноту кругленькими, испуганными глазками. Иногда, прекратив ползо-бег, замирала на кустике, притворившись сухим сучком. На светлеющем небе звёзды с луной стали тускнеть. Ночь уходила, оставляя лес новому дню. Гусеница забралась на высокий куст и удовлетворенно расположилась на тыльной стороне светлого листа. Хотелось есть. Подползла к краю и, откусив немного, стала жевать. Невыносимая горечь перекосила рот и маленькие глазки. С трудом отплевавшись, она досадно вздохнула и задремала.
  
В муравейнике день начинался как обычно: Муравьи-охранники открывали входы, охотники отправлялись на поиски пищи, строители осматривали муравейник снаружи. Если требовался ремонт - дружно латали воронки, оставленные ветками да сучьями после ветренной ночи. Внутри жизнь тоже била ключом. Крупный, пожилой муравей со следами былых сражений, прихрамывая, топтался около входа в ясли. С минуты на минуту должна выйти очередная группа молодых муравьишек, и он подбирал соответствующую ветерану позу. В коридоре послышались писклявые голоса.
  - Сейчас всё узнаете! Замолчите вы или нет?! - громко возмущался муравей-воспитатель, пропуская вперёд малышню.
  Молодые выбегали в зал, не обращая внимания на пожилого муравья; кто полез по стенам, кто под самый свод зала, другие стали играть в догонялки, задевая ноющую от боли ногу ветерана.
  - Уч, принимай пополнение! Ох, и шустрые ребята! - задорно крикнул воспитатель - Да, где моя смена? Нам ещё ясельных пересчитывать.
  Уч молча повернул голову в сторону приближающейся смены.
  - Ну, наконец-то! - обрадовался воспитатель - Уч, поздравляю с первым днём на новой должности! Пока!
  - Бывай...- растерянно посмотрев на воспитателя, пробормотал Уч. - Постой, сколько их здесь?!
  - Сегодня немного - девятьсот. Зато считать легко, - улыбнулся воспитатель и пошёл в ясли.
  Пока Уч разговаривал с воспитателем, молодые муравьи бегали между его ног. А как только воспитатель скрылся в ясельном коридоре, совсем обнаглели. Один сорванец ухитрился залезть на шею Уча и, взявшись за длинные, свисающие усы, начал качаться как на качелях. Терпению пришёл конец. Откашляв неуверенность и поставив передние лапы в бока, он тихо, но твёрдо сказал:
- Сейчас!.. Все!.. Молча!.. Слушают только меня!.. Я - Уч.
Малыш перестал раскачиваться. От Уча, стоящего в центре зала, побежала волна тишины. Через три секунды все притихли и смотрели в сторону источника звука. Только шарканье усов о голову нарушало тишину. Ветеран невозмутимо снял малыша и поставил перед собой.
- Вы прошли первый этап обучения - окончили курс нянек. Следующий курс - строители, но Советом Семьи мне поручено подготовить вас к охоте. Сегодня для вас самый важный день - день, от которого зависит ваше будущее! Жизнь или смерть! Слава или позор!- строгий взгляд опустился на сорванца. - И только от вас зависит будущее нашей Семьи! Сейчас внимательно слушайте задание на сегодня:
Первый этап: поиск пищи.
Второй этап: нашёл сам - покажи товарищу. Тебе показали - расскажи другому и отведи. На задание ходим по двое. Работаем до тех пор, пока вся добыча не будет на продовольственном складе. Кто не задействован - находится в этом зале и никуда не отлучается. Всем всё понятно? Вопросы будут?
Муравьишки зашевелились, стали перешептываться между собой. Откуда-то сверху прозвучал вопрос:
- А зачем мне бегать тысячу раз туда-сюда? Пойду, найду, и всех приведу. Вместе мы за один раз всё принесём, или за два.
Ветеран поднял голову вверх:
- Кто ещё так думает?
Воцарилась тишина. Уч внимательным взглядом окинул весь молодняк, выискивая желающего ответить. Взгляд остановился на сорванце:
- Может ты мне ответишь - почему он не прав?
Сорванец задумался:
- Воспитатель... рассказывал..., что в лесу очень много врагов. Я думаю... - было бы неправильно подвергать опасности сразу всех охотников, это же не война, - бодро закончил юнец.
- Правильно! Молодец! Но это ещё не всё. Например, один из вас нашёл гриб, откусил и прибежал домой. В следующий рейс он берёт не одного напарника, а вас всех. Прибегаете на то место, а гриба и нетути - Уч развёл передними лапами и посмотрел на потолок. - А почему нетути? Да потому что его сожрал кабан, вместе с корешком, и скрылся в неизвестном направлении! Скажете вы товарищу спасибо?!
Все, кто находился в зале, недружелюбно посмотрели на потолок.
- То-то же! Сейчас со мной пойдёт только один из вас-непосед, самый прыткий! Угадайте - кто?
Все дружно закричали:
- Мик! Мик! Мик! Мик! Мик!
Ветеран удивился:
- Вот заладили, вы лучше покажите.
- Не надо показывать, это - я, - виновато опустив голову, сказал любитель покачаться.
- Посмотрим, сорванец, на что ты способен, - сказал Уч с ноткой приближающейся мести. - Остальные дожидаются нас в этом зале. Мик, за мной!
Залитая солнцем лесная поляна встретила Уча и Мика тёплым ветерком под весёлое щебетанье птиц. Уч сделал несколько разминочных упражнений и, прижав больную ногу к телу, устремился к подножию муравейника. Мик не отставал. Добежав до кромки зарослей травы они услышали тревожные крики охранников:
- По-те-ря-лся один я-сель-ный ре-бё-нок! Бу-дьте вни-ма-те-ль-ны!
- Ну вот, одного не досчитались, - расстроенно сказал себе под нос Уч.
- И что теперь с ним будет? - заволновался Мик.
- Если до захода солнца не найдут, то ничего хорошего. С голоду умрёт, если его самого никто не съест. Не отвлекайся, ребёнком есть кому заняться, а у нас другие планы. Не отставай!
Ветеран скрылся в прохладной тени. Мик следовал за ним, как хвостик. Пробежали заросли подорожника, затем поле, усыпанное еловыми иголками, и ...Мик врезался в резко остановившегося Уча.
- Держи дистанцию в три корпуса, милок, если не хочешь кого-нибудь накормить оптом.
Мик засмущался:
- А что такое - "оптом"?
- Это когда меня и тебя проглотят одновременно. Уяснил?
- Да.
Пробежав ещё минут десять, Уч замер. Его взгляд был устремлён куда-то вдаль:
- Ты посмотри - ка-ка-я жирная гусеница!
Мик посмотрел на чуть не захлебнувшегося слюной ветерана, а затем на гусеницу, медленно ползущую по сочному стеблю лопуха.
- Вперёд! В атаку! - призывно скомандовал ветеран и бросился к стеблю.
Гусеница, превосходящая Уча по величине раз в десять, почуяв опасность, замерла, прижавшись всем своим телом к стеблю.
- Сейчас нам нужно скинуть её и отнести на склад, - взбираясь по стеблю крикнул Уч, и удивлённо добавил - ты только посмотри, сколько их здесь! Работы на весь день, если конечно, конкуренты не помогут. А ну ка, Мик, помоги мне отцепить её от этого "дерева".
Уч с Миком отодрали от стебля одну за одной все лапки гусеницы и упали на землю. Гусеница-монстр угрожающе извивалась, сбрасывая с себя охотников, но силы её вскоре иссякли.
- Всё, завалили "зверя". Теперь приступаем к траспортировке - гордо сказал Уч, залезая под гусеницу.
Оттащив гусеницу на приличное расстояние, решили отдохнуть. Оба, не сговариваясь, рухнули подле добычи и облокатились на неё.
- Послушай, Мик, всё хочу спросить. Кто тебе такое имя дал? - тяжело дыша, спросил учитель.
- Мама.
- Может тебе приснилось? Мама рожает в день до полутора тысяч таких, как ты. Кто же тебя так назвал?
- Ма-ма... - заворожено сказал Мик. - Я очень любил ухаживать за Мамой. Она такая большая и тёплая. Никогда не забуду, как однажды я ей принёс поесть в два раза больше, чем кто-нибудь другой. Еле донёс, а ей этого хватило только на один глоток... Ма-ма... А один раз она немного повернулась, чтобы размять затёкшие ноги, и нечаянно задела кладку с яйцами. Ох и перепугался я - еле успел подхватить катящееся под её ногу яйцо. Ма-ма...Она увидела меня со спасённым яйцом и нежно сказала: "Мик! Мой заботливый Мик!"
- Понятно, - с сожалением выдохнул Уч, - а у меня нет имени.
- Как же нет, а Уч - это что, не имя?
- Имя..., но каково его получить на старости лет - мало кто знает.
- Почему?
- Не доживают..., хватит о грустном, давай работать. - Уч кивнул в сторону небольшой лужицы, - нам ещё это озеро нужно обойти.
  
Яркое солнышко и тёплый ветерок настойчиво пытались разбудить маленькую гусеницу. Наконец она открыла глазки и огляделась, припоминая, как очутилась на этом листе. Увидев надкусанный край пожухлого листа, поморщилась и отползла на середину. Очередное дуновение ветерка сорвало и, немного поиграв, плавно опустило лист в лужу. Гусеница в панике "забегала" от одного края к другому. На берегу лужи, она заметила неподвижную гусеницу и двух муравьёв, внимательно смотрящих в её сторону. Ветерок вновь предательски подул и лист поплыл в сторону наблюдателей, тычась в травинки, торчащие из воды. Гусеница в ужасе пыталась ухватиться за одну из них. Удалось..., но лист описал вокруг травинки полукруг и, влекомый ветерком, стал отчаливать. Гусеница вытянулась изо всех сил держа задними лапками лист, а передними травинку, которая согнулась, как удочка под тяжестью улова. "Капитан" растянулся перед выбором: бежать с "корабля" на травинку и позорно ждать своей участи в виде "десерта" или ещё раз разыграть спектакль перед муравьями. Гусеница выбрала спектакль.
  
   Лист уткнулся в берег.
- Мик, ты это видел? - Уч подбежал к листу и пошевелил усами. - Это же наш пропавший малыш! Какой крупненький!
В середине листа неподвижно лежала маленькая гусеница с закрытыми глазками и плотно прижатыми к телу ножками. Забравшись на лист, Уч заботливо взял гусеницу и сошёл на берег.
- Ура, нашёлся! Мик, радость-то ка-ка-я! Живой! - Уч закружился вальсируя с высоко поднятой над головой гусеницей.
- Он, наверное, кушать хочет?! - крикнул Мик.
- Ням-ням, ням-ням! - пропищала гусеница.
- Ути-ути, утя-тя где-то здесь пасётся тля! - ласково пропел Уч. - Сейчас мы тебя накормим! Мик, держи малыша - я сейчас!
Уч забежал в заросли травы и через несколько секунд вернулся с упитанной тлёй радостно напевая "ути-ути, утя-тя". Осторожно поставил её перед собой и погладил усами. Из брюшка выделилась маленькая капелька сладкого нектара. Гусеница с опаской приоткрыла один глаз и посмотрела на держащего её Мика. Затем на Уча и тлю. Ротик самопроизвольно приоткрылся и на землю упала капелька слюны.
- Ням-ням, ням-ням ЖЕ! - изнемогая от голода, завопила гусеница.
Мик поднёс гусеницу к тле:
- Кушай маленький, кушай!
Гусеница в один миг выпила каплю нектара.
- Ещё ням-ням, ещё!
- Нагулял аппетит? Теперь будешь знать, как из дома убегать! - назидательно сказал Уч и пощекотал тлю. - Будьте добры - ещё порцию! - тля поднатужилась и на брюшке появилась новая капля. - Мик, ещё пару капель и двигаемся к дому.
- Какие две капли?! - возмутилась похудевшая тля. - Я вам что, бездонная бочка?! - строго посмотрела на Уча и, недовольно хмыкнув, гордо пошла обратно в траву.
Мик вопросительно посмотрел на ветерана. Уч развёл лапами:
- Ничего не поделаешь, попалась только эта - дикая какая-то. Обычно они ведут стадный образ жизни. Надо доложить разведке - пусть прочешут этот район. Да, как там наш малыш?
Мик посмотрел на посапывающую гусеницу:
- Вроде уснул, намаялся. Дальше пойдём?
- Да, надо идти, - Уч сделал глубокий вдох. Радость-то какая, а?!
  
   Продолжение: Глава 2. Страшно-смешной допрос в тюрьме.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"