Капустин Глеб Геннадьевич : другие произведения.

Ученый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Удивительная выдалась в этом году весна. И снег не везде сошел. Холодно. Повсюду лужи и грязь. А вот поднимешь голову, посмотришь в высокое, голубое небо над головой, почувствуешь кожей теплый ветерок, прикоснешься рукой к набухшим почкам на ветке березы, и, кажется, кровь в твоих жилах побежала быстрее, и голова прояснилась после зимней дремоты. И сам ты вместе со всем, что растет и живет вокруг, пробуждаешься к новой, неизвестной еще жизни. Эх, приятно, черт возьми, прогуляться вот так, одному, ни куда не торопясь!
   Именно так размышлял Малютин, когда, засунув руки в карманы пальто, неторопливо шел по улице, в забытьи насвистывая на ходу какую-то песенку.
  - Юрочка, дружочек ты мой, вот так радость! - окликнул его кто-то сзади, хорошо знакомым, скрипучим голоском.
   Малютин остановился, коротко вздохнул и повернулся. Навстречу ему бойко семенил Сергей Кузьмич, товарищ по работе, тщедушный, маленький человечек лет пятидесяти от роду, с редкими, пегими волосами и серыми, прозрачными глазами.
  - До чего же мерзкая погодка! - тонюсенько пропел Сергей Кузьмич. - Сидеть бы в такой денек дома, пить чай с малиной, да книжку какую-нибудь ученую читать. Нет, думаю, в такой день человек выйдет только по важному делу. Будет за чем понаблюдать. Смотрю, и ты бежишь куда-то голову сломя. Не иначе, по чрезвычайному делу.
  - Да нет. Просто так, вышел прогуляться. Да вы и сами-то дома не сидите.
  - Я, Юрочка, другое дело. Я ученый, в своем роде. Жизнь наблюдаю. Размышляю над поступками, тайными смыслами, чувствами человеческими. Вот я о прогулке спросил, а ты, сразу заметил, замялся как-то, покраснел. Отсюда делаю вывод: скрываешь что-то. Да понимаю, чего там. Дела амурные. Что же еще может быть у молодого человека?
  - Путаете вы, - пожал плечами Малютин. - Я просто так вышел. Прогуляться.
  - Хитрец-то какой! Да, ведь, и я не прост. Ты вот с пустыми руками идешь. Ни портфеля у тебя, ни пакета. А зачем, спрашивается, человеку куда-то из дома идти, кроме как в магазин, на работу или к прекрасной даме? В первом и втором случае требуется известная тара, а вот, коль грешить собрался, тут уж портфель или пакет в руках даже неприличны. Ибо своей прозой романтический образ нарушают. Вместо них полагается носить, состоящие из цветов, ленточек и разной зелени, букеты. Да еще вино и шоколад. Шесть роз на фоне бутылки краснодарской "шипучки" и коробки "вишни с ликером" смотрятся, как все двенадцать. Заметная экономия получается. Молчи! Молчи! Ты их купить, я вижу, еще только собираешься. Я-то уж, Юрочка, в таких делах понимаю.
  - Странное какое-то рассуждение, - уныло пробурчал Малютин. - Я просто так вышел. За неделю дела заели. Шеф, сами знаете, бушевал. Захотелось в выходной день, наконец, выйти, воздухом подышать. Весна вот чудесная.
   - Весной прикрывается, голубчик. Смеху-то. А что шеф? Он к тебе хорошо относится. С таким отношением жить бы да не тужить. А ты, вот, его отчего-то побаиваешься. Значит, что? Вину чувствуешь.
   Сергей Кузьмич ненадолго задумался, а потом на лице его заиграл хитрющая улыбка.
  - Юрочка, когда Новый Год праздновали ты, ведь, рядом с его женой сидел? Хе-хе, покраснел-то как.
  - Ветер холодный, от того и покраснел. Ну, сидел рядом с Мариной за столом, и что такого?
  - Так, выходит, она для тебя уже Марина? - игриво прищурившись, спросил Сергей Кузьмич. - Помню, помню, как ты с ней танцевал.
  - Там все с кем-нибудь танцевали. Шеф нам ее только именем представил. Что же тут такого? - смутился Малютин.
  - Ты не волнуйся, Юрочка. Я вашу с ней тайну никому не открою. Мне это только из научного любопытства нужно. Эх, молодо-зелено! Отпираются еще. Тут ведь с моей стороны сила разума, логика железная против наивных ваших тайн.
  - Ерунду вы говорите!
  - Не сержусь за резкость слов. Истинной науки это не достойно. Многие, вот как ты, когда я силой ума в их сокровенные тайны проникну, пытаются выкручиваться, смеются даже. Шалят, дурашки! У меня, ведь, наука: фактик к фактику, волосок к волоску. То, что на любовное свидание торопишься - я уже доказал. Для жены шефа ты - свой в доску человек, мы выяснили. И, наконец, муж еще неделю будет в отъезде. Чую, ходить ему, громовержцу, с рогами.
  Малютин с минуту ошеломленно смотрел на собеседника, наслаждающегося победой мысли, потом повернулся и со всех ног побежал прочь.
  - Вывод, Юрочка, только один: ты спишь с женой шефа! - крикнул вдогонку Сергей Кузьмич, помолчал и задумчиво продолжил. - Отчаянная ты у нас головушка. Люблю таких. Эх, не сболтнуть бы только кому ненароком. Бывает со мной такой грех. Да и не мудрено. Жизнь познаешь, а знание таким тяжким грузом ложится. Нет-нет, да какой-нибудь камушек из кармана и выкатится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"