Капустина Екатерина Александровна : другие произведения.

Двоичный код души. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недалекое будущее. Полным ходом идет модернизация человеческого тела. Но каково это - быть машиной?..


   Рождение ноосферы знаменовало новый этап в истории человечества - переход от потребления материи к потреблению информации. С каждым годом плотность информационного потока увеличивается, темпы потребления информации растут. Еще вчера мы не могли представить того, что сегодня стало реальностью. С точки зрения экологии, да и вообще науки, это положительно сказывается на окружающем мире... Но. Есть одно очень большое но - способность нейронов головного мозга человека к обработке информации хоть и велика, но все же ограничена. В начале XXI века население Земли вплотную столкнулось с проблемой перенасыщения ею и, как следствие, появлению некоторых негативных эффектов, в том числе провоцирование различных невропатологических и психических заболеваний. Примечательно то, что стимуляторы мозговой активности, как правило, давали слабый и непродолжительный эффект, а в иных случаях и не давали его вовсе. Следующим этапом в модернизации человеческого мозга стало появление искусственных нейронов на основе компьютерных нанотехнологий. В течении двадцати лет они успешно применялись во всех сферах деятельности и у всех групп людей, пока не был отмечен рост заболеваемости у реципиентов новообразованиями нервной системы различной степени злокачественности. Применение данной технологии в настоящее время достаточно ограничено(схема 7). Параллельно с пересадкой и-нейронов существовало такое направление научных разработок, как полная киберизация головного мозга человека и такой крайний ее вариант как TOP (transference of personality). Последний вариант в настоящее время является самым перспективным, хотя и имеет непримиримых противников как в научных кругах, так и среди общественности.

"Наука и Жизнь, N 567, 2210 г."

   - Надеюсь, вы готовы, - голос профессора привычно сух и отрывист, - Потому что больше я ждать не намерен. Мисс Ван, - мужчина обратился к практикантке, стоявшей позади него. Алекс с любопытством разглядывал девушку: среднего роста, с немного невзрачной внешностью, но державшейся с достоинством, она, безусловно, была лучше предыдущих. Хотя бы тем, что не смотрела на Профессора как на ожившее божество, - Оборудование?
   - Все исправно функционирует, Сергей Викторович, - спокойно произнесла та, - Можно начинать.
   - Что ж, - Профессор дернул уголком рта в намеке на улыбку, - Пройдемте господа. Время занимать наши места...
   ***
   Офицеры Космического патруля искренне ненавидели дайвтэбы, или как их называли в народе, "смирительные столы", - прообразом которых, кстати, были обыкновенные операционные столы, только вот они не имели такого количества проводов и шлема, - не только потому, что туловище оператора приматывалось к нему намертво ремнями, но еще из-за, по меткому выражению младшего лейтенанта Скайвейка, "от этих ваших столов потом отваливается все, что может отвалиться". Вышеназванный в данный момент пытался разговорить практикантку. Зачем - Алекс не представлял, впрочем, у Скайвейка была своя, особая логика... Старлей прислушался.
   - Может, вам что-нибудь нужно? - перед улыбкой Джека, по наблюдению сокомандников, не устояло бы 99 процентов женского населения базы.
   - В данный конкретный момент? Ботулотоксин, - мисс Ван, видимо, была из того редкого одного процента, - Одна инъекция рядом с подъязычным нервом, и я, наконец-то, смогу насладиться тишиной!
   - Какая вы злая... - пробурчал младший лейтенант и замолчал. Тем временем ассистентка Профессора, проверив для надежности крепления еще раз, вернулась к своему месту за малым пультом управления.
   - Профессор, - раздался в наушниках мелодичный голос, - Какая степень интеграции необходима?
   - Третья, - Сергей Викторович замолчал, видимо, что-то обдумывая, - И да, будьте любезны говорить мне промежуточные значения.
   - Разве большой экран не починили? - удивленно спросила девушка, - Сегодня же здесь были ремонтники...
   - Если все-таки решитесь продолжать здесь работу, мисс Ван, - Профессор еле слышно хмыкнул, - То вам придется привыкнуть, что руки у наших техников растут не оттуда, откуда должны, учитывая анатомию.
   - Ясно, - практикантка ненадолго замолчала, - Степень интеграции один: выполнено - 30%...
   Алекс только поморщился, когда тоненькая игла впилась в его шею.
   - Степень интеграции один: выполнено - 80%...
   Перед глазами замелькали цифры...
   -Степень интеграции два: выполнено - 50%...
   Ощущение тела постепенно исчезало...
   - Степень интеграции три: выполнено - 10%...
   Нет, определенно, он куда-то летел...
   - Степень интеграции три: выполнено - 80%...
   - Степень интеграции три: выполнено - 100%. Перенос сознания прошел успешно. Все системы работают в штатном режиме, - голос явно раздавался из динамика, вмонтированного в потолок.
   - Охренеть, - рядом с Алексом раздался металлический, но вполне узнаваемый голос Джека Скайвейка, - Просто охренеть. Всегда мечтал быть огромным роботом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"