Колонок: другие произведения.

Листья над Гангом

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:


   Листья над Гангом
  
  
   Арлета любит курить кальян. Прикрывает глаза, устроившись в позе лотоса на подушках; медленно вдыхает дым. Парчовая тесьма на лбу, золотая, алый или розовый топик, тренировочные штаны, похожие на восточные шаровары.
   Низкий столик по правую руку, на нем - апельсиновый чай в приплюснутом узком чайнике. И две чашки. Заварка, вода, цедра апельсина, лимона, гвоздика, сироп... получается нечто варварское. И совсем светлое - будто заварили солому. Арлете нравится...
   Жарко, лицо ее блестит. Вместо веера в руке - глянцевый журнал, с обложки улыбается красотка в полумаске. Арлета машет журналом неторопливо, с изяществом, и выглядит... будто в музее наряду с восточными оттоманками и расписными напольными вазами поместили современный металлический стул.
   Белое, стремительное возникает близ ее лица - Арлета ахает, отмахивается журналом. Хрупкое создание падает в чашку, в кипяток - можно уже не спасать.
   - Новый рецепт - чай с бабочками! - с нервным смехом заявляет Арлета, пытаясь ложкой извлечь из чашки невинную жертву.
   - Это мотылек...
   - Бабочка! - делает капризную гримаску моя милая женщина.
   - Пусть будет...
  
   Последняя бабочка этого года.
   Арлета могла бы сказать, что когда-нибудь это создание возродится, допустим, птицей... если вело праведную жизнь. Не смешно ли? Какие могут быть грехи у насекомого?
  
   - Ты все понимаешь неправильно, - сердилась она. - Порой я думаю, что ошиблась, и вовсе не с тобой нас связывают прошлые жизни!
   Судя по ее таблицам, жили мы уже раз эдак пятнадцатый, всегда встречались - я, разумеется, терял голову от любви, и всегда эта любовь была несчастливой.
   Последний раз, по словам Арлеты, ее угораздило родиться дочерью магараджи, а я был скромным дворцовым стражником. Само собой, мне оставалось только издали видеть ее, ронять горячие вздохи, о большем я не смел даже мечтать. Что поделать - именно в такие истории она верила от души.
   Иногда я задумывался, не предложить ли ей расписаться - но Арлета все равно могла отказаться, не желая разрушить сказку. Так зачем предлагать?
  
   Арлета работала редактором в женском журнале: "издание для умных женщин", так они себя называют. Ее все любили - охранники, им она ставила на столик цветы и клала груши и яблоки; уборщица, с которой Арлета могла всласть поплакать над сериалами. Коллеги, хоть на них моя милая скидывала изрядные куски собственной работы, и соседи, несмотря на то, что Арлета нередко включала ночью слишком громкую музыку - да и днем оценить мерный рокот барабанов и завывания восточной флейты не каждый бы смог. Но ее все любили - за легкость, наверное.
  
   - Мне, пожалуйста, новую чашку.
   - Ты же выловила бабочку. Вымой эту, или дай я...
   - Ты с ума сошел? А стресс? Может быть, я теперь еще долго не смогу пить из нее...
   Чашки были черными с белым ободком. Вполне себе траурные...
  
   Наш дом пропах сладким дымом сандала, медом, тяжелыми благовониями - Арлета скупала едва ли не все содержимое лавочек, тех, что прячутся в подвалах и торгуют восточными сувенирами и амулетами.
   - Погаси, наконец, эту лампу. Будто мало кальяна.
   Она гасит - с таким видом, словно я попросил ее зверски убить еще одного мотылька.
   - Скажи, наконец, что ты решила, только определенно!
   - Тебя все равно устроит только один ответ.
   - Любой. Если ты не станешь менять мнение завтра...
   - Я не могу отсюда уехать, - взмах яркой обложки.
   - Не хочешь.
   - Не могу! - она выпустила целый столб кальянного дыма - вылитый дракон. Драконица. Алая. - А тебе карьера важнее меня.
   Это неправда.
   Но она никогда не поверит...
   - И сколько раз еще объяснять? В этом городке мне больше нечего делать. Ну, разве идти работать дворником, или на автомойку. Хороша у нас будет парочка!
   - Ну и... катись, - она расплетается из позы лотоса - медленно, уверенно, словно сейчас сама разберет себя на части и создаст заново какую-то другую Арлету.
   - А как же твои таблицы? Прошлые жизни? Звезды? Они сулили нам быть вместе, - делаю попытку примирения.
   - Ты все опять перепутал! - она сердится. Ей нравится снисходить, и порой мне кажется - она забывает, что никакая не принцесса на самом деле. Ни индийская, ни индейская, ни эскимосская, если такие бывают.
   - Ты все же подумай. Хорошие журналы есть и там... и редактора твоего класса наверняка возьмут.
  
   Думать она будет, конечно. Потом.
   А пока...
   "Убери эту гадость", - скажет Арлета, ежели вспомнит. Я не хочу слышать такого о бабочке, вся вина которой - оказаться не в том месте в неудачное время. И перестать выглядеть трогательно.
   Я держу ее на ладони - мертвую, совсем не похожую на парящий цветок. Крылья слиплись и потемнели от чая, и насекомое хочется поскорее выбросить - и вымыть руки. Но я держу - мне обидно за существо, которое было живым и красивым, а теперь выглядит как смятый, мокрый клочок бумаги. Пусть летит - еще один раз.
   Переворачиваю ладонь - и ветер подхватывает белое, опускает на листья акации внизу под балконом.
  
   Поднимаю глаза - вижу окна, желтую стену, пустой тротуар.
   Много-много дней назад другая бабочка, именем Мария, погибла напротив нашего дома. Солистка ансамбля народных танцев, солнечное чудо десяти лет от роду. Цыганочка, испанка, индианка - ее фото в разных костюмах до сих пор висят на стенде в библиотеке. Кружатся юбки, мелькают маленькие ноги, кажется, и мониста звенят...
   Да, ее звали Мария. Ей подошло бы прозвище Mariposa, "бабочка" по-испански.
   Смеющаяся, смуглая до черноты, она только что вернулась из санатория на побережье, когда тот грузовик...
   Водитель, кажется, не был пьян.
   Просто бабочки не живут долго... неважно, в какой стране они родились.
  
   - Завтра, - доносится сзади. - Я устала, у меня болит голова. После работы поедем за город и поговорим.
   - Встретить тебя?
   - Нет уж. Подъезжай к вечеру сразу в домик, я хоть в порядок себя приведу.
  
   Она боится, что, сидя в машине рядом со мной, не сможет говорить убедительно - ведь кругом не будет ни ароматических палочек, ни звонких трубочек "поющего ветра", и одежда не сумеет настроить на нужный лад - блузка, туфли на каблуке... рабочее, и чужое.
   - Хорошо.
  
   Озеро похоже на огромную чашку - с белым ободком песка, круглое, - и вода в нем всегда темна. Мост, ведущий через озеро, построен в незапамятные времена - по крайней мере, наши прадеды уже по нему ездили. А вот такого водного круга - не было, в него впадала река... так струйка чая льется в чашку, а потом вдруг кончается. И река пересохла.
   Я не намерен ждать, пока Арлета доберется до нашего домика, переоденется и подготовится к разговору. Быть может, это нечестно... я хочу застать ее врасплох. Чтобы она перестала прятаться за броней красок и прошлых жизней. Чтобы посмотрела правде в лицо - я не нуждаюсь в ней так, как ей мнится. Но хочу все же, чтобы Арлета была рядом. Может быть, это привычка...
  
   Машину можно припарковать недалеко от редакции - так, что автомобиль Арлеты я увижу обязательно, а сам останусь незамеченным. И тихонько поеду следом.
   Так я и сделал - остановил машину и принялся ждать.
   От скуки принялся листать новый журнал, забытый на сиденьи Арлетой.
   ...Оказывается, ее еще и фотографировали - в серии, где обычные люди пытаются стать героями известных картин.
   Художник постарался на славу. Арлета была... в голову лезли обрывки: огненные тигры в зарослях, рубины, Рамаяна, девы, Дэви...
   Ее черные завитки отливали золотом, кожа казалась смуглой, дразнящая алая точка на лбу наверняка являлась абсурдом на взгляд этнографа... но ей шло.
   Я подумал - если такой она была в прошлой жизни, то, пожалуй, байки о несчастной любви могли иметь под собой основание... А если такой она сумеет остаться и тут - пожалуй, чего доброго, я скажу, что люблю ее.
   И вот тогда последний ход останется за Арлетой.
   О да... в голове начинают крутиться напевы с берегов Ганга, среди зарослей шествуют слоны, первый среди которых - белый, и погонщики в набедренных повязках невесть как не падают с этих гигантов...
   На улочку выруливает машина Арлеты - не так давно автохудожник разрисовал ее во все цвета радуги. Весело получилось.
   Я бросил журнал и двинулся следом. А фото... всего лишь картинка.
  
   Дорога была сущим мучением, увы, привычным. Пробки - с каждой неделей число машин растет чуть ли не вдвое. Радужную бабочку я ухитрился потерять, когда дорогу перегородил какой-то бензовоз. А потом машины встали совсем, и ревели, ревели...
   Ни вперед, ни назад - я думал, как будет сердиться Арлета, если я заявлюсь завтра. А потом в новостях передали, что обрушился мост.
   А еще часом позже мне позвонили. Ее мобильник остался цел.
  
   Дальше незачем было ехать, да и не пропустили бы. Может быть, в новостях я еще увижу, как радужная бабочка - автомобиль Арлеты - медленно падает на воду, в самую середину круглого озера с водой, коричневой от дыхания осени.
   "Я люблю тебя, Арлета", - теперь это можно было сказать. Только незачем.
  
   Машину я повернул, поехал малолюдной разбитой улочкой - в город, где мне теперь никогда не найдется дела.
   Наверное, таблицы моей подруги не врали - мы просто не научились их понимать. Наверное, Арлета решила оставить работу и отправиться со мной. Но мы же не могли быть счастливы вместе.
   Пожухлые листья мертвыми бабочками неслись по обочине, мечтая однажды проснуться на берегах Ганга...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Т.Форш "Бриллиантовая королева" А.Трубников "Наследство тамплиеров" А.Сухов "Обреченные на битву" И.Кузмичев "Поступь империи. Первые шаги" П.Корнев "Межсезонье" А.Стерхов "Атака неудачника" Д.Мансуров "Настоящие охотники за галлюцинациями" В.Контровский "Забытое грядущее" Р.Хаер "Удачная работа" К.Филиппова "Главное правило принцессы" А.Буревой "Охотник. Замок Древних" А.Круз "Эпоха мертвых. Начало" А.Звонков "Любовью спасены будете" В.Коваленко "Крылья империи" О.Погодина "Джунгар. Небесное испытание" В.Тарасенко "Прыжок Волка" М.Гинзбург "Погасить Черное Пламя" А.Вильгоцкий "Зло не дремлет" С.Малицкий "Печать льда" А.Лекс "Пепел сгорающих душ" Е.Картур "Эльф и вампир" Е.Горелик "Лев и ягуар" И.Эльтеррус "Раскрой свои крылья" К.Пензев "Арийская теорема" (историч.) Н.Метелева "Огнетушитель для дракона" К.Довыдовский "Черная Земля" С.Волк "Город мертвых" Я.Тройнич "Леди Елка" В.Еловенко "Пастухи на костылях" Ю.Иванович "Война Невменяемого"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"