Капустин Павел Анатольевич : другие произведения.

Урок human'ологии. Сказка для влюбленных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Урок human'ологии. Сказка для влюбленных.

  
   Лика машинально повертела ручку. Она дошла до последнего слова по вертикали, а в кроссворде оставалось еще много неразгаданных кусков. Подняв голову, она посмотрела на этого новенького, Кеда, который сидел слева и немного впереди от нее. У Кеда были красивые каштановые волосы и умные глаза. Впрочем, до следующего сеанса оставалось всего два дня. Лика перевела взгляд на экран.
   Учительница, пожилая женщина, рассказывала об эмоциях людей.
   - Посмотрите на этого красивого высокого парня. Почему он идет с опущенной головой? У него на лице написано, что он влюблен. Обратите внимание на этот бессмысленный взгляд, идет сгорбившись, руки в карманах. Реакция на раздражители почти отсутствует.
   Парень на экране повернулся лицом к учительнице, посмотрел на нее бессмысленным взглядом и опустил голову.
   - Мы с вами наблюдаем яркий пример действия гормонов любви. Девушка, которая ему нравится, сейчас, вероятно, находится где-нибудь в кино с другой компанией. В крови парня уже полдня отсутствует допамин и эндорфины, с ним происходит то, что у наркоманов называется "ломкой". Он не может восполнить недостаток этих гормонов, а девушка не обращает внимание на сотовый. Завтра парень не пойдет на уроки, аппетит у него будет почти отсутствовать, и в голове будут крутиться мысли о самоубийстве.
   А послезавтра, если его ненаглядная скажет ему всего лишь несколько ласковых слов, тот же самый допамин вместе с адреналином и норадреналином впридачу сведут его с ума. Он буквально утонет в эндорфинах и будет чувствовать себя самым счастливым человеком на Земле.
   Аудитория засмеялась. Это было и правда забавно.
   Лика лишь грустно улыбнулась. Она была красивой девушкой c длинными темными волосами и большими светлыми глазами. На вид ей было лет девятнадцать. И еще она писала стихи.
   Ей было непонятно.
   Позавчера она пришла с последнего сеанса. На сей раз это был симпатичный блондинчик. А в прошлый раз она выбрала, кажется, брюнета. Не такого высокого, но более мускулистого. Лике нравились сеансы. После них она чувствовала себя хорошо, спокойно, появлялась энергия и желание учиться.
   Сеансы уже 50 лет стали нормой, и все юноши и девушки регулярно их посещали. Когда-то по этому поводу были большие споры, но в результате все согласились, что для поддержки психического и физического здоровья молодому организму требуется регулярная эмоциональная встряска.
   Ребятам это нравилось, они стали более спокойными, меньше отвлекались от учебы, лучше успевали.
   Лике нравилось эксперементировать. Правда, иногда получалось не очень удачно. На позапрошлом сеансе она отказалась от стандартной программы и задала синусоидальную зависимость эмоций от времени. Все, что было выше нуля, - радость, счастье, эйфория, а все, что ниже, - печаль, одиночество, тоска, боль. Причем кривую она сдвинула немного вниз. Лике нравилось погрустить.
   Потом она долго не могла заснуть.
   А в прошлый раз Лика решила компенсировать грусть и повернула ручку длительности оргазма до предела. Потом она правда с трудом дошла домой.
   Впрочем, все допустимые значения параметров были строго проверены, чтобы не травмировать нервную систему. Небольшой риск, конечно, был, но все были согласны, что это куда лучше, чем бесконтрольное выделение гормонов организмом.
   Учительница продолжала.
   - Вам, наверное, интересно, зачем организм людей так над собой "издевается". Ведь посмотрите, мимо парня проходит масса красивых девушек, но он не обращает на них никакого внимания. Он влюблен в свою единственную.
   Дело в том, что в древности, после того как сошел ледник и условия стали очень тяжелы для выживания, обычный полигамный строй стал неэффективен. Посудите сами, два-три самых сильных самца разгоняют остальных и забирают себе всех самок. Соответственно, на пару десятков детей приходится всего лишь один или два отца, что далеко не лучшим образом сказывается на их здоровье и благополучии, если условия суровы. В условиях же моногамии за каждой парой-тройкой детей присматривает отец. Таким образом в результате эволюции люди постепенно приспособились к моногамии. И тем самым обрекли себя на страдания в последующие века. Впрочем, страдания пережить можно, но ведь иногда доходит и до трагических случаев.
   Учительница осеклась. Все смотрели на экран выпученными глазами. Она тоже обернулась к экрану.
  
   - Черт, Бак, какую вы мне дали кассету?!!
   Ее крики неслись уже из коридора.
  
   На экране сгущались сумерки. В воде отражались остатки красивого розово-стального заката. Парень стоял на парапете, на нем были футболка и джинсы. Он медленно подошел к краю парапета и просто упал в реку.
  
   Некоторые девушки завизжали. Через несколько секунд экран погас.
   Лика не понимала, что происходит. Перепутали кассету? Все фильмы строго контролировались на предмет их безопасности. В школу просто не могла попасть такая кассета.
   В опустевшем классе прозвенел звонок. Лика подошла к видеомагнитофону и вынула кассету. На ней было написано "Урок human'ологии N10, гормоны любви". Все было в порядке. Тогда она перевела взгляд на телевизор.
   Видеомагнитофон был не при чем. В телевизор была воткнута антенна.
   Лике стало дурно, и она выбежала в туалет. В голове ее крутилась назойливая и дерзкая мысль.
   Зайдя в лабораторию, Лика включила телевизор, одела наушники. Нужный канал она нашла, правда, не сразу. До начала следующего урока оставалось еще два часа.
  

* * *

   Макс вышел из воды, снял мокрую одежду, одел сухие плавки и пошел домой. Несмотря на позднее время, было еще жарко, и прохожие не обращали на него внимания. Впрочем, ему было все равно, да и идти нужно было всего два квартала.
   Сегодня ему было все равно абсолютно все. Горе свое утопить он не мог, сам топиться тоже не собирался. Он устал. Единственное, что он хотел - это заснуть, и чтобы, когда проснется, все было хорошо. Или не просыпаться вообще. Впрочем, он прекрасно понимал, что ни то, ни другое невозможно. Макс глотнул воды из-под крана, сморщился, пошел в комнату и упал на кровать. На его лице были усталость и равнодушие. Через минуту он заснул.
  
   Максу приснилась девушка. Она была красивая. Даже не симпатичная, а именно красивая. С длинными темными волосы и глазами цвета морской волны.
   Девушка была какая-то необычная для своего возраста. Очень добрая. На ней была странная одежда, вся белого цвета.
   Девушка хотела ему чем-то помочь. Она говорила, что не стоит расстраиваться, что все будет хорошо, просто нужно стабилизировать количество чего-то там в крови. Он ее не понимал. Но чувствовал, что она желает ему лишь добра. Она что-то говорила о любви, показала ему фотографии нескольких милашек и обещала, что это займет всего один час. Девушка была очень скромная и даже стеснительная. Макс ничего не понимал. На вопрос "Кто из них тебе больше нравится?" он ответил "Ты", потому что это была правда. Девушка почему-то удивилась и покраснела. Она объясняла ему о невозможности чего-то, о том, что она учится в школе... Но Макс уже ее не слушал. Он все равно ничего не понимал.
   Он просто смотрел в ее красивые глаза, наблюдал за движениями губ, любовался волосами. Она была такая прекрасная...и такая реальная...
   Потом он, кажется, поцеловал ее, и она ему ответила...
  

* * *

   В дверь лаборатории постучали. Лика выключила приборы и убежала через другой выход. Щеки у нее пылали, она была вся взбудоражена и не понимала, что с ней происходит. Она пропустила следующий урок и пошла домой.
  
   На следующий сеанс она не пошла.
  

* * *

  
   Макс проснулся с ощущением счастья, которое понемногу растворялось в реальности.
   Он почти забыл о том, что его не приняли в институт.
   Макс не мог забыть девушку из сна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"