Капустин Глеб Геннадьевич : другие произведения.

Порядок вещей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Солнце висело в небе и размышляло: "Будить или не будить?". С одной стороны очень уж заманчиво было оставить его в покое и выключить незаметно будильник. Пусть себе соня дрыхнет спокойно пока весь мир летит в трынь-тарары. Ведь если он проснется, то обязательно куда-нибудь пойдет. Так уж у него заведено с самого детства. Солнце отлично помнило, как много лет назад заглядывало в окна комнаты, на полу которой смешного карапуза держали за руки, уча делать первые шаги. И не было солнцу с тех пор ни отдыха, ни покоя. Куда бы не двинулся тот, карапуз, Солнце всегда следовало за ним, отражаясь в лужах, стеклах и глазах, и, даже, в мятых купюрах, которыми вместо слез и крика, быстро подраставший, карапуз, однажды начал оплачивать исполнение своих желаний.
   "И где он только берет такую пакость", - брезгливо думало Солнце, вспомнив через сколько рук прошли эти банкноты. - "Мало ему, что таскаюсь за ним день-деньской. Грею, ласкаю его, два месяца назад даже сделало для него целое море потеплее, свет даю, экономлю электричество и эти его потертые бумажки, так он еще, каждый раз ухитряется выдумать что-то новое. Лишь бы только морочить мне голову и тратить мои солнечные силы".
   По-правде говоря, Солнце уже давно плюнуло бы, на него и отправилось куда-нибудь подальше, по своим делами. Так сладко об этом мечталось, особенно по утрам, когда надо было всходить.
  - Надо, надо подниматься, - говорило себе в таких случаях Солнце. - Благодари судьбу, что хоть тебе не надо умываться и чистить зубы, как ему. Можно просто так, без всякой канители взять и взойти. Кроме того, не забывай, ты уже не так молодо. Пора бы подумать о карьере. Пока ты - всего лишь желтый карлик, но при должном старании, через какой-то миллион-другой лет, вполне можешь превратиться и в красного гиганта. Вот было бы здорово! Так что не ворчи, а принимайся за дело: иди его будить.
   Солнце никогда не тянуло с делом, никаких там отсрочек и затяжек. Не такое оно было по натуре. Солнце протянуло свой луч и словно котенка погладило по черной крыше высокий кирпичный дом. Ласково взъерошило листья на деревьях. Вспугнуло, прячущуюся в траве, ночную росу, так, что ее капли пискнули и начали быстро исчезать. Наконец солнце добралось до окна квартиры в третьем этаже. По-хозяйски чиркнуло лучом по стеклу.
   -Почему же, - поморщилось Солнце. - У него всегда такие пыльные окна? Приходиться пробираться к нему буквально боком, а это как-то даже неприлично. Не может вымыть нормально сам, ну... не знаю... попросил бы кого-нибудь".
   В его спальне все было на месте: четыре стены, дверь, пол и потолок. Там даже был его секретер, телевизор и, разложенный для сна, диван... Только его самого не было. Ну, то есть совсем. Тапки на полу были, книжка, расческа лежали на месте, но это, ведь, не совсем он.
  "Куда это он запропастился?", - подумало Солнце. - "Может в шкафу прячется или под диван закатился?".
   Солнце перерыло всю квартиру, заглянуло под ванну и в мусорный бак. Его нигде не было.
  - Странно, - тревожно бормотало Солнце. - Вещи все на месте, даже те, что он, дурачок, от меня прятал. Куртка и ботинки в прихожей. Ровным счетом ничего не пропало. Не знаю, честное слово, что и подумать.
   Оно заметало туда и сюда. Проверило морги, вокзалы, больницы и отделения милиции. Все без толку. Ну, нигде его не было.
  - Как же так? - переживало Солнце. - Весь порядок в мире держится на том, что он послушно, в положенное время встает, идет в ванную, завтракает и топает по делам, а вечером я укладываю его спать. Если не будет порядка вещей, весь мир развалится, а мне, боюсь, никогда не стать красным гигантом. А зачем же была тогда вся эта возня? Эх, теперь, кажется, слишком поздно!
   Солнце посмотрело на часы и безнадежно вздохнуло. Они показывали ровно семь, и порядок вещей требовал, что бы именно сейчас кто-то в комнате проснулся, зевнул, потянулся и пошел в ванную. Словом, что бы должно быть, как обычно, так как это было заведено много лет назад, когда хозяин квартиры был еще смешным карапузом.
  - Сейчас мир развалиться на части! - ахнуло Солнце и закрыло глаза.
   В глубокой, словно лисья нора, тишине затрещал будильник. И-и-и... и мир никуда не делся.
   Солнце приоткрыло левый глаз и оглядело комнату.
   Вот сладко зевнула и потянулась подушка. Лениво откинулось одеяло. Тапочки оделись один на другой и попрыгали в ванную. Градом по кровле зашумела в душе вода. Зубная щетка выдавила на себя пасту из тюбика. Через четверть часа тапочки запрыгали на кухню, там открылся холодильник, включилась плита, и сам себя приготовил завтрак, тут же съеденный мусорным ведром, настолько воспитанным, что за столом оно даже пользовалось ножом и вилкой.
  - Хм, искать мне его или не искать? Где-то же должен он быть, - сказало Солнце. - Хотя, собственно, на кой черт он мне нужен? И без него, кажется, все идет неплохо.
   В это время сорочка застегнулась на все пуговицы, натянула на себя брюки, ботинки, повязала галстук, накинула пиджак и, немного покрасовавшись перед зеркалом, как ни в чем не бывало, отправилась на работу. Поначалу получалось у нее не очень ловко, она даже прищемила дверью рыжий портфель с бумагами, рвавшийся на улицу, словно кокер-спаниель на прогулку. Потом дело пошло на лад.
   Довольно улыбаясь, Солнце смотрело, как на улице костюм тянет за ручку, погнавшийся было за кошкой, портфель. В это время, вылетевший сам собой из кармана, мобильный телефон, уже договаривался с кем-то о планах на субботу.
   Жизнь пошла по-прежнему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"