Кар Мартин : другие произведения.

Имя твоего ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цепь загадочных событии приводит четырех мужчин на загадочный остров. Остров, который превращается в источник кошмаров...

Имя твоего ангела

   имя твоего ангела [Марат Кабиров]
  
   Женщины - божественны. Женщины - творения. Женщины даруют счастье. О, Богиня, все, что есть в этом мире, пребывает в форме женщины. Каждая женщина должна почитаться всем миром.
   Шактисангама-тантре Кали-кханда 3.142-143
  
  Ид не терпит неудовлетворения. Ид всегда ощущает напряжение нереализованного желания.
   Зигмунд Фрейд
  
  Сначала это было выдумкой, потом суеверием, а потом непоколебимой верой. Это была... блуждающая фантазия. Но кончилось все это плохо. Очень плохо...
   Стивен Кинг
  
  
  I. Пригласительный билет
  
  Казань. Татарстан
  
  Старушка Фатима привычным движением положила монетки в карман и принялась читать молитву:
  - Раббана фатина хасанатан...
  Вдруг краем глаза увидела его. На какое-то мгновение, забыв обо всем, старушка повернулась в его сторону. Да, это был он. Как и прежде, в черной кожаной куртке и джинсах. Коротко остриженные волосы зачесаны вперед, черные очки. Движения спокойны, мужественны, весь его облик напоминает льва, готового в любую минуту броситься на врага. Мужчина остановился. И, встав у газетного киоска, стал тихонько наблюдать за старушкой.
  - Пусть Всевышний дарует тебе здоровье и долголетие, - продолжила Фатима свою молитву. - Пусть доведется тебе жить, радуя родителей и чувствуя заботу своих детей. Аминь!
  Сделав привычное движение руками по лицу, она снова взглянула в сторону киоска, но мужчины там уже не было.
  - Боже, неужели мне уже мерещится,- пробормотала старуха и поморгала глазами.
  В это время какая-то женщина подала ей деньги.
  - Спасибо, дочка, живи, окруженная вниманием детей,- сказала она, но молитву читать не стала. Сама, не замечая того, она глазами искала мужчину, даже несколько раз повернулась на месте, но его нигде не было.
  Неожиданно в ее руки положили еще деньги. Старушка застыла в оцепенении: деньги были бумажные. Фатима не верила своим глазам: ей подали целых тысячу рублей! Не зная, что сказать, она повернулась в сторону подавшего. Однако рядом никого не было. Старушка увидела лишь спину отдалявшегося от нее мужчины. Черная кожаная куртка. Это был он.
  Выйдя из оцепенения, Фатима метнулась за ним. Но догнать было невозможно.
  - Сынок, подожди... Давай я прочитаю тебе молитву, - обратилась она к нему. Но голос ее был очень тих. Мужчина все больше отдалялся. Фатима долго всматривалась, стараясь найти в нем знакомые черты. Даже тогда, когда тот скрылся за углом дома, она мысленно продолжала искать в нем что-то родное. Но все было бесполезно. Среднего роста, с красивой мужской осанкой, в черных очках, в такого же цвета кожаной куртке он ей был совершенно незнаком. Он был не тот, кого она так долго ждала.
  Старушка опять посмотрела на деньги. Этого мужчину Фатима заметила неделю назад. Тогда он не дал ей денег, но наблюдал за ней с какой-то осторожностью и упрямством. Она вначале не обратила на это внимания: что ни говори, в Казани много любопытных. Возможно, некоторые из них находят удовлетворение, наблюдая за теми, кто просит подаяния. Но когда мужчина появился на второй и третий день, старушка не на шутку испугалась. Ведь, говорят, есть бандиты, которые грабят даже бедных. Как бы этот не оказался одним из тех злодеев. Не зря же, наверное, этот здоровяк бродит по улицам? Современная молодежь ничего не делает просто так. Даже первое произнесенное ими слово сейчас - "деньги".
  Но то, что мужчина подал ей тысячу рублей, в корне уничтожило все ее подозрения. Разве может человек, желающий тебя ограбить, подать столько?! Как бы не так! Если он, конечно, не твой родственник. Но Фатима не признала в нем своего. Он не мог быть ее родственником. Это был совершенно чужой ей человек.
  Не первый день просит старуха милостыню. Одной пенсии не хватает, вот она и подалась просить на улицу. Второй год уже пошел. Некоторые стали узнавать ее, кого-то знает она. Есть и такие, кто здоровается с ней, расспрашивает о житье-бытье. Так как она здесь единственная татарка, просящая милостыню, все татары подходят именно к ней. Некоторые приходят в день зарплаты и подают ей даже по 100 рублей. Фатима не ленится посвятить каждому молитву. Все этому только рады. "Бабушка, если я перед гастролями прихожу к тебе, - говорит приноровившаяся ходить к ней известная артистка,- они всегда проходят удачно." Но до сих пор никто из них ни разу не подал ей тысячу, хотя за день набирается немало: на хлеб-молоко хватает.
  Если б она жила одна, то подаяния ей хватало бы на все: и на еду, и на одежду, и на оплату комнаты общежития. Хватало бы!
  Но у нее есть непутевый сын - Радик. Из-за него она не выходит из долгов. Целый год уже не платила и за комнату в общежитии. Комендант каждый раз грозится выселить ее. Вот только в последнее время почему-то молчит.
  Старуха положила в карман тысячу и поспешила на остановку. На сегодня хватит. Пока есть деньги, надо расплатиться с долгами. Благо вчера и пенсию принесли. Небольшая, но все же прибавка. Только долг за комнату достиг уже двадцати тысяч. Как расплатиться?
  В трамвае было немноголюдно. Старушка села на свободное место у двери. Она не любила ездить в трамвае. Но на маршрутку уходит много денег, поэтому выбирать не приходится.
  Если уж на то пошло, Фатима и городскую жизнь недолюбливает. Казань не для тех, кто родился и прожил всю жизнь в деревне. Даже воздух здесь другой. Единственная причина ее переезда сюда - это желание помочь Радику. В последние годы младшенький стал много пить. Из-за зеленого змия забыл обо всем. Жена его сначала терпела, но потом, не выдержав, забрала детей и ушла. Но обвинять ее грех. Немало пришлось пережить невестке, сколько водила она Радика по врачам. Пыталась и по-хорошему, и по-плохому, но когда поняла, что все бесполезно, ушла. Ничего хорошего от мужа она не видела: под глазом у нее никогда не сходил синяк. Сколько можно терпеть такие издевательства?! Ведь она еще женщина во цвете лет. Да и детей надо поднимать. Нет, никак не может она обвинять невестку. Слышала, вроде та уехала в Набережные Челны, вышла замуж. Пусть будет счастлива.
  Когда сына бросила жена, Фатима привезла его в деревню. Ровно неделю выдержал здесь Радик. Не пил. Правда, и на работу не пошел, но это уже были мелочи. Водкой и в деревне не брезгуют. "Если выйдет на работу, опять начнет пить",- думала она, поэтому и не торопила его. Но однажды сын заявил о своем нежелании жить в деревне.
  - Уеду в город и устроюсь на работу, - сказал он. - И денег здесь мало, и не всем я пришелся ко двору.
  Конечно, были и в деревне те, кто жил очень хорошо. Держали в большом количестве домашний скот, продавали мясо, молоко, пополняя тем самым семейный бюджет. Имели личные трактора, грузовые машины. О легковых автомобилях и говорить нечего. И об этом пыталась говорить сыну Фатима, но все бесполезно.
  - Нет, мама, Казань - это Казань, привычное место.
  Фатима думала, что сын получил урок из пережитого, поумнел. Ведь нелегко терять семью, детей. Хотя и не подает вида, но в душе у него, наверное, кошки скребут. Возможно, в Казани хочет возобновить свои отношения с женой. Не плохой ведь парень, если бросит пить. Да и жена, наверное, не будет против начать жизнь сначала. Так думала старушка, поэтому не стала сильно перечить желанию сына. Но Радик, вернувшись в знакомые места, возобновил старые привычки. И старуха, желая все же поставить сына на правильный путь, сама переехала в Казань. Главное, заставить его бросить пить. А если он бросит ...
  Перепробовала все: заговоры, кодирование, уколы. Но тщетно. В конце - концов, она была вынуждена пойти на улицу просить милостыню. Да и те деньги Радик то воровал у нее, то отбирал. Короче... Врагу не пожелаешь такой жизни.
  Трамвай остановился. Фатима посмотрела в окно и оцепенела от неожиданности, однако, быстро взяв себя в руки, бросилась к дверям. Она сразу узнала человека на остановке. Это был он. Спотыкаясь на ходу, Фатима подошла к киоску и остановилась перевести дыхание.
  - Спасибо, - мужчина в черной куртке положил сдачу в карман и собрался уже уходить.
  - Постой, сынок!
  - А-а-а, и Вы здесь, - улыбнулся мужчина.
  Старушка ожидала, что он растеряется или хотя бы удивится. Но, заметив спокойствие мужчины, пришла в замешательство сама. Что же ему сказать?
  - Сынок, ты почему за мной следишь? - Она говорила шутливо, но в то же время с укором. И, поблагодарив в душе Всевышнего, что помог ей найти слова, продолжила, - уж не приглянулась ли я тебе?
  Старуха надеялась, что он улыбнется, а, может, даже засмеется. Однако мужчина оставался серьезным.
  - Я, бабушка, за вами не слежу, - он не сказал ей ни одного грубого слова, не изменился в лице. Но то ли в облике, то ли в его голосе чувствовалась какая-то неудовлетворенность. - Вы меня с кем-то путаете.
  Старуха растерялась. Голос мужчины был способен убедить даже мертвого.
  - Но эти деньги дали мне Вы, - сказала она, показывая ему 1000 рублей.
  - Извините меня, я не хотел Вас обидеть.
  - Ты меня не обидел, но мне хотелось бы прочитать молитву за упокой души твоих близких.
  - У меня нет близких.
  - Но родители-то у тебя есть?
  - Я детдомовец.
  - Но ты...
  - Извините меня...- Мужчина поспешил к автомобилю, что стоял неподалеку. Не успела старуха сделать и двух шагов в его сторону, как он сел, и машина тронулась с места. В ушах осталась звучать только песня, которая звучала из магнитолы машины:
  Вернетесь однажды, вернетесь все равно,
  Если у вас есть сердце
  И не каменное оно...1
  С какой стороны ни возьми, но выходило, что мужчина не имел дурных мыслей. В этом не осталось сомнений. Во всяком случае, следил за ней не с целью ограбления. Но тогда зачем? С какой целью? Почему дал столько денег? До самых дверей общежития Фатима искала ответы на эти вопросы.
  Дверь в комнату коменданта была открыта. Стараясь не попасться ему на глаза, старушка прошмыгнула мимо. И со стариком - вахтером поздоровалась только кивком. "Сейчас, даст Бог, принесу деньги, - думала она, поднимаясь по лестнице. - Хоть ненамного, но долг уменьшится".
  Войдя в комнату, Фатима сразу же сморщилась от неприятного запаха, ударившего в нос. Посмотрев по сторонам, прошла в глубь комнаты и потянулась к старым книгам в шкафу. Радик спал. Он опять пьян. Деньги должны быть на месте. Сын не имел привычки трогать книги. Он мог перетрясти все: карманы, посуду, даже обувь, но к книгам не притрагивался никогда. Но сегодня Фатима не нашла своих денег. Исчезла и вчерашняя пенсия и около трех тысяч, собранных ею. Она не верила своим глазам. Еще раз перебрала все книги. Затем взглянула на храпевшего во сне сына. Ей захотелось избить и даже убить его. Оторвать бы ему голову. Но она сумела только промолвить: "Сволочь", и бессильно опустилась на стул. Перед глазами промелькнули картины одна страшнее другой. Немного успокоившись, она выложила на стол из кармана мелочь и принялась их считать. Слава Всевышнему, набралось 180 рублей! Плюс тысяча. Пока они не попали в руки этому окаянному, надо расплатиться с комендантом.
  Старушка еще раз перелистала книги и пошла к коменданту. Хотя она и была довольна сегодняшней выручкой, но очень переживала за потерянные деньги:
  - И почему я сразу не отдала их коменданту, ведь знала, что сын непутевый. Поздно! Сама виновата...
  - Фатима, забыл тебе сказать,- встретил ее вахтер, - тут письмо есть.
  Старушка была погружена в свои мысли и поэтому не придала его словам значения и лишь в комнате коменданта вздрогнула: письмо?! Много лет назад письма она ждала с нетерпением. Каждый день выходила навстречу почтальону:
  - Дочка, нет ли мне письма?
  - К сожалению, апа2, нет.
  - И сегодня нет, да?
  - Нет.
  - Ну почему никто не пишет хотя бы строчку?
  Если случалось, что не видела почтальона с утра, не ленилась, шла к ней домой. Иногда ей даже казалось, что дети ей пишут, а вот девушка-почтальон забывает отдать ей письма или делает это нарочно. Даже иногда ругалась с ней из-за этого.
  Но со временем Фатима потеряла всякую надежду. "Наверное, сыновей уже нет в живых, - думала она. - Были бы живы, неужели бы не подали весточки? Только бессердечные могут так поступать. Нет, их нет в живых". Вот младший так ее не мучил. Писал ей из армии. А когда женился и стал жить в Казани, регулярно приезжал, интересовался ее здоровьем, невестка раз в неделю обязательно звонила, хотя бы раз в месяц писала. Да, невестка у нее была очень хорошая. Жаль, сын не сумел оценить ее. Как только она уехала, некому стало писать ей, интересоваться ее здоровьем. И она, как прежде, уже не ждала писем. Да и не от кого было их ждать!
  Только сейчас, когда дошел до нее смысл слов вахтера, ее сердце вздрогнуло. Письмо! От кого оно может быть? А, может, от детей? Нет... Наверное, нет...
  - Вот хочу часть долга заплатить, остальную верну попозже.
  Но комендант почему-то не торопился брать у нее деньги, а лишь загадочно улыбнулся. Старуха не на шутку испугалась. Неужели решили ее выселить?
  - Не волнуйтесь, за вас уже заплатили, - сказал он, улыбнувшись. - Позавчера еще заплатили. Вы можете еще полгода жить и не платить ни копейки.
  У нее подкосились ноги. Она буквально рухнула на стул, стоявший поблизости и, думая, не шутит ли, пристально посмотрела на коменданта.
  - Ты правду говоришь, сынок?
  - Конечно, правду, разве этим шутят?
  - Да как же это, кто мог заплатить?
  - Не знаю, имени не сказал.
  - Мужчина или женщина спрашиваю?
  - Мужчина.
  - Кто это интересно? А он ничего не сказал?
  - Нет.
  - Какой хоть он? Как хоть выглядит?
  - Как сказать, мужчина лет сорока.
  - Ты встречал его раньше?
  Комендант пожал плечами.
  - Похож он чем-нибудь на Радика?
  - На Радика,- усмехнулся комендант. - Нет, на него совсем не похож.
  Старуха встала и без слов направилась к двери. Зря она задала последний вопрос. Комендант Радика за человека не считал. Вон ведь как усмехнулся. Ей вдруг стало стыдно. Стыдно, а ведь она просто хотела узнать, не ищет ли ее кто-нибудь из детей. И хотя Фатима давно уже смирилась с мыслью, что сыновей нет в живых, но сейчас почему-то вспомнила именно о них. Она ведь не видела их мертвые тела, не знает их могил. А такие большие деньги могут перевести только свои дети. Он ведь не только долг заплатил, но еще и рассчитался за предстоящий год. А это почти 30 тысяч! Сказать только легко.
  - Фатима, тебе письмо.
  - А?
  - Тебе пришло письмо.
  - От кого?
  - Адрес непонятен. Сама прочитаешь.
  Старуха взяла письмо и, по пути разглядывая его, направилась в свою комнату. У нее перепутались все мысли. Может, и вправду жив кто-то из сыновей? И деньги, наверное, он перечислил, и письмо написал. Войдя в комнату и посмотрев по сторонам, она разорвала уголок письма. Но вдруг резко остановилась. Ей было хорошо. Она захотела продлить это ощущение. Ей показалось, что она вскроет письмо и столкнется с какой-то неожиданной плохой вестью. Но любопытство оказалось сильнее.
  - Радик! Сынок!
  Однако пьяница ее не услышал. Старушка дрожащими руками начала открывать конверт. Взглянув на письмо, поняла, что это не то, что ждала. Оно написано не от руки. Это был печатный текст.
  Немного сморщив брови, она прочитала его и поморгала глазами. Сначала Фатима не поняла, что прочитала. А когда поняла, не могла поверить. Письмо было на имя Радика. Она еще раз взглянула на строчки, заставившие учащенно биться сердце:
  - Приняв участие в розыгрыше лотереи, проведенной спиртзаводом "Золотые колосья", Вы выиграли 100 тысяч рублей.
  100 тысяч! До сих пор даже в руках таких денег не держали. Да и сейчас не хочется верить, что все это правда. Но ведь черным по белому написано. Указано, куда нужно подойти и за выигрышем. В Петербург! Сказано, что дорога, проживание и питание оплачиваются за счет завода. Если то, что написано, правда, это огромное счастье, но сердце Фатимы пронзило какое-то чувство зависти. Она всю жизнь работала в поте лица, но не заработала столько, а тут какой-то пьяница... Нет, нельзя так думать: ведь это ее сын.
  Старушка снова обратилась к спящему сыну:
  - Радик, сынок!.. Просыпайся!.. Вставай!
  Радик не просыпался. Старуха погрузилась в свои мысли. Одного его отправлять нельзя, все деньги пропьет. Кого же отправить с ним?
  
   ***
   Ново-Михайловка. Московская область.
  - До свидания, Михаил, да поможет тебе Бог!
  - До свидания, братья!
  Выйдя из железных ворот церкви, еще раз оглянулся назад. Нелегко было покидать места, где когда-то нашел душевное успокоение. Но и дальше оставаться здесь уже не мог. Что-то изменилось в нем, появились сомнения в правильности избранного им самим пути, и это превратило его жизнь здесь в ад.
  Церковь - святое место. А прошлое Михаила не позволяло ему жить среди святых. Он стал изучать религиозные каноны, был в хороших отношениях с духовными братьями, да и прихожане считали его своим. Все здесь было хорошо, все свято. Только вот эта святость не давала ему жить, тревожила его душу, день превратила в ночь.
  Дойдя до конца улицы, еще раз взглянул на купол церкви и повернул направо. Здесь его знал почти каждый. А сейчас приходится уйти не только из церкви, но и из этого городишка. Проведет здесь еще несколько дней и тронется в дорогу. На случай ухода из церкви он заранее снял для проживания однокомнатную квартиру.
  Хозяйка квартиры Татьяна Сергеевна ждала его у подъезда. Вернее, она ждала не его, а мужчину, который за два дня до этого по телефону заказал квартиру и назначил место встречи. А сейчас, увидев духовное лицо, шагающее прямо к ней, растерялась.
  - Татьяна Сергеевна? - обратился он к женщине.
  - Михаил? - казалось, весь ее облик противился увиденному.
  Михаил кивнул. Женщина, желая скрыть свое смятение, резко шагнула в подъезд. Михаил молча последовал за ней.
  Квартира была на первом этаже, они вошли в дверь.
  - Отец Михаил, Вы будете одни? - спросила женщина, и сама же смутилась своего вопроса. - И посуда, и постельные принадлежности приготовлены только для одного. Если у Вас будут гости, посуда вот в этом шкафу. А постель я сейчас принесу.
  Михаил покачал головой. Это была обычная квартира. Есть все необходимое и ничего лишнего.
  - Хорошо, сказал Михаил, взглянув на шкаф, а про костюм Вы не забыли?
  Женщина прошла в зал.
  - Нет, сказать про это забыла, вот он.- Татьяна Сергеевна, достала из платяного шкафа костюм и протянула Михаилу.- Оденете, а потом, если что, позвоните, я здесь недалеко живу.
  - Хорошо.
  - Ладно, отец Михаил, располагайтесь. Если что потребуется, телефон мой знаете.
  Когда Татьяна Сергеевна ушла, Михаил какое-то время в оцепенении стоял посередине комнаты, а потом подошел к окну. Вид из окна был неплохой. Но внимание его привлекло совсем другое. Он! Сначала Михаил не поверил своим глазам. Он увидел человека в черной кожаной куртке, синих джинсах и черных очках. Поняв состояние Михаила, тот стоял перед ним, улыбаясь. Но это была не доброжелательная, а какая-то ядовитая улыбка. Михаила словно холодной водой окатили. Он вздрогнул. Кто же этот человек? Что ему нужно? Михаил бросился к дверям и как-то очень быстро вышел к подъезду. Посмотрел туда, где стоял незнакомец и остолбенел: там никого не было.
  Вернувшись в квартиру, он взглядом измерил оставленный Татьяной Сергеевной костюм и снял свою одежду. Затем, взяв из котомки все необходимое, направился в ванну.
  Какое-то время постоял у зеркала, поглаживая свою черную бороду. В глазах - безграничная тоска. Приняв решение, он взял в руки ножницы. "Если бы можно было вот так же отрезать прошлое",- подумал он, отстригая первый клок. И, испугавшись, что передумает, начал быстро работать ножницами.
  Он, конечно, был грешен.
  Нет, не только потому, что душой стал отходить от церкви. Он, естественно, поступил правильно, когда после тюрьмы, не найдя нигде работы, пришел именно сюда. Этим он спас себя от более страшных ошибок. Душа его нашла здесь определенное успокоение. Казалось, что духовные служители простят ему прежние грехи. Во всяком случае, они смотрели на него, как на равного. Но именно это равноправие выводило его из себя. В глубине души его терзали известные только ему переживания, пережитые им события. О них он никогда, ни при каких условиях не расскажет ни одному из своих духовных братьев. Эти переживания и порождали в нем бесконечные раздумья. А размышления привели к сомнениям в правдивости церкви. Нет, грех его заключался не только в том, что он ставил под сомнение религию. Если на то пошло, то церковь- сама очаг греха. Сейчас он это хорошо понимает. И поэтому нет необходимости разглагольствовать: "Живем в тяжелое время. Не осталось ничего святого". Время никогда не было легким. Да и церковь не всегда была такой. Она сама противостояла Слову Христа. И Михаил повторил про себя: "Господу Богу поклоняйся и Ему одному служи". По привычке вспомнил и откуда это изречение: "Евангелие от Луки 4:8". Здесь же не сказано поклоняться церкви, духовным лицам. И не сказано, что путь к Богу лежит только через церковь. Следовательно, можно и вне церкви остаться преданным Богу. Однако церковь не хочет это признать, запугивает отошедших от нее различными наказаниями. А тем, кто ей предан, обещает отпущение совершенных, совершаемых и тех, что совершат, грехов. А ведь человеческие грехи может отпустить только Бог. Так что такое церковь? Неужели это сам Бог?! Какое право имеют простые смертные брать на себя функции самого Бога?! Если смотреть с этой точки зрения, оказывается, что церковь сама противоречит Всевышнему... И не только это. Она является мошенником, который, опираясь на доверчивость населения, используя их душевные переживания, гребет от них же деньги. Вот так! И это невозможно объяснить лишь тяготами современной жизни. Так было испокон веков.
  Он не считал себя виновным из-за того, что его мысли пришли в противоречие с религией. Особо не беспокоился и по поводу того, что являлся полноправным членом этой организации мошенников. Он уже не ребенок и хорошо понимает, что в этой жизни нельзя прожить без обмана. Не придал он большого значения и тому, что по обвинению в убийстве человека попал в тюрьму. Хотя, конечно, это для него было большим потрясением. Оно перевернуло всю его судьбу, перечеркнуло все планы. Но парень отсидел весь положенный срок и постарался забыть об этом. Только Бог и он сам знают, что он не убийца. За всю свою жизнь он не прерывал ничьей жизни. Он просто оказался не в том месте и не в то время и не смог доказать своей невиновности. Если подумать, смешная эта штука жизнь. Не достаточно только жить честно, надо еще свою честность доказывать. Но все прошло. Теперь уже ничего не вернуть. Да это и не нужно. Теперь он совершенно другой человек.
  Бороду он не сбрил до конца. Испугался, что станет похожим не понятно на что, поэтому оставил ее толщиной в палец. А ведь была борода до самой груди! А сейчас стала такой аккуратной. Даже не чувствуется, что есть она. Почувствовал какое-то облегчение. Поворачивал голову то вправо, то влево- он никак не мог привыкнуть к своему помолодевшему лицу. Почему-то ему захотелось засмеяться. Заполнив комнату громким смехом, он вдруг резко остановился. Глаза наполнились тоской. На них навернулись слезы. Казалось, они вот-вот закапают. Он опустил глаза и застыл, глядя на кучу, что раньше была его бородой. "Вот бы и от грехов так же избавиться",- подумал он еще раз .
  Он был грешен. К раздумьям о грехах, оказывается, подтолкнул его мужчина в черной куртке, которого он увидел из окна. С первой встречи с ним он потерял спокойствие. Черная куртка пришел в тот день на исповедь. Рассказав обо всех совершенных грехах, он попросил их отпущения. Отец Михаил должен был отпустить его грехи. Но по мере рассказа этого человека он чувствовал, что теряет силы. А в конце еле-еле смог произнести слова, которые до этого повторял по тысячу раз, и побрел в свою келью. Он был бледен; долго сидел без движения, уставившись в одну точку. Очень долго. И с тех пор начал страдать бессонницей. Ночами вспоминал свое прошлое, детство, родную деревню. Душу обуяла безграничная тоска. В нем зародилось недовольство его сегодняшним состоянием. Именно этот мужчина в черной куртке и заставил его оставить церковь. Конечно, в жизни бывают и случайные совпадения. Но появление мужчины в черной куртке и его просьба об отпущении грехов не были случайными. Его приход на исповедь именно в день службы отца Михаила не мог быть случайным. Даже если все это было бы случайным, вся его жизнь... Нет, он ведь рассказывал не о своей судьбе. Он рассказал о том, что пережил отец Михаил. За это и попросил отпущения грехов. Он даже знал про Анну...
  Устав от своих раздумий, Михаил принялся подметать пол. Подобрал с пола волосы, аккуратно их завернул и положил в мусорное ведро, а затем пошел принимать ванну.
  Выйдя из ванны, аккуратно свернул церковную одежду и сложил ее в мешок. Затем надел нижнее белье. А когда надел и футболку с трико, встал возле зеркала и некоторое время, улыбаясь, смотрел на себя. Казалось, одежда повседневной жизни ему очень идет. Затем все содержимое котомки выложил на стол. Хотя у него всего осталось и не так много. Документы, толстая тетрадь, нижнее сменное белье в полиэтиленовом мешке, довольно толстый кошелек. Он не был бедным человеком, да и в сберегательном банке у было достаточно денег. Толстый кошелек был нужен для того, чтобы не растеряться перед неожиданностями новой жизни. Затем, положив и котомку в мешок, понес его на улицу. Вернулся через некоторое время. Виновато улыбнулся. Если бы кто-нибудь сказал, что отец Михаил бросил церковную одежду на мусорку, этому никто не поверил бы. Да если бы это сказали ему самому месяц назад, и он бы не поверил, а только снисходительно улыбнулся бы. Но сегодня... Пошел на кухню, поставил чайник и тут зазвонил сотовый телефон. Это была Настя. Парикмахер.
  -Я подъехала, какая у Вас квартира?
  Через некоторое время показалась и она сама. Это была полная невысокого роста, обаятельная женщина. Она попыталась вначале вспомнить хозяина.
  - Вы, вроде, не из нашего города,- сказала она и тут же, достав все необходимое, добавила,- давайте начнем.
  Михаил молча сел в кресло напротив зеркала. Настя положила ему на плечи покрывало и приступила к работе.
  - Какую прическу хотите?
  Михаил только пожал плечами.
  - Вы же не рокер, наверное?
  Михаил покачал головой.
  - Просто волосы отрастили, - оправдывалась женщина, - по телевизору ведь показывают. Как будем стричь? Подкоротим?
  - По-спортивному. Коротко.
  - Правильно,- улыбнулась женщина.- Летом нужно носить короткую прическу. Пусть голова тоже чувствует солнце.
  Некоторое время спустя волосы клоками стали падать на пол.
  - Какими ветрами в наши края?
  - Командировка.
  - Неужели не было места в гостинице? Здесь же, наверное, дорого?
  Михаил только пожал плечами.
  - Работа с командировками - хорошая работа, - сказала женщина мечтательно. - Во многих местах бываешь, с новыми людьми встречаешься. Вот я из этого городишка уже 15 лет никуда не выезжала.
  Михаил молчал. Женщина пыталась еще что-то говорить, но, поняв, что клиент неразговорчив, тоже замолчала. Только в конце работы спросила:
  - Нравится самому-то?- и тут же добавила,- совсем другим человеком стал.
  Михаил в ответ кивнул и улыбнулся. Ему нравилось.
  - Мулла...- улыбнулась Настя.
  - Что?
  - Когда еще училась, ездила в гости к сокурснице, в татарскую деревню. Вот у них там был мулла. Увидев тебя, вспомнила его. Если обидела, извини.
  Михаил улыбнулся, но в глазах его вдруг появилась тоска.
  - В какую деревню? - спросил он неожиданно даже для себя. - В какую деревню ездили?
  - Название теперь уже не помню. Это было недалеко от Казани.
  Михаил ничего не сказал.
  Настя собрала свои вещи и вышла.
  Он же остался сидеть на месте, продолжая глядеть в зеркало.
  - Мулла, - горько усмехнувшись, произнес он. - Мулла...
  Он, действительно, преобразился. Хотя это и радовало, но его волновал вопрос: как к этому отнесется Анна и узнает ли она его. Представив их встречу, он улыбнулся. Анна, конечно, удивится, увидев человека, похожего на муллу. Сначала не узнает, а потом по привычке громко засмеется и обнимет его. А что будет делать Сергей? Этот двухгодовалый карапуз какое-то время будет сторониться его. А потом, как мать, громко засмеется. Приятно было Михаилу представлять эти моменты. Воспоминания о них доставляли ему безграничное удовольствие. Даже во время своего "заточения" в глухих застенках церкви, даже во время богослужения он не мог не вспоминать их. В начале, когда он встал на скользкий путь разврата и еще чувствовал неловкость за свои грехи, он уже благодарил судьбу за встречу с Анной. Хорошо еще, что она есть в его жизни. Хорошо, что есть Сергей. Конечно, об их связи в этом городишке знают немногие. Но скоро, совсем скоро они начнут жить по-человечески, одной семьей. Да и Сергей не будет относиться к нему как к появившемуся откуда-то хорошему дяденьке.
  Михаил опять уставился в зеркало. Нет, он не похож на муллу. Сейчас так выглядят бизнесмены. И еще некоторые...
  Он набрал номер Анны.
  - Как дела, дорогая?
  - Хорошо, - улыбнулась женщина. Михаилу даже показалось, что видит ее улыбку. - Мы готовы. Ты когда приедешь? Тут на твое имя письмо принесли.
  - Какое письмо? Как на мое имя?
  - Не знаю, Миша. Не вскрывала. Думала, придешь и сам посмотришь.
  - Подожди. Как это письмо передали тебе? Подумай сама.
   - И я удивилась.
  - Кто тебе его дал?
  - Я подумала, что это кто-нибудь из твоих близких. Думала, письмо от тебя, а оно адресовано тебе. Адреса нет, написано только имя и фамилия.
  - Какой мужчина?
  - Обыкновенный. Где-то около сорока лет. Красив. В черных очках, да и одежда, вроде, черного цвета. Да-да, черная куртка, джинсы. Я еще подумала, почему он в летнюю жару в черной куртке. Среднего роста. У тебя есть такой знакомый?
  Михаил на какое-то время замолчал. Как бы ища что-то, пробежался взглядом по комнате. И вдруг резко посмотрел в окно. Нет, этого не может быть. Но глаза не обманывали его.
  - Коротко остриженные волосы зачесаны вперед, черная футболка, черная куртка, голубые джинсы, а на ногах... На ногах... Сейчас скажу...
  - Ты его знаешь что ли?
  - Он стоит сейчас перед моим окном. - Михаил поспешил к двери. - Я тебе перезвоню. А сейчас поспешу познакомиться с таинственным гостем. До свидания.
  Нацепив на ноги, что попало, он выбежал на улицу. Прошло не более минуты. Но человека на месте не было. Он куда-то скрылся. Михаил посмотрел вокруг, но его не увидел. Недалеко от подъезда есть арка, ведущая в соседний двор. Он скрылся, скорее всего, там. Иначе и быть не может. Михаил побежал к арке. Но и там никого не было. Он походил еще какое-то время, пристально осматривая все вокруг. Заглянул во все потаенные уголки, посмотрел все подъезды. Но мужчины в черной куртке не было. Он исчез за какую-то минуту. Так не может быть! Не разверзлась же под ним земля?
  Стремясь не оставить без внимания ни одно движение, ни один эпизод, он пошел обратно. Тихо вошел в свою квартиру. Ничего подозрительного не увидел. Прошелся взглядом по комнате. Ему показалось, что что-то изменилось. Возвращаясь, он заметил, что забыл закрыть дверь, поэтому, наверное, и засомневался теперь. Изменений никаких не было. Однако... Михаил осторожно вошел в кухню. Бросил взгляд на шкафы, раковину, посуду. Только после этого заметил на столе конверт. Но взять его он не торопился. Выйдя в зал, еще раз проверил комнату. Посмотрел в окно. Хотел увидеть в нем силуэт мужчины в черной куртке. Но там никого не было. Через некоторое время он вернулся в кухню и взял конверт. Взял и вздрогнул. По спине пробежал холодок.
  Это было обыкновенное письмо, в обычном конверте. Вздрогнуть Михаила заставил адресат. В строчке "кому" стояло постороннее имя. Но письмо это было ему, Михаилу. А имя ему было знакомо, очень знакомо. Скачать книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"